Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимодействие преподавателя и курсанта в процессе обучения

К-01.17.19
VII международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2019

Взаимодействие преподавателя и курсанта в процессе обучения

Н. В. Фомашина Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Фомашина Кандидат педагогических наук, доцент,

В. Ю. Аксенова Преподаватель,

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова
дважды Краснознаменное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова, г. Рязань, Россия

 

Обучение в военном вузе построено на принципе научности и учета личностных особенностей, суть которых проявляется в том, что содержание и методы организации обучения опираются на новейшие достижения психологии и педагогики (переход к доминанте саморазвития, самостроительства и самосовершенствования). Обучение рассматривается как «процесс образовывания курсанта при организующей роли преподавателя и способствует тому, чтобы личность обучаемого сама все более осознанно и целенаправленно овладевала методологией и технологией самопознания, самоопределения, самоуправления, самосовершенствования и самореализации» [1, с. 129].

Исследователь проблемы субъектности в обучении А. В. Хуторской также отмечает, что «в личностно ориентированной педагогике обучение – это совместная деятельность учащегося и преподавателя, которая направлена на индивидуальную самореализацию учащегося и развитие его личностных качеств в ходе освоения изучаемых предметов. Роль преподавателя – организация образовательной среды, в которой учащийся образовывается, опираясь на собственный потенциал и используя соответствующую технологию обучения» [4, с. 22–23].

При решении этого комплекса взаимосвязанных задач преподаватель выступает, прежде всего, в качестве организатора учебно-познавательной деятельности обучающихся, он руководит ею, побуждает курсантов к сотрудничеству и взаимопомощи, взаимоконтролю и согласованной оценке выполняемых действий, устраняет познавательные барьеры на занятиях и учениях. Однако курсанты изучают военное дело и овладевают боевым мастерством при высокой самостоятельности и напряжении интеллектуальных и физических сил. О том, как рационально распределить обязанности между педагогом и обучающимися, писал А. Дистервег. Он считал, что «плохой учитель преподносит истину, а хороший – учит ее находить» [3, с. 158].

А. В. Барабанщиков, В. П. Давыдов, В. М. Косухин, П. И. Образцов и другие ученые, исследуя целостный педагогический процесс в военном вузе, установили, что его эффективность как системы и качество подготовки его выпускников во многом зависят от степени осознания преподавателями и курсантами задач обучения, воспитания, личностного развития и профессиональной подготовки будущих специалистов [2, с. 118].

Структурными компонентами целостного педагогического процесса в военном вузе как системы являются цель и задачи, решаемые в высшем учебном заведении при подготовке квалифицированных специалистов, содержательная структура (составные части), организационная структура, субъекты деятельности (преподаватели) и объекты / субъекты (обучающиеся) системы, а также результаты их взаимодействия.

Цели педагогического процесса определяют взаимосвязанную и взаимообусловленную деятельность субъектов и направленную деятельность объектов/субъектов этой сложной системы.

Задачи целостного педагогического процесса определяются общей целью военного образования (обеспечение всестороннего личностного развития будущего офицера, подготовленности его к успешному решению профессиональных задач в соответствии с полученной в вузе квалификацией) и направлены на ее достижение. Среди основных задач целесообразно выделить целенаправленное формирование будущего военного специалиста как гражданина, патриота, глубоко преданного своему Отечеству, обладающего высокими нравственными и профессионально значимыми качествами; обеспечение выпускника вуза системой знаний, умений и навыков, опытом, позволяющим ему успешно решать профессиональные задачи любой сложности в условиях мирного и военного времени; создание благоприятной обстановки для целенаправленного развития его духовных сил, интеллектуальных и физических качеств; выработка у будущего офицера эмоционально-волевой устойчивости, психологической готовности к преодолению трудностей военной службы.

Субъекты педагогического процесса – руководство вуза, профессорско-преподавательский, научно-исследовательский состав учебного заведения, офицеры воспитательных структур, а также общественные организации, функционирующие в военном вузе.

Ведущая роль в организации педагогического процесса в вузе по праву принадлежит преподавателю, который активно взаимодействует с курсантами с целью обеспечения их необходимыми знаниями, умениями и навыками, формирования ценностных ориентиров, профессионально значимых и психологических качеств личности в соответствии с теми задачами, которые им предстоит выполнять по роду своей будущей военно-профессиональной деятельности.

Объектом педагогического процесса и одновременно его субъектом выступает курсант. Обучающиеся – это взрослые люди со своими взглядами, сильными и слабыми сторонами. Их отличают мотивация, сформированность личностных качеств, большая любознательность, эмоциональная, волевая и физическая зрелость, широта интересов, смелость в суждениях и поступках, социальная активность, стремление к общению, желание утвердить себя в коллективе и т. п. Исходя из представления о курсанте как о взрослом человеке, мы можем, согласно теории обучения взрослых, охарактеризовать его как личность:

– которая, осознает себя самоуправляемой и самостоятельной личностью;

– накапливает все больший запас жизненного опыта, который становится важным источником его обучения;

– имеет мотивацию к обучению;

– стремится к безотлагательной реализации полученных знаний, умений и навыков;

– строит свою учебную деятельность в значительной мере в соответствии с временными, профессиональными, бытовыми и социальными условиями.

Для курсанта процесс самосовершенствования тесно связан с самоопределением в будущей профессии. Успешность будущей деятельности во многом зависит от умения и способности специалиста мобилизовать свои усилия на систематическую умственную работу, рационально строить свою деятельность, преодолевать трудности. В наши дни жизненный успех зависит от самостоятельности, умения использовать свои внутренние резервы, максимально развивать способности, проявлять творческую активность.

Как показывает практика, у ряда курсантов обнаруживается завышенная самооценка своих личных качеств и знаний, недостаточная организованность и дисциплинированность, беззаботность, эгоизм, неуважение к требованиям воинских уставов, морали и этики. Следовательно, наряду с обучением, личностным развитием и военно-профессиональной подготовкой значительное внимание в педагогическом процессе отводится учету особенностей данной категории обучающихся.

Особое значение в условиях высшего военно-учебного заведения приобретает курсантский коллектив. Бесспорным является то, что роль коллектива в формировании личности курсанта весьма существенна. Чувство коллективизма помогает ему правильно понять свое место и роль в коллективе, значение своей деятельности для решения общих задач. Проявляется оно в добросовестном отношении к учебе, сознательной воинской дисциплине, чувстве товарищеской взаимопомощи. Совместная учебная, служебная и общественно-политическая деятельность повышает ответственность каждого перед всеми и всех перед каждым, развивает потребность действовать в соответствии с общими задачами коллектива. Исходя из этого, педагогу важно тщательно изучать особенности каждого курсанта, структуру взаимоотношений и умело направлять свои усилия и курсантского коллектива на решение задач профессиональной подготовки будущих специалистов.

Как отмечают ученые (А. В. Барабанщиков, В. П. Давыдов, В. М. Косухин, Н. Д. Никандров, П. И. Образцов, Н. Е. Соловцов), характер задач целостного педагогического процесса в военном вузе определяет содержание его основных компонентов: профессиональной подготовки, обучения и самообразования, воспитания, самовоспитания, личностного развития и саморазвития.

Важнейший компонент во всей системе подготовки военных специалистов – самообразовательная деятельность обучаемых, в которой осуществляется самообразование. Самообразовательная деятельность курсантов – основа успешного освоения изучаемых дисциплин и своей будущей специальности. Будучи составной частью учебного процесса и профессиональной подготовки будущего специалиста, она занимает одно из ведущих мест среди других видов деятельности, формирует у курсантов командирские качества. Очевидна ее решающая роль в повышении компетентности и развитии творческих способностей курсантов. Так, курсант первого курса должен перестроить свой уклад жизни, приспособиться к необычным, новым для него условиям. В процессе обучения ему следует тренировать, упражнять, развивать, применять свои умственные силы (мышление, память, речь) и интеллектуальные способности, что при умелом их использовании обеспечивает высокую успеваемость и качественную подготовку к будущей профессии. Перестройка деятельности курсанта на занятиях, планирование и организация самообразовательной деятельности происходит под руководством преподавателя.

Результатом функционирования педагогического процесса как системы в целом выступают военно-профессиональные (специальные) знания, умения и навыки курсантов, нравственные и физические качества, сплоченность учебных коллективов, здоровый морально-психологический климат. По своему содержанию все перечисленные компоненты педагогического процесса органически связаны между собой.

Библиографический список

  1. Архангельский, С.И. Лекции по теории обучения в высшей школе [Текст]. – М. : Высшая школа, 1974. – 384 с.
  2. Барабанщиков, А. В. Методика исследования проблем военной педагогики [Текст] / А. В. Барабанщиков [и др.]. – М. : ВПА, 1987. – 135 с.
  3. Дистервег, А. Руководство для немецких учителей [Текст]. – М., 1913. – С. 269 – 270.
  4. Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст] : учебник для вузов. – СПб. : Питер, 2001. – 544 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии