Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О необходимости, условиях и возможностях формирования исследовательской культуры студентов в учебном процессе

О необходимости, условиях и возможностях формирования исследовательской культуры студентов в учебном процессе

Т.В. Кайгородова Кандидат исторических наук, доцент;

Л.М. Лысенко Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

С.В. Шлегель Кандидат философских наук, доцент;

В.П. Барбашов Кандидат филологических наук, доцент

Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия

народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации»

 

Глобализация, информатизация образования, интеграция науки, образования и производства, наряду с другими тенденциями развития современного общества, являются причинами и обязательными условиями повышения требований к современному специалисту.  

Во всех сферах производства работодателями востребованы специалисты, которые, с одной стороны, обладают глубокими профессиональными знаниями, с другой, способные быстро ориентироваться в потоках информации и управлять ими, критически переоценивать свой социальный опыт и адаптироваться к изменяющимся условиям, а при необходимости изменить профиль своей деятельности.

Соответственно, значительно возросла роль инновационной и научно-исследовательской составляющей вуза наряду с традиционными – учебным и образовательным сегментами.

На уровне становления личности  потенциал исследовательской культуры трудно переоценить и он в полной мере используется для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций.

Исследовательская основа этих компетенций востребована на уровне вуза и будущих работодателей.

Решение поставленных задач предполагает высокий уровень продуктивной деятельности человека, способности генерировать новую, по сравнению с содержащейся в учебном материале, информацию, решать проблемы, возникающие в ходе учебной деятельности [Татур, 2000, с.29].

Соответственно, формирование основ исследовательской культуры студента, развитие навыков исследования, осуществление исследовательской деятельности в учебном процессе и во внеучебной деятельности становится актуальным направлением современного образования.

Феномен «культура» можно рассматривать как мощное комплексное образование. Понятие «культура» является сложным и многочисленные попытки дать его наиболее полное определение, а также  применение  разнообразных подходов к его дефиниции, еще раз доказывает его сложность, многогранность и многоаспектность. Существующие определения не противоречат, а дополняют друг друга, а также общей чертой для большинства определений является то, что все они опираются на анализ таких явлений, как «культура личности, культура общества», в связи с тем, что культура – это общественное явление и не может существовать вне человека.

В контексте нашего исследования культура рассматривается как исследовательская культура – синтетическое динамическое образование, часть общей культуры личности, которое характеризуется активной позицией специалиста и его готовностью к решению личностных и профессиональных заданий с помощью научного познания и научного исследования.

О.Н.Шихова приходит к выводу  о том, что исследовательская культура как способность личности реагировать на изменения, ориентироваться в динамично меняющейся социокультурной реальности не может объясняться только рамками следования общим правилам познания окружающей действительности, в анализе ее развития необходимо учитывать изменения, происходящие на уровне общества, образования, личности, определяющие особенности ее освоения [Шихова, 2014, с.22].

Л.А.Каирова, относительно профессиональной деятельности педагога, определяет исследовательскую культуру как вид профессионально-педагогической культуры, основой которой является исследовательская и педагогическая деятельности, направленные на решение педагогических проблем методами педагогического исследования и выделяет в ее структуре аксиологический, технологический и личностно-творческий компоненты [Каирова,2008, с.11].

 В общем контексте теории деятельности С.Л. Рубинштейн [6, с.36] определяют исследовательскую деятельность, как специфическую человеческую деятельность по предмету, средствам, способам, продукту и результату, а также по требованиям, предъявляемым к самому субъекту этой деятельности (И.А.Зимняя) [3, с.384], которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познавательных потребностей [3, с.712].

В.А. Андреев под исследовательскими умениями понимает «…умение применять соответствующий прием научного метода в условиях решения проблемы, выполнения исследовательского задания» [Андреев,2002, с.25].

Л.А. Каирова доопределяет понятие исследовательских умений, относя их к комплексным, т.е. умениям, которые складываются из знаний о способах и средствах осуществления исследовательской деятельности и умений использовать эти знания в исследовательском процессе. В состав умения могут входить несколько действий, умение есть результат обученности человека, в частности, обученности исследовательской деятельности [Каирова, 2008, с.94-95].

Педагогическими условиями формирования исследовательской культуры на начальном этапе образования, по мнению И.В.Носаевой, являются:

- ориентация педагогов на исследовательскую культуру личности как значимую цель образования;

- опора на познавательные интересы учащихся как движущую силу процесса обучения;

- организация обучения учащихся основам исследовательских методов;

- разработка и реализация программ обогащения исследовательского опыта учащихся [Носаева,2001, с.20].

Если обратиться к требованиям ФГОС основного образования то отметим, что выпускники школы имеют определенный опыт выполнения исследования. И нам важно, что основы исследовательской культуры закладываются уже в школе.

Соответственно, исследовательская деятельность студента выстраивается с учетом данного факта. Исследование, выполняемое обучающимися вуза, является профессионально-ориентированным: оно имеет четко обозначенную перспективную задачу, связанную с достижением выпускника достаточным уровнем профессионализма, необходимого и достаточного для успешного осуществления будущей профессиональной деятельности.

Номенклатуру действий, лежащих в основе исследовательской деятельности, Е.А.Шашенкова определяет в виде сторон, где первая сторона – интеллектуально-исследовательская – включает собственно интеллектуальные операции и собственно исследовательские действия, вторая – информационно-рецептивная – действия с информацией, и третья – продуктивная сторона исследовательской деятельности включает проведение исследования, обработку полученных данных, фактов [Шашенкова, 2000, с.45-46]. Она отражает результаты проведения исследования в таких формах литературной продукции, как реферат, научная статья, научный отчет, доклад, тезисы, курсовая, дипломная работа, монография, диссертация.

Перечисленные виды исследовательских действий прямо или опосредованно могут успешно усваиваться студентами в процессе изучении ряда дисциплин при определенной методике организации деятельности студентов на лекционных, семинарских (практических) занятиях. Вероятно, это возможно в том случае, если преподаватель отходит от привычной образовательной практики в рамках «учебно-трансляционной парадигмы» образования [Прозументова, 2005]. Практически каждая учебная дисциплина, закрепленная в учебном плане, обладает потенциальными возможностями для  организации исследовательской деятельности студентов (например, различные виды исследовательских работ).

Конспект (свободный, тематический). Свободный конспект представляет совокупность выписок, цитат, высказываний по изучаемой проблематике, а в тематическом конспекте студент отвечает на проблемные, обобщенные вопросы с использованием различных источников.

Заслуживает внимания и выполнение аннотаций, что позволяет не только дать характеристику текста, но и выявить основные проблемы, которые затрагивает автор, соотнести выводы и предположения с целью работы, оценить значимость текста. Эти виды исследовательских работ дают возможность студентам приобрести элементарные навыки анализа текста. Следующие виды, такие как написания отзыва, рецензии, требующие высказывания критических оценочных суждений с точки зрения полноты, корректности освещения той или иной проблем, основаны на  глубоком анализе научного текста.

Приобрести навыки создания научного текста требуют включения студента в работу по написанию доклада, научной статьи, реферата.

Особое значение приобретают различные виды исследовательских заданий, в процессе выполнения которых студенты осваивают методы научного познания, а также осуществление мониторинга сформированности исследовательских умений обучающихся. Выполнением указанных направлений и видов работ не исчерпываются возможности образовательного процесса в вузе.

Формирование исследовательской культуры студентов представляет собой многоаспектный процесс, успешность которого определяется и содержанием образования, и оптимальным соотношением репродуктивных и исследовательских методов, и позицией преподавателя и обучающихся, и востребованностью специалиста-исследователя.

Определение условий формирования исследовательской культуры, определяет круг практической работы педагогического коллектива по организации научно-исследовательской работы студентов Алтайского филиала РАНХиГС. Результатом являются: систематизация, закрепление, углубление и расширение теоретических знаний студентов и их практическое применение; формирование таких исследовательских умений, как самостоятельное формулирование гипотезы, разработка и проведение эксперимента, обработка и обобщение результатов исследования, обобщение материала в форме доклада, курсовой, выпускной квалификационной работы. Данные цели реализуются поэтапно.

Методическо-организационная сторона обучения исследовательской деятельности студентов обеспечивается специальными дисциплинами: «Основы информационной культуры», «Методология научного исследования», «Методы статистической и математической обработки результатов исследования».

На первом и втором курсах студенты осваивают работу по реферированию литературы, выступают с докладами по теме реферата в пределах семинарских занятий, конференций, самостоятельной работы под руководством преподавателя, далее в процессе обучения студенты выполняют ряд курсовых работ по различным дисциплинам (все направления подготовки), на выпускном курсе пишется выпускная квалификационная (бакалаврская) работа (8-й семестр) с защитой ее на заседании государственной экзаменационной комиссии.

В целом, организации научно-исследовательской работы в учебном процессе и во внеучебной деятельности студентов, в Алтайском филиале РАНХиГС уделяется огромное внимание. Считаем, что это необходимое условие подготовки современного конкурентоспособного специалиста.

Литература

  1. Андреев В.А. Основные характеристики и логика педагогического исследования. – М., 2002.
  2. Зимняя И.А. Элементарный курс педагогической психологии. – М., 1992.
  3. Каирова Л.А. Совершенствование коммуникативных умений в процессе формирования исследовательской культуры будущего учителя // Коммуникация в образовании: начальная школа: сборник статей. г. Барнаул, 2008.
  4. Каирова Л.А. Формирование технологического компонента исследовательской культуры учителя начальных классов: автореф. дис. на соискание ученой степени канд.пед. наук // Л.А.Каирова. г. Барнаул, 2008. 23 с.
  5. Носаева И.В. Педагогические условия формирования исследовательской культуры учащихся на начальном этапе образования. Текст.: автореф.дисс.к.п.н. // И.В.Носаева. СПб., 2001. 20 с.
  6. Прозументова Г. Н. Самостоятельная работа в вузе: как быть – вот в чем вопрос [Текст] / Г. Н. Прозументова // Переход к Открытому образовательному пространству. Ч.1. Феноменология образовательных инноваций : коллективная монография / под ред. Г. Н. Прозументовой. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2005. 255-266 с.
  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000.
  8. Татур Ю.Г. О проектировании образовательных программ в современном университете // Университетская книга. – 2000. – №1.
  9. Шашенкова Е.А. Развитие исследовательских умений и культуры на ранних ступенях непрерывного образования // Сборник научных работ преподавателей педагогических колледжей г. Москвы. М., 2000.
  10. Шихова, О.Н. Исследовательская культура современной студенческой молодежи: социологический аспект:автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата социологических наук / О.Н.Шихова. – Екатеринбург, 2014.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии