Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О необходимости, условиях и возможностях формирования исследовательской культуры студентов в учебном процессе

О необходимости, условиях и возможностях формирования исследовательской культуры студентов в учебном процессе

Т.В. Кайгородова Кандидат исторических наук, доцент;

Л.М. Лысенко Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

С.В. Шлегель Кандидат философских наук, доцент;

В.П. Барбашов Кандидат филологических наук, доцент

Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия

народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации»

 

Глобализация, информатизация образования, интеграция науки, образования и производства, наряду с другими тенденциями развития современного общества, являются причинами и обязательными условиями повышения требований к современному специалисту.  

Во всех сферах производства работодателями востребованы специалисты, которые, с одной стороны, обладают глубокими профессиональными знаниями, с другой, способные быстро ориентироваться в потоках информации и управлять ими, критически переоценивать свой социальный опыт и адаптироваться к изменяющимся условиям, а при необходимости изменить профиль своей деятельности.

Соответственно, значительно возросла роль инновационной и научно-исследовательской составляющей вуза наряду с традиционными – учебным и образовательным сегментами.

На уровне становления личности  потенциал исследовательской культуры трудно переоценить и он в полной мере используется для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций.

Исследовательская основа этих компетенций востребована на уровне вуза и будущих работодателей.

Решение поставленных задач предполагает высокий уровень продуктивной деятельности человека, способности генерировать новую, по сравнению с содержащейся в учебном материале, информацию, решать проблемы, возникающие в ходе учебной деятельности [Татур, 2000, с.29].

Соответственно, формирование основ исследовательской культуры студента, развитие навыков исследования, осуществление исследовательской деятельности в учебном процессе и во внеучебной деятельности становится актуальным направлением современного образования.

Феномен «культура» можно рассматривать как мощное комплексное образование. Понятие «культура» является сложным и многочисленные попытки дать его наиболее полное определение, а также  применение  разнообразных подходов к его дефиниции, еще раз доказывает его сложность, многогранность и многоаспектность. Существующие определения не противоречат, а дополняют друг друга, а также общей чертой для большинства определений является то, что все они опираются на анализ таких явлений, как «культура личности, культура общества», в связи с тем, что культура – это общественное явление и не может существовать вне человека.

В контексте нашего исследования культура рассматривается как исследовательская культура – синтетическое динамическое образование, часть общей культуры личности, которое характеризуется активной позицией специалиста и его готовностью к решению личностных и профессиональных заданий с помощью научного познания и научного исследования.

О.Н.Шихова приходит к выводу  о том, что исследовательская культура как способность личности реагировать на изменения, ориентироваться в динамично меняющейся социокультурной реальности не может объясняться только рамками следования общим правилам познания окружающей действительности, в анализе ее развития необходимо учитывать изменения, происходящие на уровне общества, образования, личности, определяющие особенности ее освоения [Шихова, 2014, с.22].

Л.А.Каирова, относительно профессиональной деятельности педагога, определяет исследовательскую культуру как вид профессионально-педагогической культуры, основой которой является исследовательская и педагогическая деятельности, направленные на решение педагогических проблем методами педагогического исследования и выделяет в ее структуре аксиологический, технологический и личностно-творческий компоненты [Каирова,2008, с.11].

 В общем контексте теории деятельности С.Л. Рубинштейн [6, с.36] определяют исследовательскую деятельность, как специфическую человеческую деятельность по предмету, средствам, способам, продукту и результату, а также по требованиям, предъявляемым к самому субъекту этой деятельности (И.А.Зимняя) [3, с.384], которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познавательных потребностей [3, с.712].

В.А. Андреев под исследовательскими умениями понимает «…умение применять соответствующий прием научного метода в условиях решения проблемы, выполнения исследовательского задания» [Андреев,2002, с.25].

Л.А. Каирова доопределяет понятие исследовательских умений, относя их к комплексным, т.е. умениям, которые складываются из знаний о способах и средствах осуществления исследовательской деятельности и умений использовать эти знания в исследовательском процессе. В состав умения могут входить несколько действий, умение есть результат обученности человека, в частности, обученности исследовательской деятельности [Каирова, 2008, с.94-95].

Педагогическими условиями формирования исследовательской культуры на начальном этапе образования, по мнению И.В.Носаевой, являются:

- ориентация педагогов на исследовательскую культуру личности как значимую цель образования;

- опора на познавательные интересы учащихся как движущую силу процесса обучения;

- организация обучения учащихся основам исследовательских методов;

- разработка и реализация программ обогащения исследовательского опыта учащихся [Носаева,2001, с.20].

Если обратиться к требованиям ФГОС основного образования то отметим, что выпускники школы имеют определенный опыт выполнения исследования. И нам важно, что основы исследовательской культуры закладываются уже в школе.

Соответственно, исследовательская деятельность студента выстраивается с учетом данного факта. Исследование, выполняемое обучающимися вуза, является профессионально-ориентированным: оно имеет четко обозначенную перспективную задачу, связанную с достижением выпускника достаточным уровнем профессионализма, необходимого и достаточного для успешного осуществления будущей профессиональной деятельности.

Номенклатуру действий, лежащих в основе исследовательской деятельности, Е.А.Шашенкова определяет в виде сторон, где первая сторона – интеллектуально-исследовательская – включает собственно интеллектуальные операции и собственно исследовательские действия, вторая – информационно-рецептивная – действия с информацией, и третья – продуктивная сторона исследовательской деятельности включает проведение исследования, обработку полученных данных, фактов [Шашенкова, 2000, с.45-46]. Она отражает результаты проведения исследования в таких формах литературной продукции, как реферат, научная статья, научный отчет, доклад, тезисы, курсовая, дипломная работа, монография, диссертация.

Перечисленные виды исследовательских действий прямо или опосредованно могут успешно усваиваться студентами в процессе изучении ряда дисциплин при определенной методике организации деятельности студентов на лекционных, семинарских (практических) занятиях. Вероятно, это возможно в том случае, если преподаватель отходит от привычной образовательной практики в рамках «учебно-трансляционной парадигмы» образования [Прозументова, 2005]. Практически каждая учебная дисциплина, закрепленная в учебном плане, обладает потенциальными возможностями для  организации исследовательской деятельности студентов (например, различные виды исследовательских работ).

Конспект (свободный, тематический). Свободный конспект представляет совокупность выписок, цитат, высказываний по изучаемой проблематике, а в тематическом конспекте студент отвечает на проблемные, обобщенные вопросы с использованием различных источников.

Заслуживает внимания и выполнение аннотаций, что позволяет не только дать характеристику текста, но и выявить основные проблемы, которые затрагивает автор, соотнести выводы и предположения с целью работы, оценить значимость текста. Эти виды исследовательских работ дают возможность студентам приобрести элементарные навыки анализа текста. Следующие виды, такие как написания отзыва, рецензии, требующие высказывания критических оценочных суждений с точки зрения полноты, корректности освещения той или иной проблем, основаны на  глубоком анализе научного текста.

Приобрести навыки создания научного текста требуют включения студента в работу по написанию доклада, научной статьи, реферата.

Особое значение приобретают различные виды исследовательских заданий, в процессе выполнения которых студенты осваивают методы научного познания, а также осуществление мониторинга сформированности исследовательских умений обучающихся. Выполнением указанных направлений и видов работ не исчерпываются возможности образовательного процесса в вузе.

Формирование исследовательской культуры студентов представляет собой многоаспектный процесс, успешность которого определяется и содержанием образования, и оптимальным соотношением репродуктивных и исследовательских методов, и позицией преподавателя и обучающихся, и востребованностью специалиста-исследователя.

Определение условий формирования исследовательской культуры, определяет круг практической работы педагогического коллектива по организации научно-исследовательской работы студентов Алтайского филиала РАНХиГС. Результатом являются: систематизация, закрепление, углубление и расширение теоретических знаний студентов и их практическое применение; формирование таких исследовательских умений, как самостоятельное формулирование гипотезы, разработка и проведение эксперимента, обработка и обобщение результатов исследования, обобщение материала в форме доклада, курсовой, выпускной квалификационной работы. Данные цели реализуются поэтапно.

Методическо-организационная сторона обучения исследовательской деятельности студентов обеспечивается специальными дисциплинами: «Основы информационной культуры», «Методология научного исследования», «Методы статистической и математической обработки результатов исследования».

На первом и втором курсах студенты осваивают работу по реферированию литературы, выступают с докладами по теме реферата в пределах семинарских занятий, конференций, самостоятельной работы под руководством преподавателя, далее в процессе обучения студенты выполняют ряд курсовых работ по различным дисциплинам (все направления подготовки), на выпускном курсе пишется выпускная квалификационная (бакалаврская) работа (8-й семестр) с защитой ее на заседании государственной экзаменационной комиссии.

В целом, организации научно-исследовательской работы в учебном процессе и во внеучебной деятельности студентов, в Алтайском филиале РАНХиГС уделяется огромное внимание. Считаем, что это необходимое условие подготовки современного конкурентоспособного специалиста.

Литература

  1. Андреев В.А. Основные характеристики и логика педагогического исследования. – М., 2002.
  2. Зимняя И.А. Элементарный курс педагогической психологии. – М., 1992.
  3. Каирова Л.А. Совершенствование коммуникативных умений в процессе формирования исследовательской культуры будущего учителя // Коммуникация в образовании: начальная школа: сборник статей. г. Барнаул, 2008.
  4. Каирова Л.А. Формирование технологического компонента исследовательской культуры учителя начальных классов: автореф. дис. на соискание ученой степени канд.пед. наук // Л.А.Каирова. г. Барнаул, 2008. 23 с.
  5. Носаева И.В. Педагогические условия формирования исследовательской культуры учащихся на начальном этапе образования. Текст.: автореф.дисс.к.п.н. // И.В.Носаева. СПб., 2001. 20 с.
  6. Прозументова Г. Н. Самостоятельная работа в вузе: как быть – вот в чем вопрос [Текст] / Г. Н. Прозументова // Переход к Открытому образовательному пространству. Ч.1. Феноменология образовательных инноваций : коллективная монография / под ред. Г. Н. Прозументовой. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2005. 255-266 с.
  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000.
  8. Татур Ю.Г. О проектировании образовательных программ в современном университете // Университетская книга. – 2000. – №1.
  9. Шашенкова Е.А. Развитие исследовательских умений и культуры на ранних ступенях непрерывного образования // Сборник научных работ преподавателей педагогических колледжей г. Москвы. М., 2000.
  10. Шихова, О.Н. Исследовательская культура современной студенческой молодежи: социологический аспект:автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата социологических наук / О.Н.Шихова. – Екатеринбург, 2014.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии