Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Здоровьесберегающая профессиональная компетентность педагога

Здоровьесберегающая профессиональная компетентность педагога

О. В. Кожанова Гештальт-терапевт, преподаватель психологии;

ГБПОУ Ростовской области «Шахтинский педагогический колледж»;

А. В. Андрюшина, С. В. Пятикова студентки

Шахтинского педагогического колледжа,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

 

Понятие «здоровьесберегающая компетентность» становится актуальным на современном этапе развития образования – в свете изменения стандартов образования, изменений, предлагаемых в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», правительственных инициатив и проектов.

В документах, регламентирующих педагогическую деятельность, идет речь лишь о психолого-педагогической подготовленности педагога, заключающей в себе знания:

  • методологических основ и категорий педагогики;
  • закономерностей социализации и развития личности;
  • сущности, целей и технологий воспитания и обучения;
  • законов возрастного анатомо-физиологического и психического развития детей [2, с. 38].

Понятие компетентности включает в себя определенный объем знаний, умений и практического опыта, необходимых в данной области.

Компетентности педагога в вопросах культуры здоровья и здорового образа жизни является актуальной проблемой современной педагогики.

Одной из важных составляющих понятия здоровьесберегающей компетентности являются знания педагога в области основ культуры здоровья, ЗОЖ, здоровьесберегающих технологий. В данном случае педагог должен не только обладать информацией по данным вопросам, но и владеть теоретическими, практическими и методическими знаниями, составляющими основу здоровьесберегающей педагогики [3, с. 74].

Современный педагог должен владеть знаниями о своем здоровье и быть осведомлен о здоровье своих воспитанников. Он должен быть знаком со здоровьесберегающими технологиями, применяемыми на практике, осознавать ценность здоровья, воплощать эти ценности на практике – в отношении и к собственному здоровью и к здоровью воспитанников.

В вопросах здоровьесбережения педагог должен направлять внимание воспитанников на проблемы здоровья и формировать у них устойчивый интерес к тем видам деятельности, которые укрепляют, поддерживают и развивают здоровье, воспитывать культуру сохранения здоровья, основанную на правилах здорового образа жизни. Такое воздействие педагога будет вызывать у воспитанников желание укреплять свое здоровье и заботиться о здоровье окружающих людей.

В качестве одной из важнейших составляющих здоровьесберегающей компетентности необходимо назвать способность педагога самостоятельно приобретать новые знания и умения в вопросах формирования, сохранения и укрепления здоровья и использовать их в практической деятельности [1, с. 12].

Важным вопросом является вопрос коммуникативной компетентности педагога, который предполагает умение грамотно и корректно получать информацию о состоянии здоровья воспитанников, тактично консультировать родителей по организации здорового образа жизни детей, построить теплые и доверительные отношения с субъектами образовательного процесса, создать комфортную психоэмоциональную атмосферу общения.

Здоровьесберегающая компетентность педагога представляет собой интегральное профессионально значимое качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к организации педагогической деятельности в сберегающем, формирующем и укрепляющем здоровье аспектах, основанной на интеграции знаний о здоровье и опыта по сохранению и укреплению собственного здоровья [4, с. 40].

 

Библиографический список

  1. Выготский Л.С. Педагогическая технология под ред. В. В. Давыдова М, Педагогика, 2017г.
  2. Михеева Е. В, Здоровьесберегающие технологии в ДОУ // Методические рекомендации, М., 2015.
  3. Тихомирова, Л. Ф. Теоретико-методические основы здоровьесберегающей педагогики: монография / Л. Ф. Тихомирова. – Ярославль, Изд-во ЯГПУ, 2016.
  4. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций, М., 2016.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии