Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Досуг как особая категория качества жизни

К-03.15.19
15.03-16.03.2019

Досуг как особая категория качества жизни

С. Б. Ратманова, кандидат педагогических наук, доцент,

Алматинский филиал,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Алматы, Казахстан

 

 

В условиях ускоренного темпа развития научно-технического прогресса, информатизации, глобализации, виртуализации общества существенно повышается значимость досуга как общественно-социального явления. Это заметно отражается в общепринятых и новых определениях качества жизни: наряду с упоминанием основных факторов (политических, социальных, медицинских, финансово-экономических, информационных) стал чаще встречаться культурный фактор, к которому относится, в частности, досуг.

Досуг, как пристальный предмет изучения, в современной социокультурной ситуации выходит за традиционные пределы специальных дисциплин «Теория и история социально-культурной деятельности», «Досуговедение», «Педагогика досуга», «Социология досуга». Роль качества досуга как показателя стабилизации темпа жизни, духовно-нравственного уровня здоровья, индикатора удовлетворенности населения образом жизни в свободное время проявляется гораздо выше, чем представляется на первый взгляд, получает новое направление в деловой и практической жизни. Например, в публикациях предлагается обучать искусству и мастерству досуга широкие слои населения [9]; некоторые компании и фирмы стран дальнего зарубежья не допускают работника к выполнению трудовых обязанностей после выходных дней, если получают отрицательный или колеблющийся ответ на вопрос «как отдохнул?» (считая, что на низком уровне находится его работоспособность); в структуру солидных учреждений включено специальное подразделение по подготовке и проведению корпоративных праздников. В центральной части г. Алматы функционирует тематическая беседка с красноречивым названием «Для культурного досуга», а также донерная «Мадениет» (в переводе с казахского языка означает «Культура»). В Интернете в электронной форме фигурирует ряд одноименных журналов под общим названием «Ваш досуг», издаваемых в городах Российской Федерации и Республики Казахстан, даются советы по рациональной организации цивилизованного досуга [4]. Статистические показатели России и Казахстана свидетельствуют о том, что на современном этапе наблюдается заметный рост и стабилизация многих показателей в сфере культуры. В России возросло и стабилизируется количество оказываемых культурных услуг [11], по сравнению с 1992 г. в 4 раза возрос выпуск книг, брошюр, газет, журналов, в 2 раза увеличилось число гостиниц и др. В Казахстане в настоящее время по сравнению с началом 2000 г. число проведенных культурно-массовых мероприятий увеличилось в 3 раза, число участников коллективов самодеятельного творчества – в 1.7 раза, число спектаклей и зрителей в театре – в 2,5 раза [8]. Разумеется, что данные количественные показатели в определенной степени характеризуют качество досуга и заинтересованности в нем широких слоев населения.

Однако отдельные количественные показатели не всегда являются представительными, репрезентативными, не всегда могут полностью охарактеризовать качественную динамику исследуемого процесса [13], к тому же количественный результат, как правило, является атрибутом отдельных сборников, сухих, неинтересных, скучных отчетах, отдаленных от обычного респондента.

Поэтому не всегда представляется возможным проследить общую объективную канву культурно-досуговой деятельности с точки зрения профессиональных экспертов и населения как особого эксперта в изучаемые периоды времени. В этом плане из всех публикаций выделяются подходы Тавокина Е. П. и Табатадзе И. А. [13], которые предлагают ввести нестандартные показатели в ранг государственного управления, однако четко не изложено, каким образом это следует сделать.

Не умаляя важность научных прогнозов экспертов и классической методики проведения социологических исследований с охватом регионов и разных категорий населения в разные временные периоды [5], заметим, что подобные подходы (иногда имеющие фрагментарный, локальный характер) не всегда могут отразить объективную картину качества состояния досуговой сферы [7]. В связи с этим специалисты предлагают проводить периодически опросы посетителей учреждений культуры с помощью специально подготовленных работников, а также заполнять с их помощью необходимые бланки вместо респондента. Целесообразно, на наш взгляд, приурочить сбор данных по качеству досуга к организации тотального опроса населения (при его переписи для государственной статистики, что рекомендуется примерно 1 раз в 10 лет) [6]. Данный интервал позволит многократно замерить и получить объективный показатель удовлетворенности населения качеством досуга за каждое десятилетие века. Это очень важно, так как эксперты-профессионалы не всегда могут точно, правильно охарактеризовать культурные процессы в связи с отсутствием необходимой базы. При дополнительной необходимости в получении данных за 3–5 лет можно приурочить опрос к другим крупномасштабным событиям, например, к государственным торжествам, юбилеям, национальным праздникам и форумам, памятным и знаменательным датам, достижениям административно-территориального региона. Соответственно в государственных статистических изданиях появится новый раздел «Динамика удовлетворенности населения качеством досуга» с процентными, абсолютными и относительными показателями (коэффициентами, традиционной шкалой («отлично», «хорошо» и т. д.).

С этой целью необходимо разработать краткую анкету, которая будет предлагаться для заполнения специалистами, посетившими население на дому. Мы согласны с мнением, изложенным в актуальной публикации о необходимости учета не только в отношении состоявшегося досуга, но и как фактически он прошел, при каких обстоятельствах, какие занятия включил [2]. Целесообразно, на наш взгляд, включить в анкету следующие примерные основные вопросы анкеты: Довольны ли Вы своим досугом? (если не довольны, то почему?). Как, где, когда и с кем Вы его проводите? Какова его частота? Какие виды досуговых занятий предпочитаете? Ваши предложения по улучшению качества досуга? Как Вы понимаете понятие «качество досуга»? Полученный средний социологический показатель удовлетворенности населения качеством досуга уместно приводить в соответствующих государственных статистических сборниках в двух вариантах: с точки зрения профессиональных экспертов и с точки зрения населения как глобальной группы экспертов – обычных респондентов, а также в сравнительной форме между ними. Рекомендуем проводить глобальные опросы 1 раз в 3–5 лет, на усмотрение государственных статистических структур.

 В профессиональной литературе подробно освещается основное содержание понятия «досуг», ведутся дискуссии о структуре досуга, его составляющим, соотношении понятий «досуг» и «свободное время» [16]. В связи с этим дискуссионным также является вопрос о критериях оценки качества досуга. В современном досуговедении критерии оценки качества досуга (особенно семейного) сформулированы строго, прямолинейно, жестко, требовательно, безаппеляционно, категорично. В типологии культурно-досуговой деятельности существует несколько градаций ее видов: одни специалисты оценивают досуг населения как активный и пассивный [1]. Другие ученые рассматривают его как обоснованный и необоснованный [12].Часть научных сотрудников воспринимают качество досуга на трех уровнях: высокий, допустимый, низкий. Предлагаем два более демократичных, на наш взгляд, уровня оценки качества досуга, с учетом возможных различных обстоятельств: а) приемлемый (умеренный), достаточный, расширенный); б) градация школы, например, от 1–5. Исходя из прогрессивной мысли, что в современных условиях многое зависит от самого респондента, уместно на, наш взгляд, предоставить право самому респонденту решить, какую оценку заслуживает качество его досуга, устраивает ли на самом деле, является ли с его точки зрения оптимальным, и далее сравнить ее с точкой зрения исследователя.

Хотя словосочетание «качество досуга» часто применяется в профессиональной лексике, тем ни менее определение «качество досуга» на сегодняшний день окончательно не уточнено и не сформулировано, не изданы терминологические словари по досуговедению. Вполне логично включить данный термин в социологические, юридические словари, предназначенные для широкого круга населения.

Считаем, что качество досуга это комплексный, комбинированный показатель степени удовлетворенности личности, группы выбранным видом, формой, содержанием, способом, результатом проведенного досуга, а также уровнем его соответствия требованиям, ожиданиям, интересу, вкусу, настроению, впечатлению, потребностям субъекта (субъектов), уровнем влияния на его (их) образ (темп, ритм) жизни. В свою очередь, способ проведения досуга состоит из многих факторов и включает: новизну ощущений, креативность, эмоции, познание, общение, ассортимент сопутствующих параллельных досуговых занятий, а также интерес к ним; наличие компании сослуживцев, единомышленников, родственников, друзей, приятелей или пребывание наедине с собой [1], продолжительность, место, время, комфортность проведения досуговых занятий [3]. В предлагаемой нами формуле досуга учтены параметры, отвечающие на вопросы исследователей по поводу его успешности: как, какой, где, когда, что, с кем? [2], а также относительно его рациональной структуры [15].

Хотя в ряде источниках приведено краткое определение качества жизни (понимаемое как «степень удовлетворения материальных, духовных, культурных, социальных потребностей») и подчеркивается важность взаимосвязи качества досуга с темпом и ритмом жизни [14], тем ни менее дефиниция «темп (ритм) качества досуга» недостаточно конкретизирована в терминологической системе досуговедения. Исходя из общего определения ритма (темпа) жизни [10], cчитаем, что темп (ритм) досуга – это его частота/регулярность, продолжительность, нагрузка, размеренность/интенсивность, динамичность, комфортность.

Научная общественность может возразить по поводу структурирования многих составляющих досуга и затрудненностью в их общем восприятии, но как даже самый малый ребенок в состоянии мгновенно замерить и считывать информацию, так и мы, взрослые, сможем быстро и четко сконцентрировать свои главные впечатления и ощущения по поводу проведенного досуга.

Иногда наблюдаются случаи, когда сильные яркие впечатления, возникшие при просмотре спектакля или прослушивании концерта, остаются надолго в памяти, оказывают неоценимую помощь и поддержку при различных жизненных ситуациях, существенно повышают настроения и взаимоотношения с окружающими, создают положительный настрой и украшают жизнь в дальнейшем. Необходимо организовать специальный портал или страницу (раздел) «Ваш досуг» для регистрации различных мнений на сайте по поводу качества проведенного досуга; сконцентрировать в портале соответствующие статистические (количественные) и качественные показатели, комментарии ученых и населения к ним, публиковать сведения о замере общественного мнения на различных объектах параллельно с аналогичными замерами в учреждениях культуры, а также при переписи населения и по случаю разных торжеств. Именно в портале обычный представитель населения сможет предложить с его точки зрения удобные критерии оценки качества досуга.

Таким образом, в процессе нашего исследования проанализированы теоретические и практические аспекты организации досуга, постоянно подчеркивалась ведущая роль населения (любой личности или сообщности), выступающего в качестве главного эксперта, руководителя, распорядителя, организатора собственного досуга и во многом влияющего на его успешность.

Библиографический список

1.Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность. Теория и практика организации. Учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 2006.

2.Акованцева Н.В. Экспериментальное исследование глубинной семантики (на материале концепта «отдых») // Вестник ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. - 2011. -№1.

3.Асанова И.М., Дерябина С.О., Игнатьева В.В. Организация культурно-досуговой деятельности. – 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2013.

  1. 4. 10 занятий, которым посвящают свободное время успешные люди // URL: https://lifehacker.ru/10-zanyatij-v-svobodnoe-vremya (дата обращения : 30.01.2019)

5.Досуг для людей среднего возраста. Досуг для людей пожилого возраста // URL: http://www.rykovodstvo.ru/exspl/9176/index.html?page=23 (дата обращения : 23.01.2019),

6.Как часто проводится перепись? Кто проводит перепись? / Уссурийский городской округ. Официальный сайт администрации Уссурийского городского округа // URL: http://adm-ussuriisk.ru:9697/district/statistika/vserossiyskaya-perepis-naseleniya-2010-goda/vserossiyskaya-perepis-naseleniya-2010-goda-1/kak-chasto-provoditsya-perepis-kto-provodit-perepis.htm (дата обращения : 20.03.2019).

7.Куликова Н.А. Повышение качества жизни населения как функция социального государства // URL: https://www.socio.msu.ru/vestnik/archive/text/2010/4/03.pdf (дата обращения : 14.01.2019).

8.О деятельности культурно-досуговых организаций в Республике Казахстан. 2017. Сер. 12. Культура / Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет статистики.

  1. Ратманова С.Б. Качество досуговой деятельности современной семьи: проблемы, достижения, тенденции // Экономика, право, культура в эпоху общественных преобразований. Материалы междунар. науч.-практ. конф., 25 янв. 2019г. - Алматы, 2019.

10.Ритм жизни // URL: http://voluntary.ru/termin/ritm-zhizni.html (дата обращения : 13.01.2019)

11.Россия в цифрах. 2017. Краткий статистический сборник. - М,, 2017.

12.Стрельцов Ю.А. Свободное время и развитие социокультурной деятельности // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. - 2007. - №2.

13.Тавокин Е.П., Табатадзе И.А. Культура в системе показателей категории «качество жизни» // Вестник Российской академии наук. -2009. Т.79. - №5.

14.Уровень жизни населения. Качество жизни населения // URL: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/uroven-zhizni-naseleniya.html (дата обращения : 08.01.2019).

15.Фахрутдинова Е.В. Качество свободного времени как показатель оценки качества жизни населения // URL: http://ecsn.ru/files/pdf/201312/201312_80.pdf (дата обращения: 20.01.2019).

16. Щеткина И.А. Структура культуры качества жизни // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-kultury-kachestva-zhizni ( дата обращения: 10.01.2019)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии