Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гуманизация как необходимое условие естественнонаучной подготовки учителя гуманитарного профиля

К-03.20.19
20.03-21.03.2019

Гуманизация как необходимое условие естественнонаучной подготовки учителя гуманитарного профиля

Р. Н. Афонина,  доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

По определению В. М. Симонова [5], гуманизация – это поворот всей системы образования к человеку, его ценностям, а процесс гуманитаризации является одним из механизмов гуманизации образования.

Актуальность и значение гуманитаризации естественнонаучного образования определяется в исследовании В. В. Серикова [4]. Автор отмечает, что гуманитаризация естественнонаучного образования обусловлена необходимостью определения смысла постижения человеком фундаментальных законов мироздания, внесением в методологию познания природы гуманитарных регулятивов, оправдавшие себя в других сферах. Б. С. Гершунский [2], характеризуя направления гуманизации образования, подчеркивает, что гуманизация предполагает ... гуманитаризацию всех учебных предметов.

В качестве основных подходов к гуманизации естественнонаучного образования В. И. Данильчук [3] выделяет: включение в изучаемую дисциплину философских проблем за счет актуализации их мировоззренческой, личностно-развивающей роли; формирование системы ценностей гносеологического, праксеологического и аксиологического характера.

Естественнонаучное образование с позиции гуманистической модели предстает как межпредметная область знания, а с другой стороны, как процесс обучения, образования, саморазвития, самореализации, самоактуализации. В естественнонаучной подготовке студентов  гуманитарных профилей необходимо выявление гуманитарные аспектов, ориентированныех на развитие и становление личности в единстве с объективным знанием. Гуманистическая образовательная среда наиболее полно способствует самоактуализации личности – стремлению к возможно более полному выявлению и развитию своих способностей и возможностей. Условия, в которых осуществляется образовательный процесс, основанный на гуманистической модели образования, способствует не только лучшему усвоению учебного материала, но и личностному росту обучающихся. Образовательный процесс в гуманитарной модели ориентирован на содействие становлению независимо критически мыслящих, духовно состоятельных, социально активных граждан, основывающихся в своих действиях на принципах экологической этики, стремящихся к получению знаний об окружающей среде, проявляющих заботу о ее состоянии.

Главная функция, определяющая роль преподавателя в гуманистической модели – фасилитация. Фасилитационный подход основан на сотрудничестве, взаимоуважении и доверии, постоянной поддержке их со стороны преподавателя, мотивации и стимулировании обучающихся, вере в их способности, особой чувствительности к овладению знаниями и навыками, необходимыми для личного участия в решении существующих и предупреждении новых экологических проблем.

Гибкое сочетание различных форм деятельности позволяет создать условия для деятельностного поведения, навыков индивидуальной работы и сотрудничества:

  1. Интегрирующий (холистический – от англ. Whole–целый, цельный) подход к преподаванию. В его основе – выбор наиболее эффективных форм, видов и методов образовательной деятельности, которые способствуют сбалансированной работе обоих полушарий.
  2. Учет различий в стилях познания, т.е. в индивидуальных способах обработки информации об окружающем мире.
  3. Фасилитационный подход направлен на содействие наиболее полному удовлетворению познавательных и творческих потребностей, а следовательно, и самореализации личности.
  4. Проблемное обучение как способ широкого охвата явлений, ставящий целью развитие навыков решения учебных проблемных задач, самостоятельного поиска знаний и обретения опыта их использования в повседневной жизни.
  5. Интерактивное обучение – обучение, погруженное в общение, ориентированное на активное усвоение учебного материала, более глубокое его понимание, развитие навыков решения комплексных задач.
  6. Обучение через сотрудничество – методика, используемая при работе в малых группах. Ориентировано на активное усвоение учебного материала, более глубокое его понимание, развитие способности воспринимать чужую точку зрения, а также навыков сотрудничества и разрешения конфликтов при совместном решении проблем.
  7. Метод приоритета нравственных ценностей создает условия для построения индивидуальной шкалы нравственных установок, выработки неравнодушного отношения к состоянию окружающей среды и личностного восприятия экологических проблем, самостоятельного критического мышления, умения вырабатывать и отстаивать свою точку зрения в сложных жизненных ситуациях.

Гуманизация образования, как постулируется в исследовании А. Г. Асмолова [1], это не просто отказ от авторитарности и опоры на внешнее стимулирование овладения знаниями, а апелляция к глубинным горизонтам сознания личности, установка на ее свободное самовыражение, на раскрытие ее творческого потенциала. Гуманизация образования проявляется в демократизации, обеспечении возможности выбора индивидуальных образовательных маршрутов, сочетании инвариантности и вариативности содержания образования, открытости и ступенчатости системы образования, сочетании дифференциации с интегративными процессами в обучении. В этом аспекте гуманитаризация образования рассматривается как интегрирующее, системообразующее начало и необходимое условие решения задач профессионального образования.

 

Библиографический список

  1. Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: МГУ, 1990.
  2. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века. – М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998.
  3. Данильчук В.И. Личностный подход в системе принципов экологизации естественнонаучного образования //Экологическое образование: концепция и технологии. – Волгоград, 1996.
  4. Сериков, В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии: монография. – Волгоград: Перемена, 1994.
  5. Симонов В.М. Дидактические основы естественнонаучного образования: теория и практика реализации гуманитарной парадигмы наук: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – Волгоград: ВГПУ, 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии