EnglishРусский

Результаты оценки значения естественнонаучной подготовки студентами гуманитарных профилей подготовки педагогического вуза

Афонина Р. Н., доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

Получение объективной информации об оценке содержания естественнонаучного образования определяет необходимость изучения мнения по данному вопросу студентов и преподавателей. Анализ изучения потребностей студентов позволяет понять, почему им требуется изучение естественнонаучной дисциплины, что в определенной мере оказывает влияние на то, что может быть принято в качестве приемлемого содержания [1]. В связи с тем, что изучение потребностей студентов на начальном этапе образовательного процесса не представляется возможным, проведение изучения потребностей проводилась в динамике образовательного процесса.

Результаты анкетирования студентов позволили определить мнение этой группы респондентов относительно целей, которые они ставили перед собой для изучения учебной дисциплины «Естественнонаучная картина мира». Вместе с этим были получены ответы респондентов по приоритетным темам учебной дисциплины, изучению которых они отдают предпочтение, и ситуаций, в которых выпускникам будет необходимо использовать естественнонаучные знания. В анкетировании, проводившемся в течение восьми учебных семестров 2015–2018 гг., приняли участие 245 студентов 2–5 курсов института физического воспитания и спорта и института физико-математического образования АлтГПУ. Изучение результатов анкетирования студентов по постановке целей для изучения дисциплины показало, что в качестве доминирующей цели выступает общекультурное и всестороннее развитие личности (данная цель характерна для ответов 54 % анкетируемых). На втором месте стоит цель приобретения знаний для эффективного осуществления будущей педагогической деятельности (данная цель была определена в 40 % анкет). И на третьем месте стоит цель, связанная с получением диплома о высшем образовании (такая постановка цели характерна для 6 % анкетируемых студентов). Анализ ответов студентов по выделению наиболее значимых тем учебной дисциплины показал, что в качестве наиболее важных для студентов являются темы, связанные с методологией научного познания в построении общенаучной картины и ее астрономической и экологической составляющих. Значимость данных тем определяется в связи с отсутствием астрономии и экологии в школьной программе, и понимаем необходимости их изучения современным специалистом [2]. Результаты опроса студентов о значимости естественнонаучных дисциплин в гуманитарном вузе показали, что 80 % студентов считают их необходимыми, 8 % опрошенных студентов считают их нужными, поэтому рассматривают их в качестве дисциплин, изучаемых по выбору, и 2 % студентов не считают естественнонаучные дисциплины значимыми и нужными. В качестве ситуаций, в которых будущим выпускникам педагогического вуза будет необходимо использовать естественнонаучные знания, в большинстве анкет студентов отмечена деятельность в связи с осуществлением экологического воспитания школьников. Также выпускниками рассматриваются ситуации использования естественнонаучных знаний в профессиональной педагогической деятельности для обеспечения межпредметных связей на уроках, подготовки лекций, экскурсий.

Опрос студентов, обучающихся по заочной форме обучения и работающих в образовательных учреждениях, позволил конкретизировать аспекты практического значения естественнонаучного образования в профессиональной деятельности педагогов-гуманитариев. Результаты опроса о значимости естественнонаучных дисциплин в гуманитарном вузе свидетельствуют о том, что 81 % студентов считают их необходимыми, а 19 % считают их нужными, и поэтому данные дисциплины должны входить в перечень учебных дисциплин, изучаемых по выбору студентов. Проведенный опрос показал, что 83,5 % респондентов используют естественнонаучные знания в своей педагогической деятельности, из них 64 % используют имеющиеся знания для реализации междисциплинарного аспекта содержания учебных предметов гуманитарного цикла, 36 % применяют естественнонаучные знания во внеклассной и воспитательной деятельности в непосредственной связи с экологическим воспитанием учащихся.

Для выявления приоритетов фундаментальных и общекультурных компонентов содержания естественнонаучной подготовки будущего учителя гуманитарного профиля мы использовали метод экспертной оценки. В качестве экспертов выступали преподаватели профильной кафедры, обеспечивающей учебный процесс по естественнонаучной подготовке,  студенты и учителя средних общеобразовательных школ. Следует отметить, что анализ экспертной оценки свидетельствует об однородности результатов и отсутствии существенных отклонений в ответах. Все преподаватели, отвечая на вопрос о значимости естественнонаучного образования, указали на необходимость изучения естественнонаучных дисциплин студентами гуманитарного вуза. Значимость конвергенции естественнонаучного и гуманитарного знания в естественнонаучном образовании гуманитариев также отметили все респонденты. На вопрос о приоритетности рассмотрения в качестве ядра знаний фундаментальной и эмоционально-ценностной составляющих получены утвердительные ответы всех экспертов. Результаты экспертной оценки убедительно свидетельствуют о значимости всех тематических модулей и элементов, входящих в содержание информационной составляющей естественнонаучного образования, реализуемого в гуманитарном вузе. Таким образом, следует сделать вывод о том, что востребованность естественнонаучной подготовки и понимание ее значимости являются достаточно высокими, как по мнению студентов, будущих учителей гуманитарных профилей, так и по оценке преподавателей педагогического вуза.

 

Библиографический список

  1. Афонина Р.Н. Значение естественнонаучного образования в становлении целостного мировоззрения личности будущего специалиста гуманитарного профиля // Формирование целостного мировоззрения современной личности. – Барнаул : АлтГПА С. 10–16.
  2. Афонина Р.Н., Лесных Е.А., Синцова Л. К. Парадигма целостности в современном естествознании как общенаучное основание построения содержания естественнонаучного образования // Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса.– Воронеж : ВЦНТИ, 2015.– С. 3–7.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: