Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Патриотическое воспитание младших школьников в образовательном пространстве

К-04.18.19
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2019

Патриотическое воспитание младших школьников в образовательном пространстве

М. С. Архипкина, учитель,

МОБУ Лицей № 59,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

 

Одной из важных задач современного образования является патриотическое воспитание обучающихся. Цель патриотического воспитания - развитие нравственных качеств, гражданской ответственности, социальной активности школьника, формирование позитивного отношения к Родине. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», – писал А. Н. Толстой [цит. по 2]. Патриотизм – это чувство, возникающее у человека при отождествлении себя с определенной национальной, этнической и территориальной общностью.

Патриотизм как одна из базовых составляющих национального самосознания народа, выражается в любви, гордости и преданности своему отечеству, его истории, культуре, традициям и быту, в чувстве нравственного долга его защиты, а также в признании самобытности и самоценности других сообществ. Национальное самосознание есть идентификация и отождествление себя в единстве со своей национальной или этнической общностью (этноса, нации, народа), объединенного происхождением, культурой, языком, территорией. Именно национальное самосознание составляет основу патриотических чувств. А. В. Сухарев [4, с. 576] выделяет три этапа развития патриотического сознания человека: этап раннего этнически-территориального самосознания (младший школьный возраст), этап национально-политического самосознания (подростковый возраст), этап государственно-патриотического самосознания (юность и взрослость). Он утверждает, что формирование и развитие патриотических чувств возможно только через эмоционально окрашенное отношение личности к своей малой родине и государству в целом, событиям прошлого и настоящего, ожиданиям и их реализации.

Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам благоприятен для воспитания патриотизма, так как для младших школьников свойственна открытость новым знаниям, доверие к учителю, повышенная восприимчивость, эмоциональная отзывчивость, искренность переживаний, подражательность.  Знания, впечатления, эмоциональная окраска событий, пережитых в данном возрасте, перейдут в сферу личностных смыслов. Я. А. Каменский [1] писал о том, что воспитание патриотизма происходит поэтапно, начинаясь от любви к близким значимым взрослым, своему дому, месту проживания к любви к отечеству в целом.

На настоящем этапе прописаны планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования: формирование универсальных учебных действий, ИКТ-компетентности, смыслового чтения, которые можно формировать в урочной (кубановедение, литературное чтение, окружающий мир, музыка, технология и др.) и внеурочной деятельности. В урочной деятельности на разных предметах у учащихся формируются знания о Краснодарском крае и России, традициях, культуре, народностях, географии и истории. Во внеурочной деятельности мы стараемся сделать акцент на повышении осведомленности о своей малой родине – городе Сочи. В контексте патриотического воспитания мы в значительной мере реализуем освоение личностных универсальных учебных действий, связанных с формированием учебно-познавательного интереса к темам, связанным с патриотическим воспитанием, способствуем развитию гражданской идентичности и этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, развитию чувства сопричастности и гордости за свою страну и ее историю.

Когнитивной составляющей патриотического воспитания в лицее выступает овладение знаниями об истории своей семьи, школы, культурно – исторических и природных особенностях города, края, государства, социально-экономическими и общественно-политическими представлениями.  Эмотивной составляющей выступает переживание учениками положительного эмоционального отношения к интериоризируемым знаниям, проявление любви к ближнему окружению, принятие обычаев и менталитета одноклассников, привязанность к территориально-климатической среде края, восхищение народным творчеством, уважение к историческому прошлому родины, гордость за трудовые и боевые заслуги народа, проявление интереса к поиску сведений о своей родине, потребность в расширение кругозора, стремление участвовать в коллективных и общественных мероприятиях на благо семьи, школы, города, края, страны. Конативная составляющая – это реализация полученных знаний в деятельности: участие в общественно – полезных мероприятиях, бережное отношение к вещам и имуществу, осознанность в поступках и уважительное отношение к жителям своего города, их языку, традициям, культуре, уважение к историческому прошлому своей Родины и своего народа, желание заботится о других людях и об интересах Родины, гордость за социальные и культурные достижения своей страны, символы государства, народ, стремление участвовать в проектной и исследовательской деятельности для расширения полученных знаний.

Как писал С. Л. Рубинштейн [3, с. 225]: «Патриотическое становление индивида, происходит как процесс, состоящий из двух взаимосвязанных уровней: на психологическом – формирование представлений, чувств, привычек, настроений и стремлений, на идеологическом – формирование патриотического сознания, взглядов, идей и убеждений». Составляющими патриотических чувств являются: чувство принадлежности к своему государству и его народу; уважение к истории, культуре, традициям, верованиям, менталитету; увлечение героическими подвигами прошлого и современности; чувство гордости за успехи государства, боль за неудачи; любовь к родной природе; почитание родного языка, традиций, обычаев, обрядяв родной страны; ностальгия при разлуке с Родиной; чувство национального достоинства. Поэтому в своей работе мы придерживаемся воспитания патриотизма через создание событийной среды в образовательном пространстве. Это традиционные праздники в рамках воспитательного плана образовательного учреждения, квизы на темы: «Краснодарский край – изобильный край», «Обычаи и традиции народов Кубани», «Наши земляки – годность страны», «Самое синее Черное море» и др., конкурсы плакатов по тематическим направлениям предметных недель в образовательном учреждении: «Мы разные – мы вместе», «Сочи и города –побратимы», «Геометрия Сочи», «История курорта», «Пословицы кубанские, что арбузы астраханские», «Знаменитые земляки» и др.

В лицее проходят уроки мужества «Вклад Кубани в Великую Победу», «Вывод советских войск из Афганистана», на которые приходят ветераны Великой Отечественной и Афганской войн. Ежегодно ученики начальных классов готовят макеты для школьной экспозиции боевой техники «Отчизны гордость боевая и сила духа та, что победит!», проходят месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Святое дело-Родине служить!», обучающиеся готовят посылки и письма военнослужащим срочной службы подшефной воинской части № 69793 в рамках акции «Мир начинается с тебя».

В рамках патриотического воспитания в лицее создан отряд юнармейцев, которому присвоено имя героя Рощинского Андрея Ивановича. Наши ученики старших классов – победители в конкурсах «Лучшая строевая выучка» и «Лучшее исполнение строевой песни». Организовано волонтерское движение, которое работает в трех направлениях «Милосердие» (помощь ветеранам и пожилым людям), «Экология» (сбор макулатуры, использованных батареек, уборка берегов), «Здоровье и спорт» (участие волонтерами-старшеклассниками в спортивных мероприятиях в г. Сочи).

Формирование твердой установки в сознании наших учеников – юных сочинцев – на ответственное отношение к своему городу, проявление заботы, уважения и взаимопомощи к его жителям проходит и в рамках участия в городской долгосрочной программе Хартии жителей Сочи «Я люблю Сочи!» в пяти основных направлениях: «Я улыбаюсь солнцу, городу, тебе!» (Сочи – город для всех и для каждого), «Я проявляю доброту и милосердие!», «Я делаю город чистым, модным, красивым!» (Сочи – уютный город), «Я занимаюсь спортом, берегу здоровье, живу с удовольствием!» (Сочи – город здоровья), «Я познаю мир через музыку, природу, историю!» (Сочи – город-праздник). Работа в этом направлении позволяет сформировать у учащихся установки важности поддержания красоты и чистоты родного города, чувство ответственности за происходящее в своем доме, школе, городе, чувство сопричастности с природой, желание творить, жить с пользой для общества, развивают социальную ответственность, коммуникативную компетентности, повышают эмпатичность восприятия окружающей действительности. Основные положения Хартии [5] мы стараемся привить нашим ученикам:

– Я счастлив, я живу в одном из красивейших городов нашей великой России. Меня окружают счастливые люди. Я готов улыбнуться первым!

– Я помогаю друзьям и мало знакомым людям, я внимательный и участливый. Я не прохожу мимо чужой беды! Я всегда делюсь с окружающими своей радостью. Потому что я живу в самом счастливом городе!

– Сочи – мой дом. Мой чистый и красивый дом! Я люблю свою улицу, свой двор! Я отвечаю за красоту и чистоту в своем доме. И я не один, нас много – ответственных сочинцев!

– Я всегда двигаюсь вперед. Каждый день я проживаю с пользой для своего здоровья. Я пользуюсь всеми доступными способами, чтобы быть сильным и здоровым человеком! Я счастлив, я живу в гармонии с окружающим миром и людьми!

– Я воспринимаю жизнь через музыку, поэзию и природу! Они меня поддерживают в трудную минуту и приносят мне удовольствие. Я изучаю историю своего родного города, богатого и хлебосольного края, своей прекрасной страны! Мне некогда скучать и грустить, я тороплюсь делиться с друзьями своими знаниями и впечатлениями.

В рамках патриотического воспитания в начальной школе ученики лицея готовят индивидуальные и коллективные проекты и исследования. В первых классах исследования являются сотворчеством учащихся и родителей «Генеалогическое древо моей семьи», «История моей семьи в истории города Сочи», «Интервью с любимым учителем», «Заповедные тропы города Сочи». Во вторых классах исследовательская деятельность связана изучением с достопримечательностями и природой Адлерского района, где проживают ученики, после выступлений проводятся коллективные экскурсии на освещаемые в исследованиях места: музей истории Адлера, музей Гамбузии, обезьяний питомник, террариум, Адлерский маяк, река Мзымта, парки и храмы Адлера, пещеры и каньоны. Это позволяет погрузиться в мир знаний, получить позитивные впечатления, активизировать потребность к изучению и развивать чувства сопричастности, любви и гордости за свою малую родину.

В третьем классе коллективные проекты направлены на изучение исторических фактов в развитии Адлерского района под общей темой «Окно в прошлое», когда изначально ученики получают вектор изучения в виде исторической телеграммы, которая является посылом для всестороннего исследования: «Адлерская птицефабрика вывела новую породу кур «Адлерская серебряная», «Совхоз «Южные культуры» вырастил казанлыкскую розу», «Плантации пробкового дуба заложены недалеко от Кудепсты», «Адлер» и «Адлерская янтарная» форели выведены на племенном форелеводческом заводе», «Барабуля, кефаль и камбала перерабатывается на Адлерском рыбзаводе», Кондитерская фабрика в Адлере начала выпуск мармелада в виде зайчиков» и др. Данная тематика связана с тем, что многие промышленные предприятия, которые являлись гордостью района, давно закрыты. Многие ученики задаются вопросами на тему названия остановок общественного транспорта Адлерского района или бытующих закрепленных у жителей названий.  Изучение позволяет узнать историю данной территории или предприятия, реализуемые проекты, занятость горожан и достижения. Подобные проекты позволяют не только повысить осведомленность, но развивают гордость за достижения страны, могут служить посылом для потребности восстановить и возобновить работу данных территорий в своем районе.

Мы верим в то, что, став взрослыми гражданами нашей страны, наши выпускники вернутся в родной Адлерский район и будут служить на благо развития любимого города Сочи, тепло вспоминая годы обучения в лицее и лицейский гимн, который они с гордостью поют:

К истории мы города причастны,

Мы родились, и мы взрослеем здесь.

Жить в Адлере –большое это счастье,

Учиться в нашей школе – это честь…

…Мы – юность, мы – Россия молодая,

Нам жить, и город строить и любить!

В четвертых классах работа направлена на изучение населенных пунктов Большого Сочи. Объединившись в творческие проектные группы, учащиеся изучают историю названий, население, особенности жизненного уклада, достопримечательности отдельных населенных пунктов города Сочи (Лазаревское, Солоники, Головинка, Вардане, Лоо, Уч-дере, Дагомыс, Мамайка, Сочи, Мацеста, Хоста, Кудепста). При работе над коллективными проектами, ученики погружаются в удивительные факты о версиях названий, узнают о быте и традициях первых народностей, заселивших местность, окунаются в эпоху военных действий, узнают о великих поэтах и художниках, воспевших красоту этих мест, творивших свои произведения на побережье, знакомятся с храмами, дольменами, ущельями и каньонами, питомниками растений, целебными источниками и современными достопримечательностями. 

Таким образом, охватывая разные направления, мы строим работу по патриотическому воспитанию в нашем образовательном пространстве, считая, что воспитание патриотизма проходит ступени от любви к семье, через привязанность и гордость за малую родину, к любви к отечеству и потребности сделать страну лучше, богаче и счастливее.

 

Библиографический список

  1. Каменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. – М., 1955, 565 с.
  2. Кольцова В.А., Соснин В.А. Социально-психологические проблемы патриотизма и особенности его воспитания в современном российском обществе // Психологический журнал, 2005. №4. С. 89 - 98.
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: 2002, 720 с.
  4. Сухарев А.В. Этнофункциональная парадигма в психологии / А.В. Сухарев. - М.: Институт психологии РАН, 2008. – с. 312-576.
  5. Хартия жителей Сочи http://library-sochi.ru/hartiya/1/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии