Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Патриотическое воспитание младших школьников в образовательном пространстве

К-04.18.19
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2019

Патриотическое воспитание младших школьников в образовательном пространстве

М. С. Архипкина, учитель,

МОБУ Лицей № 59,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

 

Одной из важных задач современного образования является патриотическое воспитание обучающихся. Цель патриотического воспитания - развитие нравственных качеств, гражданской ответственности, социальной активности школьника, формирование позитивного отношения к Родине. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», – писал А. Н. Толстой [цит. по 2]. Патриотизм – это чувство, возникающее у человека при отождествлении себя с определенной национальной, этнической и территориальной общностью.

Патриотизм как одна из базовых составляющих национального самосознания народа, выражается в любви, гордости и преданности своему отечеству, его истории, культуре, традициям и быту, в чувстве нравственного долга его защиты, а также в признании самобытности и самоценности других сообществ. Национальное самосознание есть идентификация и отождествление себя в единстве со своей национальной или этнической общностью (этноса, нации, народа), объединенного происхождением, культурой, языком, территорией. Именно национальное самосознание составляет основу патриотических чувств. А. В. Сухарев [4, с. 576] выделяет три этапа развития патриотического сознания человека: этап раннего этнически-территориального самосознания (младший школьный возраст), этап национально-политического самосознания (подростковый возраст), этап государственно-патриотического самосознания (юность и взрослость). Он утверждает, что формирование и развитие патриотических чувств возможно только через эмоционально окрашенное отношение личности к своей малой родине и государству в целом, событиям прошлого и настоящего, ожиданиям и их реализации.

Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам благоприятен для воспитания патриотизма, так как для младших школьников свойственна открытость новым знаниям, доверие к учителю, повышенная восприимчивость, эмоциональная отзывчивость, искренность переживаний, подражательность.  Знания, впечатления, эмоциональная окраска событий, пережитых в данном возрасте, перейдут в сферу личностных смыслов. Я. А. Каменский [1] писал о том, что воспитание патриотизма происходит поэтапно, начинаясь от любви к близким значимым взрослым, своему дому, месту проживания к любви к отечеству в целом.

На настоящем этапе прописаны планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования: формирование универсальных учебных действий, ИКТ-компетентности, смыслового чтения, которые можно формировать в урочной (кубановедение, литературное чтение, окружающий мир, музыка, технология и др.) и внеурочной деятельности. В урочной деятельности на разных предметах у учащихся формируются знания о Краснодарском крае и России, традициях, культуре, народностях, географии и истории. Во внеурочной деятельности мы стараемся сделать акцент на повышении осведомленности о своей малой родине – городе Сочи. В контексте патриотического воспитания мы в значительной мере реализуем освоение личностных универсальных учебных действий, связанных с формированием учебно-познавательного интереса к темам, связанным с патриотическим воспитанием, способствуем развитию гражданской идентичности и этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, развитию чувства сопричастности и гордости за свою страну и ее историю.

Когнитивной составляющей патриотического воспитания в лицее выступает овладение знаниями об истории своей семьи, школы, культурно – исторических и природных особенностях города, края, государства, социально-экономическими и общественно-политическими представлениями.  Эмотивной составляющей выступает переживание учениками положительного эмоционального отношения к интериоризируемым знаниям, проявление любви к ближнему окружению, принятие обычаев и менталитета одноклассников, привязанность к территориально-климатической среде края, восхищение народным творчеством, уважение к историческому прошлому родины, гордость за трудовые и боевые заслуги народа, проявление интереса к поиску сведений о своей родине, потребность в расширение кругозора, стремление участвовать в коллективных и общественных мероприятиях на благо семьи, школы, города, края, страны. Конативная составляющая – это реализация полученных знаний в деятельности: участие в общественно – полезных мероприятиях, бережное отношение к вещам и имуществу, осознанность в поступках и уважительное отношение к жителям своего города, их языку, традициям, культуре, уважение к историческому прошлому своей Родины и своего народа, желание заботится о других людях и об интересах Родины, гордость за социальные и культурные достижения своей страны, символы государства, народ, стремление участвовать в проектной и исследовательской деятельности для расширения полученных знаний.

Как писал С. Л. Рубинштейн [3, с. 225]: «Патриотическое становление индивида, происходит как процесс, состоящий из двух взаимосвязанных уровней: на психологическом – формирование представлений, чувств, привычек, настроений и стремлений, на идеологическом – формирование патриотического сознания, взглядов, идей и убеждений». Составляющими патриотических чувств являются: чувство принадлежности к своему государству и его народу; уважение к истории, культуре, традициям, верованиям, менталитету; увлечение героическими подвигами прошлого и современности; чувство гордости за успехи государства, боль за неудачи; любовь к родной природе; почитание родного языка, традиций, обычаев, обрядяв родной страны; ностальгия при разлуке с Родиной; чувство национального достоинства. Поэтому в своей работе мы придерживаемся воспитания патриотизма через создание событийной среды в образовательном пространстве. Это традиционные праздники в рамках воспитательного плана образовательного учреждения, квизы на темы: «Краснодарский край – изобильный край», «Обычаи и традиции народов Кубани», «Наши земляки – годность страны», «Самое синее Черное море» и др., конкурсы плакатов по тематическим направлениям предметных недель в образовательном учреждении: «Мы разные – мы вместе», «Сочи и города –побратимы», «Геометрия Сочи», «История курорта», «Пословицы кубанские, что арбузы астраханские», «Знаменитые земляки» и др.

В лицее проходят уроки мужества «Вклад Кубани в Великую Победу», «Вывод советских войск из Афганистана», на которые приходят ветераны Великой Отечественной и Афганской войн. Ежегодно ученики начальных классов готовят макеты для школьной экспозиции боевой техники «Отчизны гордость боевая и сила духа та, что победит!», проходят месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Святое дело-Родине служить!», обучающиеся готовят посылки и письма военнослужащим срочной службы подшефной воинской части № 69793 в рамках акции «Мир начинается с тебя».

В рамках патриотического воспитания в лицее создан отряд юнармейцев, которому присвоено имя героя Рощинского Андрея Ивановича. Наши ученики старших классов – победители в конкурсах «Лучшая строевая выучка» и «Лучшее исполнение строевой песни». Организовано волонтерское движение, которое работает в трех направлениях «Милосердие» (помощь ветеранам и пожилым людям), «Экология» (сбор макулатуры, использованных батареек, уборка берегов), «Здоровье и спорт» (участие волонтерами-старшеклассниками в спортивных мероприятиях в г. Сочи).

Формирование твердой установки в сознании наших учеников – юных сочинцев – на ответственное отношение к своему городу, проявление заботы, уважения и взаимопомощи к его жителям проходит и в рамках участия в городской долгосрочной программе Хартии жителей Сочи «Я люблю Сочи!» в пяти основных направлениях: «Я улыбаюсь солнцу, городу, тебе!» (Сочи – город для всех и для каждого), «Я проявляю доброту и милосердие!», «Я делаю город чистым, модным, красивым!» (Сочи – уютный город), «Я занимаюсь спортом, берегу здоровье, живу с удовольствием!» (Сочи – город здоровья), «Я познаю мир через музыку, природу, историю!» (Сочи – город-праздник). Работа в этом направлении позволяет сформировать у учащихся установки важности поддержания красоты и чистоты родного города, чувство ответственности за происходящее в своем доме, школе, городе, чувство сопричастности с природой, желание творить, жить с пользой для общества, развивают социальную ответственность, коммуникативную компетентности, повышают эмпатичность восприятия окружающей действительности. Основные положения Хартии [5] мы стараемся привить нашим ученикам:

– Я счастлив, я живу в одном из красивейших городов нашей великой России. Меня окружают счастливые люди. Я готов улыбнуться первым!

– Я помогаю друзьям и мало знакомым людям, я внимательный и участливый. Я не прохожу мимо чужой беды! Я всегда делюсь с окружающими своей радостью. Потому что я живу в самом счастливом городе!

– Сочи – мой дом. Мой чистый и красивый дом! Я люблю свою улицу, свой двор! Я отвечаю за красоту и чистоту в своем доме. И я не один, нас много – ответственных сочинцев!

– Я всегда двигаюсь вперед. Каждый день я проживаю с пользой для своего здоровья. Я пользуюсь всеми доступными способами, чтобы быть сильным и здоровым человеком! Я счастлив, я живу в гармонии с окружающим миром и людьми!

– Я воспринимаю жизнь через музыку, поэзию и природу! Они меня поддерживают в трудную минуту и приносят мне удовольствие. Я изучаю историю своего родного города, богатого и хлебосольного края, своей прекрасной страны! Мне некогда скучать и грустить, я тороплюсь делиться с друзьями своими знаниями и впечатлениями.

В рамках патриотического воспитания в начальной школе ученики лицея готовят индивидуальные и коллективные проекты и исследования. В первых классах исследования являются сотворчеством учащихся и родителей «Генеалогическое древо моей семьи», «История моей семьи в истории города Сочи», «Интервью с любимым учителем», «Заповедные тропы города Сочи». Во вторых классах исследовательская деятельность связана изучением с достопримечательностями и природой Адлерского района, где проживают ученики, после выступлений проводятся коллективные экскурсии на освещаемые в исследованиях места: музей истории Адлера, музей Гамбузии, обезьяний питомник, террариум, Адлерский маяк, река Мзымта, парки и храмы Адлера, пещеры и каньоны. Это позволяет погрузиться в мир знаний, получить позитивные впечатления, активизировать потребность к изучению и развивать чувства сопричастности, любви и гордости за свою малую родину.

В третьем классе коллективные проекты направлены на изучение исторических фактов в развитии Адлерского района под общей темой «Окно в прошлое», когда изначально ученики получают вектор изучения в виде исторической телеграммы, которая является посылом для всестороннего исследования: «Адлерская птицефабрика вывела новую породу кур «Адлерская серебряная», «Совхоз «Южные культуры» вырастил казанлыкскую розу», «Плантации пробкового дуба заложены недалеко от Кудепсты», «Адлер» и «Адлерская янтарная» форели выведены на племенном форелеводческом заводе», «Барабуля, кефаль и камбала перерабатывается на Адлерском рыбзаводе», Кондитерская фабрика в Адлере начала выпуск мармелада в виде зайчиков» и др. Данная тематика связана с тем, что многие промышленные предприятия, которые являлись гордостью района, давно закрыты. Многие ученики задаются вопросами на тему названия остановок общественного транспорта Адлерского района или бытующих закрепленных у жителей названий.  Изучение позволяет узнать историю данной территории или предприятия, реализуемые проекты, занятость горожан и достижения. Подобные проекты позволяют не только повысить осведомленность, но развивают гордость за достижения страны, могут служить посылом для потребности восстановить и возобновить работу данных территорий в своем районе.

Мы верим в то, что, став взрослыми гражданами нашей страны, наши выпускники вернутся в родной Адлерский район и будут служить на благо развития любимого города Сочи, тепло вспоминая годы обучения в лицее и лицейский гимн, который они с гордостью поют:

К истории мы города причастны,

Мы родились, и мы взрослеем здесь.

Жить в Адлере –большое это счастье,

Учиться в нашей школе – это честь…

…Мы – юность, мы – Россия молодая,

Нам жить, и город строить и любить!

В четвертых классах работа направлена на изучение населенных пунктов Большого Сочи. Объединившись в творческие проектные группы, учащиеся изучают историю названий, население, особенности жизненного уклада, достопримечательности отдельных населенных пунктов города Сочи (Лазаревское, Солоники, Головинка, Вардане, Лоо, Уч-дере, Дагомыс, Мамайка, Сочи, Мацеста, Хоста, Кудепста). При работе над коллективными проектами, ученики погружаются в удивительные факты о версиях названий, узнают о быте и традициях первых народностей, заселивших местность, окунаются в эпоху военных действий, узнают о великих поэтах и художниках, воспевших красоту этих мест, творивших свои произведения на побережье, знакомятся с храмами, дольменами, ущельями и каньонами, питомниками растений, целебными источниками и современными достопримечательностями. 

Таким образом, охватывая разные направления, мы строим работу по патриотическому воспитанию в нашем образовательном пространстве, считая, что воспитание патриотизма проходит ступени от любви к семье, через привязанность и гордость за малую родину, к любви к отечеству и потребности сделать страну лучше, богаче и счастливее.

 

Библиографический список

  1. Каменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. – М., 1955, 565 с.
  2. Кольцова В.А., Соснин В.А. Социально-психологические проблемы патриотизма и особенности его воспитания в современном российском обществе // Психологический журнал, 2005. №4. С. 89 - 98.
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: 2002, 720 с.
  4. Сухарев А.В. Этнофункциональная парадигма в психологии / А.В. Сухарев. - М.: Институт психологии РАН, 2008. – с. 312-576.
  5. Хартия жителей Сочи http://library-sochi.ru/hartiya/1/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии