Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ребус-метод обучения чтению как средство освоения слоговых структур обучающимися с особенностями психофизического развития

К-04.18.19
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2019

Ребус-метод обучения чтению как средство освоения слоговых структур обучающимися с особенностями психофизического развития

     

В. А. Казакевич

Учитель

Государственное учреждение образование

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»

г. Орша, Беларусь

 

 

Сегодня совершенно очевидно, что в обществе снижается статус чтения. Это общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

В современных условиях можно констатировать, что формируются принципиально новые подходы к обучению чтению обучающихся в условиях вспомогательной школы.

Именно «Ребус-метод» способствует такой категории детей освоить слоговые структуры. Для того,чтобы в полной мере был реализован принцип этого метода, необходимо все указанные задания выполнять обязательно вслух, громко и чётко. Важно, чтобы ребёнок понял, что «Ребус-метод» -это игра, которая имеет два правила.

Первое правило – как из целого слова выделить на слух его первый звуковой склад (в слове ложка не первую букву л и не первый слог лож, а именно первый склад ло).

Уже с первых минут занятия детей увлекают удивительные превращения одних слов в другие. Задача учителя – продемонстрировать правила игры и удержать себя от ненужных объяснений. Не нужно объяснять ребенку, что такое звук, слог или звуковой склад. Не нужно рассказывать, какими и сколькими буквами склад записывается. Не нужно даже показывать картинки или предметы. Нужно всего лишь внятно и ритмично, словно стишки, произнести:

ЛОЖКА-ЛО

Важно, чтобы ребёнок понял, что его приглашают принять участие в интересной, увлекательной игре.

Как показывает практика, детям очень нравится играть с именами:

МАША-МА

После того, как дети научились выделять первый склад в словах, мы приступаем ко второму правилу– как из нескольких целых слов, громко и ритмично произнесенных вслух одно за другим, выделить их первые склады и понять новое получившееся слово.

Мы начинаем играть с двумя словами одновременно:

НОЖНИЦЫ, ГИРЯ – НО- ГИ

На этом этапе мы уже замечаем, что дети с особенностями психофизического развития начинают часто ошибаться, забывая исходные слова, теряют последовательность звуков, пытаются «угадать» конечное слово. Это обусловлено индивидуально-психологическими особенностями детей c интеллектуальными нарушениями. Отмечается недостаток концентрации внимания, неумение сосредоточиться. Чтобы облегчить выполнение заданий, нужна опора на наглядность в виде предметов или их избражений.

ГОЛУБЬ, РЫБА— ГО- РЫ

Обращаем внимание на то, что предметы необходимо называть слева направо. Часто ребёнку поначалу нужно помогать, указывая на картинки пальцем. Получается, что ребенок, глядя на последовательность символов, произносит закодированные в них слова. Именно так происходит освоение слоговых структур.

Постепенно отпадает необходимость произносить полные названия предметов, изображенных на картинках — достаточно ограничиться одними лишь складами.

Следующая наша задача — постепенно, одну за другой, заменить картинки на буквы. Делается это, например, так:

ЛАМПА, ДОМ, НИТКИ

Написав вместо картинки буквы, мы оставляем в поле зрения ребенка подсказку, по которой он может легко догадаться, как надо читать незнакомое буквосочетание. Тут важно отметить, что пара букв «согласная-гласная» воспринимается ребенком фактически как единый неделимый склад. Ребенку не приходится учиться сливать отдельные буквы в слоги, как того требуют традиционные методики.

После того, как ребенок полностью переходит от картинок к буквам, он, собственно, уже умеет почти полноценно читать по складам.

Именно такие простейшие действия учителя помогают детям быстро научиться читать.

В ходе проблемно-ориентированного анализа исходного и конечного результатов навыка чтения можно утверждать, что «ребус-метод» даёт быстрый и положительный результат. За один месяц применения этой методики 100 % обучающихся с интеллектуальной недостаточностью освоили слоговые структуры, 60 % самостоятельно читают односложные слова, 40 % достигли уровня послогового чтения небольших предложений в замедленном темпе.

Таким образом складывается гуманистически ориентированный учебно-воситательный процесс, который формирует индивидуальный стиль учебно-познавтельной деятельности школьников с интеллектуальной недостаточностью.

 

Библиографический список

1.Боровская И.К., Змушко А.М. Программа по русскому языку вспомогательной школы с русским языком обучения 1отделение I-V классы.-Минск: Национальный институт образования,2007

 2.Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальной классов.-М:Просвещение, 1991.— 224

 3.Коноплёва А.Н.;науч.ред. Лещинская Т.Л. Условия и механизмы  повышения качества специального образования.-Минск:Нар.асвета, 2006

 4.http://www.rebus-metod.net/obuchenie-chteniyu/rebus-metod

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии