Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ребус-метод обучения чтению как средство освоения слоговых структур обучающимися с особенностями психофизического развития

К-04.18.19
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2019

Ребус-метод обучения чтению как средство освоения слоговых структур обучающимися с особенностями психофизического развития

     

В. А. Казакевич

Учитель

Государственное учреждение образование

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»

г. Орша, Беларусь

 

 

Сегодня совершенно очевидно, что в обществе снижается статус чтения. Это общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

В современных условиях можно констатировать, что формируются принципиально новые подходы к обучению чтению обучающихся в условиях вспомогательной школы.

Именно «Ребус-метод» способствует такой категории детей освоить слоговые структуры. Для того,чтобы в полной мере был реализован принцип этого метода, необходимо все указанные задания выполнять обязательно вслух, громко и чётко. Важно, чтобы ребёнок понял, что «Ребус-метод» -это игра, которая имеет два правила.

Первое правило – как из целого слова выделить на слух его первый звуковой склад (в слове ложка не первую букву л и не первый слог лож, а именно первый склад ло).

Уже с первых минут занятия детей увлекают удивительные превращения одних слов в другие. Задача учителя – продемонстрировать правила игры и удержать себя от ненужных объяснений. Не нужно объяснять ребенку, что такое звук, слог или звуковой склад. Не нужно рассказывать, какими и сколькими буквами склад записывается. Не нужно даже показывать картинки или предметы. Нужно всего лишь внятно и ритмично, словно стишки, произнести:

ЛОЖКА-ЛО

Важно, чтобы ребёнок понял, что его приглашают принять участие в интересной, увлекательной игре.

Как показывает практика, детям очень нравится играть с именами:

МАША-МА

После того, как дети научились выделять первый склад в словах, мы приступаем ко второму правилу– как из нескольких целых слов, громко и ритмично произнесенных вслух одно за другим, выделить их первые склады и понять новое получившееся слово.

Мы начинаем играть с двумя словами одновременно:

НОЖНИЦЫ, ГИРЯ – НО- ГИ

На этом этапе мы уже замечаем, что дети с особенностями психофизического развития начинают часто ошибаться, забывая исходные слова, теряют последовательность звуков, пытаются «угадать» конечное слово. Это обусловлено индивидуально-психологическими особенностями детей c интеллектуальными нарушениями. Отмечается недостаток концентрации внимания, неумение сосредоточиться. Чтобы облегчить выполнение заданий, нужна опора на наглядность в виде предметов или их избражений.

ГОЛУБЬ, РЫБА— ГО- РЫ

Обращаем внимание на то, что предметы необходимо называть слева направо. Часто ребёнку поначалу нужно помогать, указывая на картинки пальцем. Получается, что ребенок, глядя на последовательность символов, произносит закодированные в них слова. Именно так происходит освоение слоговых структур.

Постепенно отпадает необходимость произносить полные названия предметов, изображенных на картинках — достаточно ограничиться одними лишь складами.

Следующая наша задача — постепенно, одну за другой, заменить картинки на буквы. Делается это, например, так:

ЛАМПА, ДОМ, НИТКИ

Написав вместо картинки буквы, мы оставляем в поле зрения ребенка подсказку, по которой он может легко догадаться, как надо читать незнакомое буквосочетание. Тут важно отметить, что пара букв «согласная-гласная» воспринимается ребенком фактически как единый неделимый склад. Ребенку не приходится учиться сливать отдельные буквы в слоги, как того требуют традиционные методики.

После того, как ребенок полностью переходит от картинок к буквам, он, собственно, уже умеет почти полноценно читать по складам.

Именно такие простейшие действия учителя помогают детям быстро научиться читать.

В ходе проблемно-ориентированного анализа исходного и конечного результатов навыка чтения можно утверждать, что «ребус-метод» даёт быстрый и положительный результат. За один месяц применения этой методики 100 % обучающихся с интеллектуальной недостаточностью освоили слоговые структуры, 60 % самостоятельно читают односложные слова, 40 % достигли уровня послогового чтения небольших предложений в замедленном темпе.

Таким образом складывается гуманистически ориентированный учебно-воситательный процесс, который формирует индивидуальный стиль учебно-познавтельной деятельности школьников с интеллектуальной недостаточностью.

 

Библиографический список

1.Боровская И.К., Змушко А.М. Программа по русскому языку вспомогательной школы с русским языком обучения 1отделение I-V классы.-Минск: Национальный институт образования,2007

 2.Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальной классов.-М:Просвещение, 1991.— 224

 3.Коноплёва А.Н.;науч.ред. Лещинская Т.Л. Условия и механизмы  повышения качества специального образования.-Минск:Нар.асвета, 2006

 4.http://www.rebus-metod.net/obuchenie-chteniyu/rebus-metod

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии