Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- AR и VR технологии в пространстве современного музея

К-04.22.19
VII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2019

AR и VR технологии в пространстве современного музея

Ю. С. Агеева Студентка,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Музей сегодня – не только храм науки и искусства, но и площадка для развлечений, способная увлечь как взрослых, так и детей. Современные технологии превращают музейное пространство в парк аттракционов, а экскурсия по интерактивному музею превращается в увлекательное путешествие. Одними из самых перспективных форматов подачи информации являются VR и AR технологии. VR (виртуальная реальность) – созданный техническими средствами мир, полностью отличный от настоящего. AR (дополненная реальность) не меняет окружение человека, а лишь привносит в него искусственные элементы или устраняет реальные объекты [15].

Целью работы является рассмотрение наиболее распространенных способов использования мультимедийных технологий в музее: как в качестве вспомогательных средств для организации пространства, так и в качестве самостоятельного элемента формирования новой музейной среды, а также их перспектив развития.

В статье [6] описываются возможности VR и AR технологий в креативных индустриях, передающих визуальную информацию. Авторы определяют актуальность интерактивных технологий на примере трех индустрий (кино, галерейный бизнес, туризм), приходя к выводу о том, что с их помощью каждый человек переживает персонализированный опыт, которого нельзя достичь с помощью какой-либо другой технологии. Виртуализация музейного пространства рассматривается в статье [5]. Автор говорит об изменениях музея как института культуры: с развитием технологий меняется не только внутренний и внешний облик музея, но и психология посетителя. В статье [2] рассматривается виртуальный музей – описываются его преимущества, недостатки и влияние на социокультурное пространство России.

VR и AR технологии позволяют расширять возможности экспозиции: с одной стороны, они преобразуют пространство музея (дополняя его давно утраченными реликвиями или исчезнувшими животными, воссоздают контекст ушедших эпох), с другой, создают новую уникальную среду, которая может функционировать независимо от местоположения пользователя относительно физического музея – виртуальный музей [9]. Одними из самых перспективных решений использования AR технологий являются мультимедийные макеты, AR гиды, которые не только составляют персональный маршрут, но и позволяют осуществлять детальный осмотр экспонатов, доступ к которым ограничен, или тех, которые отсутствуют на данный момент. Такая технология добавляет в окружающую действительность виртуальное содержание в режиме реального времени: графику, текст, видео и аудио, что позволяет посетителям получать информацию в полном объеме. [7] При наведении на экспонаты смартфон считывает маркеры, нанесенные на них, и, в зависимости от местоположения посетителя к произведению искусства, выводит на экран актуальную информацию. Таким способом реализована дополненная реальность в музее Антверпена. Она вдохнула жизнь в картины Рубенса: с помощью системы iBeacon стало возможным не только анимировать полотна, но и изучать рентгеновские снимки картин, а также рассматривать экспонаты ближе (с помощью технологии «zoom») [3]. Очки дополненной реальности Google Glass считывают датчики, установленные рядом с объектами, а управление ими происходит на основе голосовых и жестовых команд пользователя. Они не только прокладывают маршрут и обеспечивают навигацию в помещениях музея, но и сопровождают экскурсию видео и аудио материалом [11].

Виртуальная реальность (VR) в пространстве музея создает эффект полного погружения, позволяет переносить посетителей на тысячи лет назад и знакомиться с экспонатами в рамках исторического контекста, а искусственная среда замещает зрителю всю аудиовизуальную информацию, поступающую из окружающего мира. Например, в 2017 году в Tate Modern проходила VR-выставка, посвященная Модильяни. Ее создатели воссоздали мастерскую художника в виртуальной реальности, что позволило зрителю не только переместиться в Париж на 100 лет назад, но и прикоснуться к находящимся в мастерской предметам [7]. Подобную технологию попробовали и в Третьяковской галерее: с помощью VR-гарнитуры стало возможным перемещение в мастерские Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. Технологии позволяют не только ходить по комнатам и передвигать предметы, но и создавать шедевры вместе с героями с помощью VR-кисти [7].

Виртуальная реальность используется как инструмент для изучения музеев, как имеющих, так и не имеющих физического аналога. Виртуальные туры позволяют людям знакомиться с экспонатами из любой точки мира. Компания IBM создала виртуальную площадку пекинского Запретного города, дав возможность увидеть его тем, кто не может съездить в Пекин. Виртуальный тур по дворцовому комплексу предоставляет возможность подробного осмотра: полноразмерные помещения с невероятной точностью воспроизводят архитектуру дворцов, имитируя полное погружение посетителя [12]. Виртуальный музей частной коллекции семьи Кремер, физического аналога которого не существует, открывает доступ к 74 произведениям голландских и фламандских художников XVII века. Владельцы музея отказались от строительства традиционного музея из-за того, что не все люди могут поехать в Голландию. Тогда было разработано виртуальное пространство музея, позволяющее гулять по нему и исследовать картины под любым углом, а также изучать рентгеновские снимки [4].

Сегодня развитие новых форм музейных пространств с использованием AR и VR требует значительных вложений, поэтому не каждый музей может себе это позволить. Однако, в перспективе использование интерактивных технологий может повысить конкурентоспособность музея и рост его посещаемости. За счет чего станет возможным увеличение его культурно-образовательной базы [9]. Например, за счет развития интерактивных технологий аудитория виртуальных российских музеев с 2012 до 2017 года увеличилась почти на 70 тыс. [1]. Цифровые технологии также повысят доступность информации: за счет виртуализации музея люди (в том числе, с ограниченными возможностями) смогут получать релевантную информацию об экспозиции прямо из дома. Следовательно, расширение рамок музейного пространства предоставит зрителю более широкий спектр возможностей для изучения экспонатов [5]. На платформе Google Art Project уже представлено множество виртуальных туров – пользователь может посетить понравившийся музей из любой точки земного шара [10].

Таким образом, VR и AR технологии находятся на этапе активного развития, проникая в культурные и образовательные сферы, они позволяют институтам находить новые способы подачи информации [6]. Принимая во внимание рост интереса потребителей к интерактивным технологиям, мы можем говорить о высоком потенциале развития новых форм музейных пространств, выходящих за рамки традиционного музея [9].

Библиографический список

1.             Аудитория виртуальных экспозиций сравнялась с числом посетителей крупнейших музеев страны [Электронный ресурс] // Культура. рф. URL: https://www.culture.ru/news/193426/auditoriya-virtual.. (Дата обращения: 16.04.2019) 

2.             Василина Д. С. Виртуальный музей как феномен современной культуры // Международный журнал исследований культуры. – 2016.

3.             Всё и сразу: iBeacon в музее [Электронный ресурс] // MART MUSEUM. URL: http://mart-museum.ru/2014/03/21/ibeacon-rubenshuis/ (Дата обращения: 15.04.2019) 

4.             В VR появился уникальный художественный музей [Электронный ресурс] // Новости VR, AR. URL: https://vrgeek.ru/v-vr-poyavilsya-unikalnyj-hudozhest.. (Дата обращения: 16.04.2019) 

5.             Дедов С. Г., Фокин А. А. Виртуализация музейного пространства // Журнал Царскосельские чтения. – 2010. – С. 322-325.

6.             Маслов Е. А., Хаминова А. А. Внедрение современных технологий виртуальной и дополненной реальности в креативные индустрии: тенденции и проблемы // Гуманитарная информатика. – 2016. – №10. – С. 35-46

7.             Музеи цифрового века: как AR и VR освободили искусство [Электронный ресурс] // Hightech. URL:https://hightech.fm/2018/11/02/museum (Дата обращения: 15.04.2019) 

8.             Родионова Д. Д., Сергеев А. В. Технология дополненой реальности как перспективное направление развития музейного пространства на современном этапе // Журнал Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2015. - с. 51-57. 

9.             Шамликашвили В. А. Виртуальный туризм и виртуальное пространство музея: взаимосвязь явлений // Креативная экономика. – 2015. – Т. 9 – №5. – c. 617-628.

10.         Google Art Project [Электронный ресурс] // Google Arts and culture. URL: https://artsandculture.google.com (Дата обращения: 16.04.2019) 

11.         Google Glass Museum Tours [Электронный ресурс] // Departures. URL: https://www.departures.com/art-culture/google-glass-t.. (Дата обращения: 15.04.2019) 

12.         The Forbidden City [Электронный ресурс] // Chinatour. URL: https://www.youvisit.com/tour/chinatour/100444?id=124.. (Дата обращения: 17.04.2019) 

13.         What’s the difference between VR, AR and MR? [Электронный ресурс] // The Franklin Institute. URL: https://www.fi.edu/difference-between-ar-vr-and-mr (Дата обращения: 15.04.2019)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии