Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Музейно-экскурсионная деятельность в образовательном пространстве вуза

К-04.22.19
VII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2019

Музейно-экскурсионная деятельность в образовательном пространстве вуза

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е.А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.

Лекционные и практические занятия, традиционно используемые в образовательном пространстве вуза в качестве основных форм организации аудиторных занятий сегодня активно дополняются занятиями в интернет-классах. Безусловно, использование возможностей современных информационных технологий является необходимым условием расширения вузовского образовательного пространства. Вместе с этим не следует игнорировать значимость первоисточников культуры. В качестве основных первоисточников культуры выступают экспозиции музеев, выставок, библиотечные фонды.

Подоплеку интереса человека к музею и музейной деятельности объясняет великий русский философ Н. Ф. Федоров «… от памяти, т.е. от всего человека родились музы и музей, иначе сказать, как лингвистические и психологические исследования убеждают нас, что муза и музей современны самому человеку, они родились вместе с его сознанием» [3],

Использование музея в образовательном процессе вуза является важным и значимым средством развития общекультурной компетентности будущего специалиста, в связи с тем, что музей является источником культурных ценностей, хранилищем культурных эталонов и опыта социокультурной деятельности. Современный человек сегодня находится в огромном информационном пространстве. В этой ситуации становится актуальной проблема анализа и отбора информации. В современном обществе вместе с объективной изначальной информацией существует огромное количество вторично или множественно переработанной информации. Многократно переработанная информация в отличие от изначальной информации не является базисом получения дальнейших знаний, более того, многократно измененная информация способствует формированию ложных ценностных ориентаций. В преодолении возникших проблем можно и нужно использовать потенциал музея. Любовь к малой и большой Родине подкрепляется народным и профессиональным искусством в текстах, живописных полотнах и др. [1]. В музейных экспозициях накоплен огромный запас лучших образцов искусства, на которых можно постичь мир, отечественную и мировую культуру, формировать эстетический вкус [2]. Социокультурная деятельность музея базируется на первичной, подлинно объективной, исходной исторической и культурной информации. Поэтому музей следует рассматривать не только в качестве символа культуры, но и как образовательное учреждение, играющее важную роль в формировании и развитии общекультурной компетенции будущего специалиста. Современный музей имеет собственный образовательный потенциал, способствующий развитию общекультурной компетенции будущего специалиста. В этом процессе большое значение имеет музейная педагогика, активные методы обучения, музейные предметы и музейная среда, образный язык экспозиций и произведений искусства, обращение к культурным эталонам.

Ведущими педагогическими условиями эффективной реализации образовательного потенциала музейной среды являются организационно-методические, мотивирующие, содержательные и процессуальные условия. Организационно-методические условия включают взаимную координацию целей образовательного процесса вуза и целеполагания организации музейной среды, соответствие образовательной программы, реализуемой в музейной экспозиции возрастному и общекультурному уровню развития обучающихся. В качестве мотивирующих условий реализации образовательного потенциала музейной среды выступают эмоционально-психологические условия, формирующие атмосферу эмоционального комфорта и позитивного восприятия музейных презентаций и экспозиций, предметов-подлинников, стимулирующих проявление познавательной и творческой активности обучающихся. Содержательные условия определяют введение в содержание образовательного процесса семантики предметного и событийного ряда, позволяющих обучающемуся преодолеть и временные культурно-исторические дистанции и понять музейную экспозицию социально-исторического и творческого содержания. Поэтому важным содержательным условием является разработка педагогически адаптированного текста экскурсии. Процессуальные условия реализации образовательного потенциала музейной среды определяются демократическим регламентом музейного образовательного процесса. Эти условия детерминируются вариативностью предметно-пространственного окружения и создают возможность свободного выражения мыслей, открытости чувств и эмоций обучающихся.

Использование возможностей экскурсионной и музейной деятельности характеризует культурологическую направленность образовательного процесса, усиление культурообразующей роли образования в подготовке будущего специалиста как человека культуры, обладающего общекультурными и профессиональными компетенциями.

 

Библиографический список

  1. Волчкова М.А. Роль музейной педагогики в организации образовательно-просветительской деятельности Музея-усадьбы «Ясная Поляна» //XXIII Международные Толстовcкие чтения. – Тула: ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 1997. – С. 54-57.
  2. Любимова Т.Б. Введение //Ориентиры: сборник научных статей /под ред. Т.Б. Любимовой. – М. : ИФРАН, 2001. – 256 с.
  3. Федоров Н.Ф. Музей, его смысл и назначение //Сочинения – М. : Мысль, 1982. – С. 575-604.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии