Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогические аспекты организации естественнонаучной подготовки будущих специалистов гуманитарных направлений

К-04.25.19
IX международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2019

Психолого-педагогические аспекты организации естественнонаучной подготовки будущих специалистов гуманитарных направлений

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е. А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Роль естественнонаучных дисциплин в образовании была всегда достаточно велика, так как они выявляют закономерности материального мира, способствуют созданию целостной картины мира. Еще в начале 20-х годов нашего века профессор И. П. Павлов так представлял себе цель естественнонаучных дисциплин: «Чтобы дать стране людей с научным складом ума, умеющих хорошо видеть своими глазами, здраво судить своим умом…» [3]. В современных условиях обучение естествознанию призвано обеспечивать решение такого рода задач, которые формируют скептицизм, рационализм и критичность мышления, его абстрактный уровень развивают интуицию.

Этот тип чрезвычайно важен для формирования мировоззренческих ориентаций современного человека, именно он приучает людей к поиску решений. Критический подход, аналитичность, рациональность, присущие естественнонаучному знанию, важны для мировоззренческих ориентаций современного человека. Определяя феноменальность естественнонаучного образования, как основы формирования мировоззрения и научной картины мира, Л. Я. Зорина [2] выделяет такие его особенности и значение один из основных источников формирования творческой деятельности и  нравственного начала, участие в формировании логики обучаемых, развитие мышления, объективности и рациональности.

Студенчество, как мобильная социальная группа, объединенная институтом высшего образования и организованной деятельностью по программе подготовки к выполнению профессиональных и социальных ролей в обществе, имеет характерные черты, определяющие ее аксиологические установки, связанные как с процессом обучения в вузе, так и с получением профессионального образования. Данный период в социально-психологическом аспекте, как отмечает И. А. Зимняя [1] отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры, высоким уровнем познавательной мотивации и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. Ведущими потребностями данного возраста являются потребности в личном, социальном и профессиональном определении. Ведущей деятельностью является учебная или учебно-профессиональная деятельность, психофизиологическое и интеллектуальное развитие позволяет осваивать разнообразные виды деятельности. Основным мотивом познавательной деятельности является стремление приобрести профессию.

Интегративная функция познания, как процесс отражения объективного мира характеризуется выявлением общности в различных структурах бытия, исходя из методологических установок о материальном единстве мира, и формированием межнаучных обобщений. В учебном процессе такое мышление строится на основе теоретических межпредметных обобщений, его сформированность характеризуется способностью обучающихся осуществлять межпредметные теоретические обобщения, в процессе которых они выявляют взаимосвязи всеобщего с особенным и единичным. Знания, усвоенные как система, включаются в структуру мировоззрения. В этом случае фактические и теоретические предметные знания концентрируются, систематизируются вокруг основополагающих идей. Результатом такой интеграции основных элементов системы научных знаний являются мировоззренческие идеи, суждения, обобщения, отражающие уровень понимания окружающего мира, место человека в нем, а также отношение человека к миру. Формирование научного мировоззрения обуславливает связь теории, методологии, картины мира, формы их взаимодействия. Такую задачу в учебном процессе можно решить с опорой на основополагающий дидактический принцип межпредметных связей. Теоретические обобщения межпредметного характера позволяют формировать у студентов теоретическое, интегративное, синтетическое мышление. Синтетическое мышление как процесс отражения объективного мира характеризуется постоянным и непосредственным включением анализа в процесс синтеза, так что анализ не предшествует синтезу, а сопутствует ему, давая возможность видеть целое постоянно. Владение таким мышлением характеризует способность проникать в связи частей, не выделяя их из целого. Синтетическая функция мировоззрения обусловлена содержанием современного естественнонаучного образования. Целостное мышление обеспечивается использованием логико-знакового мышления и образного, эти две основные стратегии мышления являются дополнительными по отношению друг к другу, а не взаимоисключающими. Холистический подход в обучении подразумевает опору на оба полушария головного мозга. Суть заключается в сбалансированном использовании методов и форм обучения, требующих интеграции способов познания как когнитивного, так и эмоционального, образного, интуитивного.

Естественнонаучное образование позволяет решить ряд задач профессиональной подготовки будущего специалиста: формирование научного мировоззрения; овладение методами научного познания и исследования; развитие у студентов способности работать самостоятельно, творчески. Совершенствование естественнонаучного образования, его функциональной направленности требует новой организации образовательного процесса, направленного на реализацию двуединой цели современного образования – формирование целостной научной картины мира и развитие личности обучающихся.

 

Библиографический список

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М. : Логос, 2000. 384 с.
  2. Зорина Л.Я. Дидактические основы формирования системности знаний у старшеклассников (на примере естественно-научных дисциплин): дис. … д-ра пед. наук. – М., 1979. 362 с.
  3. Павлов И.П. Избранные произведения //под ред. М.А. Успевича. – М.: Просвещение, 1954. 418 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии