Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование представлений о родословной семьи как средстве социализации обучающихся

К-05.02.19
02.05-03.05.2019

Формирование представлений о родословной семьи как средстве социализации обучающихся

Н. А. Егорова, методист,

 ЦВР «Эврика» - филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск

А. И. Пидерова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Среднее Аверкино,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск,

И. Г. Горячева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Красные Ключи,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск, Самарская область, Россия

 

 

Историческая память – сложный процесс, поскольку в него входят представления, воспоминания и оценка событий и деятельности людей. Через оценку исторических фактов формируются суждения, взгляды, ценностные ориентации современных поколений, что имеет особое значение для осуществления полноценной социальной педагогики.

Первой и подчас самой главной ступенькой в социализации личности является семья. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. Особая роль семьи в социализации личности определяется факторами: непрерывность, устойчивость, систематичность воздействия, воспитание основано на чувствах родства, любви, взаимодействие в семье людей разного возраста, разных интересов и др.

Но как отмечают исследователи, для исторического сознания свойственны не только преемственность – ему присущи своего рода «разрывы», обусловленные революционными событиями и «крутыми поворотами истории». Вот в такие времена и начинают историю заново, переписывая, дискредитируя порой все то, что было создано предыдущими поколениями. Разрыв преемственности поколений происходил под влиянием различных факторов: переселение людей в другие места проживания, гражданская война, Великая Отечественная, стройки пятилеток, когда молодые уезжали из родных мест и совсем теряли связь с носителями информации о прошлом – своими предками. Таким образом, воспитательное значение родословных преданий было сведено к нулю. С каждым годом сужался круг людей, которые могли бы что-то рассказать об истории своей семьи.

Но по сравнению с предшествующими десятилетиями можно говорить о возрастании интереса к истории, прежде всего к истории семьи.
Многие семьи стремятся восстановить свою родословную, используя архивные документы. В последние годы в программу внеурочной деятельности и дополнительного образования прочно входит направление краеведения, связанное с изучением родословия и составлением родословных семей. Родословно-биографическое краеведение – интегрированная научная дисциплина – изучает историю, происхождение и родственные связи родов, семей и лиц, проживающих в одном крае или регионе, а также происходящих из определённой местности и живущих за её пределами; разрабатывает теорию и практику составления собственных родословных исследователями, проживающими в конкретном крае или регионе.

Возраст учащихся объединений ЦВР «Эврика», с которыми начинается изучение родословия – 10–11 лет. Стараясь привлечь внимание учащихся и воспитанников к данному направлению, ищем способы активного воздействия на эмоционально-чувственную сферу ребенка, чтобы первые шаги юного исследователя принесли ему радость осознания сопричастности к своему роду. Это можно сделать через игровую деятельность. Игра-знакомство, игра «Расскажи о себе: встаньте те, у кого день рождения в декабре; встаньте те, у кого есть родственник по имени…»; обязательна работа с терминами «Род», «Родословная», «Семья», «виды родословных», «поколение»…Затем дети учатся составлять родословные таблицы. Уже на этом этапе у многих в прямоугольниках и кругах, обозначающих лиц мужского и женского пола, появляются вопросительные знаки: дети не знают имена и отчества своих бабушек и дедушек, в том числе живых, не могут записать даты рождения родителей и более старшего поколения. Здесь важно начертить саму схему, чтобы ребенок увидел степень родства и свою связь с далекими предками. Для этого в соответствующих ячейках необходимо записывать слова «я», «брат», «сестра», «мама», «папа», «бабушка», «дедушка», «прабабушка», «прадедушка» и т.д. Эта схема и будет навигатором в поисково-исследовательской работе. Для этого понадобятся небольшие листочки бумаги (можно в виде листочков дерева), на которых будет записана информация о родственниках (фамилия, имя, отчество, даты рождения, смерти) с указанием степени родства по отношению к составителю родословной, и степлер для скрепления «родственных связей».

Учащиеся постепенно знакомятся с методами изучения родословной: беседы с родственниками, работа с семейными архивами и т. д. Новое поколение Z с удовольствием будет использовать компьютерные (цифровые) технологии, к которым можно обратиться для более глубокого изучения своей родословной. Но на первом этапе важно, чтобы дети в ходе живого общения и изучения материалов семейного архива узнавали об истории рода, о жизни своих родственников, познакомились с семейными историями, связанными с ними. Темы занятий последовательно ведут к пополнению информации о родословной: «Что в имени тебе моем?», «Мои родители», «Мои бабушки и дедушки», «История семьи в фотографиях», «Труд и отдых в моей семье», «Традиции моей семьи» и т. д. Дети вместе с родителями придумывают герб семьи, девиз. Красочно оформленная родословная, фотогалерея семьи, автобиография, рассказы о братьях, сестрах, родителях и других представителях рода составляют предмет гордости младшего поколения. Такая исследовательская деятельность социально значима: воспитанник усваивает социально значимые знания о генеалогии как науке, развивает социально значимые отношения и приобретает опыт осуществления социально значимых действий. Обучающемуся предоставляется возможность попробовать себя в реальных социально значимых делах, к примеру, участии в волонтерском движении – оказании посильной бытовой помощи пожилым одиноким людям. Создание благоприятных условий для исследовательской деятельности, методически правильно выстроенная работа по составлению родословной решает не только образовательные задачи, но и сближает семью, способствует социализации личности.

 

Библиографический список

  1. Александрова Н.А. Родословно-биографическое краеведение: Методические рекомендации по работе над своей родословной. / Сост. И.А. Дрогов, Ю.С. Константинов, Д.В. Смирнов.- М.: МосгорСЮТур, 2018.
  2. Кобрин В.Б. Перспективы развития генеалогических исследований. // Генеалогические исследования.- М., 1994.
  3. Климов В.А. Историческая память как фактор социализации (генеалогический аспект). // Известия Саратовского университета: т.7.- Саратов, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии