EnglishРусский

Применение гражданского законодательства в регулировании трудовых отношений: отдельные правовые аспекты с позиции обеспечения социально-экономического развития

О. Н. Савельев PhD,

начальник РСОиК-заместитель директора по БРиК,

АО «ОКБ МЭЛ»

г. Калуга, Россия

 

Современное состояние отечественной экономики характеризуется нестабильностью, наличием большого числа угроз, влекущих за собой значительные риски, которые подрывают возможность реализации целей социально-экономического развития, укрепления обороноспособности страны и в целом создают экономические проблемы обеспечения национальной безопасности. С учетом этих угроз и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 14 июля 2016 года № Пр-1347 разработана среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года – Стратегия роста, которая была представлена Президенту Российской Федерации и Правительству 28 февраля 2017 года. «Стратегия роста» фактически является инновационным форматом стратегического документа в новейшей истории России, в котором приняли участие как ведущие макроэкономисты и чиновники, так и практики – представители малого, среднего и крупного бизнеса. Фактически это конкретный комплексный план действий по достижению нового качественного уровня экономического роста, уровня благосостояния и качества жизни наших граждан [1, с. 2].

Любая современная экономическая система на уровне страны, в том числе и российская, представляет собой открытую систему, включающую множество взаимоотношений между субъектами хозяйствования, различными государственными и общественными институтами, изменение и функционирование которых является динамичным и нелинейным. Особые условия для работы и состояние экономики навязывают особенности развития глобальных процессов. Хотя эти процессы в основном используются наиболее развитыми в экономическом отношении странами и транснациональными корпорациями для достижения своих экономических и политических целей, глобализация и идеология открытых рынков могут охватить рынки в разных странах, подавляя местных производителей.

Международные экономические санкции против России, недофинансирование реального сектора экономики, сокращение валютного импорта из-за падения мировых цен на энергоносители на фоне сырьевой ориентации российского экспорта, отсталости технологической базы, низкой инновационной активности и, как следствие, в целом, ориентация на добычу полезных ископаемых, а не создание корпуса российских предпринимателей и топ-менеджеров, значительный уровень вывоза капитала вопреки национальным интересам и другие причины (пандемия) сформировали кризис в экономике, который угрожает распространиться на социальную сферу и сферу обороны. В этих условиях проблема правового обеспечения социально-экономического развития очень актуальна как один из элементов реализации стратегии [2, с. 1].

В данной статье рассматриваются некоторые правовые аспекты применения гражданского права в регулировании трудовых отношений с точки зрения возможного обеспечения социально-экономического развития. В связи с этим важно отметить, что социально-трудовые отношения являются основным элементом, который составляет основу всей системы отношений общества, и, таким образом, они образуют определенный «центр» социально-экономического развития. Поэтому следует с очевидностью отметить, что на современном этапе становится необходимым совершенствовать и регулировать социально-трудовые отношения, поскольку их роль как структурообразующей основы социально-экономического развития, на основе которой складывается состояние жизни населения и процессы, связанные с ними, становятся крайне необходимыми. В связи с этим применение гражданского права в качестве реализации субъектами трудового права гражданского права в сфере труда и непосредственно связанных с ним специальных средств при соблюдении определенных условий необходимо для того, чтобы предоставить работникам дополнительные возможности для осуществления и защиты своих прав.

Применение гражданского права к трудовым отношениям является объективно необходимой и быстро развивающейся реальностью современной правовой реальности:

- во-первых, предмет трудового права так или иначе включает имущественные отношения, основанные на автономии воли, равенстве сторон и имущественной независимости участников (например, отношения в области оплаты труда, материальная ответственность сторон трудового договора) и так далее. С одной стороны, отношения такого рода относятся к области гражданского права, а с другой стороны, эти же отношения включены в предмет трудового права и подлежат регулированию трудовым законодательством. В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит запрета на регулирование таких (казалось бы, чисто трудовых) отношений нормами гражданского права. Единственное ограничение о невозможности применения гражданского законодательства относится только к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой. В то же время трудовое законодательство не содержит прямого запрета на регулирование трудовых отношений нормами гражданского права;

- во-вторых, наличие схожих методов, а также схожих принципов регулирования (равноправие участников, свобода договора, судебная защита нарушенных прав) предопределяет возможность субсидиарного применения гражданского права в случае пробела в регулировании отношений трудовым законодательством;

- в-третьих, нельзя не заметить, что действующий Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отдельные элементы трудовых отношений [3, с. 706].

Применение гражданского права заключается в реализации субъектами трудового права гражданского права в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений с использованием специальных средств при соблюдении определенных условий [4, с. 25].

Условиями применения гражданского права в трудовом праве являются:

- обнаружение пробела в регулировании имущественных или неимущественных трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, что означает либо полное отсутствие норм для регулирования конкретной ситуации, либо неполное регулирование существующими нормами трудового права;

- отсутствие соглашения между субъектами трудового права по этому вопросу (например, трудового договора или договора об ответственности работника), а также невозможность восполнить пробелы в случае рассмотрения и разрешения индивидуального или коллективного трудового спора иным способом (например, достижением соглашения по неурегулированным разногласиям, в том числе посредством утверждения судом мирового соглашения);

- наличие гражданско-правовой нормы, регулирующей конкретную ситуацию и не противоречащей сущности правового регулирования трудовых отношений.

Таким образом, на современном этапе становится необходимым улучшение и регулирование социально-трудовых отношений, поскольку их роль в структурообразующей основе социально-экономического развития государства, от которой зависит состояние жизни населения и связанные с ним процессы, а вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях необходимо гражданско-правовое регулирование трудовых отношений, чтобы предоставить работникам более широкие возможности для реализации и защиты своих прав.

 

Библиографический список

 

  1. Гражданское право / Под ред. Ю. К.Толстого, А. П.Сергеева. М., 2005. – 776 с.
  2. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.05.2020).
  3. Стратегия роста. Среднесрочная программа социально-экономического развития России до 2025 года. М.: Институт экономики роста им. Столыпина П.А.,2017 [Электронный ресурс]. URL: http://stolypinsky.club/strategiya-rosta-3/ (дата обращения: 02.05.2020).
  4. Трудовое право России // Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. М., 2007. С. 25.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: