EnglishРусский

Трудности дистанционного обучения и адаптация преподавателей к новым реалиям

Максютова А. Ф. PhD,

Андекина Р. Э. PhD, доцент,

Университет Туран-Астана,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

В связи с карантином из-за глобальной пандемии COVID-19, Университет «Туран-Астана», как и все отечественные вузы, весной 2020 года перешел на дистанционное обучение. В данной статье представлен анализ результатов анкетирования профессорско-преподавательского состава университета, целью которого было определение готовности ППС к использованию цифровых-коммуникационных платформ, и выявление проблем, с которыми они столкнулись при адаптации к дистанционному обучению. В опросе приняли участие 60 преподавателей университета. Респондентам была предложена анкета, состоящая из 10 вопросов, 7 из которых были закрытого типа и 3 – открытого.

Анализ результатов

Вопрос о готовности преподавателей к проведению занятий в дистанционном формате имеет первостепенную значимость, поскольку именно неудовлетворительная готовность (профессиональная, психологическая, техническая) представляется основным препятствием в использовании дистанционного обучения в целом. Так, 45 % преподавателей ответили, что были абсолютно готовы к дистанционному обучению (рис 1). Данный факт может свидетельствовать об определенном профессиональном опыте педагога в обучении посредством информационных технологий, поскольку новый формат предполагает наличие у педагога технической подкованности, психологической готовности, а также, что самое важное, учебно-методического материала в цифровом формате.

Практически равная доля респондентов (42 %) ответили, что лишь частично были готовы к переходу к новому формату. Примечательно, что наименьшее количество респондентов (8,33 %) были готовы на психологическом уровне. Данный факт может быть оправдан тем, что дистанционное обучение является абсолютно новым форматом, в котором педагоги не работали ранее. Пятая часть респондентов (20 %) удовлетворительно оценили собственную методическую готовность к онлайн обучению. Принимая во внимание указанные выше 45 % педагогов, вполне обоснованно можно считать, что у превалирующего большинства педагогов университета (65 %) имеется полная методическая база для обеспечения обучающихся учебным материалом в электронной форме.

Относительно небольшой процент респондентов (13,33 %) признались, что не были готовы к обучению дистанционно. Следует понимать, что такому ответу могли послужить кардинально разные причины в зависимости от того, с какими именно трудностями преподаватели столкнулись в процессе обучения в новом формате.

Так, на вопрос о трудностях при переходе к дистанционному обучению (рис 2), третья часть опрошенных преподавателей (30 %) отметили, что продолжительность рабочего дня увеличилась, а нагрузка возросла. При этом, большинство респондентов (21,67 %) из указанных выше, отметили что работе сейчас приходиться уделять более 12 часов в день, поскольку педагогам пришлось в короткие сроки осваивать новый формат обучения, соответственно подготовка к занятиям и проверка индивидуальных работ обучающихся посредством информационных технологий стала требовать другого подхода, более трудоемкого и энергозатратного.

Большая часть респондентов (41,67 %) указали на технические трудности в качестве основных недостатков дистанционного обучения. В данном случае следует понимать, что технические сложности, возникшие у педагогов в процессе обучения могут быть абсолютно разного характера: нестабильный и низкоскоростной интернет; большая перегруженность, а как следствие, зависание онлайн платформ, посредством которых и происходит обучение и общение педагога со студентами; а также недостаточное материально-техническое оснащение как у преподавателей, так и у обучающихся.

Именно поэтому 15 % опрошенных преподавателей, отметили вышесказанное, как основную проблему, с которой пришлось столкнуться, т.е. слабое техническое оснащение для работы из дома. По мнению большинства опрошенных преподавателей (76,6 %) основная сложность возникает в результате слабой работы сети интернет в целом. Данный факт имеет место быть, поскольку скорость интернета значительно снижается именно в рабочие часы, ориентировочно с 10:00 до 20:00 по причине огромной нагрузки на сервера и каналы связи.

Наряду с техническими неполадками, респонденты отметили ряд методических трудностей, возникших в ходе обучения. Так, более 68% педагогов отметили затруднения в проведении практических занятий и использовании интерактивных методов, особенно это касается тех специальностей, которые предполагают большое количество практических занятий. Следует отметить, что практически треть преподавателей (26,67 %) ответили, что не чувствуют освоен ли материал обучающимися, т.е. отсутствие традиционного прямого контакта педагога со студентами не позволяет первым осуществлять контроль и мониторинг учебного процесса.

Поскольку в перспективе существует вероятность продления дистанционного обучения, на данном этапе необходимо тщательно производить отбор дистанционных программ и предлагать оптимальные технологические решения. Поэтому респондентам был задан вопрос относительно приложений, программ и серверов, используемых ими в учебном процессе. Так, наиболее часто встречающимися видами программ, отмеченных респондентами, стали: Discord, Moodle, Google Meet, Webix Meet и др.  Однако следует отметить, что, к примеру, мессенджер Discord не выделяется особыми преимуществами на фоне других мессенджеров, а где-то напротив уступает знакомому всем ПО Skype, поскольку в групповом чате могут принять участие не более 10 человек, объем файла, предназначенного для отправки не должен превышать более 8 МБ, а сообщения ограничены в количестве символов: 1 сообщение – не более 2000 символов. Как видим, процесс подбора оптимальных дистанционных программ требует скрупулёзного изучения всех нюансов, поэтому преподаватели должны ответственно подойти к данному вопросу и выбирать ПО самостоятельно в соответствии с преподаваемой дисциплиной.

Дистанционное обучение, как и любая другая модель обучения, имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Педагогам был задан вопрос о положительных аспектах данного формата обучения. Больше половины респондентов (55 %) отметили, что стали более мобильными, т.е. переход на новую модель способствовал самоорганизации и правильному планированию собственного времени (рис. 3).

По мнению 20 % респондентов студенты стали более активными и организованными, что может свидетельствовать о серьезном настрое обучающихся в освоении, как изучаемых дисциплин, так и особенностей работы в онлайн режиме.

11,67 % не смогли определенно ответить на заданный вопрос, а 13,33 % признают, что на данном этапе пока не наблюдают положительных моментов в дистанционном обучении. Данный факт, может быть аргументирован крайне небольшим периодом обучения в новом формате, то есть на данный момент педагоги находятся в смятении и могут испытывать дискомфорт в процессе обучения. Более того, стоит учитывать психологический аспект данного вопроса, ведь изначально всем участникам образовательного процесса было ясно, что переход к режиму обучения онлайн связан с пандемией коронавирусной инфекции, а значит формат обучения вернется к традиционному после окончания карантина на территории республики, введенного в связи с указанной пандемией. Таким образом, как обучающиеся, так и педагоги, заранее были настроены на «временное» дистанционное обучение, а значит, необходимости в самостоятельном настрое, мотивации, а как следствие в поиске положительных аспектов нового формата обучения, не было изначально.

С целью более глубокого понимания происходящей действительности в процессе дистанционного обучения, педагогам было предложено высказать личное мнение, поделиться сложностями, с которыми они столкнулись в период онлайн обучения. Как было упомянуто ранее трудности в основном возникали организационно характера, психологического настроя и технической оснащенности. Более того, принимая во внимание актуальность дистанционного обучения сегодня и в возможной перспективе, педагоги отметили, что самым важным в обучении является результат, то есть то, с какими знаниями и навыками студенты в итоге завершат обучение в вузе, а форма обучения должна быть выбрана относительно специфики каждой специальности в отдельности. Так, многие преподаватели утверждают, что никакая информационная система не заменит традиционной формы взаимодействия всех участников образовательного процесса: педагогов, администрации вуза, обучающихся и их родителей.

Заключение

Анализ проведенного социологического исследования в форме анкетирования, респондентами которого стали профессорско-преподавательский состав университета, позволил выявить как положительные аспекты дистанционного обучения, так и проблемные моменты, требующие оптимального решения.

Поскольку есть вероятность в продолжении дистанционного обучения и в посткарантинный период, следует понимать четкую концепцию цифрового обучения в целом. Уверены, что цифровое обучение, в первую очередь, предназначено для улучшения качества образования и ни в коем случае не для популяризации современных цифровых технологий. Полноценное образование с использованием дистанционных технологий возможно только при сочетании высокого уровня качества контента с сервисом, который должен отличаться возможностью проведения как лекционных, так и практических занятий; ясной структурой учебного процесса и беспрерывной трансляцией учебных аудио- и видеоматериалов.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: