EnglishРусский

Самообразование выпускника в виртуальных сообществах

М. Г. Евдокимова   Кандидат педагогических наук, доцент,

П. А. Решетова    курсант,

Восточно-Сибирский институт ВМД России,

гИркутск, Россия

 

 

Период обучения курсантов образовательных организаций МВД России заканчивается на втором курсе по дисциплине «Иностранный язык». Желающих продолжить изучать иностранный язык самостоятельно для его дальнейшего развития, поддержания полученных знаний достаточно много. Однако из-за несения службы и других мероприятий вступить в научный кружок не предоставляется возможности.

Особенность профессиональной деятельности будущих специалистов правоохранительной деятельности заключается не только в умении вести следственные действия, знать законы и оперировать ими на практике, но и в умении общаться с общественностью. Владение иностранным языком становится таким же необходимым навыком, как вождение транспортного средства. В Восточной Сибири развит не только туризм, но и запущен проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения с привлечением иностранных инвесторов, на протяжении десятков лет работает Иркутский авиационный завод по производству новой авиационной техники, которая пользуется спросом за пределами нашей страны. Представители разных стран с деловым визитом прибывают в столицу Восточной Сибири и сохранение их безопасности и интересов также входит в обязанности полицейского, оказывающего содействие и помощь гражданам своей страны и соблюдение законов Российской Федерации со стороны иностранных представителей.

Не каждый вид образовательной деятельности является приемлемым для обучающихся для дальнейшего самообразования. Однако благодаря техническим возможностям и современным методам обучения, информационным технологиям, актуальным можно считать создание виртуальных образовательных сообществ. Виртуальные сообщества давно уже стали альтернативой дистанционному обучению. Дистанционное обучение в большей степени выполняет социальный заказ общества, согласно учебным программам обучающимся нужно выполнить ряд заданий, упражнений, мотивация в основном направлена на конечный результат, Преимущество заключается в том, что виртуальные сообщества могут включать в себя разные виды деятельности, расширяя творческий потенциал обучающихся: обмен мнением, консультация, рекомендации, рекламные постеры профессиональной направленности и так далее. В данной статье пойдет речь о виртуальной игре, цель которой повторить и практически применить на практике профессиональные знания и умения в решении коммуникативных задач средствами иностранного языка. Для этого предлагается разработать блог по теме узкой направленности, например, определение характера человека, образа действия преступника по отпечаткам пальцев или узору на ладони. У блогера есть психологический портрет, подборка характеристик на преступников, участникам игры предлагается прочитать отпечаток ладони или пальцев и по узорам дать описание, используя аутентичные материалы, разработанные ведущими специалистами в дактилоскопии.

Следует отметить, что основным видом речевой деятельности является письменная речь. Вслед за Джеймс Ван Алленом (James Van Allen) процитируем известную фразу «простой процесс письма – один из самых мощных инструментов, которыми мы располагаем для прояснения нашего мышления. Я никогда не бываю так точен в каком-либо вопросе, как после того, как закончил писать. (The mere process of writing is one of the most powerful tools we have for clarifying our thinking. I am never as clear about any matter as when I have just finished writing about it.). Иными словами, Цицерон в своё время сделал акцент на формирование коммуникативной компетентности оратора через письменную речь «Перо – лучший учитель, написанная речь лучше только продуманной». Действительно письменная речь приводи мысли в порядок, и является основным проводником к формированию устной речи. Любая устная речь должна быть подготовлена, а для этого необходимо сформировать навык реплицирования на иностранном языке.

Аргументируя значимость письменной речи в речевой деятельности, следует отметить, что на письме любое высказывание можно дополнить или убавить, сделать поправку или сослаться на источник, вернуться к написанному или вычеркнуть, изменить содержание и оформить речь абзацами, пронумеровать. Автор также может прогнозировать, предвосхитить зрительское восприятие текста, подчеркнуть значимые моменты написанного, раскрыть свою авторскую концепцию, что порой сложно сделать в устной речи. Поскольку текст будет написан на иностранном языке, речь можно оформить согласно аутентичным материалам, обратившись к словарям, практической и коммуникативной грамматике.

Возвращаясь к оформлению блога, очень важно продумать для него легенду, поскольку мы проецируем любой вид деятельности под реальные условия. Для того необходимо оформить блог так, как это было бы частное сыскное агентство или бюро расследования.

Таблица 1

Алгоритм описания бизнеса [1, с. 93–94].

1. form of business

·      My business is small.

·      We are multinational company with …employees

2. the name of your business

We are larger manufacture of … (IBM/ McDonald, Facit)

3. services

·      It is famous for its work constructing …

·      It produces/ manufactures and sells …

·      It is responsible for the manufacture and marketing of …

4. locations of the offices, departments, etc. (the head of the office)

·      Our holding or parent company is located in the Netherlands.

·      The head of our office is in …

5. main customers/ suppliers (потребители/ поставщики)

·      The main customers of our business are …

·      Our partners are the representatives of …

6. size (data processing – обработка данных)

·      We have a data processing of 130 000 cases a year and yield $6 million annually in savings

·      The computerized PATRIC System contains a crime report and related suspect information of immediate interest to the investigator

7. current project

·      We are expanding our activities within the Krasnoyarsk region at the moment.

·      We are developing business ventures with the People’s Republic.

8. other information

·      We are developing a new culture …

·      We are introducing new system that encourage speed, risk…

В рамках самообразования был создан первый блог детективного агентства «Расследование преступлений», где каждому отводилась роль в раскрытии преступления: мед. эксперт, следователь, оперативник, обвиняемый, судья.

Рис. 1. Частное бюро расследования «Бизон»

Опыт показал, что мотивация поучаствовать в раскрытии преступления была достаточно высокая, поскольку от каждого обучающегося не требовалось принуждённого участия, всё было на добровольных началах, более того, каждый был в своём временном и территориальном пространстве, итогом работы была не оценка преподавателя со стороны, а слаженная работа всей команды, такая же непредсказуемая, как в реальной жизни.

Если существуют частные детективные агентства, то вполне возможно, в ближайшем времени могут быть открыты криминалистические лаборатории для оказания услуг всем слоям общества, например, определение ДНК на предмет родства, установления отцовства и так далее.

Безусловно, в таком виртуальном сообществе формируются такие компетенции:

– «грамотный» уровень владения языком;

– компьютерная грамотность;

– владение способами решения проблем;

– гибкое инновационное мышление;

– склонность и способность к непрерывному образованию и другие.

Таким образом возникла необходимость в создании блогов узкоспециализированного характера: баллистическая лаборатория (http://ballisticson.my-free.website/); криминалистическая лаборатория (http://forensicexamination.website2.me) для совершенствования профессиональных инструментальных компетенций будущих специалистов правоохранительных органов.

 

Библиографический список

  1. Virtual Bureau of Investigation (Виртуальное бюро расследования) : учебно-методическое пособие по английскому языку. Иркутск : фгкоу впо вси мвд России, 2015. – 105 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: