Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Правовое обеспечение охраны заповедников в Российской Федерации

К-10.15.20
15.10-16.10.2020

Правовое обеспечение охраны заповедников в Российской Федерации

Л. Н. Чолтян, кандидат юридических наук, доцент,

Белгородской университет кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Россия

 

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Следует отметить, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективным методом сохранения и восстановления природной среды. Особо охраняемые природные территории поддерживают экологический баланс территорий, сохраняют биологическое и ландшафтное разнообразие, а также способствуют восстановлению экосистем.

Главные объекты в системе особо охраняемых природных территорий – государственные природные заповедники. Это территории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная деятельность и охраняются не просто отдельные виды растений и животных, а целые природные сообщества в естественном состоянии.

Если вспомнить историю развития человечества, то она неразрывно связана с попытками различных социальных групп сохранить в неприкосновенности отдельные территории с находящимися на них значимыми природным объектами: животными, растениями, водными источниками и т.д. Даже в самых древних, сохранившихся до наших дней источниках встречаются нормы, которые регулируют заповедное дело. Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся к временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI – начало XII века). В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала «Кунцевская местность» – заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот. Оставивший след почти в каждой области государственного строительства Петр Первый (1672–1725) преуспел и в деле охраны природы. Именно в период его правления государственные природоохранные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. По указу царя были определены водоохранные леса, где запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 – от малых. В этих лесах нельзя было даже пасти скот. Ограничивалась или полностью запрещалась рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье, на Урале. Для охраны лесов царь создал специальную лесную стражу и установил суровые наказания за нарушения – вплоть до смертной казни. Кроме того, Петр начал регулировать рыболовство и охоту [1].

Вместе с тем, несмотря на столь глубокие исторические корни, первые настоящие заповедники в России начали возникать только в конце прошлого века.

Первый заповедник на территории России – Баргузинский заповедник – был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем количество заповедников на территории России значительно увеличилось. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Суммарная площадь территории заповедников в России составляет более 340 тыс. км2, что сопоставимо с территорией Финляндии [2].

Количество заповедников в нашей стране продолжает расти. Так, постановлением правительства №954 от 30 июня 2020 г. был учрежден новый природный заповедник – «Медвежьи острова» площадью более 800 тыс. гектаров, который появится на территории Якутии. Заповедник охватит дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности, архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Создание заповедника позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей и птиц и среду их обитания. Всего на этой территории отмечено 27 видов диких животных и 8 видов растений, включенных в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы [3].

Стратегической целью государственной политики в области охраны окружающей среды, определенной в «Экологической доктрине Российской Федерации», является сохранение естественных экологических систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Согласно указанной Доктрине, сохранение и восстановление естественных экологических систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества [4].

В соответствии с Экологической доктриной была разработана «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года» [5]. Цель Концепции – развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального значения за счет повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий в интересах устойчивого развития страны, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия.

Законодательство об особо охраняемых природных территориях состоит из Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» [6] и принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Кроме федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях законы и иные нормативные правовые акты в данной сфере приняты субъектами Российской Федерации (например, закон Белгородской области № 466 от 08.05.2020 «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Белгородской области» [7].

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства РФ. Нормативный акт о статусе, режиме, организации, охране заповедников как государственных учреждений принимается органом, в ведении которого находятся заповедники. Согласно п.п. 5.2. и 5.2.35 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.03.2008 № 404 [8], Минприроды самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, в том числе положения о государственных природных заповедниках и биосферных полигонах государственных природных биосферных заповедников.

Биосферные заповедники, как правило, создаются на основе других охранных территорий или соседствуют с ними. Они считаются международными объектами и создаются в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» на государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований;

в) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

г) экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Наиболее ценными объектами для исследования глобальных процессов в биосфере являются, на наш взгляд, лесные экосистемы. В связи с чем значительный интерес представляют нормы лесного законодательства, устанавливающие правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Так, согласно статье 103 Лесного кодекса Российской Федерации от 4.12.2006 № 200-ФЗ [9], в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.

В ст. 66 Водного кодекса [10] выделяется еще одна категория ООПТ – особо охраняемые водные объекты. К таковым относятся водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» [11] редкие геологические обнажения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, могут быть объявлены в установленном порядке геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры, то есть отнесены к ООПТ.

Таким образом, правовые нормы об особо охраняемых природных территориях показывают достаточную эффективность и до настоящего времени позволяют сохранять уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение как общенациональное достояние.

В настоящее время наблюдается обострение отношения человека и природы, что приводит их в ряде случаев к столкновениям и ставит на повестку дня проблему выживания. Усиление комплексного антропогенного давления на окружающую природную среду определяет необходимость перехода в решении экологических проблем от локальных мероприятий по защите отдельных элементов природной среды к комплексной системе сохранения экологического равновесия на обширных площадях. В этой связи важнейшее значение приобретает развитие сети особо охраняемых природных территорий как наиболее совершенной и полной формы сохранения в естественном состоянии всей окружающей среды в целом.

 

Библиографический список

 

  1. https://bio.1sept.ru/article.php?id=200004001
  2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55205
  3. http://government.ru/news/39968
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. №1225-р «Экологическая доктрина Российской Федерации» // Российская газета. – 2002. – 18 сентября.
  5. Распоряжение от 22 декабря 2011 года №2322-р // СПС Гарант +.
  6. СЗ РФ. – 1995. – №12. – Ст. 1024.
  7. Консультант+.
  8. СЗ РФ. – 2008. – №22. – Ст. 2581.
  9. СЗ РФ. – 2006. – №50. – Ст. 5278.
  10. СЗ РФ. – 2006. – №23. – Ст. 2381.
  11. СЗ РФ. – 1995. – №10. – Ст. 823.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии