Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Правовое обеспечение охраны заповедников в Российской Федерации

К-10.15.20
15.10-16.10.2020

Правовое обеспечение охраны заповедников в Российской Федерации

Л. Н. Чолтян, кандидат юридических наук, доцент,

Белгородской университет кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Россия

 

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Следует отметить, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективным методом сохранения и восстановления природной среды. Особо охраняемые природные территории поддерживают экологический баланс территорий, сохраняют биологическое и ландшафтное разнообразие, а также способствуют восстановлению экосистем.

Главные объекты в системе особо охраняемых природных территорий – государственные природные заповедники. Это территории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная деятельность и охраняются не просто отдельные виды растений и животных, а целые природные сообщества в естественном состоянии.

Если вспомнить историю развития человечества, то она неразрывно связана с попытками различных социальных групп сохранить в неприкосновенности отдельные территории с находящимися на них значимыми природным объектами: животными, растениями, водными источниками и т.д. Даже в самых древних, сохранившихся до наших дней источниках встречаются нормы, которые регулируют заповедное дело. Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся к временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI – начало XII века). В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала «Кунцевская местность» – заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот. Оставивший след почти в каждой области государственного строительства Петр Первый (1672–1725) преуспел и в деле охраны природы. Именно в период его правления государственные природоохранные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. По указу царя были определены водоохранные леса, где запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 – от малых. В этих лесах нельзя было даже пасти скот. Ограничивалась или полностью запрещалась рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье, на Урале. Для охраны лесов царь создал специальную лесную стражу и установил суровые наказания за нарушения – вплоть до смертной казни. Кроме того, Петр начал регулировать рыболовство и охоту [1].

Вместе с тем, несмотря на столь глубокие исторические корни, первые настоящие заповедники в России начали возникать только в конце прошлого века.

Первый заповедник на территории России – Баргузинский заповедник – был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем количество заповедников на территории России значительно увеличилось. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Суммарная площадь территории заповедников в России составляет более 340 тыс. км2, что сопоставимо с территорией Финляндии [2].

Количество заповедников в нашей стране продолжает расти. Так, постановлением правительства №954 от 30 июня 2020 г. был учрежден новый природный заповедник – «Медвежьи острова» площадью более 800 тыс. гектаров, который появится на территории Якутии. Заповедник охватит дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности, архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Создание заповедника позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей и птиц и среду их обитания. Всего на этой территории отмечено 27 видов диких животных и 8 видов растений, включенных в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы [3].

Стратегической целью государственной политики в области охраны окружающей среды, определенной в «Экологической доктрине Российской Федерации», является сохранение естественных экологических систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Согласно указанной Доктрине, сохранение и восстановление естественных экологических систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества [4].

В соответствии с Экологической доктриной была разработана «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года» [5]. Цель Концепции – развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального значения за счет повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий в интересах устойчивого развития страны, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия.

Законодательство об особо охраняемых природных территориях состоит из Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» [6] и принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Кроме федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях законы и иные нормативные правовые акты в данной сфере приняты субъектами Российской Федерации (например, закон Белгородской области № 466 от 08.05.2020 «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения в Белгородской области» [7].

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства РФ. Нормативный акт о статусе, режиме, организации, охране заповедников как государственных учреждений принимается органом, в ведении которого находятся заповедники. Согласно п.п. 5.2. и 5.2.35 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.03.2008 № 404 [8], Минприроды самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, в том числе положения о государственных природных заповедниках и биосферных полигонах государственных природных биосферных заповедников.

Биосферные заповедники, как правило, создаются на основе других охранных территорий или соседствуют с ними. Они считаются международными объектами и создаются в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» на государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований;

в) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

г) экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Наиболее ценными объектами для исследования глобальных процессов в биосфере являются, на наш взгляд, лесные экосистемы. В связи с чем значительный интерес представляют нормы лесного законодательства, устанавливающие правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Так, согласно статье 103 Лесного кодекса Российской Федерации от 4.12.2006 № 200-ФЗ [9], в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.

В ст. 66 Водного кодекса [10] выделяется еще одна категория ООПТ – особо охраняемые водные объекты. К таковым относятся водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» [11] редкие геологические обнажения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, могут быть объявлены в установленном порядке геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры, то есть отнесены к ООПТ.

Таким образом, правовые нормы об особо охраняемых природных территориях показывают достаточную эффективность и до настоящего времени позволяют сохранять уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение как общенациональное достояние.

В настоящее время наблюдается обострение отношения человека и природы, что приводит их в ряде случаев к столкновениям и ставит на повестку дня проблему выживания. Усиление комплексного антропогенного давления на окружающую природную среду определяет необходимость перехода в решении экологических проблем от локальных мероприятий по защите отдельных элементов природной среды к комплексной системе сохранения экологического равновесия на обширных площадях. В этой связи важнейшее значение приобретает развитие сети особо охраняемых природных территорий как наиболее совершенной и полной формы сохранения в естественном состоянии всей окружающей среды в целом.

 

Библиографический список

 

  1. https://bio.1sept.ru/article.php?id=200004001
  2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55205
  3. http://government.ru/news/39968
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. №1225-р «Экологическая доктрина Российской Федерации» // Российская газета. – 2002. – 18 сентября.
  5. Распоряжение от 22 декабря 2011 года №2322-р // СПС Гарант +.
  6. СЗ РФ. – 1995. – №12. – Ст. 1024.
  7. Консультант+.
  8. СЗ РФ. – 2008. – №22. – Ст. 2581.
  9. СЗ РФ. – 2006. – №50. – Ст. 5278.
  10. СЗ РФ. – 2006. – №23. – Ст. 2381.
  11. СЗ РФ. – 1995. – №10. – Ст. 823.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии