Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об ответственности «компании одного лица» в российском и зарубежных правопорядках

К-02.05.20
05.02-06.02.2020

К вопросу об ответственности «компании одного лица» в российском и зарубежных правопорядках

М. П. Нефедкина магистрант,

Средне-Волжский институт (филиал)

ВГУЮ (РПА Минюста России), г. Саранск, Россия

 

«Компания одного лица» – это достаточно интересное и емкое явление, существующее не только в Российской Федерации, но и в других зарубежных государствах, для которых свойственно специфическое правовое регулирование.

В российском и зарубежных правопорядках по-разному относятся к вопросам ответственности «компании одного лица».

Обратимся к истории возникновения юридического лица.

«Компании одного лица» стали официально признавать в большинстве стран только в конце прошлого столетия, поэтому в основном организационно-правовые формы таких организаций были разработаны и определены лишь в качестве обществ с ограниченной ответственностью. Но даже после учреждения на правовом поле таких обществ, ответственность коммерческих организаций во многих странах оставалась неограниченной из-за возможности установления своих особых правил и порядков национальным законодательством. После проведения различных кардинальных реформ корпоративного права законодательство некоторых стран отказалось от достаточно жестких методов сдерживания субъектов предпринимательской деятельности с определенными оговорками.

Так, в правопорядке Российской Федерации [1] на сегодняшний день коммерческие сообщества с составом, состоящим только лишь из одного лица, являются такими организациями, ответственность которых может быть ограниченной. Такие юридические лица могут нести личную ответственность лишь в рамках вложенного имущества в уставный капитал организации, а общество же в свою очередь не отвечает никаким образом по долгам своих членов. Но если допустить то, что будет доказана несостоятельность юридического лица в результате целенаправленных его действий или другого акционера, тогда в этом случае может быть установлена субсидиарная ответственность (ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 5 ФЗ «Об акционерных обществах»). К тому же с 28 июня 2017 года появилась возможность привлечь к субсидиарной ответственности и лица, которые в силу своих особых убеждений действовали «недобросовестно или неразумно», это возможно лишь при условии, что организация подпадает под действие норм об исключении общества из ЕГРЮЛ как уже недействующее. Данное нововведение в настоящий момент не позволит должникам в таком случае уклоняться от исполнения обязательств перед кредиторами в рамках проведения обязательной процедуры несостоятельности (банкротства).

Обратимся к правопорядку Германии, где после осуществления регистрации компании одного лица также предусмотрено и появление так называемого «исключительного института», способствующего ограничению ответственности участников, даже если в составе общества находится всего лишь один учредитель. Несмотря на это, следует учитывать: прежде чем зарегистрировать организацию и занести ее в торговый реестр, участники либо учредители данной компании могут заблаговременно осуществлять коммерческую деятельность, заключать договоры с контрагентами и любым другим образом законным способом участвовать в обороте компании. Но это только в том случае, когда лицо учреждения несет уже полную личную ответственность, а также в случаях целенаправленного умышленного причинения ущерба компании (ст. 9а Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ФРГ) [2].

Законодательство некоторых государств предусматривает и другие подходы к вопросу ответственности «компании одного лица». Например, в Италии при сосредоточении всех активов в одних руках стоит ограничение - не допускать ответственность юридического лица в пределах этого имущества.

Другим примером может служить законодательство США [4, 5], где указываются ограничения в отношении «one-mancompany». Если они осуществляют свою коммерческую деятельность вразрез корпоративным интересам, преследуя противоправные личные цели, то тогда существует возможность привлечь к ответственности единственного участника либо учредителя и истребовать помимо вклада еще и его личное имущество, не принадлежащее компании.

Интересное положение в правопорядке КНР [3], где указывается, что юридическое лицо несет солидарную (дополнительную) ответственность вместе с его единственным участником в том случае, когда невозможно разграничить личную собственность и собственность компании. В данной ситуации учредитель должен доказать, что не ведет коммерческую деятельность, прикрываясь возможностью ограничить свою ответственность путем создания такой компании.

В Федеральных законах РФ «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена такая норма, согласно которой при отсутствии особой добросовестности и разумности в действиях исполнительных органов, а также при доказанности вины их действий или бездействий, они обязаны при любых условиях нести ответственность. Если учитывать данное обстоятельство, то по аналогии можно привлечь к такой ответственности и единственного участника, который одновременно может выполнять и исполнительные функции в лице управляющего в течение пяти лет.

Актуален вопрос об ответственности участника «компании одного лица» в таких ситуациях, как непривлечение собственного вклада в уставный капитал организации в срок или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, данное обстоятельство способствует исключению человека из состава организации.

Таким образом, исходя из перечисленных проблем правового положения «компании одного лица», можно прийти к следующим выводам:

  1. В правопорядках отдельных зарубежных стран закреплены особые отличные друг от друга разновидности ответственности, среди них:

Ограниченная;

Неограниченная;

Смешанная.

  1. Не стоит путать ответственность единственного участника с ответственностью, возлагаемой на единоличный исполнительный орган, который представлен тем же участником.
  2. Национальными законодательствами различных стран закреплены неодинаковые условия привлечения и освобождения от ответственности внутри «компаний одного лица».
  3. Существуют особые пробелы в законодательстве, которые необходимо также урегулировать.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что процесс управления «компании одного лица» сложен и многогранен. Следует учитывать тот факт, что у исследуемых юридических лиц много различных нюансов, которые можно и нужно разрешить только на законодательном уровне.

Библиографический список

  1. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 7. – ст. 785.
  2. В сфере корпоративного права, регулирующего частные компании с ограниченной ответственностью с одним участником (кодифицированная версия) [Электронный ресурс]: директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 16.09.2009 №2009/102/ЕС ред. от 13.05.2013 // СПС Консультант-Плюс.
  3. О компаниях [Электронный ресурс]: закон Китайской Народной Республики (КНР) от 29.12.1993 ред. От 01.03.2014. // Законодательство Китая. – Режим доступа: http://chinalawinfo.ru.
  4. О предпринимательских корпорациях штата Нью-Йорк [Электронный ресурс]: закон от 30.07.1963. // Электронная библиотека документов Авалон. – Режим доступа: http://avalon-law.ru.
  5. О предпринимательских корпорациях [Электронный ресурс]: модельный закон США от 1985. // Конституция и законодательные акты США. – Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.su.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии