EnglishРусский

Роль средств массовой коммуникации в профилактике аддиктивного поведения подростков

Ю. В. Волошенко, педагог-психолог,

Тольяттинский машиностроительный колледж,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В последнее время в нашей стране все более обостряется проблема аддиктивного поведения в подростковой среде, и все чаще встает вопрос о способах его профилактики.

Аддиктивное, то есть зависимое поведение, является одной из наиболее распространенных форм отклоняющегося поведения. Выражается аддикция в стремлении человека уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах [2, с. 2].

Пугающе часто подобное поведение встречается в подростковой среде, что помимо всего прочего обуславливается и кризисными проявлениями этого периода развития личности. Подростковый возраст характеризуется перестройкой социальной активности, которая сопровождается мощными сдвигами во всех сферах жизнедеятельности ребенка. С точки зрения психологии этот возрастной период крайне противоречив, он характеризуется сильными несоответствиями в уровне и темпах физиологического и психического развития. В это время зарождается чувство «взрослости», которое выражается в том, что уровень притязаний подростка предвосхищает будущее его положение, которого он фактически еще не достиг. То есть ожидания подростка не только не соответствуют его возможностям, но и намного превышают их. Именно на этой почве у подростка возникают типичные возрастные конфликты с родителями, педагогами и с самим собой [1, c. 25]. В подростковом возрасте происходит усиление внутренних конфликтов, формируется чувство идентичности, начинается освоение различных социальных ролей, остро встает вопрос оценки себя и своих качеств. А также требуется ответить на самый главный вопрос этого возрастного периода – «Кто Я?». При столкновении внутренних представлений и ожиданий относительно себя и своих возможностей с реальностью, возникает страх неудачи, разочарование, апатия и т. д. И чтобы справиться с подобными состояниями некоторые подростки используют невротические стили защитного поведения, что впоследствии может привести к девиации и аддикции.

Формирование аддиктивного поведения подростков может быть спровоцировано сочетанием выше описанных особенностей и состояний с неблагоприятной социальной средой, а также определенными личностными характеристиками. Зависимость у подростка формируется достаточно быстро, и первыми сигнализируют о ней нарушения со стороны центральной нервной системы. Учащаются приступы раздражительности и агрессии, перепады настроения, депрессивные состояния, начинаются проблемы со сном и памятью, снижается концентрация внимания. Практически любое аддиктивное поведение в подростковом возрасте приводит к физиологическим нарушениям в организме. Зависимое поведение молодых людей несет в себе серьезную угрозу и для социума, а кроется она в постепенном, но неумолимом угнетении моральных устоев и нравственной деградации личности. В результате чего, аддикт начинает представлять опасность уже не только для себя, но и для окружающих. Что может стать реальной проблемой для полноценного функционирования общества [3, c. 191]. Во избежание подобных явлений необходима реализация профилактической программы.

Профилактика аддиктивного поведения подразделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика заключается в информировании подростков о последствиях зависимости, в пропаганде активного и здорового образа жизни, а также в информировании педагогов и родителей. Вторичная профилактика заключается в выявление подростков, уже начавших употребление психоактивных веществ и помощь им для предупреждения зависимости. Третичная – представляет собой реабилитацию людей с выявленными зависимостями. Основной, и наиболее продуктивной, в перспективе, целью профилактики аддиктивного поведения подростков, является оказание им помощи в осознании механизмов формирования их собственного поведения. Формирование у них адекватного представления о себе, социальной компетентности, умения принимать на себя ответственность за свою жизнь, адекватно оценивать степень риска от того или иного действия, умения общаться с окружающими, сопереживать им, находить и оказывать поддержку и т.д. [3, c. 196]. То есть одним из главных направлений работы в первичной профилактике подростковой аддикции является повышение психологической грамотности несовершеннолетних. В этом направлении и должны работать средства массовой коммуникации (СМК), понятие которых, включает в себя все средства массовых коммуникаций, в том числе телевидение, радио, сеть Интернет, печатные издания и т. д.

Сейчас СМК уделяют не достаточное внимание пропаганде здорового образа жизни, поощрению полезных привычек, которые могли бы стать альтернативой вообще девиациям, и в частности, препятствовать формированию аддиктивного поведения. Но, проблема заключается даже не в этом, а в том, что профилактическая информация, которую сейчас через СМК пытаются передать подросткам, содержит в себе элемент запрета. А запреты в подростковой среде часто вызывают протестные настроения, и желания этот протест нарушить. К тому же, управлять всеми информационными потоками, направленными на молодое поколение невозможно технически. И через музыкальные каналы, через Интернет, с обложек модных молодежных журналов, транслируется в подростковую среду совсем иного рода информация – легкая, красивая и интересная жизнь, где есть место наркотикам, алкоголю и т. д. В этой информации нет запретительного посыла, избитых лозунгов и призывов, и поэтому именно она принимается подростком, как инструкция к «правильной» жизни.

Возможно, средствам массовой коммуникации в профилактике подростковой аддикции стоит следовать новому принципу, в частности отказаться от запретов. И сделать акцент на создание образа молодого человека не только здорового и красивого, но и активно познающего себя и собственную психологию, и уже вследствие этого живущего легко и интересно.

 

Библиографический список

 

  1. Гершиганов Т.М. О культуре семейных отношений // Воспитание школьников. – 2001.– №3. – с. 25–27
  2. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ Российской академии образования (РАО) Москва–Воронеж, 2003
  3. Новикова А. А. Психологическая профилактика аддиктивного поведения подростков в условиях образовательного учреждения // Молодой ученый. – 2009. – №5. – С. 191-198.
  4. Мартынов К. Семейный альбом для одиночки: в какую реальность попадает подросток , впервые размещая в соцсетях снимок самого себя? / К. Мартынов // Дети в информационном обществе. – 2015. - № 21. – С. 20-27.
  5. Матвеева Л.В. Культура и СМИ: размышления о феномене разорванной коммуникации / Л.В. Матвеева // Вестник Московского университета. Сер.14. Психология. – 2007. - № 1. – С.119-132.
  6. Мурашова К. Кого боятся подростки / К. Мурашова. – URL : http://snob.ru/selected/entry/45522

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: