Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в создании учебного контента

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в создании учебного контента

Л. Б. Иванова  Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. Н. Сокол доцент,

Рязанское гвардейское высшее

воздушно-десантное командное училище,

г. Рязань, Россия

 

Реалии современного мира сделали технологии неотъемлемой частью нашей жизни, повсеместное распространение информационно-коммуникационных технологий привело к резкому увеличению объемов информации получаемой и передаваемой каждым человеком. Молодежь уже не мыслит себя без разнообразных устройств с обязательным доступом в Интернет. Интернет в свою очередь предоставляет нам массу возможностей, как для саморазвития, так и для использования этих ресурсов в образовательном процессе. А их доступность создает потенциал для привлечения все большего количества обучающихся и максимального охвата их потребностей, включая людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Таким образом, можно говорить о формировании новой образовательной среды, как для педагогов, так и для обучаемых. Такое внедрение технологий в нашу жизнь не могло не отразиться на системе образования [1].

Итак, современное информационное общество постепенно трансформируется в Smart-общество (SmartSociety) [2], а одной из главных тенденций в развитии Smart-образования является открытость систем обучения – размещение учебного контента в открытом доступе для обучающихся, развитие сервисов для обмена знаниями.

Контент (англ. content – содержание) – информационное наполнениетексты, графика, мультимедиа и иное информационно значимое наполнение информационной системы. Существенными параметрами информационного наполнения являются его объем, актуальность и релевантность. В сети Интернет информационное наполнение организуется в виде вэб-страниц средствами языка гипертекстовой разметки) [3].

Назначение контента. Информационный. К этому виду относится контент, полезный для пользователя. Например, описания товаров, новости, различные обзоры, тематическая информация. Этот вид составляет основное наполнение практически любого сайта. Коммерческий, или продающий контент. К нему относится любая реклама, сообщения об акциях, скидках, а также продающие тексты. Развлекательный. Сюда можно отнести картинки, веселые истории, шутки, интересные факты – все то, что развлекает посетителей, привлекает внимание. Обучающий. Отличный вид контента, позволяющий привлечь внимание посетителей и повышающий значимость ресурса. Сюда можно отнести мастер классы, пошаговые инструкции, обучающие видео, и т. д.

Типы контента: текстовой и медиа. Текстовый контент выражается печатными буквами, знаками, цифрами, символами, изображениями и материализуется представлениями, понятиями и категориями, которые генерирует мозг.  Медиаконтент содержит визуальную и звуковую информацию, и позволяет увидеть и услышать что-то конкретное.

Текстовый контент создать проще других типов контента, поскольку любую мысль или идею вы, прежде всего, опишите словами. Чаще всего он является основой содержания и им наполнена большая часть сайтов и приложений. На любых языках тексты воспринимаются универсально и одинаково хорошо отображаются на любых видах устройств. Если вам нужно описать что-либо, рассказать о чём-то, дать справочную информацию или проинструктировать, то прежде всего, вам нужен печатный текст.

Медиаконтент существенно помогает усилить восприятие того, что передают тексты, повышает информативность любого материала, а также помогает в продвижении. Готовый медиаконтент, который вы найдёте с помощью поисковых систем, не является уникальным. Но его уникальность важна так же, как и уникальность текстов. Наличие оригинального медиаконтента не только доставит эстетическое удовольствие, но и оживит тексты читателю.

Графический контент – это изображения. Ими могут быть разные виды фотографий (простые, 3-D, панорамные), графические иллюстрации, рисунки, таблицы, диаграммы и графики, анимация и инфографика. Изображения воздействуют на образное мышление и облегчают восприятие текстовой информации, помогают для понимания выделить нужное и делают любую веб-страницу наглядней и интересней. А инфографика вообще способна заменить текст. Учёными установлено, что через визуальные образы люди считывают глазами 75 % информации.

Видеоконтент легко может совместить в себе весь смысл того, что вместе передают текстовый и графический. С появлением высокоскоростного Интернета, видеоролики становятся всё более популярным типом контента и используются достаточно широко. Видео информирует и мотивирует. Однако видео хорошего качества – это, прежде всего, идея, хорошо снятая и смонтированная. Для этого нужен сценарий, а это в первую очередь текст.

Аудиоконтент имеет много общего с видеоконтентом, за исключением разве что визуальной составляющей, но есть много причин использовать его. Через аудиоконтент вы можете слушать, и даже тогда, когда нет интернета.

Электронный контент. Информационный материал, размещённый в электронном виде. Под «электронным информационным материалом» могут подразумеваться практически любые сведения, размещённые на электронном (цифровом) носителе информации: текст или же аудио-, видео-, фото файлы.

Преподаватель, подбирающий к своему занятию учебный контент, должен выступать в роли эксперта, самостоятельно оценивая найденные им материалы, и использовать на занятии только те из них, которые отвечают основным содержательно-методическим и дизайн-эргономическим требованиям.

Например, проблему развития фонетической базы у обучающихся можно решить, если наполнить занятие любыми аудио и видео материалами, начиная от постановочных фонетических упражнений заканчивая лекциями (или их фрагментами) по той или иной дисциплине которые читают преподаватели ведущих вузов мира.

В зависимости от целей занятия преподаватель в аудитории может дополнить эти видео или аудио материалы собственными заданиями, направленными на развитие и совершенствование различных фонетических, лексических или грамматических навыков. В таком случае, после просмотра (прослушивания) адио- или видеоматериалов обучаемым предлагаются следующие виды заданий: - прослушайте фрагмент записи и запишите указанные фонетические/грамматические явления; - дополните представленный преподавателем текст информацией из аудио/видео фрагмента; - укажите верные/ложные утверждения; - запишите ответы на вопросы; - составьте план-конспект выступления (лекции).

При разработке электронного учебника необходимо соблюдать рекомендации по оформлению и размещению текста в учебном контенте:

– Ограниченный объем текста на странице. Необходимо выделить только самый важный текст для того, чтобы донести до обучающегося учебный материал, взятый из учебного пособия.

– Текст необходимо разделить на блоки текста, чтобы текстовый контент легко читался.

– Использовать инструмент «всплывающая подсказка», чтобы объяснить технические/научные/военные термины, встречающиеся в тексте. Технические или научные слова и фразы электронного учебного контента должны объясняться во всплывающих подсказках (всплывающая табличка с текстом), связанных с конкретными словами или фразами.

– Ключевые слова выделяются жирным шрифтом. Текст электронного учебного контента должен быть оформлен главным образом черным шрифтом и различные размеры букв должны использоваться для выделения названий и заголовков от остального текста.

– Если нужно использовать простое графическое изображение для прояснения значения текста. Графика используется для того, чтобы вызвать интерес, стимулировать изучение материала и упростить обмен информацией.

–  Если нужно использовать средства флэш-анимации, чтобы упростить значение текста. Анимация для представления учебного контента должна использоваться только там, где она играет большое значение.

–  Для четкого отображения картинки переднего плана использовать яркие цвета, тогда как на заднем плане цвета должны быть более светлыми.

–  Использовать эффекты оформления, чтобы подчеркнуть или выделить ту мысль, которую Вы хотите донести до аудитории. Отметить части изображения открытым текстом там, где это необходимо. Не должно быть трудночитаемого или лишнего текста. Текст на изображениях должен быть легко читающимся.

Анимация: Изображения используются для оформления анимации. Поэтому изображения, используемые для оформления анимации, должны тщательно отбираться. Можно использовать флэш-анимацию, чтобы привлечь внимание, показать потоки информации, создать имитацию и управлять взаимодействием обучающегося и контента там.

Разработка анимации должна проводиться в соответствии со следующими принципами. Анимация должна быть как можно проще. При необходимости добавьте кнопки управления пользователем «Остановка», «Воспроизведение», «Повторное воспроизведение», «Пауза» и т. д.). Анимация не должна воспроизводиться в режиме постоянного повтора. Добавьте кнопку повторного воспроизведения в конце ролика или фильма.

Управление интерактивностью: анимация создается и разрабатывается для управления интерактивностью. Управление интерактивностью является направлением к активному обучению и закреплению пройденного материала.

В заключение отметим, что для эффективной организации учебной деятельности обучающихся в условиях трансформации образования, а также для интерактивного обмена учебными материалами всех участников учебного процесса современные образовательные учреждения должны активно использовать системы управления учебным контентом.

 

Библиографический список

  1. Бородич С. А. Использование открытых образовательных ресурсов при обучении иностранному языку. Тепляковская А. Н. // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. – Краснодар: Новация, 2016. – С. 235-237. – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/187/9628/ (дата обращения: 23.12.2019).
  2. Морзе Н. В. Способы интеграции цифрового контента в электронном учебном курсе Глазунова Е. Г.//– https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-integratsii-tsifrovogo-kontenta-v-elektronnom-uchebnom-kurse (дата обращения: 23.12.2019).
  3. Словарь бизнес-терминов // Академик.ру. 2001. https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/19497 (дата обращения: 23.12.2019).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии