Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования

К-01.17.20
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2020

Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования

К. Ф. Михайлюкова, учитель-логопед,

МБОУ «Гимназия» № 2,

Г. Белгород, Россия

 

Одной из задач системы образования является «развитие творческих, физических и духовных  возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности». Способностью к творчеству определяется уровень развития личности. Главная цель воспитания состоит в том, чтобы расширить и углубить творческий потенциал ребенка [3, с. 8].

В связи с этим, проблема развития творческих способностей личности является актуальной на сегодняшний день. Еще К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев, С. Т. Шацкий, П. П. Блонский  отмечали важность единства обучения и воспитания в образовательном процессе с учетом интересов, способностей, возможностей и потребностей ребенка. Особое внимание уделялось ими индивидуальному подходу в работе со школьниками, самореализации, как во время учебных занятий, так и в свободное время, созданию условий для их саморазвития.  Такая задача не может быть выполнена усилиями одной только школьной системы. Огромную роль в ее решении играет семья, средства массовой информации, окружение [3, с. 19].

Педагогическими условиями дополнительного образования детей, обеспечивающими их творческое развитие, самоопределение выступают соответствующее содержание деятельности, многообразие дополнительных образовательных программ, личностно-ориентированный, личностно-деятельный подход в организации работы и адекватные этой форме образования особенности личности педагога.

Система дополнительного образования детей обеспечивает творческое развитие личности ребенка, способствует его самоопределению при позитивном отношении к дополнительному образованию родителей ребенка, соответствующего содержания деятельности, наличии следующих педагогических условий, множество образовательных программ, личностно-деятельностного подхода в организации работы [3, с. 32].

Наибольшее предпочтение дети и родители отдают спортивно-оздоровительному, техническому творчеству, эколого-биологическому, художественно-эстетическому и туристско-краеведческому направлениям дополнительного образования, что связано в первую очередь с интересами, потребностями и возможностями ребенка [2, с. 52].

Главные принципы построения педагогического процесса – это в первую очередь сотворчество детей и педагогов, координирующая роль педагога в воспитательном процессе, возможность самореализации детей в социально-ориентированной деятельности, выраженность критериально-значимых характеристик социальной активности. Структура воспитания социальной активности показывает его социально-ориентированную направленность на организацию сотворчества детей и взрослых в субъектно-ориентированных формах воспитания [4, с. 33].

Опираясь на исследования ученых, констатируем, что в конце XIX – начале XX века прогрессивные деятели-энтузиасты создавали в разных городах России клубы для детей, летние колонии на средства местных педагогических обществ. В это же время появился термин «внешкольная работа», но в него вкладывался другой смысл – этим словом называли культурно-просветительную работу. С. Е. Судзуки писал, что «единственная забота родителей – воспитать ребенка честным человеком. Этого вполне достаточно. Мы только должны добиться, чтобы у него были чистые помыслы и благородные помыслы». Е. Н. Медынский подчеркивал, что «помочь войти растущему человеку в культуру, освоить ее и сделать частью своей жизни только школьное образование не может, оно непременно должно быть дополнено внешкольными формами» [3, с. 10].

 

Библиографический список

 

  1. Обучение и воспитание школьников средствами музыкального искусства. М., 1981.
  2. Проблемы комплексного творческого воспитания музыканта- исполнителя: (Школа – училище - вуз). Новосибирск, 1984.
  3. Угольникова Е.Н. Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования // Молодой ученый. – 2015. – № 22.
  4. Яковлева Евгения Леонидовна. Психология развития творческого потенциала школьников : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.13 Москва, 1997 368 с. РГБ ОД, 71:98-19/4-0
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии