EnglishРусский

Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования

К. Ф. Михайлюкова, учитель-логопед,

МБОУ «Гимназия» № 2,

Г. Белгород, Россия

 

Одной из задач системы образования является «развитие творческих, физических и духовных  возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности». Способностью к творчеству определяется уровень развития личности. Главная цель воспитания состоит в том, чтобы расширить и углубить творческий потенциал ребенка [3, с. 8].

В связи с этим, проблема развития творческих способностей личности является актуальной на сегодняшний день. Еще К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев, С. Т. Шацкий, П. П. Блонский  отмечали важность единства обучения и воспитания в образовательном процессе с учетом интересов, способностей, возможностей и потребностей ребенка. Особое внимание уделялось ими индивидуальному подходу в работе со школьниками, самореализации, как во время учебных занятий, так и в свободное время, созданию условий для их саморазвития.  Такая задача не может быть выполнена усилиями одной только школьной системы. Огромную роль в ее решении играет семья, средства массовой информации, окружение [3, с. 19].

Педагогическими условиями дополнительного образования детей, обеспечивающими их творческое развитие, самоопределение выступают соответствующее содержание деятельности, многообразие дополнительных образовательных программ, личностно-ориентированный, личностно-деятельный подход в организации работы и адекватные этой форме образования особенности личности педагога.

Система дополнительного образования детей обеспечивает творческое развитие личности ребенка, способствует его самоопределению при позитивном отношении к дополнительному образованию родителей ребенка, соответствующего содержания деятельности, наличии следующих педагогических условий, множество образовательных программ, личностно-деятельностного подхода в организации работы [3, с. 32].

Наибольшее предпочтение дети и родители отдают спортивно-оздоровительному, техническому творчеству, эколого-биологическому, художественно-эстетическому и туристско-краеведческому направлениям дополнительного образования, что связано в первую очередь с интересами, потребностями и возможностями ребенка [2, с. 52].

Главные принципы построения педагогического процесса – это в первую очередь сотворчество детей и педагогов, координирующая роль педагога в воспитательном процессе, возможность самореализации детей в социально-ориентированной деятельности, выраженность критериально-значимых характеристик социальной активности. Структура воспитания социальной активности показывает его социально-ориентированную направленность на организацию сотворчества детей и взрослых в субъектно-ориентированных формах воспитания [4, с. 33].

Опираясь на исследования ученых, констатируем, что в конце XIX – начале XX века прогрессивные деятели-энтузиасты создавали в разных городах России клубы для детей, летние колонии на средства местных педагогических обществ. В это же время появился термин «внешкольная работа», но в него вкладывался другой смысл – этим словом называли культурно-просветительную работу. С. Е. Судзуки писал, что «единственная забота родителей – воспитать ребенка честным человеком. Этого вполне достаточно. Мы только должны добиться, чтобы у него были чистые помыслы и благородные помыслы». Е. Н. Медынский подчеркивал, что «помочь войти растущему человеку в культуру, освоить ее и сделать частью своей жизни только школьное образование не может, оно непременно должно быть дополнено внешкольными формами» [3, с. 10].

 

Библиографический список

 

  1. Обучение и воспитание школьников средствами музыкального искусства. М., 1981.
  2. Проблемы комплексного творческого воспитания музыканта- исполнителя: (Школа – училище - вуз). Новосибирск, 1984.
  3. Угольникова Е.Н. Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования // Молодой ученый. – 2015. – № 22.
  4. Яковлева Евгения Леонидовна. Психология развития творческого потенциала школьников : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.13 Москва, 1997 368 с. РГБ ОД, 71:98-19/4-0

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: