EnglishРусский

Профилактика семейного и детского неблагополучия: программа тренинга для родителей "Воспитание на основе здравого смысла"

О. А. Зенич, педагог-психолог,

Гимназия № 1,

г. Кемерово, Россия

 

 

Воспитательная функция семьи имеет огромное значение в формировании личности  детей. По мнению специалистов, происходит социальное наследование родителями стиля общения: большинство из них воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве. Для сохранения психического, физического и эмоционального здоровья ребенка родителям необходимо создать для ребенка атмосферу безопасности, понимания и принятия, поощрять выражение эмоционального мира ребенка. Однако на практике нередко родители испытывают значительные трудности. Поэтому одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми. Разъяснительная работа, проводимая педагогом–психологом в школе, не всегда эффективно влияет на сферу детско-родительских отношений. Большую же эффективность в формировании конструктивного общения с ребенком дают психологические тренинги.

Мы разработали и внедрили в практику программу тренинга для родителей: "Воспитание на основе здравого смысла". Ее методологической основой являются труды Томаса Гордона, Ю. Б. Гиппенрейтер, В. А. Рахматшановой. Представленная программа тренингов позволяет помочь родителям определить влияние их жизненных ролей на взаимоотношения с ребенком, обозначить факторы, влияющие на негативное поведение ребенка, проработать методы переориентации  поведения школьника.

Программа рассчитана на 15 часов. Количественный состав группы: 8–10 человек. 

Наша работа может быть полезна педагогам-психологам образовательных организаций для работы с родителями детей разных возрастов.

Содержание программы:

Занятие 1. «Знакомство». Цель: создание условий для знакомства участников друг с другом, принятие групповых правил, выяснение ожиданий и опасений родителей, конкретизация и прояснение личных и групповых целей. Комплекс упражнений: «Знакомство»; принятие правил работы в группе; «Идеальный родитель»; «Социальные роли»; рефлексия. Завершая встречу, важно попросить участников высказаться по поводу наиболее существенных для них моментов. Можно предложить каждому коротко ответить на два вопроса: насколько полезной для вас оказалась эта встреча? Скажите, удалось ли вам узнать ваши собственные заботы в выступлениях других участников?

Занятие 2. «Учимся общаться». Цель: знакомство участников с факторами, оказывающими основное влияние на поведение ребенка. Комплекс упражнений: «Карусель»; «Приемлемое и неприемлемое поведение ребенка»: экспресс-диагностика: «Мой стиль общения с ребенком»; работа с таблицей. Участникам предлагается заполнить таблицу из трех граф: «проблемы», «мои помехи активного слушания», «Я высказывания». Психолог знакомит родителей с причинами серьезных нарушений поведения детей и родительскими реакциями на это поведение. Проводится работа со схемой негативного поведения «Кувшин» (Ю. Б. Гиппенрейтер). На завершающем этапе осуществляется рефлексия. Анализ анкет обратной связи участников тренинга отмечает положительную динамику в развитии способности у родителей  к самонаблюдению, осознанию ими стиля своего родительского поведения, стабилизации эмоционального состояния.

 

Библиографический список

 

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: МАСС-МЕДИА, 1995. –240 с.
2. Кори Дж., Кори М., Колланэн П., Рассел Дж.М. Техники групповой психотерапии. – СПб: Питер, 2001. – 320 с.
3. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб.: ООО Издательство “Речь”, 2000. – 150 с.
4. Сартан Н.Г. Тренинг самостоятельности у детей. – М.: ТЦ “Сфера”, 1998. – 128 с.
5. Фопель К.: Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие/Пер. с нем. 2-е изд., стер. – М.: Генезис, 2000. – 256 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: