Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологические преступления

К-02.25.20
VIII международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2020

Экологические преступления

Т. Н. Зиновьева  Cтарший преподаватель,

Д. Г. Бабаян  Cтудентка

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

 

Преступление понятие уголовно-правовое. Исходя из статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации под экологическими преступлениями следует понимать виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации под угрозой наказания [1].

В доктрине встречаются различные определения экологических преступлений. Например, Лавыгина И. В. дает следующее определение: экологическое преступление – это преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, нарушающие правила охраны природы путем негативного воздействия на природную среду, при условии, если данные деяния причинили существенный вред охраняемым отношениям [6, с. 16].

Петров В. В. считает, что экологические преступления – это общественно опасные деяния, которые посягают на установленный экологический правопорядок, причиняющее вред природной среде, здоровью человека либо создающее угрозу такого причинения [8, с. 89]. Большинство ученых определяют экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека [5, с. 693–694].

В виду существования разных позиций относительно определения понятия «экологические преступления» в доктрине высказывается мнение о необходимости закрепить легальное определение термина. Ученые считают, что легальное определение должно быть дано в статье 246 Уголовного закона по аналогии закрепления понятия преступлений против военной службы, которое закрепляется в статье 331 Уголовного кодекса [4, с. 515]. Остается непонятным зачем менять статью 246, если там содержится состав преступления. Будет отсутствовать логика юридической техники. Наилучшим, на наш взгляд, является толкование экологических преступлений Верховным Судом.

Рассмотрим составы экологических преступлений.

К объектам экологических преступлений относят: экологический правопорядок; экологическая безопасность; окружающая природная среда и ее элементы; рациональное использование окружающей природной среды; отношения собственности, материализованные в природных ресурсах, охрана и рациональное использование экологической среды в целом и другие.

Как мы можем заметить, в доктрине нет единства относительно объектов экологических преступлений. Более того, порой авторы, говоря об объектах экологических преступлений, не дают их определения, несмотря на отсутствие легитимного определения некоторых понятий. Например, многие относят экологическую безопасность к объектам экологических преступлений, при этом в законодательстве нет четкого определения данного термина. У «рационального использования окружающей природной среды» также нет ни легитимного определения, ни единого доктринального. Не понятна и сама формулировка, почему авторы говорят о окружающей природной среде. В законодательстве такого термина нет. Есть окружающая среда и природная среда, также термин «рациональное» чаще употребляется по отношению к природопользованию. Анализируя российское законодательство (Земельный кодекс, Водный кодекс, Федеральный закон «Об охране окружающей среды»), некоторые авторы выводят общее определение рационального использования окружающей среды как использование природных ресурсов, не нарушающее норм экологического права и не причиняющее вред природной среде [7, с. 63]. Однако, исходя из дефиниции «рационального», мы не можем согласиться с таким мнением. Ведь под рациональным необходимо понимать выгодное целесообразное решение [9, с. 276]. То есть под рациональным использованием окружающей среды стоит понимать такое использование природных ресурсов, при котором мы затрачиваем минимальное количество природных богатств и удовлетворяем за счет этого как можно больше потребностей государства в целом и населения, в частности. Также представляется не понятным почему авторы, характеризуя объекты экологических преступлений, забывают о факультативных (дополнительных) объектах экологических преступлений, несмотря на то, что они прямо предусмотрены Уголовным кодексом. Например, в статье 250 Уголовного закона в части 2 в качестве объекта преступления названо здоровье человека, а в части 3 – жизнь человека.

Представляется возможным охарактеризовать видовой объект экологических преступлений как охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы по сохранению качества окружающей среды и ее компонентов. При этом под окружающей среду следует понимать совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов [2].

Признаком отдельных преступлений является предмет. В качестве предмета будут выступать конкретные компоненты окружающей среды, то есть недра, водные биологические ресурсы, атмосфера, земля, дикие животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и так далее.

Объективная сторона может характеризоваться как действием, то есть активным поведением, так и бездействием, то есть пассивным поведением. Например, очевидно, что производство запрещенных видов опасных отходов возможно только осуществлением действий, тогда как нарушить эксплуатацию водозаборных сооружений можно и путем пассивного поведения, например, не осуществлять ремонт или очистку на всасывающих линиях.

По конструкции большинство экологических преступлений является материальными, то есть для привлечения лица к ответственности необходимо установить деяние, вредное последствие и причинно-следственную связь между ними – преступления, предусмотренные статьями 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252 и другими. При этом есть и формальные составы, например, преступление, предусмотренное статьей 253 Уголовного кодекса. Также авторы выделяют формально-материальный состав преступлений, например, в части первой статьи 258.

Субъект экологических преступлений может быть, как специальным, так и общим. Общим субъектом экологических преступлений признается физическое лицо (человек), достигшее возраста 16 лет, являющееся вменяемым. Специальным субъектам помимо названных признаков будут присуще дополнительные признаки, в частности служебное положение. Например, в части 1 статьи 246 четко определено, что лицом, привлекаемым к уголовной ответственности может быть только лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, то есть субъект специальный. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 256 может быть любое лицо, осуществляющее незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Что касается субъективной стороны, экологические преступления могут совершаться с разными формами вины. Исходя из положений части 2 статьи 24 Уголовного закона, если в диспозиции статьи главы 26 форма вины не конкретизирована, то соответствующее экологическое преступление может быть совершено умышленно или по неосторожности при условии, если об этом свидетельствуют содержание деяния, способы его совершения и иные признаки объективной стороны состава экологического преступления. Например, преступления, предусмотренные статьей 246, частью 2 статьи 247, частью 1 статьи 248, частями 1 и 2 статьи 250, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, тогда как преступления, предусмотренные частью 3 статьи 247, частью 2 статьи 248, частью 3 статьи 250 Уголовного кодекса, совершаются только по неосторожности [3].

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) Ввиду существования множества спорных вопросов, в частности в определении понятий экологические преступления, рациональное природопользование и иных, считаем необходимым расширить понятийным аппарат экологического права, закрепив ряд экологических терминов в соответствующих федеральных законах; 2) На сегодняшний день под экологическими преступления исходя из нормы закона следует понимать виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации под угрозой наказания; 3) Ввиду споров в доктрине, считаем необходимым дать разъяснения Верховного Суда Российской Федерации для четкого определения понятий экологических преступлений; 4) К видовым объектом экологических преступлений следует относить охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы по сохранению качества окружающей среды и ее компонентов; 5) Объективная сторона экологических преступлений может выражаться как а действии, так и бездействии субъекта, в качестве которого может выступать физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и вменяемое (общий субъект), а также специальный субъект, которому будут присуще дополнительные признаки (служебное положение, должностное лицо и так далее); 6) По конструкции экологические преступления в превалирующем количестве являются материальными, однако отдельные составы являются формальными и формально-материальными; 7) субъективная сторона может выражаться либо в умысле, либо в  неосторожности.

 

Библиографический список

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 03.12.2019).
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 03.12.2019).
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» от 18 октября 2012 г. [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 03.12.2019).
  4. Жадан В.Н. К вопросу о развитии законодательства об экологических преступлениях // Молодой ученый. 2013. №5 (52). С. 515.
  5. Кудрявцев В.Н., Наумов А.В. Курс российского уголовного права. Особенная часть. М.: Спартак, 2002 – С.693–694.
  6. Лавыгина И.В. Экологические преступления: уголовно-правовая характеристика и проблемы ответственности: автореф. дис. канд. юрид. наук / Лавыгина Ирина Васильевна. – Иркутск, 2003 – 22 с.
  7. Лунева Е.В. Рациональное использование природных ресурсов: понятие и правовые критерии // Lex Russia. 2017. №8 (129). С. 61–72.
  8. Петров В.В. Экологические преступления: понятие и составы // Государство и право, 1993 – №8 – С. 89.
  9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 1999 – 479 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии