Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль экологического учета и аудита в глобальном устойчивом развитии «зеленой экономики»

К-02.25.20
VIII международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2020

Роль экологического учета и аудита в глобальном устойчивом развитии «зеленой экономики»

К-Д. В. Бятова Аспирант,

Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына,

г. Бишкек, Кыргызстан

 

 

По мнению ученых, с 2017 года человечество использует возобновляемые ресурсы Земли, которые оно не восстановит к следующему году. Такая тенденция развития экономики любой страны ведет к глобальному экологическому кризису. В условиях активного развития международных рыночных отношений кроется большая проблема истощения природных ресурсов. Все страны вовлечены в дискуссии по поводу развития зеленой экономики и зеленых технологий, а возобновляемые источники энергии становятся приоритетной целью в развитии энергетики всего мира.

Вопросы оценки наносимого ущерба окружающей среде и оценки риска от этого ущерба встают как перед природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль. Для того, чтобы провести мониторинг экосистем, оценить влияние деградации данных систем на экономику и на благосостояние существующих и будущих поколений, необходимо междисциплинарное сотрудничество между учёными в областях экономики и экологии.

При этом важно учитывать, что большая часть важных показателей доступна на ежегодной основе, когда экологические статистические данные обособлены и довольно ограничены. Это может сильно влиять во время оценки экологического воздействия мер, внедренных для развития «Зеленой экономики». А также это показывает, как важно вести сложный и довольно неразвитый экологический учет, на каждом этапе принятий решений в любых секторах где есть риск упущения и неучета информации по природопользованию. Почти в каждой стране есть доступ данным в национальных статистических ежегодниках.

Но пока экологический контроль и учет на предприятиях и его ведение не закреплено строгими отчетами и компетентными специалистами, все вопросы в глобальном масштабе теряют силу, а применяемые меры оказываются неэффективными.

В 1989 году Международная торговая палата опубликовала документ, заложивший основы внутреннего экологического аудита как процедуры самоконтроля и инструмента внутреннего менеджмента [2].

Сегодня идет 2020 год, а экологический аудит так и остается на плечах самоконтроля внутри предприятий, в то время как предприятий на планете стало в тысячи раз больше, а их основная деятельность абсолютно привязана к потреблению энергии и других ресурсов планеты. Темпы мировой экономики дали гигантский скачок. И как было уже отмечено в начале статьи, мы оказались в экологических долгах перед природой. И именно учет денег (бухгалтерский учет) в мировой экономике вынесен на первое место, в то время как экологический учет и аудит должен был развиваться еще более быстрыми темпами, и успевать подсчитывать не ущербы государствам, а рационально использовать ресурсы на каждом этапе.

Сложившийся тип социально-экономического развития уже привел к кризису антропогенного происхождения. Далее с каждым днем проблемы окружающей среды будут все более ощутимы для жителей планеты. Так как каждая страна заинтересована в зеленой экономике и зеленых технологиях, необходимо проводить внедрение природоохранных технологий, развитие систем возобновляемых источников энергии, или полный пересмотр системы взаимоотношений «природа-человек».

Для активного развития «зеленой экономики», экономические и рыночные инструменты представляют определяющий фактор, это главным образом сборы за загрязнения воды и воздуха, но их природоохранная эффективность в нынешних реалиях очень низка. Для государства это лишь добавочный доход. С недавних пор некоторых страны рассматривают внедрение новых экономических инструментов, например, плату за эксплуатацию экосистемы.

Во всех странах можно обнаружить деятельность, связанную с "зеленой" экономикой. Многие экспортирующие компании сертифицированы по стандарту ISO 14000 [3, c. 6–7]. На предприятиях разрабатываются и тестируются процессы сертификации экологически чистой продукции.

Принимая все более важные масштабы «Зелёная» экономика не является заменителем устойчивого развития, скорее переход к ней, является основным критерием, который поможет достичь устойчивого развития [1].

Устойчивое развитие – это довольно сложная конструкция, которая заключается в сбалансированном развитии трех компонентов: экономического, социального и экологического. То есть нельзя говорить об устойчивом развитии при выделении только одного компонента.

Также и главная цель «зелёной» экономики – обеспечить экономический рост и рост инвестиций, одновременно обеспечив при этом улучшение качества окружающей среды и социальной интеграции.

 

Библиографический список

1.Иванова Наталья Игоревна, Левченко Лариса Владимировна «Зеленая» экономика: сущность, принципы и перспективы // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2017. №2.

  1. Худяева О.И. Становление экологического аудита в России и зарубежных странах // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. №7.

3. Report on the Green Economy in the EaP. 2011

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии