EnglishРусский

Роль экологического учета и аудита в глобальном устойчивом развитии «зеленой экономики»

К-Д. В. Бятова Аспирант,

Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына,

г. Бишкек, Кыргызстан

 

 

По мнению ученых, с 2017 года человечество использует возобновляемые ресурсы Земли, которые оно не восстановит к следующему году. Такая тенденция развития экономики любой страны ведет к глобальному экологическому кризису. В условиях активного развития международных рыночных отношений кроется большая проблема истощения природных ресурсов. Все страны вовлечены в дискуссии по поводу развития зеленой экономики и зеленых технологий, а возобновляемые источники энергии становятся приоритетной целью в развитии энергетики всего мира.

Вопросы оценки наносимого ущерба окружающей среде и оценки риска от этого ущерба встают как перед природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль. Для того, чтобы провести мониторинг экосистем, оценить влияние деградации данных систем на экономику и на благосостояние существующих и будущих поколений, необходимо междисциплинарное сотрудничество между учёными в областях экономики и экологии.

При этом важно учитывать, что большая часть важных показателей доступна на ежегодной основе, когда экологические статистические данные обособлены и довольно ограничены. Это может сильно влиять во время оценки экологического воздействия мер, внедренных для развития «Зеленой экономики». А также это показывает, как важно вести сложный и довольно неразвитый экологический учет, на каждом этапе принятий решений в любых секторах где есть риск упущения и неучета информации по природопользованию. Почти в каждой стране есть доступ данным в национальных статистических ежегодниках.

Но пока экологический контроль и учет на предприятиях и его ведение не закреплено строгими отчетами и компетентными специалистами, все вопросы в глобальном масштабе теряют силу, а применяемые меры оказываются неэффективными.

В 1989 году Международная торговая палата опубликовала документ, заложивший основы внутреннего экологического аудита как процедуры самоконтроля и инструмента внутреннего менеджмента [2].

Сегодня идет 2020 год, а экологический аудит так и остается на плечах самоконтроля внутри предприятий, в то время как предприятий на планете стало в тысячи раз больше, а их основная деятельность абсолютно привязана к потреблению энергии и других ресурсов планеты. Темпы мировой экономики дали гигантский скачок. И как было уже отмечено в начале статьи, мы оказались в экологических долгах перед природой. И именно учет денег (бухгалтерский учет) в мировой экономике вынесен на первое место, в то время как экологический учет и аудит должен был развиваться еще более быстрыми темпами, и успевать подсчитывать не ущербы государствам, а рационально использовать ресурсы на каждом этапе.

Сложившийся тип социально-экономического развития уже привел к кризису антропогенного происхождения. Далее с каждым днем проблемы окружающей среды будут все более ощутимы для жителей планеты. Так как каждая страна заинтересована в зеленой экономике и зеленых технологиях, необходимо проводить внедрение природоохранных технологий, развитие систем возобновляемых источников энергии, или полный пересмотр системы взаимоотношений «природа-человек».

Для активного развития «зеленой экономики», экономические и рыночные инструменты представляют определяющий фактор, это главным образом сборы за загрязнения воды и воздуха, но их природоохранная эффективность в нынешних реалиях очень низка. Для государства это лишь добавочный доход. С недавних пор некоторых страны рассматривают внедрение новых экономических инструментов, например, плату за эксплуатацию экосистемы.

Во всех странах можно обнаружить деятельность, связанную с "зеленой" экономикой. Многие экспортирующие компании сертифицированы по стандарту ISO 14000 [3, c. 6–7]. На предприятиях разрабатываются и тестируются процессы сертификации экологически чистой продукции.

Принимая все более важные масштабы «Зелёная» экономика не является заменителем устойчивого развития, скорее переход к ней, является основным критерием, который поможет достичь устойчивого развития [1].

Устойчивое развитие – это довольно сложная конструкция, которая заключается в сбалансированном развитии трех компонентов: экономического, социального и экологического. То есть нельзя говорить об устойчивом развитии при выделении только одного компонента.

Также и главная цель «зелёной» экономики – обеспечить экономический рост и рост инвестиций, одновременно обеспечив при этом улучшение качества окружающей среды и социальной интеграции.

 

Библиографический список

1.Иванова Наталья Игоревна, Левченко Лариса Владимировна «Зеленая» экономика: сущность, принципы и перспективы // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2017. №2.

  1. Худяева О.И. Становление экологического аудита в России и зарубежных странах // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. №7.

3. Report on the Green Economy in the EaP. 2011

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: