Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Вуз как ступень к дальнейшей социализации личности

К-03.20.20
20.03-21.03.2020

Вуз как ступень к дальнейшей социализации личности

А. Р. Аглямов, студент, 

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент,

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Обучение в вузе, рассматриваемое многими авторами с точки зрения социализация личности, обусловлено именно этими процессами, при этом, сам процесс является регулятором деятельности социальных институтов [2]. Вуз, как таковой, является источником социальной дифференциации и вся система вузовского образования нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться в социуме и в профессии.

Р. Р. Хизбуллина отмечает, что к критериям успешной социализации в пространстве вуза можно отнести отношение молодого человека к обществу, к социально-значимой деятельности; к будущей профессии, его активности и выраженности жизненной позиции [3]. При этом, немаловажным выступают параметры самого конкретного вуза: социально-культурный фактор определяется образовательно-воспитательным уровнем и качеством преподавания; социально-экономический фактор включает имущественные характеристики (обеспеченность учебниками, методиками, инновационными технологиями); технико-гигиенический фактор предполагает условия обучения, технические средства, оснащение учебного процесса.

Следовательно, образовательная среда вуза представляет собой совокупность ряда факторов и условий, направленных на развитие личностных и профессиональных возможностей личности. Эффективность процесса социализации в контексте получения профессионального образования транслируется через определенный набор приобретаемых студентами вуза качеств личности и адекватный выбор специальности обучения и профессии, соответствующий их задаткам, способностям, интересам, а так же особенностям мотивации и освоение» профессии и формирование определение жизненной и мировоззренческой позиции, что и влияет на успешность будущей профессиональной деятельности [1].

Система образования подходит к процессу социализации личности как к воспроизводству человеческого капитала. Соответственно, профессиональная социализация личности будущего специалиста основывается на получении универсальных знаний, умений и навыков, увеличивающих его шансы на рынке труда и специфических (профессиональных), выступающих интегральными характеристиками системы социализации.

Воспроизводство человеческого капитала на уровне вуза происходит в рамках повседневных социальных взаимодействий, в процессе усвоения норм, ценностей, социальных установок, а так же в познавательной деятельности, формирующей у молодого человека профессиональные компетенции.

Перечисленные выше факторы влияют на отношение студентов к своему учебному заведению, будущей профессии, преподавателям и получаемому образованию, что, безусловно, обуславливает процесс социализации и адаптации. Такая социально-профессиональная социализация способствует успешному овладению профессией, обретению статуса в профессиональной иерархии, формированию чувства социально-профессиональной идентификации и профессиональной адаптации.

Таким образом, вуз является ступенью к дальнейшей социализации личности. Социализацией в вузе важно управлять и создавать оптимальные педагогические возможности для ее эффективности.

 

Библиографический список

  1. Воробьева И. В. Особенности профессиональной социализации студентов, получающих специальность «социальная работа»: Дисс. канд. наук; Социологические науки: 22.00.04 / Моск. гуманитар. ун-т. – Москва, 2007. – 180 с.
  2. Савинова И.А. Факторы, влияющие на социализацию личности в ВУЗе // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии / Сб. ст. по материалам LXXV - LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7 (72). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017. 76 с.
  3. Хизбуллина Р. Р. Обучение в вузе как процесс социализации: методологический аспект // Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 445-447.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии