Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
А. Р. Аглямов, студент,
Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент,
Елабужский институт Казанского Федерального Университета,
г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия
Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.
Обучение в вузе, рассматриваемое многими авторами с точки зрения социализация личности, обусловлено именно этими процессами, при этом, сам процесс является регулятором деятельности социальных институтов [2]. Вуз, как таковой, является источником социальной дифференциации и вся система вузовского образования нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться в социуме и в профессии.
Р. Р. Хизбуллина отмечает, что к критериям успешной социализации в пространстве вуза можно отнести отношение молодого человека к обществу, к социально-значимой деятельности; к будущей профессии, его активности и выраженности жизненной позиции [3]. При этом, немаловажным выступают параметры самого конкретного вуза: социально-культурный фактор определяется образовательно-воспитательным уровнем и качеством преподавания; социально-экономический фактор включает имущественные характеристики (обеспеченность учебниками, методиками, инновационными технологиями); технико-гигиенический фактор предполагает условия обучения, технические средства, оснащение учебного процесса.
Следовательно, образовательная среда вуза представляет собой совокупность ряда факторов и условий, направленных на развитие личностных и профессиональных возможностей личности. Эффективность процесса социализации в контексте получения профессионального образования транслируется через определенный набор приобретаемых студентами вуза качеств личности и адекватный выбор специальности обучения и профессии, соответствующий их задаткам, способностям, интересам, а так же особенностям мотивации и освоение» профессии и формирование определение жизненной и мировоззренческой позиции, что и влияет на успешность будущей профессиональной деятельности [1].
Система образования подходит к процессу социализации личности как к воспроизводству человеческого капитала. Соответственно, профессиональная социализация личности будущего специалиста основывается на получении универсальных знаний, умений и навыков, увеличивающих его шансы на рынке труда и специфических (профессиональных), выступающих интегральными характеристиками системы социализации.
Воспроизводство человеческого капитала на уровне вуза происходит в рамках повседневных социальных взаимодействий, в процессе усвоения норм, ценностей, социальных установок, а так же в познавательной деятельности, формирующей у молодого человека профессиональные компетенции.
Перечисленные выше факторы влияют на отношение студентов к своему учебному заведению, будущей профессии, преподавателям и получаемому образованию, что, безусловно, обуславливает процесс социализации и адаптации. Такая социально-профессиональная социализация способствует успешному овладению профессией, обретению статуса в профессиональной иерархии, формированию чувства социально-профессиональной идентификации и профессиональной адаптации.
Таким образом, вуз является ступенью к дальнейшей социализации личности. Социализацией в вузе важно управлять и создавать оптимальные педагогические возможности для ее эффективности.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.