Ближайшие конференции по темам

Философия - К-09.20.21

Социология - К-09.15.21

Искусствоведение - К-09.20.21

История - К-09.20.21

Культурология - К-09.20.21

Медицина - К-10.25.21

Педагогика - К-09.25.21

Политология - К-10.15.21

Право - К-09.15.21

Психология - К-09.15.21

Техника - К-12.05.21

Филология - К-09.20.21

Экономика - К-09.15.21

Информатика - К-10.12.21

Экология - К-01.25.22

Религиоведение - К-09.20.21


Ближайший журнал
Paradigmata poznání. - № 4. - 2021

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-21

русский, английский, чешский

20-20.10.2021

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал "Четверговая соль"

Профессиональная переподготовка библиотекарей на современном этапе

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование в нашей стране предполагает либо получение новых компетенций в рамках уже имеющейся квалификации, либо обучение с целью получения права ведения нового вида деятельности [1] Иными словами, работая в соответствии с полученной квалификацией, человек может пройти повышение квалификации, а если его должность и имеющееся образование не соответствуют друг другу, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» объем курсов профессиональной переподготовки должен составлять не менее 250 часов [2].

Многие высшие учебные заведения реализуют программы дополнительного профессионального образования. Тамбовский государственный университет (ТГУ) имени Г. Р. Державина не является исключением. Очень актуальными становятся программы профессиональной переподготовки работников культуры и в том числе библиотекарей. Сократилось и число учебных заведений, реализующих программы высшего и среднего библиотечного образования, и количество выделяемых бюджетных мест. С учетом невозможности коммерциализации данного направления вследствие низкого престижа библиотечной профессии библиотеки уже сейчас сталкиваются с проблемой старения кадров и с тем, что значительная часть работников библиотек не имеют профессионального образования.

С целью решения (хотя бы отчасти) кадровой проблемы библиотек Тамбовской области в ТГУ с 2018 года реализуется программа переподготовки по виду профессиональной деятельности «Библиотечно-информационная деятельность». Программа разработана с учетом профессиональных стандартов 07.002 «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией» и 01.005 «Специалист в области воспитания» и рассчитана на 252 часа.

Программа включает 6 модулей и предусматривает формированиие следующих пяти профессиональных компетенций:

  1. Готов к эффективному общению с различными группами пользователей на основе применения психолого-педагогических подходов и методов в библиотечно-информационном обслуживании.
  2. Готов использовать технологии менеджмента и маркетинга, участвовать в принятии компетентных управленческих решений в функциональной профессиональной деятельности на основе применения нормативно-правовых актов.
  3. Готов к участию в реализации комплексных инновационных программ и проектов развития библиотечно-информационной деятельности.
  4. Готов к аналитико-синтетической переработке информации в процессе создания библиотечно-информационных продуктов и услуг.

Первый модуль – вводный, он предназначен для формирования целостного представления о библиотеке в системе социальной коммуникации, о науке библиотековедение как теоретической основе библиотечно-информационной деятельности. Второй модуль посвящен изучению библиотечного фонда, процессов его формирования, а также электронных информационных ресурсов. Солидный объем часов отводится на изучение теории и практики аналитико-синтетической переработки информации: библиографического описания, систематизации, предметизации, аннотирования и реферирования, – причем большая часть часов отведена именно на практические занятия.

В рамках модуля «Библиотечно-информационное обслуживание» осуществляется изучение системы обслуживания читателей в библиотеке, индивидуальных, групповых и комплексных форм обслуживания, а также особенностей работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. «Библиографическая деятельность библиотеки» - модуль, посвященный организационным вопросам деятельности библиографической службы библиотеки, организации и технологии библиографического обслуживания и методики библиографирования, а также структуре и назначению справочно-библиографического аппарата.

Незаменимым является модуль, посвященный правовым основам управления библиотекой, экономике, маркетингу, проектной деятельности библиотек.

Программа прошла успешную апробацию в 2018–2019 учебном году, когда обучение прошли 14 человек. В 2019–2020 году курсы переподготовки освоили 27 библиотекарей областных и муниципальных библиотек, а также Фундаментальной библиотеки ТГУ.

Надо полагать, что в условиях внедрения профессиональных стандартов востребованность программ профессиональной переподготовки будет только возрастать, а значит, следует предусмотреть и варианты дистанционного обучения библиотекарей, что позволит, в том числе, привлечь работников библиотек из других регионов и удовлетворить существующие потребности.

 

Библиографический список

  1. Об образовании в Российской Федерации: Федер. Закон №273-ФЗ : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г.]. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения : 20.03.2020).
  2. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам : приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №499 [принят 1 июля 2013 г.]. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151143/ (дата обращения : 20.03.2020).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии