EnglishРусский

Профессиональная переподготовка библиотекарей на современном этапе

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование в нашей стране предполагает либо получение новых компетенций в рамках уже имеющейся квалификации, либо обучение с целью получения права ведения нового вида деятельности [1] Иными словами, работая в соответствии с полученной квалификацией, человек может пройти повышение квалификации, а если его должность и имеющееся образование не соответствуют друг другу, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» объем курсов профессиональной переподготовки должен составлять не менее 250 часов [2].

Многие высшие учебные заведения реализуют программы дополнительного профессионального образования. Тамбовский государственный университет (ТГУ) имени Г. Р. Державина не является исключением. Очень актуальными становятся программы профессиональной переподготовки работников культуры и в том числе библиотекарей. Сократилось и число учебных заведений, реализующих программы высшего и среднего библиотечного образования, и количество выделяемых бюджетных мест. С учетом невозможности коммерциализации данного направления вследствие низкого престижа библиотечной профессии библиотеки уже сейчас сталкиваются с проблемой старения кадров и с тем, что значительная часть работников библиотек не имеют профессионального образования.

С целью решения (хотя бы отчасти) кадровой проблемы библиотек Тамбовской области в ТГУ с 2018 года реализуется программа переподготовки по виду профессиональной деятельности «Библиотечно-информационная деятельность». Программа разработана с учетом профессиональных стандартов 07.002 «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией» и 01.005 «Специалист в области воспитания» и рассчитана на 252 часа.

Программа включает 6 модулей и предусматривает формированиие следующих пяти профессиональных компетенций:

  1. Готов к эффективному общению с различными группами пользователей на основе применения психолого-педагогических подходов и методов в библиотечно-информационном обслуживании.
  2. Готов использовать технологии менеджмента и маркетинга, участвовать в принятии компетентных управленческих решений в функциональной профессиональной деятельности на основе применения нормативно-правовых актов.
  3. Готов к участию в реализации комплексных инновационных программ и проектов развития библиотечно-информационной деятельности.
  4. Готов к аналитико-синтетической переработке информации в процессе создания библиотечно-информационных продуктов и услуг.

Первый модуль – вводный, он предназначен для формирования целостного представления о библиотеке в системе социальной коммуникации, о науке библиотековедение как теоретической основе библиотечно-информационной деятельности. Второй модуль посвящен изучению библиотечного фонда, процессов его формирования, а также электронных информационных ресурсов. Солидный объем часов отводится на изучение теории и практики аналитико-синтетической переработки информации: библиографического описания, систематизации, предметизации, аннотирования и реферирования, – причем большая часть часов отведена именно на практические занятия.

В рамках модуля «Библиотечно-информационное обслуживание» осуществляется изучение системы обслуживания читателей в библиотеке, индивидуальных, групповых и комплексных форм обслуживания, а также особенностей работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. «Библиографическая деятельность библиотеки» - модуль, посвященный организационным вопросам деятельности библиографической службы библиотеки, организации и технологии библиографического обслуживания и методики библиографирования, а также структуре и назначению справочно-библиографического аппарата.

Незаменимым является модуль, посвященный правовым основам управления библиотекой, экономике, маркетингу, проектной деятельности библиотек.

Программа прошла успешную апробацию в 2018–2019 учебном году, когда обучение прошли 14 человек. В 2019–2020 году курсы переподготовки освоили 27 библиотекарей областных и муниципальных библиотек, а также Фундаментальной библиотеки ТГУ.

Надо полагать, что в условиях внедрения профессиональных стандартов востребованность программ профессиональной переподготовки будет только возрастать, а значит, следует предусмотреть и варианты дистанционного обучения библиотекарей, что позволит, в том числе, привлечь работников библиотек из других регионов и удовлетворить существующие потребности.

 

Библиографический список

  1. Об образовании в Российской Федерации: Федер. Закон №273-ФЗ : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г.]. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения : 20.03.2020).
  2. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам : приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №499 [принят 1 июля 2013 г.]. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151143/ (дата обращения : 20.03.2020).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: