EnglishРусский

Некоторые аспекты формирования у младших школьников культуры безопасности жизнедеятельности на дорогах

Е. Е. Воронина, кандидат педагогических наук,

Научный центр безопасности жизнедеятельности,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Проблема гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) является одной из важнейших социальных проблем во всем мире. Россия и Республика Татарстан не являются исключением. На дорогах Республики Татарстан только за 12 месяцев 2019 года произошло 559 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 19 детей погибли и 588 получили ранения. По сравнению с 2018 годом погибло на 1 ребенка больше, ранено – на 2 ребенка меньше. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Чаще всего в ДТП попадают дети-пешеходы в возрасте от 7 до 14 лет вследствие недостаточности знаний правил безопасного поведения на дорогах. Только обучение ребенка правилам безопасного поведения на дороге может минимизировать возможность попадания его в ДТП.

Согласно Закону Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» от 14.12.95 №198-ФЗ, обучение правилам безопасного поведения на дорогах должно проводиться во всех образовательных организациях систематично и непрерывно. Но, к сожалению, ФГОС начального общего образования не предусматривает отдельного предмета по изучению правил дорожного движения (ПДД), поэтому необходимо искать альтернативные формы и методы работы с детьми, разрабатывать учебно-методическое сопровождение обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах.

Учебно-методическое сопровождение с 1997 года осуществляется государственным бюджетным учреждением «Научный центр безопасности жизнедеятельности».

Для работы с детьми начальных классов разработаны и изданы программы внеурочной деятельности школьников [4] и учебно-методическое пособие «Обучение младших школьников правилам безопасного поведения на дороге» [2].

Представленные в пособии материалы не являются догмой, а служат лишь ориентиром, во многом логика работы с учащимися будет зависеть от видения данной проблемы учителем, от его творческой инициативы.

Как показала практика, хорошо зарекомендовала себя такая форма работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, как деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). ЮИД – это объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила безопасного поведения на улицах и дорогах.

Тем, кто организует работу отрядов ЮИД, предназначено методическое пособие «Отряды ЮИД в средних общеобразовательных организациях» [3], где представлены нормативные документы, регулирующие деятельность отрядов ЮИД в средних общеобразовательных организациях. Приведены примерный план работы отряда ЮИД и тематический план занятий членов отряда ЮИД. Даны рекомендации по подготовке команды к участию в соревнованиях «Безопасное колесо».

Содержание деятельности отряда юных инспекторов движения имеет несколько направлений деятельности: информационное, пропагандистское, шефское, участие в конкурсах.

Подготовка детей к участию в конкурсах «Безопасное колесо» различных уровней является важнейшим направлением деятельности.

Хорошо организованный и подготовленный конкурс-соревнование «Безопасное колесо» – отличная форма пропаганды необходимых для каждого школьника знаний правил дорожного движения, привлечет он ребят и к занятиям велоспортом.

Работникам учреждений образования в качестве агитационного, пропагандистского материала для проведения тематических мероприятий, несомненно, поможет сборник лучших сценариев творческих выступлений команд ЮИД республики и диск с видеозаписями этих выступлений [1].

Победители Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» представляют Россию на Европейском образовательном конкурсе. С 2006 года команда ЮИД Республики Татарстан представляет Россию на Европейских образовательных конкурсах FIA по изучению и соблюдению ПДД, стабильно завоевывая призовые места.

Стабильные успехи татарстанских школьников стали возможны благодаря тому, что работа с детьми по изучению Правил дорожного движения проводится в течение всего года, в том числе и в летние каникулы.

В последние годы одной из самых перспективных форм организации летнего отдыха детей являются так называемые профильные лагеря или смены.

Организация работы профильной смены осуществляется в соответствии с разработанной программой.

Программы профильных смен разрабатываются в целях совершенствования профилактической работы, поиска новых форм и методов обучения правилам безопасного поведения на дорогах, формирования компетентного участника дорожного движения.

В соответствии с данными целями разработано и издано методическое пособие «Профильная смена отрядов ЮИД в детском оздоровительном лагере», предназначенное педагогам и вожатым детских оздоровительных лагерей [5].

В детском оздоровительном лагере «Дзержинец» ежегодно проводится профильная смена для юидовцев.

Разработано методическое пособие по организации работы пресс-центра ЮИД. Необходимость создания данного пособия вызвана тем, что во всех федеральных округах России уже работают пресс-центры ЮИД, но единой всероссийской методики организации этой работы нет. Поэтому мы предложили свой вариант.

Методически грамотно построенная работа пресс-центра будет способствовать повышению эффективности ЮИДовского движения, и в конечном итоге – снижению детского дорожно-транспортного травматизма.

Серьезным подспорьем в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является уникальный детский образовательный интернет-портал «Сакла». Данный портал – совместная разработка УГИБДД МВД по Республике Татарстан, ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности», ГБУ «Безопасность дорожного движения» и объединения «Татармультфильм».

Процесс обучения на портале основан на использовании современных образовательных технологий. Изучать правила безопасного поведения на дороге и закреплять свои знания ребятам помогут мультфильмы «Дозорные дорог», сетевая компьютерная онлайн игра «Город безопасного детства» и мультимедийная иллюстрированная озвученная библиотека «Сакла».

Данный образовательный интернет-ресурс может использоваться как для самостоятельного изучения и закрепления правил безопасного поведения на дороге, так и для демонстрационных показов в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

Расширяется география использования портала. Помимо россиян, посетителями ресурса являются граждане еще более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, США, Германии, Китая, Нидерландов, Турции, Великобритании, Франции, Израиля, Испании, ОАЭ, Канады и т.д.).

Центром совместно с ГБУ «Безопасность дорожного движения» и объединением «Татармультфильм» разработан и ежегодно издается «Дневник безопасности школьника», который получает каждый ученик пятого класса в Республике Татарстан.

Результатом использования вышеприведенных форм профилактики детского дорожно-транспортного травматизма будет: охранение жизни и здоровья детей, снижение числа дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Учитывая все вышесказанное, считаем необходимым разработать:

– Концепцию образовательной политики в области обучения детей безопасному поведению на дорогах;

– единую общероссийскую методику проведения мониторинга профилактики дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях.

Решение проблем воспитания и образования юных участников дорожного движения должно быть комплексным. Необходима консолидация усилий всех заинтересованных организаций, всех общественных институтов.

 

Библиографический список

  1. Волкова Л.А. Юные инспекторы движения Республики Татарстан: сборник сценариев лучших творческих выступлений команд ЮИД РТ / Л.А. Волкова. – Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2014. – 58 с.
  2. Обучение младших школьников правилам безопасного поведения на дороге / Р.Ш. Ахмадиева, С.А. Бикчантаева [и др.] / Под общей ред. Р.Н. Минниханова, Д.М. Мустафина. – Казань: ГУ «НЦ БЖД», 2009. – 464 с.
  3. Отряды ЮИД в средних общеобразовательных организациях: методическое пособие для руководителей отрядов ЮИД [Текст] / Сост.: Р.Ш. Ахмадиева, Л.А. Волкова, Е.Е. Воронина, Л.Р. Габдурахманов, Р.Н. Минниханов, В.Н. Попов; Под общей ред. Р.Н. Минниханова. – Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2018. – 244 с.
  4. Программы внеурочной деятельности школьников «Безопасность жизнедеятельности на дорогах» [Текст] / Авт.-сост.: Р.Ш. Ахмадиева, М.Х. Валиев, Е.Е. Воронина, М.В. Кильдеев и др. – Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2016. – 30 с.
  5. Профильная смена отрядов ЮИД в детском оздоровительном лагере: методическое пособие (6+) / Авт.-сост. Р.Ш. Ахмадиева, Е.Е. Воронина, Л.Р. Габдурахманов, Р.И. Игнатьева, Р.Н. Минниханов, В.Н. Попов, И.Р. Шагова,; Под общей ред. Р.Ш. Ахмадиевой,  Р.Н. Минниханова. – Казань: Фолиант, 2019. – 116 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: