Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Применение активных методов обучения на уроках окружающего мира в формировании экологической грамотности учащихся младших классов

К-04.18.20
V международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2020

Применение активных методов обучения на уроках окружающего мира в формировании экологической грамотности учащихся младших классов

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Бубнова, студент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Урок окружающего мира – это один из наиболее интересных предметов в начальной школе. Помимо того, что многообразие материала делает его увлекательным, он является еще одним из самых сложных предметов, так как вмещает в себя очень большой спектр вопросов: от режима дня до обсуждения вопросов о космическом пространстве, странах, религиях и т.д. В контексте любого вопроса человек и природа рассматриваются в неразрывной связи. Учитель и ученик в данном случае выступают как наблюдатели и эксперты, они принимают участие в поисковой деятельности, стремясь найти и раскрыть что-то загадочное из области окружающего мира.

Изучение окружающего мира невозможно без непосредственного её наблюдения и исследования. Необходимо исследовать предметы природы, явления, взаимосвязи и устанавливать причинно-следственные связи. За основу эффективности применяемых методов и средств по формированию экологической грамотности можно взять поведение младшего школьника, которое, несомненно, должно идти в единстве с сознанием. Поэтому важным моментом является формирование в сознании младшего школьника понимания своей роли в природе, осознание своего долга, который выражается в заботе и охране окружающей среды. При этом важно воспитать у ребенка некие эстетические качества, чувство гуманности к природе, способности чувствовать её красоту, желание и умение беречь её.

С целью закрепления полученных экологических знаний может проводиться интеллектуальный брейн-ринг. Данная форма работы предусматривает вопросы разного уровня сложности, за которые можно получить разное количество баллов. Применяемые игровые моменты делают урок более интересным, насыщенным и познавательным. К тому же игра – это излюбленный младшими школьниками вид деятельности: в игре ребёнок учится, учится познавать жизнь взрослых и находит своё место в ней.

На первоначальной стадии наиболее уместны методы, способствующие анализу и корректировке той системы экологических ценностей, которая уже сформировалась у младших школьников. Ведь часто дети приходят уже со сформированной картиной мира. Учителю необходимо вызвать эмоциональные реакции обучающихся, стремиться сформировать у них верное отношение к той или иной проблеме, прежде понаблюдав за их деятельностью и уровнем экологических знаний. Когда учитель будет ставить и формулировать проблему, ему необходимо применять активные методы обучения, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся. Это могут быть задания, направленные на выявление и определение противоречий различных явлений природы, или противоречия законов природы и деятельности человека. Это так же могут быть задачи на формирование проблемы, выделения её сути и рассуждения о путях решения проблемы.

Рассмотрим основные активные методы обучения, способствующие формированию экологической грамотности учащихся. Первые методы, которые можно назвать – это имитационные методы. Они связаны с созданием определённой модели в процессе обучения. Данный метод помогает пройти некую «школу жизни», в котором происходит усвоение школьниками социального опыта поведения, норм и установок, принятых в обществе. Данный метод позволяет ученикам видеть перспективы своего развития и соответственно планировать свою жизнь и деятельность. К данным методам можно отнести игры (ролевые, деловые, дидактические и другие) и анализ конкретных ситуаций, упражнения и тренинги. Игра как метод обучения является имитацией определенных жизненных ситуаций, как неконфликтных, так и конфликтных. В ней ребенок учится строить модель правильного поведения, выполняя определённую социальную роль. При этом ребёнок увлечён этим процессом и полностью раскрепощён эмоционально. Игры бывают:

- ролевые, где ребёнок учится строить систему взаимоотношений и примерять на себя различные социальные роли;

- деловые, где ребёнок воссоздаёт условия реальной деятельности;

- дидактические или учебные, которые часто используются в образовательном процессе [1].

Упражнения и тренинги часто направлены на достижение определённого результата. В контексте формирования экологической грамотности уместно рассматривать тренинги саморегуляции, где обучающиеся освоят культуру поведения в природе на уровне навыка.

Метод под названием «мозговая атака» стимулирует творческую активность ученика. Согласно этому методу думать и выдавать идеи коллективно намного продуктивнее и значимее, чем по одиночке. Достоинством данного метода является то, что все участники в данном случае равнозначны, а их идеи все оригинальны и важны для общего результата.

Одним из самых популярных и используемых методов в настоящее время является метод проектов. Работа над проектом – есть самостоятельная деятельность учащегося, выполняемая за определённый промежуток времени. Работа так же может быть групповая или парная, но деятельность по сбору необходимой информации преимущественно ложиться на учеников. Данная технология может быть использована как на уроках окружающего мира, так и во внеурочной деятельности.

Важным этапом является презентация своей деятельности (в частности продукта деятельности), где группа (или ученик) защищает свой проект, доказывая его значимость, демонстрируя глубину изучения экологической проблемы и предлагая пути ее решения или презентуя непосредственно продукт деятельности.

В основе метода проектов лежит идея о направленности познавательной деятельности обучающихся на результат, который получается в итоге решения практической или теоретической задачи. Внешний результат можно увидеть, оценить и применить в практической деятельности, а внутренний результат становится опытом обучающегося, на основании которого формируются нравственные качества и экологическая грамотность [2]. Данный метод формирует следующие компетенции: учебно-познавательные (желание учиться и открыть новое знание), коммуникативные (взаимодействие с участниками), информационные (поиск и переработка информации). Учителю необходимо лишь выбрать посильную и актуальную тему для проекта, которая в обязательном порядке должна браться из жизни и окружающей действительности.

В работе можно использовать такой метод, как интерактивные экологические игры. Например, в игре «Путешествие совёнка», ребенку необходимо помочь совёнку попасть в ботанический сад, но на пути ему встречается множество препятствий, где ему необходимо собрать фильтр и очистить воду, снести плотину, вырастить растение, навести порядок в лесу, накормить животных и так далее. Такие игры способствуют развитию экологической грамотности детей, прививают правила поведения в природе, наглядно показывают последствия человеческой деятельности. Ребёнок учится осознавать природу как некую ценность, нуждающуюся в заботе и охране.

Часто новое – это обновлённая комбинация уже известного, уже открытых элементов, которые ранее существовали отдельно. Достоинство активных методов обучения заключатся в том, что они стимулируют познавательную и творческую деятельность. Ребёнок может выступать в роли исследователя, первооткрывателя, новатора, то есть активно включён в процесс познания. Он раскрывается, формирует активную жизненную позицию, учится отстаивать своё мнение, тем самым успешно проходит процесс социализации.

Ведь от того, насколько ребёнок умеет общаться, зависит его будущее. Данные методы направлены на то, чтобы сделать процесс адаптации ребенка к школьной и общественной жизни более мягким. Здесь школа выполняет важную функцию интеграции ребёнка с общественным строем, и, от того на сколько процесс социализации будет успешным – зависит будущее ребёнка.

 

Библиографический список

  1. Чернухин О.А. Организация исследовательской деятельности школьников естественнонаучной и экологической тематики. Образовательные программы. – Новосибирск: Немо-Пресс, 2013. – 80 с.
  2. Зиннурова С.Н. Экологические игры как средство воспитания экологической культуры младших школьников // VI Международная научно-практическая конференция: Научные исследования и современное образование // Интерактивная наука. – 2015 – с. 35-38.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии