EnglishРусский

Здоровый образ жизни человека как элемент его общей культуры

И. А. Ловакова,  М. В. Смахтина,

Т. А. Маслова, преподаватели,

Курский базовый медицинский колледж,

Щигровский филиал,

г. Щигры, Курская область, Россия

 

 

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Любой человек стремится быть счастливым, но без здоровья невозможно и счастье. За всю свою историю существования человечество накопило большой опыт сохранения и укрепления собственного здоровья. Нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20–30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Человек – творец своего здоровья, за которое нужно бороться. Нравственная целостность определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, жизни в определенном обществе. Прежде всего, это активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни, культивирование внутренних, духовных качествах, которыми руководствуется человек, соблюдение этических норм и правил поведения, определяемых этими качествами. Несомненно, решающая роль в этом процессе принадлежит семье. Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет внутри семьи, задача которой состоит в том, чтобы уже в раннем детстве приобщать ребенка к здоровому образу жизни, помогая ему осваивать нормы и этику семейных отношений, воспитывая на лучших семейных традициях. Основной задачей для родителей является формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым и вести здоровый образ жизни.

У каждого из нас имеются свои слабости, которые иногда переходят во вредные привычки, поэтому в учебных учреждениях актуальна тема  профилактики вредных привычек, призванная предупреждать появление их у подростков. Самыми распространенными являются курение, алкоголизм и наркомания, а также и такие социальные вредные привычки, как игромания и кофеиномания, которую многие считают формой наркомании. Всем известно пагубное влияние вредных привычек, например курения, на организм. Минздрав об этом постоянно предупреждает, но мало кто обращает внимание на это, ведь проблемы со здоровьем начинаются не сразу, а когда они обнаруживаются (рак легких), тогда бывает уже слишком поздно.

Некоторые вредные привычки, наркомания, к примеру, не прощают даже единственного раза употребления вредного вещества. Человек, решаясь на такой шаг, подписывает себе смертный приговор, потому что среди людей, болеющих СПИДом, огромное количество наркоманов. Профилактика вредных привычек подростков должна проводиться в каждой семье, и она была бы более действенной, если бы родители, подающие пример своему ребенку, сами не были подвержены влиянию таких привычек.

Молодой возраст – это период, когда молодые люди сталкиваются с множеством факторов риска, которые, переходя в привычки поведения, могут привести к серьезным проблемам в более зрелом возрасте. В первую очередь – это курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и других токсических веществ. В большинстве случаев начало половой жизни также происходит в раннем молодом (подростковом) возрасте. Сохранение репродуктивного здоровья молодёжи является одной из основных задач современного общества. Физическая культура и спорт, занятия в различных кружках, хорошая учёба, заполненная духовная жизнь сглаживают преобладание полового влечения, переключают мысли на самосовершенствование, на развитие духовных и физических качеств, а это, в свою очередь, приводит к другому отношению к лицам противоположного пола. Определяется духовная близость, порождаются доверие и ответственность, общность взглядов (интеллектуальная близость).

Щигровский филиал «ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж» готовит специалистов сестринского и лечебного дела, для которых охрана здоровья населения – профессиональный долг, а собственное здоровье – ресурс необходимых в работе духовных и физических сил.

В течение нескольких лет студенты-волонтеры занимаются проблемой курения среди подростков и молодежи. Для изучения обозначенной проблемы ими был проведён ряд мероприятий, привлекающих внимание к данной проблеме: опросы, выявивший количество курящих подростков и молодежи, отношение к курению родителей и друзей, лекция – презентация о вреде курения «Не дыми как завод – береги здоровье и окружающую среду»; просмотр документального фильма «Вред табакокурения»; общеколледжное мероприятие – «Суд над сигаретой». Систематически проводятся в колледже и школах города мероприятия – «День без табака», конкурсы, выставки санбюллетеней и рефератов, открытые классные часы, посвящённые здоровому образу жизни, разрабатываются и внедряются в практику программы по отвыканию от курения.

В последние годы социальные сети заполнены миллионами фотографий, именуемых селфи. Волонтеры поставили перед собой цель: разработать мероприятия по профилактике негативных последствий увлеченности селфи для студентов филиала и школьников города Щигры. Изучив различные подходы к проблеме селфи-зависимости, члены отряда «Здоровье» разработали ряд мероприятий по профилактике негативных последствий увлеченности селфи: провели анкетирование 80 студентов Щигровского филиала в возрасте от 16 до 18 лет и 80 обучающихся МБОУ «СОШ № 2» г. Щигры от 12 до 14 лет, довели до сведения школьников и студентов колледжа информацию о причинах и специфике проявления повышенного увлечения «селфи» в форме бесед, лекций-презентаций, дискуссий, предложили полезные варианты использования селфи. Также были проведены «Уроки безопасного селфи», где обучающиеся разрабатывали соответствующие памятки на основе рекомендаций МВД.

Совершенно очевидно, что создание нравственно здорового общества возможно исключительно при наличии желания изменить свою жизненную позицию к лучшему, то есть систематически работать над своими моральными установками, совершенствуя при этом и духовный мир, и физическое здоровье.

 

Библиографический список

  1. Добротворская С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека. Казань: Центр инновационных технологий, 2007. – С 132-145.
  2. Калюжный Е.А., Маслова В.Ю. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие. Арзамас: АГПИ, 2009. – С. 147-199.
  3. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2002. – 544 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: