Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информационная экология как фактор здоровья человека и благополучия личности

К-05.15.21
XII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2021

Информационная экология как фактор здоровья человека и благополучия личности

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Век Интернета заменил «электронный век» Маклюэна и породил множество эффектов цифрового погружения, в том числе когнитивные эффекты, например, уменьшение объема внимания. «Сверхстимулирующая среда», по мнению исследователей, порождает пассивность пользователей, «оплачивающих» информацию своим временем и вниманием. Быстрая интеграция медиа в обыденную жизнь человека делает эффекты медиа латентными для человека подобно воде для рыбы, как тонко замечает М. Маклюэн.

Эволюция новых медиа, делает их «бесшовными и инфраструктурными». Рост избыточности медиасигналов наблюдается как в отношении контента, так и в отношении увеличения числа связей (контактов). «Информационный смог» [1], поднимает проблему ограничения, контроля и фильтрации информации на особую высоту. Действительное потребление информации стало значительно расходится с запланированным и подлежащим осмыслению. Невостребованность большей части информации становится фактором загрязнения окружающей информационной среды и актуализирует необходимость защитных мер, то есть информационной экологии.

Проблема информационного загрязнения, названная зарубежными исследователями инфоллюцией [2] поднимается в различных научных плоскостях. Характеристика информационного пространства как экосистемы предполагает закономерности взаимодействия человека с ней и, в некоторой степени адаптацию к ней. Определение этих закономерностей и факторов влияния информации на состояние психического, физического и социального благополучия человека есть первая задача информационной экологии. Предлагается понимать закономерности информационной экологии с позиций таких свойств воспринимающего субъекта, как: 1) резистентность в отношении информационного сигнала; 2) реактивность – способность реагировать на информационный сигнал; 3) свойства субъекта по операциям с информацией: её производство, приём, восприятие, анализ, оценка и хранение[3].

Отечественные исследователи выводят аксиомы и законы информационной экологии как мер, которые базируются на решении следующих задач: 1. Выявление и анализ филологических особенностей взаимодействия человека и информации; 2. Определение фундаментальных закономерностей влияния информации на, во-первых, формирование человека, во-вторых, функционирование человека, в-третьих, здоровье человека [4].

 Экология в широком смысле есть наука о взаимодействии и взаимовлиянии живого со средой, об «отношении со «всеми условиями существования», в том числе неорганической природы [5], а информационная экология есть её «общественное» ответвление[6].

Экологизация информационного пространства человека направлено на воспрепятствование давления информационных потоков на организм человека. Решение этих проблем выходит за пределы гигиенического нормирования и нуждается в гуманитарном и трансдисциплинарном осмыслении, например в виде концепции медиаэкологии. Комплексный анализ явлений, создающих новую «символьную» среду обитания человека, ведёт к изучению возможностей адаптации к ней и очерчивает предмет медиаэкологии. Труды Маршала Маклюэна и Нила Постмана послужили терминологической основой медиаэкологии и положили начало научному описанию влияния символических систем на социальную организацию и процессы посредством признания медиа «технологией, внутри которой растет культура [7]».

Необходимость разработки и теоретических основ и разворачивания практических мер информационной экологии в настоящее время диктуется очевидными для всех негативными эффектами тотальной информатизации и медиатизации жизни современного человека.

Библиографический список

  1. Shenk, D. 1997. Data smog: Surviving the information glut. London: Abacus.
  2. Cho, Paek J. (20 March 2002). "Infollution' and the Quality of Life" Stanford.edu. Retrieved 4 May 2017.
  3. Касьянов С., Алешина Л.И., Федосеева С.Ю. Гигиенические и психофизиологические аспекты информационной экологии// Грани познания. №8, 2015, С. 134-137.
  4. Еремин А.Л. Природа и физиология информационной экологии человека // Экология человека. – 2000. - №2. - С.55-60.
  5. Haeckel E. Generelle Morphologie der Organismen. Allgemeine Grundzüge der organischen Formen-Wissenschaft, mechanisch begründet durch die von Charles Darwin reformierte Deszendenz-Theorie. - Berlin: Druck und Verlag von Georg Reimer, 1866.
  6. Розенберг Г.С. Еще раз к вопросу о том, что такое «Экология»?// Биосфера  №3, 2010, С.324-335.
  7. POSTMAN, Neil - The Humanism of Media Ecology. 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии