Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информационная экология как фактор здоровья человека и благополучия личности

К-05.15.21
XII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2021

Информационная экология как фактор здоровья человека и благополучия личности

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Век Интернета заменил «электронный век» Маклюэна и породил множество эффектов цифрового погружения, в том числе когнитивные эффекты, например, уменьшение объема внимания. «Сверхстимулирующая среда», по мнению исследователей, порождает пассивность пользователей, «оплачивающих» информацию своим временем и вниманием. Быстрая интеграция медиа в обыденную жизнь человека делает эффекты медиа латентными для человека подобно воде для рыбы, как тонко замечает М. Маклюэн.

Эволюция новых медиа, делает их «бесшовными и инфраструктурными». Рост избыточности медиасигналов наблюдается как в отношении контента, так и в отношении увеличения числа связей (контактов). «Информационный смог» [1], поднимает проблему ограничения, контроля и фильтрации информации на особую высоту. Действительное потребление информации стало значительно расходится с запланированным и подлежащим осмыслению. Невостребованность большей части информации становится фактором загрязнения окружающей информационной среды и актуализирует необходимость защитных мер, то есть информационной экологии.

Проблема информационного загрязнения, названная зарубежными исследователями инфоллюцией [2] поднимается в различных научных плоскостях. Характеристика информационного пространства как экосистемы предполагает закономерности взаимодействия человека с ней и, в некоторой степени адаптацию к ней. Определение этих закономерностей и факторов влияния информации на состояние психического, физического и социального благополучия человека есть первая задача информационной экологии. Предлагается понимать закономерности информационной экологии с позиций таких свойств воспринимающего субъекта, как: 1) резистентность в отношении информационного сигнала; 2) реактивность – способность реагировать на информационный сигнал; 3) свойства субъекта по операциям с информацией: её производство, приём, восприятие, анализ, оценка и хранение[3].

Отечественные исследователи выводят аксиомы и законы информационной экологии как мер, которые базируются на решении следующих задач: 1. Выявление и анализ филологических особенностей взаимодействия человека и информации; 2. Определение фундаментальных закономерностей влияния информации на, во-первых, формирование человека, во-вторых, функционирование человека, в-третьих, здоровье человека [4].

 Экология в широком смысле есть наука о взаимодействии и взаимовлиянии живого со средой, об «отношении со «всеми условиями существования», в том числе неорганической природы [5], а информационная экология есть её «общественное» ответвление[6].

Экологизация информационного пространства человека направлено на воспрепятствование давления информационных потоков на организм человека. Решение этих проблем выходит за пределы гигиенического нормирования и нуждается в гуманитарном и трансдисциплинарном осмыслении, например в виде концепции медиаэкологии. Комплексный анализ явлений, создающих новую «символьную» среду обитания человека, ведёт к изучению возможностей адаптации к ней и очерчивает предмет медиаэкологии. Труды Маршала Маклюэна и Нила Постмана послужили терминологической основой медиаэкологии и положили начало научному описанию влияния символических систем на социальную организацию и процессы посредством признания медиа «технологией, внутри которой растет культура [7]».

Необходимость разработки и теоретических основ и разворачивания практических мер информационной экологии в настоящее время диктуется очевидными для всех негативными эффектами тотальной информатизации и медиатизации жизни современного человека.

Библиографический список

  1. Shenk, D. 1997. Data smog: Surviving the information glut. London: Abacus.
  2. Cho, Paek J. (20 March 2002). "Infollution' and the Quality of Life" Stanford.edu. Retrieved 4 May 2017.
  3. Касьянов С., Алешина Л.И., Федосеева С.Ю. Гигиенические и психофизиологические аспекты информационной экологии// Грани познания. №8, 2015, С. 134-137.
  4. Еремин А.Л. Природа и физиология информационной экологии человека // Экология человека. – 2000. - №2. - С.55-60.
  5. Haeckel E. Generelle Morphologie der Organismen. Allgemeine Grundzüge der organischen Formen-Wissenschaft, mechanisch begründet durch die von Charles Darwin reformierte Deszendenz-Theorie. - Berlin: Druck und Verlag von Georg Reimer, 1866.
  6. Розенберг Г.С. Еще раз к вопросу о том, что такое «Экология»?// Биосфера  №3, 2010, С.324-335.
  7. POSTMAN, Neil - The Humanism of Media Ecology. 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии