Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Анализ удовлетворенности персонала работой как способ определения эффективности кадровой политики организации

К-09.15.21
XI международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2021

Анализ удовлетворенности персонала работой как способ определения эффективности кадровой политики организации

Е. В. Терелецкова Кандидат социологических наук, доцент, 

А. Б. Назарова Студент,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Развитие и функционирование каждой организации происходит благодаря работе персонала. Впрочем, всегда нужно иметь в виду, что основной проблемой в процессе кадровой работы любого предприятия является низкая эффективность труда. В качестве меры оценки труда, которая определяется итоговыми показателями трудовой деятельности, отражающими результат, выступает результативность выполненной работы. Общеизвестно, что результативность труда персонала снижается, если не достигнут требуемый уровень удовлетворённости трудом [3]. Удовлетворенность работника трудом выражается в эмоциональной оценке своей трудовой деятельности, организации труда на предприятии, внешних условий и т.д. Можно выделить следующие критерии удовлетворенности трудом: показатель соответствия индивидуальных интересов и склонностей человека относительно профиля работы; действенность системы материальных вознаграждений, система нематериальной мотивации, психологический климат в коллективе, межличностные отношения работников в процессе трудовой деятельности, условия труда, от степени комфортности которых напрямую зависит удовлетворенность трудом и эффективность трудового процесса, и т.д.

Перечисленные выше элементы входят в состав кадровой политики организации. Первостепенным направлением кадровой работы является кадровая политика. Она представляет собой совокупность принципов, методов и форм работы организационного механизма. Данный механизм направлен на:

–               выработку целей и задач для сохранения, укрепления и развития кадрового потенциала организации,

–               создание трудового коллектива, имеющего высокую квалификацию и уровень производительности труда, а также отличающегося способностью оперативно реагировать на постоянно меняющиеся рыночные требования, с учетом стратегии развития предприятия [2].

К элементам, входящим в состав кадровой политики, относятся: поиск персонала, его отбор и найм, а также адаптация, обучение, мотивация, организация труда, планирование карьеры и т.д.

Мотивация – главный фактор кадровой политики. При ее формировании следует учитывать интересы всех групп персонала. Для поддержания устойчиво высокого уровня удовлетворённости кадров руководству организации следует уделять особое внимание материальной и нематериальной трудовой мотивации. Грамотно сформулированная кадровая политика предназначена наиболее оптимальным образом реализовать трудовой потенциал кадров с учетом целей организации, при условии максимального удовлетворения работой. Ежегодно необходимо проводить исследование уровня удовлетворенности мотивацией, по результатам которого должны быть предложены новые методы совершенствования мотивационного процесса. В зависимости от социально-психологического климата в коллективе наиболее рационально проводить исследование в виде анонимного или открытого анкетирования, либо опроса.

Не менее значимым элементом кадровой политики в данной области является квалифицированный подбор и формирование слаженного кадрового состава. Производя подбор кадрового состава важно учитывать следующие факторы: специфику деятельности предприятия, социально-психологические и возрастные особенности работников, а также степень профессионального самоопределения кандидатов. Профессиональное самоопределение – это в первую очередь процесс самостоятельного анализа работником своих профессионально-психологических возможностей, соответствующих содержанию работы и выдвигаемых к ней требованиям. Также профессиональное самоопределение подразумевает наполнение смыслом выполняемой работы в различных социально-экономических ситуациях. В связи с этим возникает необходимость с особой детальностью и скрупулезностью проводить анализ данных кандидатов на должность.

Также одним из наиболее существенных факторов влияния на удовлетворенность персонала работой является адаптация работников. Необходимо еще на начальном этапе выстроить многоступенчатую систему адаптации, чтобы включение нового работника в организацию имело максимальную эффективность. Разнообразные формы процесса адаптации следует включать в подобную систему при ее создании. К ним относятся: социальная адаптация к нормам и ценностям, сложившимся в организации; производственная адаптация к существующим на предприятии нормам труда; профессиональная адаптация по освоению знаний, навыков, и формированию компетенций; психофизиологическая адаптация к условиям труда; социально-психологическая адаптация к трудовому коллективу; организационная адаптация к должности и обязанностям; экономическая адаптация к уровню оплаты труда и времени ее выплаты. Внедрение механизма наставничества благоприятно влияет на процесс адаптации. Это способно помочь с одной стороны новым сотрудникам, а с другой и работникам, у которых есть необходимость приобретения навыков руководства. В такой ситуации проведение исследования удовлетворенности сотрудников актуально и для новых работников, вступающих в должность, и для уже существующих на предприятии кадров [1]. «Эффективность системы управления персоналом характеризуется и социальным аспектом, который заключается в степени удовлетворенности трудом персонала» [4, с. 191].

Таким образом, в результате проделанной работы можно считать, что одной из значимых функций кадровой политики организации является удовлетворенность персонала. Достигнуть этого возможно при проведении исследований удовлетворенности кадров на каждом этапе кадровой политики.

Библиографический список

1. Агакеримова Ф. Т. Кадровая политика как фактор удовлетворенности трудом персонала // Экономика, управление, финансы – Краснодар: Новация, 2017. –  С. 76-78. – URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11836/ (дата обращения: 25.05.2021).

2. Кончатова Я. А. Управление карьерой как инструмент мотивации персонала // Молодой ученый. – 2017. – №5. – С. 180-183. – URL https://moluch.ru/archive/139/39229/ (дата обращения: 25.05.2021).

3. Логинова О. Г., Федореева А. О. Социальная среда и удовлетворенность трудом: сравнение отечественного и зарубежного опыта // Молодой ученый. — 2017. – №3. – С. 355-358. – URL https://moluch.ru/archive/137/38441/ (дата обращения: 25.05.2021).

4. Терелецкова Е.В., Яхина Э.Т. Оценка эффективности системы управления персоналом в организации // Международный научный журнал «Экономика и бизнес: теория и практика». – Новосибирск, 2021, номер 4-2 (74). – С. 190-193. DOI:10.24412/2411-0450-2021-4-2-190-193

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии