Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие профессионализма государственных служащих налоговых органов России в системе дополнительного профессионального образования

Развитие профессионализма государственных служащих налоговых органов России в системе дополнительного профессионального образования

Т. И. Арсеньева, доктор философских наук, доцент,

Приволжский институт повышения квалификации ФНС России,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Важнейшими компонентами современного общества, обеспечивающими перспективу развития государства, общепризнанными в настоящее время являются система образования и подготовки профессионалов, а также система дополнительного профессионального образования, поскольку профессионализм рассматривается сегодня не столько как психологический, а скорее как культурный феномен.

В стремительно меняющихся социально-экономических, политических, информационно-коммуникативных условиях эффективная деятельность требует не только наличия профессиональных знаний, умений и навыков, но и развитого потенциала адаптации, который обеспечивает требуемый обществом уровень профессиональной реализации [1]. Во многом это связано с изменением с конца ХХ века понятия конкурентоспособности, поскольку конкурентоспособность национальных экономик оценивается в настоящее время, прежде всего, через качество рабочей силы, определяемой дефиницией «человеческий капитал». В значительной степени данная проблема касается становления профессионалов в сфере государственного управления, в том числе – в органах Федеральной налоговой службы России.

Очевидно, что принятие управленческих решений для преодоления проблем социально-экономического развития должно опираться на системное и метасистемное знание профессионального управленца, каковым является каждый государственный служащий как регионального, так и федерального органа власти. Следовательно, государственные гражданские служащие органов ФНС России в процессе получения новых знаний в рамках дополнительного профессионального образования должны приобретать системные знания, позволяющие им эффективно решать комплексные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью в современных социально-экономических условиях. Об этом свидетельствуют и положения Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предъявляющие строгие требования к качеству и уровню профессионализма государственных гражданских служащих, в том числе и служащих органов ФНС России. Отсюда вытекают задачи, которые неотложно следует решать сфере образовательных услуг, в первую очередь, сфере дополнительного профессионального образования в условиях выдвинутых информационным обществом вызовов, важнейший из которых – требование тотальной цифровизации не только экономики, но и практически всех сфер общественной жизни. Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в свете решения указанных задач должны не только содержать комплекс новых тем и дисциплин с новой актуальной информацией, но и быть скомпонованы по принципу системности.

Данный подход был впервые изложен в работе [2], где система образовательных услуг рассматривается с учетом квалификационных моделей по категориям и по группам, обоснование критериев которых базируется на системной оценке сложности и классов задач, решаемых государственными служащими в процессе исполнения ими своих должностных (служебных) обязанностей и полномочий. Применительно к оценке содержания учебных программ как ядра образовательного процесса, автором предложен ряд критериев, в том числе системность, специфичность и прикладная направленность. Если специфичность и прикладная направленность не вызывают сложностей в понимании содержания данных дефиниций, то системность здесь должна пониматься как специфический маркер степени включенности в образовательный процесс всех сфер и элементов деятельности государственного гражданского служащего. Это и управленческие компетенции, и экономико-правовое обеспечение государственной службы, и коммуникативно-психологические аспекты деятельности государственного служащего в условиях информационной открытости органов власти, как это содержится и в соответствующих нормативно-правовых актах налоговой службы [3]. Рассмотрим, например, квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и территориальных органов Федеральной налоговой службы, замещающими должности федеральной государственной гражданской службы категории «специалисты», ведущая группа должностей. Среди квалификационных требований к профессиональным знаниям содержатся правовые разделы и управленческие разделы, в частности, «знание передового отечественного и зарубежного опыта налогового администрирования». Есть требование иметь знания, необходимые в условиях цифровизации, в части возможностей и особенностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая технологии межведомственного документооборота, а также в сфере обеспечения информационной безопасности. Имеются также требования к знаниям порядка работы как со служебной информацией, так и знание форм и методов работы со СМИ, с обращениями граждан, а также знание правил делового этика. Среди квалификационных требований к профессиональным навыкам данной группы специалистов значительная часть связана с умением планировать работу и анализировать последствия подготавливаемых решений, проводить экспертизу проектов нормативных актов, собирать и систематизировать информацию, работать с компьютерной техникой, вести деловые переговоры и деловую переписку, взаимодействовать как с органами государственной власти, так и общественными организациями. Следовательно, использование блочно-модульного принципа для соблюдения принципа системности, требует включения в каждую специфическую программу ДПО включения тем и дисциплин, соответствующих всем компонентам управленческой деятельности госслужащих органов ФНС.

Библиографический список

  1. Профессионалы и профессионализм в новой реальности: психологические механизмы и проблемы формирования / Л.Новичихина (Илизарова) // “Сибирь. Философия. Образование”. Альманах СО РАО, ИПК. – Новокузнецк, 2001 (выпуск 5). – С.46-56.
  2. Бажин И.И. Система образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных служащих /И.И.Бажин// Государственная служба.- 2005.- № 4.- С. 21-28.
  3. Приказ ФНС РФ от 16.07.2012 №ММВ-7-4/500@ «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и территориальных органов Федеральной налоговой службы».
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии