Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Soft skills в системе современного высшего образования: теоретические аспекты и практические проблемы реализации

Soft skills в системе современного высшего образования: теоретические аспекты и практические проблемы реализации

Л. Ю. Айснер Кандидат культурологии, доцент.

О. Д. Наумов Кандидат философских наук, доцент,

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

 

Вызовы современного мира, пусть не сразу, но вынуждают меняться консервативную систему высшего образования. Примером такого рода трансформации может служить осознание необходимости формирования гибких навыков, равно как и учета значимости личностных качеств специалиста в учебных программах высших учебных заведений.

Катализатором этого процесса выступило усиление кризисных тенденций в отечественной и мировой экономике, обострившихся на фоне пандемии. Продолжающимся последствием этих событий стал пересмотр привычных сфер существования человека, а также стандартов его профессиональной деятельности [2, 11]. Таким образом, пандемия справедливо может рассматриваться в качестве теста уровня развитости таких гибких навыков как адаптивность и креативность.

Вместе с тем, взаимосвязь уровня развитости soft skills и эффективности производства была доказана еще в 2018 году: [14] согласно исследованиям американских специалистов, развитие soft skills повышает производительность на 12 % и обеспечивает возврат инвестиций на уровне 250 %. На эту тенденцию обратили внимание и рекрутеры: как показал недавний опрос GMAC [13], больше половины HR-менеджеров считают, что ценность гибких навыков вырастет в ближайшие пять лет и во многих сферах будет преобладать над hard skills. В 2020 году к аналогичным выводам в своих прогнозах приходит и ряд аналитиков, полагающих, что специалисты с высоким уровнем развития личностных качеств могут рассматриваться в качестве эффективного инструмента преодоления кризисных явлений постпандемического мира.

В связи с этим хорошее владение или готовность к овладеванию soft skill становится базовым входным требованием ряда крупнейших предприятий. По данным West Monroe Partners [17], 67 % HR-представителей в сфере IT отказывали талантливым IT-специалистам с недостаточно развитыми персональными качествами. Более того, почти 43 % респондентов отмечали, что проблемы с коммуникацией плохо сказывались на рабочих отношениях и даже приводили к срыву дедлайнов.

Говоря о требованиях работодателей к соискателям вакансий из числа выпускников университетов, стоит отметить, что за последние годы одним из важнейших требований стал уровень владения навыками коммуникации и системным анализом в рамках решения комплексных проблем [3, 8]. Кроме того, продолжает расти спрос на развитый эмоциональный интеллект.

Вместе с тем, учебные планы большинства высших учебных заведений в должной мере не отражают формирование и развитие личностных качеств. По мнению ряда экспертов, этот недочет стоит связывать с продолжающейся цифровизацией системы образования [1, 4, 5, 6], означающей, во-первых, уход студентов из реального пространства учебных и лабораторных аудиторий [9], во-вторых, отрыв компендиума транслируемого знания от реальных требований рынка. Кроме того, значительную роль в сложившейся ситуации сыграло сокращение часов на изучение гуманитарных дисциплин [7, 10], отвечающих за формирование таких базовых навков как взаимодейтствие с клиентом и заказчиком, работа в коллективе, ведение переговоров и разрешение конфликтных ситуаций.

Анализ мировой образовательной практики показывает, что ведущие университеты запада уже активно тестируют систему мини-модулей для прокачки важных soft skills, связанных с коммуникацией, эмпатией и инициативностью. Однако единого стандарта для оценки уровня сформированности и качества личностных навыков еще не существует. В России централизованная и последовательная система преподавания и формирования soft skills также отсутствует. Однако, появляются и первые проекты: например, платформа «Учи.ру» [18] готовит к запуску курс по универсальным гибким навыкам – программа «Успею все!» объясняет школьникам, как планировать время, ставить цели и анализировать результаты. Ведущие университеты страны также планируют запустить программы активного взаимодействия студентов и менторов, ответственных за развитие гибких навыков. В частности, коллектив РАНГХиГС работает над программой «Навыки личной эффективности» для формирования универсальных soft skills [15].

Согласно экспертным оценкам, ниша развития soft skills в структуре современного рынка образования является одной из наиболее востребованных и быстрорастущих. Ключевыми тендециями, регулирующими описываемый сегмент рынка является:

1. Усиление спроса на гибкие навыки в период растущей конкуренции в рамках постпандемического мира.

2. Формирование устройчивой потребности в обладании гибкими навыками не только в процессе продвижения по карьерной лестнице, но и на первоначальном этапе трудовой дятельности – при собеседовании и конкурсном отборе на вакантные должности.

Все это не только указывает на востребованность soft skills в условиях современной системы образования и экономики, но и на необходимость комплексного решения вопроса о формировании гибких навыков в условиях системы высшего образования.

Первоначальный анализ эффективности реализации существующих программ и курсов, направленных на формирование и развитие soft skills показывает, что последовательная методическая система формирования рассматриваемых навыков должна строиться сообразно следующим принципам:

1. Активное участие работодателей в учебном процессе. Большинство вузов годами обучает студентов hard skills, а потом только предлагает им применять знания на практике. Но технические и гибкие навыки должны развиваться одновременно. Для этого важно как можно раньше подключать к образовательному процессу работодателей, как это делают многие EdTech-платформы и образовательные акселераторы.

2. Привлечение менторов. Лучший способ быстро познакомить начинающего специалиста с реалиями работы — подключить ментора. Такой сервис предлагают платформы Springboard [16] и Coding Coach [12], которые помогают искать наставников для IT-специалистов, а также инсценируют собеседования.

3. Использование новых технологий. Для отработки гибких навыков нужно регулярное повторение различных сценариев, а в процессе обучения на это часто не хватает времени. Прокачивать навыки в любое удобное время, не выходя из дома, можно с помощью современных инструментов — VR-тренажеров или игровых симуляторов.

4. Расширение кругозора. Изучение новых отраслей помогает развивать эмоциональный интеллект и навыки коммуникации, и для этого не обязательно получать дополнительную специальность.

5. Создание стартапов. Самый эффективный способ прокачать сразу несколько гибких навыков – это подключить студентов к реальным проектам или позволить им открыть собственное дело. В этом случае им придется осваивать сразу десяток навыков – от генерации гипотез до взаимодействия с конкурентами.

Библиографический список

  1.  Aisner L.Yu. "Smart" education system for digital society // В сборнике: Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции. 2019. С. 368-371.
  2. Айснер Л.Ю., Терешонок Т.В., Богдан О.В. Теоретические и методологические основы профессионального обучения // В книге: Компетентностный подход в образовании. Ульяновск, 2016. С. 42-56.
  3. Айснер Л.Ю., Бершадская С.В. Развитие кросс-культурных коммуникативных компетенций в условиях глобализации экономики и бизнеса // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии. 2015. № 18. С. 5.
  4. Айснер Л.Ю., Курбатова С.М. Развитие цифровой грамотности как условие формирования современной цифровой образовательной среды // В сборнике: Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства. Материалы II Международной научно-практической конференции. 2019. С. 12-17.
  5. Айснер Л.Ю., Наумов О.Д. Цифровизация образования: к вопросу о создании и функционировании цифровой образовательной среды // В сборнике: Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции. Красноярск, 2020. С. 391-393.
  6. Айснер Л.Ю., Наумов О.Д. К вопросу о возможности совмещения стратегий развития непрерывного образования в условиях цифровизации // В сборнике: Стратегия формирования экосистемы цифровой экономики. Сборник научных трудов 3-й Международной научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 15-19.
  7. Айснер Л.Ю., Наумов О.Д. К вопросу о технологии постановки и достижении образовательных целей // В сборнике: Проблемы развития современного общества. Сборник научных статей 6-й Всероссийской национальной научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 310-313.
  8. Bershadskaya S.V., Aisner L.Yu. Individual barriers to cross-cultural communication // Сборник статей VI международной научной конференции. Кемеровский государственный университет. 2016. С. 114-116.
  9. Волкова А.Г. Системы управления обучением: современные мировые тенденции развития дистанционного образования // В сборнике: Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции. 2018. С. 247-250.
  10. Гришина И.И., Волкова А.Г. Гуманитарное образование и его роль в формировании личности // В сборнике: Образование, культура и личность в современном российском обществе. Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет". 2016. С. 42-45.
  11. Терешонок Т.В., Айснер Л.Ю., Бершадская С.В. Формирование личностного ресурса в процессе профессионализации // Казанская наука. 2015. № 12. С. 243-245.
  12. https://codingcoach.io/
  13. https://www.gmac.com/
  14. https://learning.linkedin.com/
  15. https://openedu.ru/course/spbstu/SSKILLS/
  16. https://www.springboard.com/
  17. https://www.techrepublic.com/
  18. https://uchi.ru/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии