Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Критерии времени и пространства регионального развития (подход волгоградской экономической школы)

К-10.25.21
25.10-26.10.2021

Критерии времени и пространства регионального развития (подход волгоградской экономической школы)

А. А. Карпов, аспирант,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

Региональная экономика в своей основе опирается на пространственное размещение (локализацию) факторов и собственников производства, изначально детерминирующее неравенство и дифференциацию территорий по их объему, качеству, пригодности к использованию и затратам с ним связанных. То есть в основе самого понятия региональной экономики первоначально находится территориальный критерий – пространство.

Критерий времени дополняет пространственный, поскольку с течением времени происходят изменения в ранее сложившихся особенностях пространственной локализации факторов и собственников производства. С течением времени изменяются объемы, качество, структура, пригодность и затратность факторов производства разных территорий.

Применение критериев пространства и времени к изучению регионального социально-экономического развития или развития социально-экономических систем требует осмысления в условиях развития цифровых и дистанционных форм взаимодействия собственников и носителей некоторых факторов производства. Процессы цифровизации, с одной стороны, нивелируют пространственные ограничения движения и территориального распределения факторов производства, а с другой стороны – усиливают, поскольку содействуют концентрации капитала в одних регионах (центрах) и их отток из периферийных районов.

Представленное исследование ставит своей целью описать понимание пространства и времени как критериев регионального развития с позиции научной школы региональной экономики Волгоградского государственного университета.

Ведущую роль в зарождении, становлении и развитии школы эволюционной и региональной экономики в Волгоградском государственном университете сыграл доктор экономических наук, профессор Олег Васильевич Иншаков (в 1995–2014 гг. был ректором Волгоградского государственного университета, 1952–2018 годы жизни). Несомненными достижениями данной школы являются разработанные О. В. Иншаковым эволюционно-генетическая концепция шести факторов производства [10] и модель «ядра развития» экономических систем [6]. Основой чего, на наш взгляд, послужила глубочайшая теоретико-методическая проработка базовых критериев регионального развития – критериев пространства и времени [8, 9].

Региональная (пространственная) экономика рассматривает в качестве экономического пространства конкретную территорию, на которой ведется хозяйственная деятельность. На эту деятельность влияют разные факторы, но преимущественно пространственные (масштаб охватываемого этой деятельностью пространства) и временные (как отмечает О. В. Иншаков, «время осуществления, длины и сложности пройденного и предстоящего пути, темпов и скорости происходящих перемен» [9]).

Важность критериев пространства и времени для исследований региональной экономики объясняется природой последней. Так, само возникновение региональной экономики как науки связано с исследованиями Тюнена Й. [5], который в 1826 году на примере сельского хозяйства первый выявил связь пространственного фактора на затраты и прибыль хозяйствующего субъекта [2]. Влияние территориального размещения промышленности выявили и исследовали Лаунхардт В., Вебер А., Кристаллер В. [1].

Блауг М. высказал краеугольную мысль региональной экономики: «экономическая теория использования пространства сосредоточивает свое внимание на двух пространственных измерениях экономической жизни: расстоянии и площади. Роль расстояния проявляется в том, что транспортные издержки не только увеличивают рыночные цены перевозимых товаров, но и оказывают влияние на размещение производственных объектов. Роль площади проявляется в том, что рынки отдельных товаров представляют собой районы, расположенные в определенных географических пределах» [3].

По мнению Иншакова О. В. и Фролова Д. П., эффективность использования «условий, ресурсов и факторов производства в экономическом пространстве» определяется их местоположением и размещением в пространстве [8]. Данные авторы говорят о противоречиях в развитии полярных местоположений (центр-периферия; город-деревня; метрополия-провинция; элита-маргиналы; и др.). Пространственная экономика направлена на изучение противоречий между такими полярными локационными явлениями с целью разрешения угрожающих равновесию противоречий.

Иншаков О. В. и Фролов Д. П. особое место отводят не только пространственному аспекту, но и временному аспекту, поскольку «взаимодействие пространства и времени находит свое воплощение в эффективности хозяйствования как особого вида движения, которое измеряется отношением освоенного полезного пространства к времени его освоения или затратам на это ресурсов своей жизни» [8]. Близкой по объекту исследования региональной экономике является экономическая география. И необходимость учитывать пространство и время как факторы регионального развития так же озвучивается географами. В географической экономике делается акцент, что рассматривать локалитет, субстрат, регион следует как «пространственно-временной континуум, т.е. геопространство, геовремя, геоматерию и геоорганизацию как единое целое. Не только время влияет на организацию, но и организация на время. Не только время влияет на пространство, но и пространство на время и т.д.» [4].

Применительно к хозяйственной системе О. В. Иншаков поднимал вопросы о содержании категорий времени и пространства. Так, им справедливо утверждается, что для определения траектории будущего развития хозяйственной системы, понимания ее трансформации необходимо опираться на масштабы и сложности ее пространства и учитывать время преодоления препятствий в рационализации этого пространства.

Иншаков О. В., опираясь на Топорова В. В., выделяет такое свойство пространства как развертывание, то есть «растекание, распространение по отношению к некоему центру как точке», «из которой совершается или некогда совершилось это развертывание и через которую как бы проходит стрела развития, ось разворота» [12].

Отмечается, что «человек всегда живет в неком хозяйственном пространстве, осознавая свою зависимость от таких его характеристик, как размеры, границы, объемы» [7].

И выделяются такие свойства пространства, как: (1) свойство развертывания, растекания, распространения по отношению к некоему центру как точке, из которой совершается это развертывание и через которую проходит ось развития; (2) упорядочиваемость взаимосвязанных частей, что порождает интегральное и дифференциальное свойства пространства; (3) время в пространстве сначала линейно, а затем циклично, и это свойство в пространстве закрепляется человеком сознательно посредством повторяемости и соблюдении ритуалов, традиций, праздников; (4) всеобъемлемость; (5) атрибутивность; (6) субстанциальность; (7) изначальность; (8) фундаментальность;

С озвученных позиций можно говорить о двух научных концепциях пространства и времени: (1) субстанциональной (время и пространство рассматриваются как своего рода сущности, субстанции хозяйственной системы, существующие независимо от материальных субъектов и объектов отношений труда, производства и хозяйствования, и оказывают на них существенное влияние); (2) реляционной (время и пространство рассматриваются как особого рода отношения между субъектами, объектами, факторами, процессами и результатами с позиции модели интерпретаций).

О. В. Иншаков ввел понятия [7]: 1) хозяйственного времени как «непрерывная смена товарных и денежных форм, стадий циклов, фаз производства, распределения, обмена и потребления, как постоянные метаморфозы капитала»; 2) хозяйственного пространства человека как пространство «локализованное в рамках домашнего хозяйства, предприятия, региона, государственное, межгосударственное или транснациональное, мировое, глобальное». Каждое из этих пространств имеет свое собственное содержание, не тождественное другому в трех аспектах: экологическом, экономическом и экософическом.

И делает вывод, что хозяйственное пространственно-временное многообразие определяется: неодинаковостью, неравномерностью распределения факторов, процессов и результатов хозяйствования в планетарных масштабах; неравноценностью их редкости и полезности; разбросанностью этих процессов в пространстве и времени; различиями в хозяйственном давлении на среду; характерной векторностью перемещений; наличием изоляционных барьеров между субъектами, их интересами, институтами и организациями.

Для дифференциации хозяйственных систем О. В. Иншаков предлагает применять критерии: центра, силы, историческое, традиции, культуры, этническое, территориальное, индустриальное [7].

Переключаясь на современное применение достижений научной школы эволюционной и региональной экономики Волгоградского государственного университета хочется отметить, что цифровизация, развитие технологий Индустрии 4.0 и NBIC-конвергенция увеличивают в краткосрочном периоде нивелируют противоречия в пространственном развитии регионов, а в долгосрочном, наоборот, усиливают их. Векторность перемещений финансовых ресурсов, инициированная бурным развитием дистанционных финансовых отношений и технологий, приводит к тому, что разрыв в объеме аккумулированных финансовых ресурсов между центром и периферией в сопоставлении друг с другом становится сильнее, в то время как качество и уровень жизни в периферии в сравнении с прошлым ее состоянием становится лучше.

Цифровизация и технологии Индустрии 4.0 снимают пространственные барьеры и снижают временные издержки на взаимодействие акторов, использование ресурсов в интересах удаленных пользователей и собственников разных территорий (городов, регионов и даже стран). Скорость финансовых трансакций многократно возросла благодаря цифровым технологиям, финансы, права собственности и управления лишаются территориальной привязки. Пространство и время приобретают новое звучание как факторы развития и стагнации территорий. И эти вопросы еще предстоит переосмыслить экономической науке и дать на них ответы.

Библиографический список

  1. Christaller W. Central Places in Southern Germany. Jena, Germany: Fischer (English translation by C.W. Baskin, London: Prentice Hall, 1966. URL: https://ru.scribd.com/document/345530376/CHRISTALLER-Central-Places-in-Southern-Germany-1966 (дата обращения 30.06.2021)
  2. Nerlove M.L., Sadka E. The von Thunen model of the dual economy // Journal of Economics. 1991. June. vol. 54. iss. 2. pp. 97–123. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/BF01227080 (дата обращения 30.06.2021)
  3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе .– М.: Дело Лтд., 1994.
  4. Войнова Л.В. Экономическая география: учебное пособие 3-е издание, исправленное и дополненное. Санкт-Петербург, 2015. URL: http://www.nizrp.narod.ru/metod/kafmarkilog/8.pdf (дата обращения 30.06.2021)
  5. Изолированное государство. Том 1. Том 2 (обе части). Том 3. - Издания разных лет онлайн (нем.). URL: https://archive.org/search.php?query=creator%3A%22Th%C3%BCnen%2C+Johann+Heinrich+von%2C+1783-1850%22 (дата обращения 30.06.2021)
  6. Иншаков О.В. «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства // Экономическая наука современной России. – 2003. - № 1. - С. 11-25. 2003.
  7. Иншаков О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1995. – 450 с.
  8. Иншаков О.В., Фролов Д.П. Экономическое пространство и пространственная экономика: размышление над новым экономическим журналом // ЭНСР. - 2005. - № 4 (31). - С. 174-180. URL: https://volsu.ru/upload/medialibrary/30d/01_07.pdf (дата обращения 30.06.2021)
  9. Иншаков, О.В. (2000) Категории времени и пространства в актуальной характеристике хозяйственной системы. URL: https://crfmeld.volsu.ru/crfmeld/files/scientific_works_OVInshakov/2000_01.pdf (дата обращения 30.06.2021)
  10. Иншаков, О.В. Предприятие и фирма: выход из заблуждений в русле эволюционной экономической теории // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия Экономика. Экология. – 2008. - №2. – С. 6-15.
  11. Иншаков, О.В., Фролов, Д.П. Экономическое пространство и пространственная экономика (размышление над новым экономическим журналом) // ЭНСР. - 2006.  - № 2. - С. 23-32.
  12. Топоров В.В. Пространство // Мифы народов мира. Т 2. – М., 1994. –340 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии