Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальные вопросы воспитания детей в новой реальности

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Актуальные вопросы воспитания детей в новой реальности

И. В. Васина Аспирант,

Нижегородский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Основной задачей родителей является воспитание ребенка в новой реальности. Какова она эта реальность? Чем она характеризуется? Мир меняется, хотим мы того или нет. Несколько десятилетий назад произошел переход из мира SPOD, характеризующегося как устойчивый, предсказуемый, простой и определенный к VUKA, квалифицирующемуся нестабильным, изменчивым, неопределенным и неоднозначным. Поскольку изменения происходят мгновенно, события являются неожиданными и изменчивыми это затрудняет определение причины и последствия. Поэтому навык предвидения событий становится крайне актуальным. Огромный объем информации, которую мы получаем, затрудняет принятие решений, что приводит к неопределенности и прошлый опыт зачастую становится неприменим к сегодняшнему принятию решений и рассчитывать на предсказуемость не приходится. Двусмысленность ситуации, образующаяся при смешении разных реальностей, и разных восприятий не позволяет шаблонному мышлению и поведению объяснять наш мир. Нестандартность решений и креативность являются основными векторами успешности мира VUKA, помогая принимать решения в дестабилизирующей среде.

Но на сегодняшний день пандемия снова все смешала, породив новые чувства, которые дестабилизируют людей, а также ускорила и усилила модернизацию и трансформацию VUKA, что позволяет стремительно ворваться в мир BANI. Данный термин, созданный американским антропологом, писателем и футуристом Джамайсом Кашио. В своей статье «Перед лицом эпохи хаоса», он так характеризует концепцию BANI: «Ситуации, в которых условия не просто нестабильны, они хаотичны. В которых результаты не просто трудно предвидеть, они совершенно непредсказуемы. Или, если использовать особый язык этих рамок, ситуации, когда происходящее не просто двусмысленно, оно непонятно».

 Стремление к максимальной результативности находится в тренде, создавая видимость благополучия, но в то же время подвергая риску нахождения на грани разрушения. Огромное количество неопределенностей вызывают беспокойство и постоянное чувство бессилия, страх перед тем, что может случиться или пойти не так, независимо от наших действий.  Тревога отражает страдания и стресс в наши дни, усугубленные небезопасностью в отношении здоровья и риском заражения COVID-19. В этой ситуации нарушается соответствие причинно-следственных связей, утрачиваемая линейность приводит к непредсказуемости конечных результатов. Такие нелинейные результаты любых событий и решений часто кажутся лишенными какой-либо логики, цели и кажутся бессмысленными, непостижимыми [3].

В пандемийный период активно меняется действительность, происходит разрушение привычного образа жизни и стереотипов поведения, стратегий совладения со стрессом и утрата привычных источников удовлетворения. Родителям сложно быстро адаптироваться к новому формату, не только в организации своей жизнедеятельности, но и в воспитании детей. Это стало проблемой современного общества. Для приспособления необходим определенный период, так называемый «аккомодационный вакуум» в межличностных отношениях, а в большей степени в детско-родительском взаимодействии. Это промежуточное состояние на стыке старого и нового необходимо для переосмысления, стабилизации эмоционального состояния. Важной проблемой современной семьи, как показывает практика, является неизменность стилей воспитания детей на протяжении нескольких поколений. Учитывая высокую интенсивность развития современного общества, перенимание и воссоздание устаревших компетенций не только ограничивает развитие инновационных подходов, но и является вирулентным. Поэтому наиболее актуальным и перспективным в воспитании является использование подхода префигуративной культуры, предложенного антропологом и культурологом М. Мид [2], рассматривающей возникающие преобразования как инверсию типа культуры социума. Префигуративная культура – это культура общества, в котором происходит стремительное реформирование материальной и социальной конъюнктуры бытия, меняющие сформировавшиеся в предшествующих поколениях схемы и модели поведения. Это приводит к потребности как детей, так и взрослых выстраивать иные методы взаимодействия в совершенно новых обстоятельствах, в которых младшее поколение представляется более приспособленным к этим новым условиям, чем старшее. Родители вынуждены учиться у детей, чтобы идти в ногу со временем, то есть «Всегда и везде» сменилось на «Здесь и сейчас».

Поколение современных детей, рожденных и воспитываются в век развития информационных технологий и глобальной цифровизации, которая вошла во все сферы жизни и привела к изменениям в основных видах деятельности: школьного и дополнительного обучения, досуга, коммуникаций. Легкая восприимчивость детей к освоению и использованию гаджетов объясняется в том числе их возрастными особенностями, среди которых наблюдаются пластичность нервной системы и скорость проведения нервных сигналов, характерными для детства и угасающими с возрастом. Поэтому в детстве возможны быстрая обработка и фиксация информации, а также формирование образов [4], что позволяет достаточно легко, без дополнительных усилий осваивать новшество, переводя его в категорию обыденности. Таким образом, происходит вовлеченность детей в новую социокультурную реальность – виртуальный мир. Оцифрованная виртуальная реальность становится для детей пространством познания и самореализации, позволяющим на время преодолеть расстояния, географические и культурные барьеры. Но в то же время имеются определенные риски, такие как депривация качества обучения, информационная перегрузка, утрата субъектности, кибербуллинг, отсутствие развития информационно-коммуникативной культуры.

Меняющийся мир диктует жесткие правила и требования изменения внешнего и внутреннего мира человека. Нужно обладать физической и психологической устойчивостью, эмоциональным интеллектом, концентрацией, развитым системным мышлением и адаптивностью. Префигуративность выражает себя в наделении ребенка полномочиями активного партнера сосуществования. Но в то же время не умаляется значение взрослых, ввиду того, что постоянный контакт способствует возвращению старшим поколениям естественной роли передачи традиционных ценностей и моделей взаимодействия [1].

В данной ситуации центральной задачей родителей в воспитании является трансформация традиционного воспитания посредством применения методов деятельностного воспитания, а также обучение детей смысловому метапредметному понимаю новой реальности как способа формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, обеспечивающих формирование целостной картины мира в сознании ребёнка. Следовательно, между молодым поколением и старшим, обеспечивающим стабильность повседневного жизненного мира, возникают взаимовыгодные симбиотические отношения сотрудничества.

Библиографический список

1. Бесчасная А.А. Исследование префигуративных аспектов современного детства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2019. Т. 12. Вып. 4. С. 297–316. https://doi.org/10.21638/spbu12.2019.401

2.  Мид, М. Типология культур «Культура и мир детства» [Электронный ресурс] http://900igr.net/prezentatsii/filosofija/CHelovek-i-kultura/006-M.-Mid-tipologija-kultur-Kultura-i-mir-detstva.html

3. Jamais Cascio Facing the Age of Chaos https://medium.com/@cascio/facing-the-age-of-chaos-b00687b1f51d

4. Bejan А. It's Spring Already? Physics Explains Why Time Flies as We Age // Pratt School of Engineering of Duke University. URL: https://pratt.duke.edu/about/news/its-spring-already-physics-explainswhy-time-flies-we-age (дата обращения: 28.10.2021).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии