Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Самоопределение младшего школьника

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Самоопределение младшего школьника

А. Т. Абишева Учитель,

Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина.

г. Кызылорда, Казахстан

 

Одна из главных задач школьного образования подготовить ученика к самоопределению. Сформировать внутреннею позицию обучающегося – принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности.

Младший школьный возраст – это первый этап личностного самоопределения (Г. Н. Ников, В. Ф. Сафин), основным механизмом формирования которого является идентификация, обусловленная социальным окружением. Именно в начальной школе приоритетной является задача становления учащегося как субъекта учебной деятельности, в процессе чего происходит формирование позиции ученика, его отношения к окружающей действительности, осознание своей принадлежности к родной культуре и интериоризация ее ценностей.

На ранних этапах развития ребенка центральным механизмом становления его сознания выступает приобщение к культурно-историческому опыту человечества. Жизненные навыки, речь, мыслительные операции формируются в тесном взаимодействии с носителями опыта – взрослыми, которые являются направляющей и регулирующей силой в этом процессе. Опыт усваивается первоначально за счет подражания, позднее – посредством совместных, кооперативных действий. Постепенно ребенок обретает способность действовать самостоятельно, что выступает главной предпосылкой формирования самоопределения.

В толковом словаре русского языка «самоопределение» рассматривается как «процесс определения своего» места в жизни общества, осознанность своего общественного, классового, национального интереса, а также выявление народом своей воли в отношении национального и государственного устройства». Самоопределение изучается в контексте социального становления личности, вхождения ее в различные социальные сферы, освоения определенных норм, ценностей, установок, принятых в обществе. В данной связи самоопределение трактуется как 1. «понимание или детерминация субъектом своей собственной природы или основных свойств»; 2. «сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях»; 3. «право нации, народа и т.д. самому определять форму правления без вмешательства извне» [1].

Подготовка младших школьников к самообразованию и самоопределению является составной частью концепции формирования самостоятельности школьника.

Процесс самоопределения разные психологи рассматривают как творчество, направленное на себя и на свою жизнь. Самоопределение представляет собой процесс сознательного творческого выбора и последующего формирования человеком активной жизненной позиции, на основании которой он разрабатывает и реализует варианты возможных действий в конкретных жизненных ситуациях.

Самоопределения ребенка можно реализовать соблюдая ряда психолого-педагогических условий [2]:

-     личностно-ориентированное взаимодействие взрослых с детьми;

-     предоставление каждому ребенку возможности выбора деятельности;

-     создание образовательной среды, способствующей эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности;

-     формирование ведущей деятельности как важнейшего фактора развития ребенка: опора на игру при формировании учебной деятельности;

-     сбалансированность репродуктивной и исследовательской, творческой деятельности, совместных и самостоятельных, подвижных и статичных форм активности.

Возникновение способности к самоопределению не может произойти само собой, а должно быть специально организовано. Этот процесс должен носить характер «выращивания», когда воздействие осуществляется через создание условий, необходимых для самоопределения ребенка. Чем больше у детей возможностей для ориентации в своих интересах, тем шире поле для проявления и развития их общих и специальных способностей.

Библиографический список

  1. Волкова А.А., Димитрова Л.В. Психология и педагогика. Ростов-на-Дону. Феникс, 2005 г.
  2. Казанская В.Г. Личность ученика и учителя в начальной школе. Санкт-Петербург, 2004 г.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии