Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Самоопределение младшего школьника

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Самоопределение младшего школьника

А. Т. Абишева Учитель,

Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина.

г. Кызылорда, Казахстан

 

Одна из главных задач школьного образования подготовить ученика к самоопределению. Сформировать внутреннею позицию обучающегося – принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности.

Младший школьный возраст – это первый этап личностного самоопределения (Г. Н. Ников, В. Ф. Сафин), основным механизмом формирования которого является идентификация, обусловленная социальным окружением. Именно в начальной школе приоритетной является задача становления учащегося как субъекта учебной деятельности, в процессе чего происходит формирование позиции ученика, его отношения к окружающей действительности, осознание своей принадлежности к родной культуре и интериоризация ее ценностей.

На ранних этапах развития ребенка центральным механизмом становления его сознания выступает приобщение к культурно-историческому опыту человечества. Жизненные навыки, речь, мыслительные операции формируются в тесном взаимодействии с носителями опыта – взрослыми, которые являются направляющей и регулирующей силой в этом процессе. Опыт усваивается первоначально за счет подражания, позднее – посредством совместных, кооперативных действий. Постепенно ребенок обретает способность действовать самостоятельно, что выступает главной предпосылкой формирования самоопределения.

В толковом словаре русского языка «самоопределение» рассматривается как «процесс определения своего» места в жизни общества, осознанность своего общественного, классового, национального интереса, а также выявление народом своей воли в отношении национального и государственного устройства». Самоопределение изучается в контексте социального становления личности, вхождения ее в различные социальные сферы, освоения определенных норм, ценностей, установок, принятых в обществе. В данной связи самоопределение трактуется как 1. «понимание или детерминация субъектом своей собственной природы или основных свойств»; 2. «сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях»; 3. «право нации, народа и т.д. самому определять форму правления без вмешательства извне» [1].

Подготовка младших школьников к самообразованию и самоопределению является составной частью концепции формирования самостоятельности школьника.

Процесс самоопределения разные психологи рассматривают как творчество, направленное на себя и на свою жизнь. Самоопределение представляет собой процесс сознательного творческого выбора и последующего формирования человеком активной жизненной позиции, на основании которой он разрабатывает и реализует варианты возможных действий в конкретных жизненных ситуациях.

Самоопределения ребенка можно реализовать соблюдая ряда психолого-педагогических условий [2]:

-     личностно-ориентированное взаимодействие взрослых с детьми;

-     предоставление каждому ребенку возможности выбора деятельности;

-     создание образовательной среды, способствующей эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности;

-     формирование ведущей деятельности как важнейшего фактора развития ребенка: опора на игру при формировании учебной деятельности;

-     сбалансированность репродуктивной и исследовательской, творческой деятельности, совместных и самостоятельных, подвижных и статичных форм активности.

Возникновение способности к самоопределению не может произойти само собой, а должно быть специально организовано. Этот процесс должен носить характер «выращивания», когда воздействие осуществляется через создание условий, необходимых для самоопределения ребенка. Чем больше у детей возможностей для ориентации в своих интересах, тем шире поле для проявления и развития их общих и специальных способностей.

Библиографический список

  1. Волкова А.А., Димитрова Л.В. Психология и педагогика. Ростов-на-Дону. Феникс, 2005 г.
  2. Казанская В.Г. Личность ученика и учителя в начальной школе. Санкт-Петербург, 2004 г.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии