Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальные группы детей старшего дошкольного возраста

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Социальные группы детей старшего дошкольного возраста

А. С. Калачян  Аспирант,

Нижегородский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Развитию личности посвящено немало исследований, направленных главным образом на изучение взрослого человека. Тем не менее формирование личностно-ориентированных установок начинается с самого раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни.

Ж. Пиаже видит причину эгоцентризма ребенка в его асоциальности и своеобразном характере его деятельности, которая является эгоцентрической, эгоистической. Кроме того, А. Н. Голубева, изучая случаи упрямства у детей, отметила, что не наблюдалось ни одного случая упрямства по отношению к сверстникам, как правило оно возникало по отношению к взрослым, причем к совершенно определенным лицам [5, с. 103–107]. Детоцентрическая семья со стилем воспитания ребенка, предполагающим выполнение его желаний, способствует развитию эгоцентрической личности, ребенка, не способного контролировать свои желания. При вступлении ребенка в очередную возрастную фазу, предполагающую переходный период (кризисы возрастного развития) ему все труднее будет преодолевать очередной этап.

Старший дошкольный возраст предполагает игровую форму деятельности, которая является основной. Игра и реальность переплетаются друг с другом, причем игра представляется более реальной для ребенка. Его фантазия в этом возрасте практически безгранична.

Общение ребенка со сверстниками значительно отличается от общения со со взрослыми или с родителями. Становление взаимоотношений преодолевает определенные трудности в общении, связанные, в первую очередь, со способностью ребенка уступать своим желаниям. В детоцентрической семье желания ребенка учитываются в первую очередь. Таким детям тяжелее находить общий язык с ровесниками, поскольку если их желания не совпадают, то конфликты неизбежны.

В процессе социализации ребенок не просто адаптируется к среде и усваивает социальные роли и идентичности, но и учится устанавливать, поддерживать и изменять такие идентичности, преобразуя тем самым самого себя и окружающий мир. Немаловажна роль детского общения между собой. Социализирующая роль сиблингов и товарищей по играм часто превосходит влияние родителей [2, с. 152–175]. Дети старшего дошкольного возраста испытывают потребность в социальных группах со сверстниками, что способствует появлению уличных компаний и иных детских сообществ, образованных детьми самостоятельно в целях реализации стремления к подражанию взрослым, причем автономно от родителей.

Современное родительство предполагает наличие не только воспитательной роли в семье, но и обеспечение финансовой составляющей. В России экономическая ситуация 90-х годов складывалась таким образом, что воспитательную роль родителей вытеснила необходимость финансового обеспечения семьи, зачастую не только своей. В результате улицы городов наводнились детьми, первыми воспользовавшимися уходящими в прошлое социальными нормами и ценностями, моделями жизни, сформированными советской эпохой [1, с. 73]. По мере улучшения экономической ситуации в стране и стабилизации финансового благополучия большинства граждан в том числе уделялось внимание развитию социального благополучия детства.

Социальные группы детей объединяет стремление к подражанию миру взрослых. Игровая деятельность в этом возрасте имеет под собой основу привычного мира ребенка: игра в «семью», «магазин», «врача», «пожарного» и тому подобное. В сюжетной игре ребенок принимает на себя те роли, которые так или иначе соответствуют некоторым общественно-трудовым функциям взрослых, и вносят в свою игру некоторые нормы отношений, связанных с этими функциями. В процессе ролевой игры ребенок начинает ориентироваться в общем смысле человеческой деятельности, в том, что любое предметное действие включено в человеческие отношения, так или иначе направлено на других людей и оценивается ими как значимое или незначимое. Ребенок обнаруживает при этом, что сами отношения имеют иерархическую систему соподчинения, управления и исполнения [3, с. 75]. По мере общения ребенок переносит эти социальные роли на общение внутри группы со сверстниками, создавая симбиоз игровой деятельности с реальным миром. Идентифицируя себя со взрослыми ребенок выбирает себе своеобразного наставника, чаще нескольких, которым стремится подражать: это может быть и реальный человек, и персонаж игры, книги или фильма, в зависимости от того, кто вызывает у ребенка больший интерес.

Ребенок, вступая в социальную группу, в старшем дошкольном возрасте нередко подстраивается под интересы доминирующего члена группы в случае воспитания в семье с преобладающим авторитарным стилем, поскольку подсознательно проецирует на доминантного члена группы образ авторитарного родителя.

Детский коллектив чрезвычайно важен для ребенка дошкольного возраста, поскольку в этом периоде идет активное становление индивидуальности каждого ребенка. В свое социальной группе удовлетворяются потребности  ребенка в общении с ровесниками, и кроме того в коллективе ребенок способен измениться, поскольку, несмотря на значимость для него собственных действий или высказываний, он вынужден приспосабливаться к желаниям и действиям других детей с которыми выстраивает общение. К 5–6 годам ребенок способен к избирательности при выборе друга. У детей, имеющих друзей в дошкольном возрасте, более позитивная самооценка, что, несомненно, является залогом для дальнейшего благополучного психофизиологического развития [4, с. 138].

Стремление отдельных родителей к тотальному контролю за собственным ребенком обуславливается многими факторами, в основном нацеленными на обеспечение безопасности его жизни, а также психического здоровья, вопросам которого в последнее время уделяется значительное внимание. Тем не менее ребенку необходима возможность самореализации уже в дошкольном возрасте, поэтому при большинстве запретов и ограничений со стороны родителей ребенок быстрее стремится избавиться от родительского надзора и тем неизбежней конфликтные ситуации, обостряющиеся во время переходного этапа возрастного развития, что приводит к кризисам переходных возрастов.

Таким образом, детские социальные группы являются неизбежным атрибутом взросления ребенка, начиная с дошкольного возраста. Одной из важных задач в современном обществе является необходимость обеспечения социального благополучия и создание комфортных условий для жизни начиная с самого раннего возраста.

Библиографический список

  1. Бесчасная А. А., Файзулин Ф. С. Социальные проблемы городских детей как фактор  становления и развития социологии детства. // Общество. Среда. Развитие. – 2016, № 4. – С. 72–76.
  2. Кон И. С. Ребенок и общество // Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 336 с.
  3. Носко И. В. Психология развития и возрастная психология // Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий. – 2003.
  4. Шестакова Л. А., Сорокина Г. В., Семенова Н. Г., Шестакова Л. Ю. «Особенности общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте // Обучение и воспитание: методики и практика. № 29, 2016 год. С. 136-141.
  5. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах. Избранные труды. // Под ред. Д.И. Фельдштейна. – 3-е изд. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 416 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии