Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Тенденции подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в сфере образования

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021

Тенденции подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в сфере образования

А. А. Петренко  Доктор педагогических наук, доцент,

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Проблема подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в системе высшего образования приобретает особую значимость в условиях роста востребованности на рынке труда специалистов, способных квалифицированно и компетентно реализовывать инновационные задачи развития современного образования, решать сложные проблемы в управлении развитием образовательной организации. «Формирование конкурентного рынка образовательных услуг и организаций повлекло за собой внедрение индикаторов конкурентоспособности образовательных организаций как показателей качества их функционирования. Среди данных индикаторов, наряду с показателями качества образования (которое, в соответствии с современной терминологией, является следствием качества образовательных услуг), в последние годы появляются и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций…» [3, с. 10].

Кроме того, десятилетний опыт внедрения двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат, магистратура) выявляет ряд затруднений, связанных, как с организацией процесса обучения, так и с содержанием образования, соответствующего новым требованиям постоянно изменяющегося общества. Все это серьезно препятствует подготовке конкурентоспособных педагогов-менеджеров. В то же время, обучение будущих педагогов-менеджеров в условиях магистерских программ выявляет позитивную тенденцию – ориентация на более высокий уровень научно-исследовательской деятельности студентов по конкретному направлению подготовки («Менеджмент») и профилю («Менеджмент в образовании») несомненно обеспечивает развитие способностей будущих руководителей к нестандартным, гибким, демократическим способам решения управленческих задач, к выполнению проектно-исследовательских видов деятельности, к творческой реализации инновационных идей развития образования. Кроме того, более углубленное изучение базовых, вариативных обязательных и вариативных дисциплин по выбору способствуют формированию целостной картины по исследуемому направлению подготовки и вырастить конкурентоспособного менеджера с широким кругом видения сущности изучаемых предметов. Не случайно, в подавляющем большинстве работодателей предпочитают принимать на работу учителей, имеющих магистерскую квалификацию, что является признаком высокого уровня статуса профессии педагога. Данная тенденция особенно характерна для менеджеров в сфере образования, которая усиливается нормативно-правовыми требованиями к должности руководителя системы образования: обязательное наличие дополнительного профессионального образования и высшего, не только педагогического, но и управленческого по программам «Государственное и муниципальное управление» или «Менеджмент в образовании» в соответствии с федеральным законом об «Образовании» (2012 г.), профессиональным стандартом «Руководитель образовательной организации» (2021 г.).

В Рязанском регионе уже давно осуществляется серьезная подготовка руководителей системы образования как эффективных менеджеров, конкурентоспособных и успешных: открываются очно-заочные курсы в Рязанском институте развития образования, действуют курсы в Институте непрерывного образования Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Однако, как правило, обучение на данных курсах проходили и проходят действующие руководители из сферы образования. Целенаправленной и системной подготовки на уровне базового образования будущих руководителей до 2015 года не осуществлялось. А ведь именно молодые, творческие, амбициозные кадры так необходимы сегодня современной школе.

С 2015 году на факультете социологии и управления Рязанского государственного университета была открыта магистратура «Менеджмент в образовании» по направлению подготовки 38.04.02. «Менеджмент», профиль «Менеджмент в образовании». Первый выпуск состоялся в 2018 году: выпускники подтвердили свои знания и профессиональные навыки, не только успешно сдавая экзамены и защищая свои диссертации, но и своим трудоустройством. Например, выпускница магистратуры Коновалова Светлана, получив диплом магистра, работает на кафедре «Управление человеческими ресурсами» при РИРО, обучается в аспирантуре. Летова Людмила трудиться на административной должности в отделе культуры г. Скопина, Калганов Евгений – занимается лидерскими практиками и открывает собственное дело. Все это говорит о востребованности знаний, полученных в магистратуре, признании ее эффективности социальным окружением.

Содержание образования магистерской программы «Менеджмент в образовании» включает в себя изучение базовых предметов: «Управленческая экономика», «Стратегический менеджмент», «Теория организации и организационное поведение», «Корпоративные финансы», «Деловой иностранный язык», «Методика преподавания управленческих дисциплин». Как видим, набор достаточно специфичен именно в области менеджмента и в меньшей степени раскрывает суть проблем образования. Однако, обязательные дисциплины и дисциплины по выбору дают широкое толкование содержанию изучаемых наук именно в аспекте образования: «Педагогический менеджмент», «Основы менеджмента в образовании», «Педагогики и психология развития педагогического коллектива», «Педагогическая компетентность управляющего персоналом», «Управление конфликтами в педагогическом коллективе», и так далее.

Следующей тенденцией преподавания в данной магистратуре является то, что у обучаемых формируются не просто знания о специфики менеджмента в образовании, а формируется образ будущего педагога-менеджера. При этом принцип конкурентоспособности реализуется не только в процессе освоение технологий управления и делового общения, приемов оптимального использования современных ресурсов, но и в поиске идеала педагога-менеджера на основе традиционных ценностей отечественной педагогической культуры: бескорыстное служение своему профессиональном Долгу, постоянное самосовершенствование себя и окружающих, поиск новых направлений развития образования в аспекте сохранения человечности в человеке. «Ответственность – это организационное положение, обеспечивающее дисциплинированность и максимально эффективное отношение руководителя (менеджера) к его обязанностям. Именно поэтому ответственность является средством управления, одним из механизмов результативного действия на деятельность коллектива в целом» [5, с. 68].

Следование этим ориентирам предполагает готовность будущего педагога-менеджера к творчеству, самоуправлению и самовоспитанию в общекультурном и профессиональном планах. Вопросы воспитания и образования раскрываются в содержании всех учебных дисциплин, на всех курсах обучения, так как «ценности, которые находят воплощение в идеологии организации или ее философии, служат моделью поведения в неопределенных ситуациях» [1, с. 7].

Мировоззренческие представления о ценностно-смысловых ориентирах развития образования формируются как основа дальнейшего развития специалиста. «Культура доверия характеризуется открытостью, доверием в общении, коллегиальностью принятия решений, искренностью членов команды. Наличие культуры доверия в организации характеризуется минимизацией ошибок при принятии и реализации решений» [4, с. 183]. При этом выход обучаемых за пределы программных знаний вызывает стремление к собственному научному исследованию, поиску новых знаний, стимулирует потребность в самопознании, побуждает к саморазвитию и обогащению собственных концептуальных взглядов и представлений.

Специфика магистерской программы состоит в том, что за период обучения обучающийся магистрант должен серьезно разработать и представить результаты исследования в ходе работы над магистерской диссертацией. Работа достаточно сложная, требует особых способностей и упорства магистрантов. В этом процессе они, как правило, находятся под пристальным вниманием научных руководителей, которые призваны осуществлять их научно-исследовательское сопровождение.

Наиболее устоявшаяся тенденция в подготовке будущего педагога-менеджера: ориентация в содержании образования на освоение актуальной нормативно-правовой основы управленческой деятельности в сфере образования, формирование готовности и способности магистрантов к решению значимых государственных задач по подготовке конкурентоспособных обучающихся и развития образования в целом, обеспечивая ее гармоничное вхождение в десятку лучших образовательных систем мира. Это становится особенно актуальным в условиях, когда идет внедрение ведущего нормативного акта – профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации» (2021 г.). Развитие стратегического мышления, видение перспектив, умение грамотно в верно определять политику образования в образовательной организации – вот что необходимо сегодня конкурентоспособному руководителю. К сожалению, именно данные направления деятельности менеджера в реальной практике его работы наиболее слабо представлены. Педагоги-менеджеры вынуждены, как правило, работать по ситуации: реагировать на требования вышестоящих  органов управления, отслеживать работу на местах, отчитываться по многим параметрам перед множеством организаций. Поэтому времени на выработку целенаправленной стратегии не бывает, как впрочем, и умений это делать. Следовательно, именно магистратура «Менеджмент в образовании» должна обеспечить подготовку будущих специалистов и их развитие в области стратегического проектирования и планирования преобразований в образовательной организации.

А главная перспектива функционирования системы подготовки по менеджменту в образовании – достичь инновационного развития образования в селе, городе, регионе, стране в целом. Только профессиональные, мудрые, духовно богатые, компетентностные, смелые, молодые менеджеры с «очеловеченным» разумом и лицом способны вывести проблемную систему образованию к новым вершинам и высотам. Сегодня только ленивый руководитель не рапортует об инновациях в его учреждении, как правило, это следствие моде или требованиям «сверху», так как инновационное развитие инициируется, в основном, вышестоящими государственными органами. Ценность «новоявленных» инноваций, стремящихся прослыть продвинутыми руководителей, зачастую мизерна. Нет достаточной доказательной базы подтверждающих результаты ее эффективности.

В связи с этим и возникает потребность обучения профессиональному управлению внедрения инноваций через систему подготовки в магистратуре «Менеджмент в образовании». Профессиональное внедрение инноваций позволяет расширить спектр образовательных услуг, освоить новые рынки, значительно поднять уровень принимаемых стратегических решений по постановке инновационных целей и задач учебного заведения, распределению в нем ресурсов (образовательных, кадровых, материально-технических, финансовых и др.). Переход от управления результатами к управлению процессами – следующая устоявшаяся тенденция реализации целенаправленной и системной подготовки менеджеров в сфере образования. Для ее реализации требуется формирование способности руководителя повышать личную компетентность каждого участника образовательного процесса. А оценка деятельности руководителя в данном подходе определяется количеством продуктивно, успешно действующих в образовательной системе педагогов, творческих групп педагогов, учащихся, родителей.

Таким образом, выявленные тенденции в подготовке педагога-менеджера в системе высшего образования актуализирует значимость теории и практики менеджмента, классической педагогики и традиций отечественной культуры в становлении и развитии конкурентоспособности педагога-менеджера. «Главное сегодня – формирование личности с развитой управленческой  культурой,  высоким интеллектом, культурой  мышления,  способной к диалогу, с устойчивой ценностной ориентацией на самореализацию и саморазвитие,  способствующей  его  конкурентоспособности» [2, с. 138].

Библиографический список

  1. Алимаева О. И. Управление образовательной организацией в динамичной среде : учебно-методическое пособие / О. И. Алимаева. – Саратов : СГУ, 2019. – 124 с.
  2. Бурляева О. В. Менеджмент в образовании : учебное пособие / О. В. Бурляева, Н. Р. Куркина, Л. В. Стародубцева. – Саранск : МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2019. – 165 с.
  3. Дёмкина Е. В. Управление субъектами образовательного процесса : учебное пособие / Е. В. Дёмкина, С. А. Хазова, К. Б. Комаров. – Майкоп : АГУ, 2018. – 131 с. 
  4. Савенкова Е. В. Проектный менеджмент в образовательной организации : учебно-методическое пособие / Е. В. Савенкова, О. А. Шклярова. – Москва : МПГУ, 2019. – 204 с.
  5. Шварко Л. И. Корпоративная социальная ответственность и организация социального партнерства в образовании : учебное пособие / Л. И. Шварко, Л. Г. Богославец. – Барнаул : АлтГПУ, 2021. – 170 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии