Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изучение дисциплины «Современные информационные технологии» как основа подготовки конкурентоспособного врача

К-11.20.21
20.11-21.11.2021

Изучение дисциплины «Современные информационные технологии» как основа подготовки конкурентоспособного врача

Е. В. Фетисова, кандидат педагогических наук,

Л. В. Снегирева, кандидат биологических наук,

А. В. Рышкова, кандидат педагогических наук,

Е. И. Горюшкин, кандидат педагогических наук,

Курский государственный медицинский университет,

г. Курск, Россия.

 

Внедрение информационных технологий в здравоохранение началось сравнительно недавно, с появлением первых медицинских информационных систем (МИС). Наиболее востребованной технологией была и пока остается оцифровка материалов. Бумажные карты, рецепты, «талончики», кардиограммы, снимки  – все перешло в электронный вид. Полученную информацию нужно было структурировать так, чтобы с ней могли работать все, кому она необходима. Появились базы данных и средства управления этими базами (СУБД)  –  то есть интерфейс, связывающий пользователя и его действия с базой данных. Накопление большого объема данных и возможность вычленять и проверять взаимосвязи между ними,  например, между характером заболевания и лекарственным назначением, позволила применить в медицине системы поддержки принятия решения. Эти же условия определяют возможность развития экспертных систем, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Таким образом, студенты медицинского вуза должны иметь определенный уровень профессиональной культуры работы с информацией, а также использовать его для получения, обработки, сохранения, защиты и распространения нужной информации. Знания, умения и навыки работы с информацией определяют сущность их информационной культуры. Эти задачи можно решить при наличии информационно-образовательной среды университета.

Формирование информационной культуры студентов в Курском государственном медицинском университете осуществляется в процессе изучения дисциплин «Современные информационные технологии в медицине» и «Медицинская информатика» на первых курсах в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников медицинских вузов.

Приходя на работу, молодой врач каждый день сталкивается с необходимостью взаимодействовать не только с коллегами и пациентами но и с рядом профессионально значимых компьютерных программ. При этом уровень компьютерной грамотности у врачей разный. Среди молодых врачей есть уже и особенно «продвинутые» пользователи, которые могут  сами собрать компьютер или инсталлировать нужное программное обеспечение, и вполне самостоятельно работать с системой. Но таких всё-таки мало [1]. Есть и наоборот кто совсем не владеет компьютером это врачи старшего поколения. Основная масса врачей использует информационные технологии на уровне обычного пользователя и зачастую это является проблемой при поиске работы на глобальном рынке труда. Частные клиники, да и солидные государственные медицинские центры заинтересованы в том, чтобы врач мог не только вести прием пациентов, но и заполнять соответствующую документацию в электронных базах клиники и при этом, чтобы его не надо было этому обучать. Поэтому конкурентоспособность специалиста определяется не только его профессиональными умениями, но и его общей информационной грамотностью. А для этого основам информатики и медицинской информатике необходимо обучать будущих практикующих врачей всех специальностей, чтобы они разбирались в современных информационных технологиях, имели представление о возможностях применения компьютерных технологий для решения задач практической медицины и управления здравоохранением, могли использовать ИМС для оптимальной реализации лечебно-диагностического процесса. В соответствии с этим, глобальными целями в формировании информационной культуры студентов медиков на наш взгляд являются: повышение их компетентности в области информационных технологий; умение работать в информационно-образовательной среде; умение применять полученные знания в области информационных технологий, в практической деятельности, а также готовность к самообразованию на протяжении всей жизни.

В соответствии со стандартами при изучении дисциплин «Медицинская информатика» и «Современные информационные системы в медицине» на нашей кафедре проводится обучение студентов-медиков основам компьютерной грамотности, то есть тем базовым навыкам, которые необходимы любому пользователю и включают в себя работу с программами пакета Microsoft Office. Кроме этого мы включаем в содержание курса специальные пакеты прикладных программ, знание которых необходимо будущему врачу: работа с базами данных, структурирование и консолидация таблиц, электронные медицинские справочники и медицинские информационные системы [2].

Таким образом, компьютерную грамотность студента-медика можно рассматривать как структуру, состоящую из двух основных частей:

·      базовой – «компьютерный минимум», необходимый для освоения и практического применения любого прикладного программного обеспечения;

·      профессиональной – комплекс знаний и умений, соответствующий уровню компьютеризации профессиональной медицинской среды.

Использование такой структуры в обучении позволяет достигать хороших результатов в формировании у студентов компьютерной грамотности, которая станет залогом их успешной профессиональной карьеры.

Библиографический список

  1. Снегирева Л.В. Изучение уровня информационной культуры иностранных студентов медицинского вуза / Снегирева Л.В., Фетисова Е.В.// В сборнике: Подготовка медицинских кадров и цифровая образовательная среда. материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 84-й годовщине КГМУ. Под редакцией В.А. Лазаренко, П.В. Калуцкого, Н.Б. Дрёмовой, А.И. Овод, Н.С. Степашова. – Курск : КГМУ, 2019. – С. 557-560.
  2. Калуцкий П.В. Современные педагогические технологии в преподавании непрофильных дисциплин студентам медицинского вуза // Калуцкий П.В., Снегирева Л.В., Рубцова Е.В., Фетисова Е.В., Дмитриева Д.Д., Чиркова В.М. – Москва : «У Никитских ворот», 2017., 196 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии