Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Практический подход к формированию личности будущего специалиста на примере КГМУ

К-11.20.21
20.11-21.11.2021

Практический подход к формированию личности будущего специалиста на примере КГМУ

Е. И. Горюшкин, кандидат педагогических наук, доцент,

Л. В. Снегирева, Кандидат биологических наук, доцент,

М. В. Чистяков, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель,

Е. В. Фетисова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Курский государственный медицинский университет,

г. Курск, Россия

 

Одной из основных целей воспитания является всестороннее формирование и развитие личности. В педагогическом процессе этого невозможно достичь, не занимаясь умственным, нравственным и физическим воспитанием. Объединяя эти части воедино, определяется общее направление организации учебно-воспитательного процесса.

Профессиональное образование в контексте обучения и воспитания включает в себя не только подготовку будущего специалиста к профессиональной деятельности, но и всестороннее развитие его личности, продолжающееся со школы. Выпускник вуза может иметь хорошее образование и владеть современными технологиями. Однако этого недостаточно, чтобы быть «конкурентоспособным» [1]. Возможность быстрого решения поставленной задачи, способности адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, отстаивания своей точки зрения, умения работать в коллективе, обладание гражданской позицией и нравственными нормами находится в прямой зависимости от личностных качеств выпускника. И это не является врожденным, а формируется в процессе обучения.

Процесс обучения должен обладать мотивацией, способствующей развитию всей системы ценностных ориентаций. Применение в процессе обучения при решении проблемы элементов конкуренции позволяет привить студентам навыки конкурентоспособности. Такая личность должна обладать не только специальными знаниями и умениями в профессиональной деятельности, но и развитыми личностными качествами, способствующими достижению поставленной цели. Личностно-профессиональные качества являются первостепенными в будущей конкурентоспособности выпускника вуза. Современный рынок труда требует от специалиста не только обладание специальными знаниями, но и проявление активной гражданской позиции.

В медицинских вузах будущие врачи-специалисты должны не только овладеть необходимыми профессиональными знаниями, но и уметь наладить контакт с пациентом. Без этого лечение не достигнет желаемого результата.

В Курском государственном медицинском университете процесс обучения и воспитательная работа тесно переплетены.

Что касаемо получения профессиональных знаний – разные преподаватели используют различные модели и методы обучения. Некоторые предпочитают применять метод проектов, направленный на способность работы группой при поиске решения постепенно усложняющейся задачи. Другие отдают предпочтение методу Сократа, когда студенты в результате диалога и неявных знаний (данных) предполагают поиск решения. Большинство преподавателей предпочитаю метод кейсов – обучение путем решения конкретных ситуационных задач. У студентов есть возможность выстраивания личной траектории обучения по ряду дисциплин. Ряд преподавателей применяют технологию AR (дополненной реальности) на практических занятиях. В процессе всего обучения действует бально-рейтинговая система оценивания знаний студентов, которая включает в себя и результаты написания статей, курсовых проектов, участие в студенческом научном обществе университета. Все это способствует развитию конкурентоспособных качеств. Университет внимательно следит за рекомендациями Президента и Министерства образования, внося изменения в образовательный процесс. Согласно перечню поручений Президента Российской Федерации была принята Стратегия цифровой трансформации [2], в результате которой были увеличены часы изучения современных информационных технологий, вводится дисциплина по изучению искусственного интеллекта (на примере искусственных нейронных сетей в медицине и образовании) и применению технологии Big Data (для обработки больших данных в медицине).

Социологические исследования уровня нравственного воспитания молодежи последних лет показали тревожную тенденцию забвения традиционных ценностей. Существенное влияние на это оказывают ресурсы Интернет. Задача преподавателя – воспитать гражданина, способного ценить культуру своей страны. Достичь результата позволит воспитание чувства патриотизма, включающее в себя: уважительное отношение к своей Родине и ее историческому прошлому, привить значимость ценностей семьи и родителей [3]. Молодежи необходимо задать нравственный ориентир.

Поэтому, уже начиная с первого курса студенты активно участвуют в различных направлениях жизни университета. А именно:

1)            участие в различных волонтерских отрядах (в КГМУ зарегистрировано более 25волонтерских отрядов) разной направленности и тематике;

2)            занятия в центре творческого развития и досуга («Смотр первокурсников», КВН, концерт патриотических песен и т.д.);

3)            студенческая газета и внутривузовские СМИ;

4)            экскурсии к памятным и интересным местам края, посещение музеев и тематических выставок;

5)            участие в акциях («Сообщи, где торгуют смертью!», возложение цветов к памятникам и т.д.);

6)            институт кураторства (когда старшекурсники оказывают психологическую помощь и способствуют скорейшей адаптации первокурсников);

7)            спортивные секции.

В заключении хотелось бы отметить важность мотивации в выбранной профессии, способствующей ее освоению, становлению и осознанию себя как профессионала и развитию необходимых личностных качеств для достижения успехов в трудовой деятельности.

Святитель Лука говорил, что нельзя лечить только тело, вместе с телом нужно лечить и душу человека. А это невозможно без гармонично развитой личности.

Библиографический список

  1. Бисерова Г. К. Теоретические подходы к формированию профессиональных и личностных качеств будущего специалиста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 26. – С. 111–115. [Электронный источник] – URL: http://e-koncept.ru/2015/95307.html (дата обращения 13.11.2021).
  2. Постановление Администрации Курской обрасти от 20.08.2021 № 880-па Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы [Электронный источник] – URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/strategiyakurskaya-oblast.pdf (дата обращения 13.11.2021).
  3. Чистяков М.В., Горюшкин Е.И. Патриотическое воспитание студентов в медицинских университетах России // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2021. Т.10 №3(36). – С.309-313
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии