Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Практический подход к формированию личности будущего специалиста на примере КГМУ

К-11.20.21
20.11-21.11.2021

Практический подход к формированию личности будущего специалиста на примере КГМУ

Е. И. Горюшкин, кандидат педагогических наук, доцент,

Л. В. Снегирева, Кандидат биологических наук, доцент,

М. В. Чистяков, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель,

Е. В. Фетисова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Курский государственный медицинский университет,

г. Курск, Россия

 

Одной из основных целей воспитания является всестороннее формирование и развитие личности. В педагогическом процессе этого невозможно достичь, не занимаясь умственным, нравственным и физическим воспитанием. Объединяя эти части воедино, определяется общее направление организации учебно-воспитательного процесса.

Профессиональное образование в контексте обучения и воспитания включает в себя не только подготовку будущего специалиста к профессиональной деятельности, но и всестороннее развитие его личности, продолжающееся со школы. Выпускник вуза может иметь хорошее образование и владеть современными технологиями. Однако этого недостаточно, чтобы быть «конкурентоспособным» [1]. Возможность быстрого решения поставленной задачи, способности адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, отстаивания своей точки зрения, умения работать в коллективе, обладание гражданской позицией и нравственными нормами находится в прямой зависимости от личностных качеств выпускника. И это не является врожденным, а формируется в процессе обучения.

Процесс обучения должен обладать мотивацией, способствующей развитию всей системы ценностных ориентаций. Применение в процессе обучения при решении проблемы элементов конкуренции позволяет привить студентам навыки конкурентоспособности. Такая личность должна обладать не только специальными знаниями и умениями в профессиональной деятельности, но и развитыми личностными качествами, способствующими достижению поставленной цели. Личностно-профессиональные качества являются первостепенными в будущей конкурентоспособности выпускника вуза. Современный рынок труда требует от специалиста не только обладание специальными знаниями, но и проявление активной гражданской позиции.

В медицинских вузах будущие врачи-специалисты должны не только овладеть необходимыми профессиональными знаниями, но и уметь наладить контакт с пациентом. Без этого лечение не достигнет желаемого результата.

В Курском государственном медицинском университете процесс обучения и воспитательная работа тесно переплетены.

Что касаемо получения профессиональных знаний – разные преподаватели используют различные модели и методы обучения. Некоторые предпочитают применять метод проектов, направленный на способность работы группой при поиске решения постепенно усложняющейся задачи. Другие отдают предпочтение методу Сократа, когда студенты в результате диалога и неявных знаний (данных) предполагают поиск решения. Большинство преподавателей предпочитаю метод кейсов – обучение путем решения конкретных ситуационных задач. У студентов есть возможность выстраивания личной траектории обучения по ряду дисциплин. Ряд преподавателей применяют технологию AR (дополненной реальности) на практических занятиях. В процессе всего обучения действует бально-рейтинговая система оценивания знаний студентов, которая включает в себя и результаты написания статей, курсовых проектов, участие в студенческом научном обществе университета. Все это способствует развитию конкурентоспособных качеств. Университет внимательно следит за рекомендациями Президента и Министерства образования, внося изменения в образовательный процесс. Согласно перечню поручений Президента Российской Федерации была принята Стратегия цифровой трансформации [2], в результате которой были увеличены часы изучения современных информационных технологий, вводится дисциплина по изучению искусственного интеллекта (на примере искусственных нейронных сетей в медицине и образовании) и применению технологии Big Data (для обработки больших данных в медицине).

Социологические исследования уровня нравственного воспитания молодежи последних лет показали тревожную тенденцию забвения традиционных ценностей. Существенное влияние на это оказывают ресурсы Интернет. Задача преподавателя – воспитать гражданина, способного ценить культуру своей страны. Достичь результата позволит воспитание чувства патриотизма, включающее в себя: уважительное отношение к своей Родине и ее историческому прошлому, привить значимость ценностей семьи и родителей [3]. Молодежи необходимо задать нравственный ориентир.

Поэтому, уже начиная с первого курса студенты активно участвуют в различных направлениях жизни университета. А именно:

1)            участие в различных волонтерских отрядах (в КГМУ зарегистрировано более 25волонтерских отрядов) разной направленности и тематике;

2)            занятия в центре творческого развития и досуга («Смотр первокурсников», КВН, концерт патриотических песен и т.д.);

3)            студенческая газета и внутривузовские СМИ;

4)            экскурсии к памятным и интересным местам края, посещение музеев и тематических выставок;

5)            участие в акциях («Сообщи, где торгуют смертью!», возложение цветов к памятникам и т.д.);

6)            институт кураторства (когда старшекурсники оказывают психологическую помощь и способствуют скорейшей адаптации первокурсников);

7)            спортивные секции.

В заключении хотелось бы отметить важность мотивации в выбранной профессии, способствующей ее освоению, становлению и осознанию себя как профессионала и развитию необходимых личностных качеств для достижения успехов в трудовой деятельности.

Святитель Лука говорил, что нельзя лечить только тело, вместе с телом нужно лечить и душу человека. А это невозможно без гармонично развитой личности.

Библиографический список

  1. Бисерова Г. К. Теоретические подходы к формированию профессиональных и личностных качеств будущего специалиста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 26. – С. 111–115. [Электронный источник] – URL: http://e-koncept.ru/2015/95307.html (дата обращения 13.11.2021).
  2. Постановление Администрации Курской обрасти от 20.08.2021 № 880-па Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы [Электронный источник] – URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/strategiyakurskaya-oblast.pdf (дата обращения 13.11.2021).
  3. Чистяков М.В., Горюшкин Е.И. Патриотическое воспитание студентов в медицинских университетах России // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2021. Т.10 №3(36). – С.309-313
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии