Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Причины интереса к изучению китайского языка у студентов вузов

К-11.20.21
20.11-21.11.2021

Причины интереса к изучению китайского языка у студентов вузов

М. Э. Прудникова Кандидат психологических наук, доцент,

Сочинский государственный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

Изучение языков в современном мире является чем-то абсолютно обыденным и даже сложно представить студента, который не занимается  изучением хотя бы одного иностранного языка.

Из ключевых преимуществ изучения иностранных языков в вузе можно выделить:

1.             Возможность смотреть фильмы и обучающие курсы, читать книги и журналы в оригинале. Только тот язык, на котором создано то или иное произведение может передать смысл максимально исчерпывающе.

2.             Возможность знакомства с интересными людьми – языковой барьер не позволит узнать человека полностью.

3.             Карьерный рост – знание языков является преимуществом над другими претендентами на рабочее место.

4.             Путешествия – язык способствует более полному пониманию страны и менталитета ее жителей.

5.             Развитие мозга – учеными доказано, что изучение иностранного языка способствует росту гиппокампа у молодого человека. Билингвы, например, заболевают болезнью Альцгеймера в несколько раз реже, чем те, кто знает только один язык [5].

И это далеко не весь список причин, свидетельствующих о важности изучения иностранных языков в вузе. В наши дни особое внимание получает  китайский язык. Это связано с тем, что влияние страны на мировой рынок увеличивается с каждым днем. Уже сейчас Китай является одной из мощнейших экономических держав, и в ближайшее время его влияние только усилится. По этой причине логично предположить, что китайский язык в скором времени если не обгонит, то точно перестанет уступать английскому языку. Знание китайского языка является хорошим преимуществом будущего специалиста уже сейчас [1].

Китайский язык является языком сино-тибетской языковой семьи. Китайский – один из древнейших языков мира, а также его письменность является одной из самых древних, при этом применяемой даже в наши дни [4].

Китайский язык выступает официальным языком КНР, а также является наиболее распространенным языком в мире (количество говорящих на нем превышает 1,3 млрд человек).

При этом всем, китайский язык – это один из самых сложных языков в мире. Во-первых, сложно изучать неродственные языки, поскольку в них отличается все: от лексики и грамматики до построения предложения. Также, в случае с китайским языком, нельзя опустить факт иероглифической письменности, пиньинь и использования сразу 4 тонов: ровный, восходящий, нисходяще-восходящий и нисходящий – одно и то же, на первый взгляд, слово, произносимое разными тонами, может нести диаметрально-противоположное значение (Тоны в китайском языке выполняют смыслообразующую роль. Пример: 好酷 (hǎo kù) – очень круто; 好苦 (hǎo kǔ) – очень горько; 嚎哭 (háo kū) – громко плакать, вопить). Омонимы в китайском языке – очень частое явление, поэтому именно тоны позволяют отличать их друг от друга[6].

Рассматривая вопрос популяризации китайского языка с самого начала, можно заметить, что такая тенденция начала прослеживаться с 70-х годов ХХ века, когда было восстановлено членство Китая в ООН. Люди взглянули на Китай свежим взглядом, однако это продлилось не долго. Китай на тот момент не был столь окрепшей страной, а экономика и международные связи были очень слабо развиты [2].

Всплеск к обучению китайскому языку в вузе, произошедший в наши дни, в свою очередь имеет более основательную почву. Китай вышел на новый уровень в эпоху экономической глобализации и сумел крепко задержаться на своем месте, тем самым привлекая к себе большое количество людей. Экономический рост КНР подарил миру новые возможности: карьера выступила одним из самых главных факторов, ставших мотивацией для изучения китайского языка студентами [2].

Таким образом, можно выделить основные причины, способствующие появлению интереса к китайскому языку у студентов вузов:

1.             Рост экономического развития

Фраза «сделано в Китае» является для людей чем-то абсолютно обычным и уже даже не вызывает былого пренебрежения. Все это обосновывается тем фактом, что практически все вещи, которые мы используем в повседневной жизни, произведены в Китае, но при этом довольно часто не уступают в качестве европейским производителям. Корпорации, предприниматели, различные компании выбирают Китай для открытия своего производства, а также для закупа товаров с китайских заводов. Все это связано с тем, что там дешевле купить, дешевле произвести, дешевле открыть, а более низкие вложения, впоследствии сопровождающиеся хорошим доходом – идеальная формула для предпринимателя. Шанхай, например, начиная с 2005 года является самым крупным в мире портом по грузообороту. Причем речь здесь идет исключительно о морских перевозках. Если брать в расчет железнодорожный транспорт и авиаперевозки, то масштаб достигнет заоблачных размеров. 

2.             Популярность

Причина, по которой китайский язык является самым востребованным языком в мире, абсолютно понятна – Китай является самой густонаселенной страной, а сами китайцы, разумеется, живут не только на территории КНР. Китайский язык активно используется н территории таких государств, как Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мьянма и многих других.

3.             Культура

Традиции Китая являются уникальными и не похожими ни на одну из других стран. Даже возраст новорожденных у них отсчитывается не по привычной для всех системе (ребенок уже рождается годовалым). Многие традиции в культуре китайцев заложило конфуцианство – например, бабушка, как олицетворение возраста и мудрости, является главой семьи. Знание китайского языка для студентов вузов позволяет проникнуться всеми тонкостями культуры более детально [7].

4.             Востребованность

Китайский язык, как уже говорилось выше, является одним из самых сложных языков, соответственно и специалистов по нему довольно мало. Знание китайского языка для будущего специалиста с высшим образованием,  может прекрасно выделить его на фоне других конкурентов, а также открыть новые возможности (особенно когда речь идет о международных связях), позволяющие продвинуться по карьерной лестнице выше, быстрее и качественнее [2].

5.             Информационные ресурсы

Люди, владеющие английским языком, хорошо знают, что использование англоязычных источников дарит очень много возможностей, поскольку большинство исследований и просто различной информации, публикуется именно на английском языке. Перевести все на русский и другие языки – просто невозможно. Но что насчет китайского языка? Количество людей, говорящих на нем, поражает. А если представить сколько ресурсов в интернете представлено на китайском языке и сколько информации теряется просто по незнанию языка? Информация – ценнейший ресурс, в погоне за которым сейчас находится большое количество людей, язык, в свою очередь, – проводник к этой самой информации [3].

6.             Иероглифическая письменность

Вопреки своей сложности иероглифы привлекают множество людей своей необычностью. Иероглиф сам по себе передает не звучание слова, а его значение, поэтому значение слова порой раскрывается не каких-то конкретных рамках, а по схожести или, наоборот, противоположности. Китайский текст может домысливаться читателем, поскольку каждое используемое в нем слово многогранно.

У некоторых людей возникает вопрос, в чем же смысл использования иероглифической системы написания, если это, наоборот, только усложняет язык, однако помимо Китая иероглифической системы написания придерживается еще ряд стран.

Далеко не один раз в них предпринимались попытки уйти от иероглифов (например, Вьетнам даже пришел к этому, однако теперь эта страна возвращает к себе иероглифическую письменность, поскольку стала теряться связь с культурным наследием нации), но в итоге все сводилось к тому, что есть необходимость сохранить наследие страны.

Подводя итог, можно сказать, что китайский язык для студентов вузов является одним из способов межкультурной коммуникации и занимает важное место в наши дни. Количество людей, говорящих на этом языке, увеличивается с каждым годом.

Таким образом, изучение китайского языка в вузе может стать прекрасным вложением в свое будущее, поскольку язык набирает обороты с каждым днем и тенденции к обратному не планируется точно. Китай стоит на пути к тому, чтобы стать мощнейшей сверхдержавой, поглотив все сферы жизни и вырвавшись в них вперед [1].

Совершенно неважно, для каких целей студенты изучают китайский язык – в дальнейшем он точно пригодится, как в бытовом, так и в карьерном аспекте жизнедеятельности будущего специалиста с высшим образованием.

Библиографический список

  1. Гурин М. В. Перспективы использования китайского языка в сфере межкультурной̆ коммуникации современного многополярного мира. M.: AСТ: Aстрель, 2019.
  2. Дорошенко Д.А., Константинова М.А. Китайский язык – язык будущего // Успехи современного естествознания. Чита, 2019.
  3. Зиновьев А.И. Об основах абстрактной̆ теории знаков : Проблемы структурной̆ лингвистики. М., 2016.
  4. Кленин И. Д., Щичко В. Ф. Лексикология китайского языка. М., 2018.
  5. Льюис Дж. Мозг. Краткое руководство: все, что вам нужно знать. М., 2015.
  6. http://prochinese.ru/tony-v-kitajskom-yazyke/
  7. https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/15-neozhidannyh-otkrytij-kotorye-mogli-sdelat-inostrancy-tolko-v-kitae-1780865/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии