Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Видеохостинги как интеграторы различных видеоматериалов (видеоролики, кинофильмы, сериалы и др.) на русском языке – элемент инновационных методик обучения РКИ и активизации педагогического процесса

К-11.20.21
20.11-21.11.2021

Видеохостинги как интеграторы различных видеоматериалов (видеоролики, кинофильмы, сериалы и др.) на русском языке – элемент инновационных методик обучения РКИ и активизации педагогического процесса

Ли Чуньянь Аспирант,

Московский государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Современное общество представляет собой принципиально новый этап в развитии человечества: за последнее столетие мир трансформировался настолько, что жизнь людей предыдущих эпох стала мало сопоставимой с жизнью нынешнего поколения. С переходом общества к информационному типу развития, а также с появлением глобальной сети Интернет и инновационных технологий, значительным изменениям подверглись все без исключения сферы его жизни. В данной статье речь пойдет об одной из важнейших их них – о сфере образования. Образование – это то, что формирует в человеке его социальную природу, развивает его навыки и интеллект, воспитывает в нем высокие моральные и нравственные стандарты, делая его полноценным членом общества, способного внести собственный вклад в его развитие.

Чем дальше продвигается общество в своем развитии, тем выше становятся стандарты, предъявляемые им его членам. Так, специалисты в области образования неминуемо столкнулись с тем, что данную сферу необходимо модернизировать настолько, насколько это требуют стандарты современного общества. Стало очевидно, что многие из методов и технологий педагогического процесса стали неактуальны в условиях развития новых форм проведения обучающих занятий, например, таких как онлайн-формы. В этой ситуации, появление такой интернет-платформы, как видеохостинг, стало рождением целой системы новых материальных средств обучения. При этом устаревшие методы обучения с сопряженной с ними материальной базой перестали быть способными конкурировать с теми формами получения образования, которые обществу предложил видеохостинг.

Сам термин «видеохостинг» возник относительно недавно. Его появление непосредственно связано с развитием технологий, предопределивших вторую компьютерную революцию, и повсеместным распространением глобальной сети Интернет. Чаще всего под этим термином подразумевают информационный динамически развивающийся ресурс широкого поля действия, порожденный развитием информационных технологий, с одной стороны, и коммуникационных – с другой.

Появление инновационных интернет-школ и интернет-университетов на базе видеохостинга стало новой эрой в развитии образования и преподавания. Вместе с тем, возможности, которые стали доступны миллионам студентов и преподавателей, явились катализатором для разработки новых методик обучения и активизации педагогического процесса. Как следствие, качество обучения в таких образовательных учреждениях стало одним из самых высоких в мире за многие годы. Само по себе внедрение курсов в онлайн-формате в систему образования на сегодняшний день не является новшеством: этот процесс был запущен еще несколько лет назад. Однако повсеместное распространение использования видеохостинга в сфере образования – достижение последних двух лет. В значительной степени этому успеху способствовали специфические условия, сложившиеся в мире в текущий период: он оказался охвачен опасной для жизни людей пандемией, что повлекло за собой переход многих государств в режим самоизоляции, люди оказались заперты в своих домах, школы и университеты закрылись.

Видеохостинг непосредственно повлиял и на модель преподавания иностранных языков. Сегодня образовательные интернет-платформы чрезвычайно популярны среди желающих освоить новый язык. Важно, что одним из преимуществ видеохостинга стало стирание географических границ. Так, студент Китайской народной республики, например, может изучать русский язык непосредственно под руководством преподавателя-носителя языка, не покидая родную страну.

Сфера обучения русскому языку как иностранному подобно другим образовательным сферам в последние годы в значительной степени подверглась интеграции компьютерных технологий. В этом деле специалистам удалось достичь значительных успехов. Так, в лингводидактике был запущен процесс изучения дидактического и методического потенциала современных информационных, коммуникационных технологий; стали разрабатываться методики использования ИКТ в обучении русскому языку как иностранному; учебные материалы, пособия и учебники по РКИ приобрели цифровой формат и были подвержены инфокоммуникационному включению в обучение и др. Все это стало ответом на запрос общества в приведении содержания обучения в соответствие с выдвигаемыми высокими технологиями формами его представления в учебном процессе и гармонизации предъявления зафиксированных в изучаемом языке традиционных социокультурных ценностей с условиями их современного восприятия в обучении [10, с. 89].

Информационные и коммуникационные технологии сформировали новые инструменты, способы и формы предъявления и обработки информации. При этом видеохостинг стал той платформой, которая смогла послужить интегратором нового типа учебных материалов непосредственно в сам учебный процесс. Так, многочисленные видеоролики, кинофильмы и сериалы на русском языке, представленные на видеохостингах, специализирующихся на обучении русскому языку как иностранному, стали важной составляющей массива учебного материала в рамках новой инновационной методики преподавания РКИ, основанной на использовании современных технологий.

Если традиционные методики преподавания РКИ, которые обеспечивались классическими инструментами, могли похвастаться лишь языковой интеграцией обучающихся; то инновационные методики преподавания РКИ, одним из инструментов которых служит видеохостинг, помимо языковой интеграции обучающихся, способны обеспечить и интеграцию культурную, что в значительной степени повышает эффективность учебного процесса как такого. Помимо прочего, использование на базе видеохостинга различных видеоматериалов художественного характера гарантирует обучающимся имитацию погружения в языковую среду, которая способна в некоторой степени дать схожие с заграничной языковой практикой результаты. В этом случае обучение РКИ выходит за рамки традиционных уроков, включая в себя и другие способы подачи информации.

Важно отметить, что вместе со специфическими преимуществами использования видеохостинга в преподавании РКИ такие инновационные методики дополняются и общими, характерными для любой образовательной сферы достоинствами применения видеохостинга. Среди них можно выделить такие плюсы, как свободный график обучения, стирание географических границ, возможность работы непосредственно с носителем языка, возможность комфортного обучения для людей с ограниченными возможностями и др.

Рассмотрим на примере youtube-канала Ирины Багинской «О русском по-русски» преимущества и недостатки обучения с помощью видеохостингов. Ирина Багинская – преподаватель русского языка как иностранного, автор научных работ об интеграции видеохостингов в процесс обучения РКИ, создатель платформы для изучения русского языка "О русском по-русски" [15]. В своем проекте она сочетает различные тематические аспекты языкознания, такие как грамматика, чтение, аудирование, письмо для комплексного обучения РКИ. Каждый урок на данной платформе имеет четкую структуру. Сначала ученик просматривает теоретическую информацию на youtube-канале. Ирина интегрирует в интерактивные уроки элементы традиционного обучения, к примеру, белую доску, маркеры, указку, для достижения эффекта присутствия ученика в классе. Это мотивирует обучающегося серьезнее относиться к процессу обучения. После просмотра видео-урока ученик переходит по ссылке в описании на страницу с упражнениями по пройденной теме. Важно отметить, что кроме тестовых заданий Ирина также предлагает выполнить диктант. Для этого есть специальные записи, прослушав которые, можно написать диктант и проверить себя. Единственным недостатком, с которым сталкиваются ученики, является отсутствие практики разговорной речи по данной теме. Но у них есть возможность вступить в разговорный клуб за отдельную плату.

С помощью данного видеохостинга можно комплексно изучать иностранный язык с носителем в любом месте и в любое время. Эта система быстрая, гибкая и мобильная в использовании. Ученик имеет возможность в любой момент пересмотреть лекцию, задать интересующие вопросы преподавателю и получить оперативный ответ. Данная платформа также является помощником для преподавателей, так как в образовательных видео уже содержится вся нужная информация, необходимая для изучения темы. Учителя используют их как вспомогательные ресурсы для более доступного объяснения информации ученику. Однако этот youtube-канал не подходит начинающим, так как преподаватель рассказывает материал на иностранном языке (в данном случае на русском языке для иностранцев).

Несмотря на значительные успехи в интеграции ИКТ в преподавание РКИ, существует ряд нерешенных в этой сфере проблем. Сегодня вопросы внедрения ИКТ в сферу РКИ, а также вопросы повышения эффективности традиционных педагогических технологий путем их интеграции в современные условия обучения определяют направления интегративной деятельности по повышению качества обучения РКИ [10]. В этом направлении ведется активная работа отечественных исследователей в области педагогики и лингводидактики.  При этом важнейшей задачей, стоящей в настоящий момент в методике обучения РКИ, является повышение эффективности обучения русскому языку как иностранному в условиях активного использования информационных и коммуникационных технологий в учебно-педагогическом процессе. Работа по интеграции информационных и педагогических технологий в сфере преподавания РКИ в этих условиях стала одним из важнейших факторов успешного продвижения в этом направлении.

Библиографический списо

  1. Аллен М. E-learning: как сделать электронное обучение понятным, качественным и доступным. М.: Альпина Паблишер, 2020.
  2. Альтбах Ф. Дж. Глобальные перспективы высшего образования. М.: Издательский Дом ВШЭ, 2019.
  3. Богданова Е. Интерактивные методы обучения текстовой деятельности. М.: Издательский дом «Неолит», 2015.
  4. Боуэн У. Г. Высшее образование в цифровую эпоху. М.: Издательский Дом ВШЭ, 2015.
  5. Мердок М., Мюллер Т. Взрыв обучения. Девять правил эффективного виртуального класса. М.: Альпина Паблишер,, 2019.
  6. Академический инбридинг и мобильность в высшем образовании: Глобальные перспективы // под ред. М.М. Юдкевич, Ф. Дж. Альтбаха, Л. Рамбли. М.: Издательский Дом ВШЭ, 2016.
  7. Райс О., Карпенко Е. Интерактивные технологии в обучении. Педагогика нового времени. М.: Издательские решения, 2017.
  8. Рындак В. Г., Александрова Е. А. Методология педагогики. М.: Инфра-М, 2018.
  9. Слесаренко Д.Ю. Методология и методы научно-педагогического исследования. В помощь учащимся. М.: Издательские решения, 2018.
  10. Тряпельников А.В. Интеграция информационных и педагогических технологий в обучении РКИ (методологический аспект). М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2014.
  11.  Федотова Н.Л. Методика преподавания русского языка как иностранного. СПб.: Златоуст, 2015.
  12. Хангельдиева И.Г. Востребованность перемен в современном образовании//Отечественная и зарубежная педагогика, издательство Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт стратегии развития образования Российской академии образования" М.: том 64, № 2, с. 33-49.
  13. Хангельдиева И.Г. Цифровая эпоха: возможно ли опережающее образование?// Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование, издательство Изд-во Моск. ун-та М.: -  № 3, с. 48-61.
  14. Щукин А.Н. Обучение речевому общению на русском языке как иностранном. М.: Русский язык. Курсы, 2012.
  15. Youtube-канал Ирины Багинской «О русском по-русски» [Электронный ресурс]: личный блог.URL:https://www.youtube.com/channel/UCLTlHxOYw6Po4KwA0mY3TZg?view_as=subscriber  (дата обращения: 11.12.19)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии