Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о начале русского летописания

К-11.25.21
X международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2021

К вопросу о начале русского летописания

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Русское летописание охватывает период с XI по XVIII века и, по приблизительным оценкам, представлено более чем 5000 документов. Ранние летописи, относящиеся к XI–XIII векам, в синхронных списках до нас не дошли, они известны в более поздних переписях. Наиболее ранними, дошедшими до нас, летописными списками являются Лаврентьевская и Новгородская Харатейная летописи XIV века [1].

Когда именно зародилось русское летописание, а также в каком из центров Русской земли – в Киеве или в Новгороде, вопрос пока открытый. В этой связи необходимо иметь ввиду, что распространение письменности на Руси началось после принятия христианства в 988 году – следовательно, первые летописные источники не могут восходить ко временам ранее этой даты. С другой стороны, известно, что христианство было распространено на Руси и, в частности, в Киеве, и до 988 года, не являясь при этом официальной государственной религией. Насколько можно судить по данным источников, христианами на Руси в IX–X веках были варяги и некоторая часть славянского населения. Тогда нельзя исключать, что в среде этих христиан грамотность и письменность могли существовать уже с середины IX века. Именно в это время в Болгарии, откуда на территорию Руси, как принято официально считать, пришла письменность, появились, в связи с принятием христианства, первые книжные школы. Среди переписываемых в них книг значительную долю занимают труды, известные впоследствии по вставкам в ранние русские летописные своды, что свидетельствует о прочном вхождении их в круг русского книжного чтения к началу XI века. Известный исследователь русского летописания М. Н. Тихомиров считал, что во второй половине Х столетия в Киеве уже существовал первый русский летописный источник – «Сказание о русских князьях», причём, по его мнению, появившийся в светской среде [4].

По мнению других исследователей, также относящих время возникновения первых русских летописных источников к периоду ранее начала XI века, они появились всё же в церковной среде. Первые русские летописи по этому предположению связываются с Десятинной церковью в Киеве.

По мнению Д. С. Лихачёва, первый русский летописный источник – «Сказание о распространении христианства», следует отнести к 40-ым годам XI столетия [2].

Однако, указанные источники остаются гипотетическими. Их следы, по мнению различных исследователей, встречаются в ряде позднейших летописей – например, в Устюжской летописи – но неоспоримых доказательств в пользу их существования не предъявлено.

Современное представление о начальных этапах русского летописания и его датировках основывается на работах А. А. Шахматова [5] и М. Д. Присёлкова [3]. Путём анализа летописного текста, сопоставления данных о событиях, отмечаемых летописцами как современные им, с данными параллельных письменных источников, стратиграфии киевских построек, астрономических наблюдений неопровержимо доказано, что в XI веке русская летописная традиция существовала. Более точные датировки остаются дискуссионными. По-видимому, наиболее обоснованной является позиция А. А. Шахматова, который на основе ряда летописных событий относил начало летописания к периоду ранее 1044 года.

Библиографический список

  1. Зиборов В.К. Русское летописание XI – XVIII веков. – СПб., 2002
  2. Лихачёв Д.С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. – М-Л., 1947
  3. Присёлков М.Д. История русского летописания XI – XV веков. – Л., 1940
  4. Тихомиров М.Н. Русское летописание. – М., 1979
  5. Шахматов А.А. История русского летописания. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. – М., 2002.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии