Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о начале русского летописания

К-11.25.21
X международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2021

К вопросу о начале русского летописания

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Русское летописание охватывает период с XI по XVIII века и, по приблизительным оценкам, представлено более чем 5000 документов. Ранние летописи, относящиеся к XI–XIII векам, в синхронных списках до нас не дошли, они известны в более поздних переписях. Наиболее ранними, дошедшими до нас, летописными списками являются Лаврентьевская и Новгородская Харатейная летописи XIV века [1].

Когда именно зародилось русское летописание, а также в каком из центров Русской земли – в Киеве или в Новгороде, вопрос пока открытый. В этой связи необходимо иметь ввиду, что распространение письменности на Руси началось после принятия христианства в 988 году – следовательно, первые летописные источники не могут восходить ко временам ранее этой даты. С другой стороны, известно, что христианство было распространено на Руси и, в частности, в Киеве, и до 988 года, не являясь при этом официальной государственной религией. Насколько можно судить по данным источников, христианами на Руси в IX–X веках были варяги и некоторая часть славянского населения. Тогда нельзя исключать, что в среде этих христиан грамотность и письменность могли существовать уже с середины IX века. Именно в это время в Болгарии, откуда на территорию Руси, как принято официально считать, пришла письменность, появились, в связи с принятием христианства, первые книжные школы. Среди переписываемых в них книг значительную долю занимают труды, известные впоследствии по вставкам в ранние русские летописные своды, что свидетельствует о прочном вхождении их в круг русского книжного чтения к началу XI века. Известный исследователь русского летописания М. Н. Тихомиров считал, что во второй половине Х столетия в Киеве уже существовал первый русский летописный источник – «Сказание о русских князьях», причём, по его мнению, появившийся в светской среде [4].

По мнению других исследователей, также относящих время возникновения первых русских летописных источников к периоду ранее начала XI века, они появились всё же в церковной среде. Первые русские летописи по этому предположению связываются с Десятинной церковью в Киеве.

По мнению Д. С. Лихачёва, первый русский летописный источник – «Сказание о распространении христианства», следует отнести к 40-ым годам XI столетия [2].

Однако, указанные источники остаются гипотетическими. Их следы, по мнению различных исследователей, встречаются в ряде позднейших летописей – например, в Устюжской летописи – но неоспоримых доказательств в пользу их существования не предъявлено.

Современное представление о начальных этапах русского летописания и его датировках основывается на работах А. А. Шахматова [5] и М. Д. Присёлкова [3]. Путём анализа летописного текста, сопоставления данных о событиях, отмечаемых летописцами как современные им, с данными параллельных письменных источников, стратиграфии киевских построек, астрономических наблюдений неопровержимо доказано, что в XI веке русская летописная традиция существовала. Более точные датировки остаются дискуссионными. По-видимому, наиболее обоснованной является позиция А. А. Шахматова, который на основе ряда летописных событий относил начало летописания к периоду ранее 1044 года.

Библиографический список

  1. Зиборов В.К. Русское летописание XI – XVIII веков. – СПб., 2002
  2. Лихачёв Д.С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. – М-Л., 1947
  3. Присёлков М.Д. История русского летописания XI – XV веков. – Л., 1940
  4. Тихомиров М.Н. Русское летописание. – М., 1979
  5. Шахматов А.А. История русского летописания. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. – М., 2002.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии