Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Просветительская деятельность детских библиотек как фактор укрепления экологической безопасности

К-11.25.21
X международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2021

Просветительская деятельность детских библиотек как фактор укрепления экологической безопасности

Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,

К. Г. Божевольнова, библиотекарь,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Одним из важнейших аспектов общественной безопасности в настоящее время является экологическая безопасность. Разрушительные последствия технического прогресса поставили человечество перед необходимостью решения экологических проблем как условия выживания цивилизации и сохранения биологического разнообразия. Проблема выживаемости человека в условиях экологической напряжённости во многих странах она поставлена на самый высокий государственный уровень [5]. В числе важных направлений экологической политики России, наряду с экологическим правом, экономикой и управлением природопользованием, международным сотрудничеством и так далее, указано экологическое образование и просвещение [3].

Экологическое просвещение индивидуума начинается с детства, когда закладываются нормы поведения и привычки ребенка. Большой вклад в данный процесс вносят библиотеки. Экологическое тематическое направление является одним из приоритетных в их работе. Именно в библиотеке накоплен массив документов, в том числе по вопросам экологии, а также имеется значительный опыт продвижения знаний.

Библиотеки, как наиболее доступные населению социально-культурные центры, обеспечивают доступ к экологической информации на базе следующих принципов:

·      соблюдение права гражданина на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также на участие в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду в соответствии с законодательством;

·      содействие в деятельности по охране окружающей среды органам государственной власти и местного самоуправления, общественным и иным некоммерческим объединениям, юридическим и физическим лицам;

·      активизация участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды;

·      создание федеральной библиотечной системы экологического образования и просвещения населения [4].

Каждая библиотека подходит к решению вопроса экологического просвещения с разных ракурсов, сочетая в работе различные формы и методы обслуживания своих пользователей. Библиотечные учреждения, в зависимости от специфики своей деятельности, могут выбирать следующие направления деятельности:

1.             Осуществление экологического просвещения путем проведения массовых мероприятий для детей, молодежи и взрослых.

2.             Создание информационной продукции по экологии и охране окружающей среды.

3.             Взаимодействие с другими учреждениями в целях оптимизации эколого-просветительской работы со своими пользователями.

4.             Систематическая помощь в проведении экологических акций.

5.             Активная помощь в улучшении окружающей среды через привлечение соответствующих органов государственной власти и общественных организаций.

Российские библиотеки ведут активную работу по экологическому просвещению и осуществляют многообразную просветительскую деятельность. На их базе организованы клубы, деятельность которых направлена на изучение проблем экологии. Библиотеки активно сотрудничают с волонтерскими отрядами, помогая в решении локальных экологических проблем.

Во многих библиотеках России создаются клубы экологической направленности. В качестве примера можно привести деятельность экоклуба «Пространство» на базе Российской государственной библиотеки для молодежи. Вовлечение молодежи в самостоятельный поиск актуальных проблем экологии родного края, информации о них, а затем и выход на их практическое решение задает хороший тон для развития молодежного экологического движения и формирования самой библиотеки как эколого-просветительской площадки нового формата, развивающейся вместе с интересами молодежи.

Представляет интерес опыт детской библиотеки г. Зеленогорска и Образовательного санатория школы-интерната ГБОУ «Балтийский берег» в работе с детьми в области экологического просвещения. Они занимаются по программе «Эколого-краеведческое воспитание «Кругосвет». В рамках программы осуществляется работа с видеоматериалами, с научно-популярными книгами по природоведческой тематике, картами района, журналами биологической и экологической тематики, произведениями художественной литературы, в которых герои общаются с животными или попадают в экстремальные природные условия. Для реализации программы «Кругосвет» широкие возможности предоставляет созданный в библиотеке «Музей муравья», на базе которого проводятся различные мероприятия, в числе которых: встреча с орнитологом, конкурс чтецов, творческий конкурс поделок, мастер-классы и экологический турнир. Все мероприятия сопровождаются выставками книг по экологии [1]. Кроме того, сотрудники Образовательного санатория школы-интерната ГБОУ «Балтийский берег» совместно с работниками детской библиотеки г. Зеленогорска разрабатывают маршруты экологических экскурсий по особо охраняемым объектам города Зеленогорска, таким как Серовский уступ, Комаровский берег.

Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова создала и реализовала экологический интернет-проект «Экоша», в рамках которого на сайте размещены материалы о крымской природе, ресурсы о бережном отношении к окружающей среде, интерактивные материалы по теме и другая полезная информация о природе края [2]. В библиотеке проводятся мероприятия по популяризации ресурса: веб-минутки, интернет-прогулки, информины и др.

Нестандартный подход в экологическом просвещении используют библиотеки Яковлевского района Белгородской области. Так в один из дней Недели книги был проведен экологический конкурс агитбригад «Мы в ответе за чистую планету!» [6]. Также в сферу деятельности библиотеки вошли разработка маршрутов, сценариев праздников событийного туризма по природным паркам, заказникам, памятникам природы. Экотуризм относится к тем формам туризма, при котором делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Центральная библиотека Яковлевского района успешно реализует проект «Жемчужины родного Белогорья», в который включено несколько маршрутов. Природно-познавательный маршрут начинается с посещения «Зала природы» краеведческого музея, затем пролегает по окраине охотничьего заказника «Триречье», созданного для сохранения бобров. Участники второго маршрута посещают конеферму «Серебряная грива» в г. Строителе, где знакомятся с американскими мини-лошадками.

Приведенные выше примеры показывают разнообразие форм экологического просвещения. Наибольшую эффективность в плане экологического просвещения показали программы, имеющие серьезную практическую составляющую (экскурсии, выходы в природу, посещение особо охраняемых территорий, знакомство с экспертами в области экологии), поскольку они эффективно формируют интерес к проблемам защиты окружающей среды и желание способствовать улучшению экологической обстановки своего региона.

Также хочется отметить, что значительно больший интерес среди детей вызывают инновационные формы экологического просвещения с применением информационных технологий (информационные порталы, сайты).

Библиографический список

1.     Атрощенко Л. Н. Роль детской библиотеки в экологическом просвещении младших школьников / Атрощенко Л. Н. // Деятельность образовательных учреждений в условиях новых образовательных стандартов: сб. ст. по материалам II всерос. науч.-практ. конференции по педагогике (с междунар. участием). – Сортавала, 2017. – С. 40-45.

2.    Гуцул Л. В. «Экоша – краеведческий экологический интернет-проект Крымской республиканской библиотеки им. В.Н. Орлова / Гуцул Л.В., Чернецкая О. В. // Книга. Культура. Образование. Инновации «Крым – 2017» / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – Москва, 2017. – С. 262-264.

3.    Душкова Д. О. Экологизация сознания как один из основных принципов экологической политики / Душкова Д. О., Кириллов С. Н. // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. Т. 19. – Волгоград, 2017. – С. 148 – 158.

4.    Криворотенко С. Н. Эколого-просветительская деятельность как основа формирования культуры / С. Н. Криворотенко, Н. Р. Шестаков // Культура и время перемен. – 2018. - №2(21). – С. 16-19.

5.    Лещенская В. В. Роль библиотек в экологическом просвещении и формировании экологической культуры / Лещенская В. В, Рыбальский Н. Т. // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2017. - №4. – С. 99-104.

Хромова А. А. Экологическое просвещение населения: опыт библиотек Яковлевского района / Хромова А. А. // Культурные тенденции России: от нац. истоков к культ. инновациям. – 2018. – С. 335-337.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии