Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организованная образовательная деятельность воспитателя в условиях дистанционного обучения

К-12.01.21
01.12-02.12.2021

Организованная образовательная деятельность воспитателя в условиях дистанционного обучения

Л. В. Панова, кандидат педагогических наук, доцент,

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,

Э. З. Себитева, старший воспитатель,

Детский сад № 304,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Реализация непрерывного образовательного процесса является одним из условий качества образования детей, в том числе дошкольного возраста. Нынешняя обстановка, связанная с режимом пандемии, диктовала нам заменить очное обучение на дистанционную форму [3].

Согласно Федеральному закону № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дистанционное образование на расстоянии, без непосредственного контакта с педагогом и детьми, с помощью информационно-коммуникативных технологий, которое дает возможность самостоятельной работе родителей (законных представителей) и их детей для усвоения учебного материала [5].

Дистанционное обучение дошкольников можно организовать как онлайн, так и оффлайн. В нашем детском образовательном учреждении велась оффлайн-форма обучения детей.

Оффлайн-это дистанционная форма обучения, когда педагог делает видеозапись образовательной деятельности. В такой форме обучения есть свои плюсы и минусы.

Минусы заключались в том, что обязательным условием было участие и помощь родителей или взрослого, так как ребенок не может сам пользоваться гаджетами. И в некоторой степени эти видеоматериалы предназначались для них.

Плюсы заключались в том, что они обучали взрослых, как правильно и что необходимо делать с детьми, помогали в правильной последовательности выполнять работу. Еще одним преимуществом являлось то, что оффлайн-обучение не привязано к конкретному времени, то есть посмотреть видеоролик и выполнить задание можно в любое свободное время [1].

В ходе подготовки видео-занятий педагоги совершенствовали свою речь – внимательнее относились к темпу своей речи, ее четкости и тембру голоса, старались давать четкие и понятные объяснения и инструкции для выполнения заданий, а также показывать правильность выполнения действий [2].

Содержание занятий тщательно продумывалось старшим воспитателем, тематика занятий охватывала все виды деятельности по пяти образовательным областям. После видеозаписи занятий  воспитатели отправляли их старшему воспитателю для размещения на официальном сайте ДОУ в сети Интернет и на странице в Instagram. Каждое занятие предполагало обратную связь. Родители (законные представители) оставляли текстовые, фото- и видео-отзывы в разделе «Обратная связь», а также присылали домашние задания на электронную почту детского сада.

Дистанционное обучение играет большую роль в образовательном процессе, позволяет не прерывать его, но все-таки не может заменить очного образования, так как личное общение и взаимодействие очень сильно влияет и развивает эмоциональную и умственную сторону обучения  дошкольников [4]. Тем не менее, даже сейчас, когда воспитанники свободно посещают детский сад, инновационные технологии плотно вписались во многие формы работы со всеми участниками образовательных отношений. Традиционные конкурсы поделок теперь проводятся в новом онлайн-формате, при этом работа жюри также ведется дистанционно с помощью мессенджеров. Привычные театрализованные представления артистами театра перед дошкольниками заменились интерактивными спектаклями на большом экране. Воспитатели и специалисты детского сада под руководством старшего воспитателя готовили интерактивные и видео-экскурсии в медицинский кабинет, пищеблок, мини-музеи детского сада. Старшие дошкольники с удовольствием подключались к этой работе и готовили для младших дошкольников виртуальные экскурсии на метеоплощадку, различные театрализованные представления, участвовали в онлайн-конкурсах чтецов между группами, вэб-квестах по финансовой грамотности.

Таким образом, казавшийся на первый взгляд вынужденным переход на дистанционные формы работы между участниками образовательных отношений стал востребованным и актуальным, помог педагогам ДОУ, детям и родителям (законным представителям) более творчески относится к привычным мероприятиям, повысил их ИКТ-компетентность.

Библиографический список

  1. Вестник МГПУ Журнал Московского городского педагогического университета Серия «Педагогика и психология» № 4 (10), 2009.
  2. Инновации в образовании: опыт реализации. Материалы XII Межрегиональной заочной научно-практической конференции г. Кемерово, февраль-март 2021 года. – Кемерово : МБОУ ДПО «Научно-методический центр», 2021. – Текст : непосредственный.
  3. Модернизация профессионального образования в новых социально-экономических условиях: теория и практика: материалы XV Межрегиональной научно-практической конференции / гл. ред. С. В. Фролко, отв. ред. В. А. Бурляева, К. В. Булах. – Невинномысск: НГГТИ, 2020. – 240 с.
  4. Образование и педагогика: теория и практика : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 4 декабря 2020 г.) / гл. ред. Ж.В. Мурзина. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 452 с.
  5. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения – 20.09.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии