Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности межпоколенческих конфликтов внутри семей в период изоляции 2020 года

К-12.01.21
01.12-02.12.2021

Особенности межпоколенческих конфликтов внутри семей в период изоляции 2020 года

Л. М. Гришина  Магистрант, 

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия.

 

Введение. Весь мир весной 2020 года, впервые столкнулся с таким явлением, как изоляции в период пандемии. Многие государства объявляли один за другим не только о закрытии городов, своих границ, а также об изоляции людей с целью минимизировать распространение коронавирусной инфекции, Россия не была исключением. Многие семьи оказались закрытыми в своих домах без возможности вести привычный для них образ жизни. Мировое общество, и российское в том числе, оказалось не готовым быть закрытым в своих же домах со своими родными и близкими людьми. Увеличилось число обращений в полицию и социальные службы, связанных с домашним насилием.

Особенности изоляции малых групп.

В чём состоит особенность изоляции малых групп, и кто к ним относится?  Главная особенность состоит в том, что все члены данной группы находятся в тесном контакте друг с другом, полностью изолированы от внешнего мира, а также имеют свои нормы, правила, процессы, эмоциональные отношения, которые формируются в закрытой системе. К малым группам принято относить коллективы на работе, учебные классы, семьи, моряков дальнего плавания, космонавтов, полярников, исследовательские экспедиции, экипажи подводных лодок, заключённые в тюрьмах [3]. К ним же относятся и семьи. Любая семья подходит под определение малой группы. Изоляцию в семьи добавила пандемия и вынужденное нахождение дома.

О том, что происходит с человеком в условиях изоляции от внешнего мира, начали размышлять еще в Советском Союзе. Что переживали в автономном полете или плавании первые космонавты, подводники и полярники? [5]. Ещё в середине прошлого века перед учёными-психологами и медиками встал вопрос о поведении людей в малых изолированных группах в условиях замкнутого пространства: выстраивание отношений, адаптация, реакция на коллег, принятие решений, поведение в целом. Люди начали сталкиваться с тем, что после длительного совместно проведённого времени, по возвращении домой, коллеги переставали общаться друг с другом.  Исследовав данный феномен, учёные выявили периоды эмоционального напряжения у людей находящихся в изоляции. Это проявлялось в виде депрессии, апатии, потери аппетита, плохого исполнения своих рабочих обязанностей, а то и вообще отказа от их исполнения. С целью минимизации таких последствий учёными медиками были разработаны медикаментозные терапии, которые применяют в случае необходимости. Формированием групп для космических полётов занимаются психологи [1]. Экипаж формируют не только с точки зрения профессиональных навыков, а также с точки зрения психологической совместимости всех его членов. И если один космонавт по какой-то причине не может участвовать в полёте, то меняют всю группу космонавтов. Психологи дают рекомендации по организации режима работы и досуга (можно взять в экспедицию настольные игры, современная техника позволяет обеспечить устойчивую связь, организовываются шахматные турниры с полярниками, космонавтами и ведущими шахматистами) [6].

Межпоколенческие конфликты в период пандемии. 

Семьи во всём мире создаются без участия профессиональных психологов, а также встречаются случаи, когда подбирают супруга и супругу родители, при этом семьи имеют в своей структуре сильную эмоциональную привязку. В большинстве случаев люди создают семьи исходя из симпатии и любви друг к другу. Но несмотря на любовь и симпатию общение родных и близких в обычной обстановке довольно лимитировано. У всех членов семьи есть свои цели и задачи не только внутри семьи, но и во внешнем мире. Так обычно среднестатистическая работающая семья, у которой есть дети дошкольного и школьного возраста в живую общаются за завтраком и ужином. Совместные сборы на работу, учёбу, приготовление пищи, домашние дела, обменяться новостями за прошедший день. Ночной сон. Выходные, праздники, каникулы — воспринимаются с радостью, в это время есть возможность побыть дома и пообщаться с близкими, так как занятость в рабочие будни не даёт достаточно времени и сил на полноценное общение и времяпровождение с близкими.

В тот момент, когда наступил локдаун весной 2020 года, казалось бы, все дома, много времени для общения и совместных дел, но ситуация оказалась совершенно иной. В обществе резко возросло количество внутрисемейных конфликтов, социальные службы и полиция отметили, что стало больше поступать звонков, сообщающих о домашнем насилии. Как отмечают многие специалисты в области психологии, социологии, одной из основных причин является наличие невидимого врага, который может «напасть» неизвестно откуда и неизвестно какие могут быть последствия. Дополнительным источником напряжения в этих условиях стали: небольшая жилплощадь, не позволяющая всем членам семьи с комфортом находиться длительное время дома и отсутствие нужного количества компьютеров (другой техники), позволяющей всем членам семьи в полном объёме выполнять свои обязательства по работе и учёбе. Больные родственники, маленькие дети, сокращение доходов семьи и финансовые обязательства перед кредитными организациями явились дополнительными факторами, провоцирующими конфликты внутри семей.

Сложность семейных конфликтов состоит в том, что они мало изучены. Семья, несмотря на то, что это один из самых важных институтов нашего общества, является довольно обособленным явлением. У учёных, специалистов в области психологии, социологии нет доступа в семьи для того чтобы наблюдать за ходом зарождения и развития конфликтов. Как правило специалистам разных служб приходится иметь дело с уже возникшим конфликтом и помогать решать его или разбирать последствия конфликта. Даже те семьи, в жизнь которых вмешались государство, полиция, социальные службы, всё равно не находятся под постоянным наблюдением специалистов, как в случае, например, с космонавтами.

Многогранность межпоколенческих конфликтов.

В период пандемии конфликтная ситуация между поколениями внутри семей оказалась неоднозначной, многогранной. Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о вреде длительного пребывания в виртуальной реальности, во время изоляции она резко возросла. Н.Д. Елисеевой было проведено исследование и выявлено, что те семьи, в которых есть семейные традиции, а также отношения между супругами хорошие, использование сети интернет положительно влияет на взаимоотношения внутри семьи. Респонденты отмечали, что в период изоляции чаще использовали интернет для связи с близкими и знакомыми, с целью поддержки друг друга в этот непростой период, а также приобретения новых знаний и навыков. Как предполагают авторы исследования, интернет в данной ситуации имеет положительное влияние на семью [2].

В социологическом анализе Т. К. Ростовская, Д. П. Толмачев, Я. В. Шимановская отмечают другую сторону изоляции в период пандемии. Несмотря на то, что совместное проживание трёх поколений имеют ряд положительных моментов, существует ряд сложностей, с которыми сталкиваются люди, проживая на одной территории. Это и распределение бытовых обязанностей, разные взгляды на жизнь, распределение социальных и семейных ролей. Часты истории, когда старшие и младшие не могут договориться, утрачивается значимость и авторитет старших. Гиперопека со стороны представителей третьего поколения, влечёт за собой невозможность привить навыки самостоятельности молодёжи. Всё это и многие другие проблемы обостряются в период вынужденной изоляции. Нередки случаи, когда бытовые недопонимания могут привести к серьёзным конфликтам [7].

Другой взгляд на сложившуюся ситуацию весной 2020 года предлагают авторы Е. В. Камышова и Л. И. Савинов. В кризисных условиях в семье включается самосохранительное поведение, так как семья обладает природным инстинктом по сохранению своих членов. Именно семья находится в постоянном процессе воспроизводства рода человеческого и обеспечивает непрерывную связь поколений. Нападение невидимого врага (распространение коронавирусной инфекции) и вынужденного введения ограничительных мер государством явились для семьи кризисной ситуацией, которая выходит за рамки и опыт понимания нормального течения жизненного процесса. История русской семьи, и не только, знает многие примеры других экстремальных условий, преодолеть которые возможно только лишь объединившись. Так и в этот раз многие семьи выступили, объединившись на борьбу с вирусом. Приняли изоляцию как необходимую меру, стали носить средства индивидуальной защиты и по возможности не контактировать очно с другими людьми. Имея ввиду негативные экономические последствия изоляции, приняли меры, по обеспечению своей семьи продовольствием. Стали активнее обрабатывать дачные участки, заводить птицу, мелкий сельскохозяйственный скот. После снятия режима самоизоляции, некоторые семьи продолжают не водить детей в сады, минимизируют походы в секции, чтобы сократить контакт с людьми. Вышеперечисленные примеры и многие другие подтверждают, по мнению авторов, самосохранительное поведение семьи. Принимая на себя удары пандемии, семьи демонстрируют жизнеспособность, а также совершенствуют формы, технологии и способы поведения в каждодневной жизни [4].

Заключение. Как видно семьи в столь непростой для жизни период проявляют себя с разных сторон: кто-то начинает проявлять агрессию в отношении родных, кто-то демонстрирует сплочённость, а кто-то включает режим самосохранения и адаптируется к новым условиям жизни. Почему так происходит? Вопрос, который, на мой взгляд, нужно адресовать всему обществу, включая государство. Социальная реклама, проведение профилактических мер по минимизации межпоколенческих конфликтов, проведение мастер-классов, обучающих семинаров, на тему взаимодействия представителей разных поколений внутри семей — всё это и многие другие действия, направленные на вскрытие существующей проблемы в обществе, позволит минимизировать межпоколенческие конфликты внутри семей, а это в свою очередь, приведёт к более здоровому подрастающему поколению.  

Библиографический список

1. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. Учебное пособие для вузов – М.: ПЕР СЭ, 2001 – 511 с – (Современное образование). Учебное пособие содержит материалы экспериментально-теоретического изучения

2. Елисеева Н.Д. Семья как социальный капитал личности в эпоху пандемии [Электронный ресурс] / Н.Д. Елисеева Человеческий капитал. 2020 №10(142). Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44061451 (дата обращения 03.08.2021)

3. Захарычева М.А. Процесс восприятия в малой изолированной группе // Социальная психология и общество. 2012. Том 3. № 1. С. 88–99.

4. Камышова Е.В. Савинов Л.И.  Самосохранительное поведение российской семьи в условиях пандемии коронавирусной инфекции (Covid-19) [Электронный ресурс] Е.В. Камышова, Л.И. Савинов. - Социальная политика и социология. 2020 Том 19 №3 (136) Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44883774 (дата обращения 03.08.2021)

5. Кочеткова-Корелова О. Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией [Электронный ресурс] / О. Кочеткова-Корелова. - URL https://www.psychologies.ru/articles/layfhaki-ot-kosmonavtov-kak-gagarin-i-leonov-spravlyalis-s-samoizolyatsiey/ (дата обращение 03.08.2021)

6. Куколев П. Как стать космонавтом. Требования. Подготовка. Перспективы. [Электронный ресурс] / П. Куколев. -  URL:  https://tass.ru/spec/stat_kosmonavtom (дата обращения 03.08.2021).

7. Ростовская Т.К., Толмачев Д.П., Шимановская Я.В. Роль многопоколенной московской семьи в условиях пандемии COVID-19: социологический анализ  [Электронный ресурс] / Т.К. Ростовская, Д.П. Толмачев, Я.В. Шимановская Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2020 Том 20 №4 Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44569386 (дата обращения 03.08.2021)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии