Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Театрализация как средство формирования коммуникативных навыков детей

К-12.01.21
01.12-02.12.2021

Театрализация как средство формирования коммуникативных навыков детей

Е. В. Зинченко, магистрант,

Краснодарский государственный институт культуры,

г. Краснодар, Россия

 

Происходящие процессы интенсивной трансформации всех сфер социальной жизни современного человека ставят перед ним новые задачи личностного самоопределения, выбора ценностно-смысловых основ существования и стратегий жизни. Бурное развитие информационных средств коммуникации между людьми, с одной стороны создает новые возможности реализации потребностей в получении информации и межличностном общении, а с другой – погружают личность в хаос неструктурированной информации и поверхностного общения. Это приводит к выраженным явлениям социальной дезадаптации и роста числа случаев неблагополучного личностного развития, особенно среди детей и подростков, как наиболее уязвимой части общества.   Особенно остро негативному влиянию изменяющегося социума подвергается тонкая сфера человеческого общения. В последние годы исследователи (педагоги, психологи, социологи) отмечают значительное повышение отчужденности и агрессивности у современных детей, их растущую неспособность гармонично коммуницировать со сверстниками и взрослыми, решать жизненные проблемы путем конструктивного общения.

Исследования последних лет показывают, что развитые коммуникативные навыки содействует гармоничным отношениям ребенка в семье, способствуя благополучной семейной атмосфере, выступают важным средством  профилактики проявлений отклоняющегося поведения, таким как агрессивные проявления, жестокость, употребление психоактивных веществ, антисоциальное поведение. Развитые коммуникативные навыки позволяют ребенку, подростку, а в дальнейшем – и взрослому, легче адаптироваться в социальном окружении. Такие коммуникативно-развитые дети легко входят в коллектив, хорошо адаптируются к новым социальным  условиям, выступая стабилизирующими членами группы, улучшающими социально-психологический климат в ней.

Педагоги и психологи, учитывая такую позитивную роль, и понимая ограниченность объяснительных подходов к формированию коммуникативных навыков детей, ищут новые пути и возможности их формирования, в том числе с помощью неформализованных видов деятельности, например таких, как игра и искусство.

Художественно-творческая деятельность (музыка, рисование, танец, сюжетно-ролевая игра и т.д.) выступает не только универсальной, но и возрастно-сообразной деятельностью в контексте психологии ребенка младшего школьного возраста. Разнообразные виды искусства – рисунок, лепка, конструирование, аппликация, танцы, прослушивание музыки, театрализация и другие – важнейший инструмент развития эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков ребенка, погружающие его в мир непосредственных ярких эмоциональных переживаний и межличностных отношений. Средства искусства позволяют интегрировать деятельность полушарий мозга, отвечающих, как известно, за разные аспекты психической деятельности. Именно в творческой работе происходит интеграция когнитивного, эмоционального и регулятивного – основ формирования коммуникативных навыков.

С нашей точки зрения, чем более многосоставен по своей природе тот или иной вид художественно-творческой деятельности, тем более выражен у него развивающий потенциал. Включение в синтетических видах искусства максимального количества пластов человеческой психики: воображения, воли, аффектов, моторики, образного и символического мышления, темпоритмики и т.д. позволяет комплексно и интенсивно развивать личность ребенка. В этом плане различные виды художественного творчества обладают различным развивающим потенциалом. Наибольшим, на наш взгляд обладают такие виды искусства как хореография и театральное искусство. И в танце, и в театрализации ребенок задействован полностью: он одновременно погружен и в мир ярких образов и звуков, и особых смыслов и эмоций, ценностей и символов, пластики и ритмики.

Театрализация, пожалуй, один из немногих видов художественно-творческой деятельности, который гармонично объединяет в себе все другие их виды: музыку, изобразительное искусство, хореографию, поэзию и т.д. В этом заключен колоссальный развивающий потенциал театрализации. Такие характеристики театральной игры как синкретичность, эмоциональность, неформальность, коллективность; ее соответствие таким базовым человеческим потребностям, как природная склонность к игре, творчеству, потребность в социальном признании, свободе, психологической защищенности, делают ее эффективным средством развития коммуникативных навыков детей.

Мы опираемся на понимание театрализации, определяемое А. А. Коновичем как организацию материала (документального и художественного) и аудитории (вербальная, физическая и художественная активизация) по законам драматургии на основе конкретной событийности, рождающей психологическую потребность коллективной общности в реализации праздничной ситуации [1]. Можно сказать, что театральная игра это полифункциональная и универсальная сфера жизнедеятельности с образным, а не понятийным мировосприятием «человека играющего», при котором главную роль играют фантазия и воображение человека, его эмоциональный опыт и «эмоциональное мышление» [3].

Театрализацию, на наш взгляд, необходимо понимать как совместную деятельность людей с использование  выразительных средств театрального искусства с целью создания художественного образа. В контексте развития коммуникативных навыков детей эта деятельность приобретает еще и особый – психолого-педагогический характер, когда помимо цели создания творческого продукта ставятся и цели обучения, воспитания, развития, формирования или коррекции каких-либо психологических свойств личности. 

В настоящее время проблема интеграции театрализации в разнообразные образовательные практики, направленные на формирование у современных детей и подростков широкого спектра навыков и компетенций, носит актуальный характер.

Нами была разработана и реализована психолого-педагогическая программа формирования коммуникативных навыков младших школьников в рамках функционирования театральной студии «Живое слово» Центра развития творчества детей и юношей. Данная программа включала в себя пять основных блоков:

Блок 1. «Освобождение тела» был направлен на преодоление мышечных зажимов и развитие пластики тела. В качестве коммуникативных включал занятия на развитие невербальных средств общения.

Блок 2. «Развитие актерского внимания, фантазии и воображения» был нацелен на развитие важнейших психических процессов, ответственных за сложную актерскую деятельность. В процессе занятий за счет развития внимательности к себе и другим, творческого перевоплощения формировался ролевой репертуар ребенка, его способность видеть и понимать собственные и чужие эмоции и состояния.    

Блок 3. «Овладение словом» был направлен на развитие речевых умений детей. Для развития коммуникативных навыков включал упражнения, развивающие навыки вербального общения с собеседником: умение начать и поддержать разговор, обратиться с просьбой, высказать собственное мнение и т.д.

Блок 4. «Работа над ролью» предполагал разбор произведения и комплексный актерский тренинг. В целях формирования коммуникативных навыков включал упражнения на развитие рефлексивных навыков, способности гибко изменять коммуникативную стратегию, осознавать и выражать психические состояния.

Блок 5. «Режиссура» включал самостоятельную реализацию сценического замысла. В качестве коммуникативных включал упражнения, направленные на формирование коммуникативной саморегуляции и умения управлять ситуацией общения.

В процессе осуществления педагогической деятельности с использованием средств театрализации, мы стремились создать следующие организационно-педагогические условия; – создание особой предметно-развивающей среды в учреждении дополнительного образования, которая выступает катализатором как общего личностного развития ребенка, так и его коммуникативных навыков; –  формирование единого ценностно-смыслового поля сотрудничества между педагогом и детьми, которые хорошо понимают значимость сформированной коммуникативной компетентности; – регулярное включение детей в театрализованную деятельность, которая создает коммуникативно-диалоговую основу взаимоотношений младших школьников со взрослыми и сверстниками, способствует нравственному развитию ребенка и становления его личности; – проведение работы по систематизации средств и методов театрализованной деятельности с учетом психолого-педагогических особенностей детей [2].

Полученные психодиагностические данные детей контрольной и экспериментальной групп показали, что использование в процессе развития коммуникативных навыков младших школьников средств театрализации, способствует развитию у них комплекса личностных и интеллектуальных качеств, ответственных за успешную коммуникацию: эмоционального интеллекта, интереса к межличностному общению, навыков устной диалогической и монологической речи, эмпатии и  коммуникативной мотивации.

Таким образом, театрализация является синтетическим средством искусства, коммуникативным по своей природе, и открывающим, в связи с этим, широкие возможности для формирования и коррекции коммуникативных навыков детей. В процессе театрализации ребенок осваивает, интериоризирует различные социальные роли, открывает полилогичность и противоречивость собственной личности, осваивает систему ценностных социальных ориентаций и адекватных способов коммуникативного взаимодействия с другими.

Библиографический список

1. Конович, А. А. Театрализованные праздники и обряды в СССР/ А.А. Конович. - Москва : Высш. шк., 1990. - 208 с.

2. Лесняк, И. В. Театрализованная деятельность как средство формирования коммуникативных навыков дошкольников: автореф. дис. …кан. пед. наук: 13.00.05. Тамбов, 2011. - 26 с.

3. Сопова, М. Н. Детская игра и театрализация жизни // Вестник ВятГУ. 2014. №7. – С. 15-19.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии