Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Историческая география в сфере гуманитарных наук

К-01.25.21
X международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2021

Историческая география в сфере гуманитарных наук

Д. С. Смагулов   PhD докторант,

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

Известно, что история – корень любой нации, государства, человека. Поэтому любое государство стремится к изучению своей истории, раскрытию ее неизвестных страниц, а главное – к достижению истины. Среди такого рода исследований особое место занимают историко-географические исследования в определении истории государства, нации. Историко-географические суждения, исследования, несомненно, придадут новый импульс гуманитарным наукам, в том числе историческим исследованиям. В статье речь пойдет о месте и значении исторической географии среди современных гуманитарных наук, ее специфике и положении в отечественной исторической науке.

Историческая география – смешанная наука, сложившаяся на границе истории и географических наук. О нем широко распространено мнение, что он изучает физическую, социально-экономическую, политическую и культурную географию прошлых периодов на волне истории.

Существуют большие различия в определении предмета исторической географии представителями исторической и географической наук, а также разных национальных школ исторической географии. В исторической науке историческая география большей частью трактуется как дисциплина, изучающая пространственную сторону исторического процесса, либо как историческая дисциплина, изучающая конкретную географию прошлого той или иной страны или территории [7]. Между тем, среди физических географов преобладает подход к исторической географии как к науке, изучающей изменения природной среды в антропогене (четвертичный период), начинающийся с момента появления человека и человеческого общества. Согласно такому пониманию, историческая география является лишь частью палеографии. А в круг его исследований входит заключительный, «исторический» этап развития природы Земли. На основе данного направления исследований сформирован особый субпредмет – историческая география ландшафтов [2; 3]. В настоящее время наряду с понятием «историческая география ландшафтов» широко используется понятие «историческое ландшафтоведение».

Выше представлены взгляды ученых исторических и географических наук на предмет исторической географии и их определения. Если объединить взгляды представителей двух наук в единое целое, то можно дать определение, что историческая география – предмет, объединяющий две отрасли науки, общие для естественных и гуманитарных наук, изучающий влияние географической среды на человека с момента возникновения человечества, и влияние человека нагеографическую среду. Это связано с тем, что предмет исторической географии используется в рамках различных наук. Например, география, картография, топонимика, геополитика, экономика, историческая демография, историческая статистика, историческая топография, история военного искусства, история градостроительства и т.д.

Об исторической географии русский ученый В.К. Яцунский в своем труде «Историческая география» говорил: «В советской науке в последнее время складывается более или менее общепризнанное понимание этого понятия. Наши историки и географы прежде всего строго различают историческую географию и историю географии. История географии, или, как ее часто обычно называют, история географических знаний, изучает историю географических открытий и путешествий, а также историю географической мысли и вообще географические представления людей прошлого. Предмет исторической географии иного порядка. Историческая география изучает не географические представления людей прошлого, а конкретную географию прошлых эпох.

Таким образом, география современности и историческая география имеют один и тот же объект изучения, но с тем лишь весьма существенным различием, что современная география изучает этот объект в его современном состоянии, а историческая география изучает его изменения в историческом прошлом» [9, с. 3].

Источниками историко-географических исследований являются: актовые материалы, летописи, материалы экономико-географических описаний и обследований, записки путешественников и географические словари, делопроизводственные и статические материалы, карты и планы, археологические находки и предметы быта, сохранившиеся фрагменты флоры и фауны, данные естественных наук и топонимы [6, с. 392].

Вместе с тем, как и в любой области науки, историческая география имеет свои исследовательские подходы. Методологические исследования исторической географии опираются на теоретические работы по синтезу общегеографических и общеисторических методов, сложившихся в западной, русской и современной исторической географии. В историко-географических исследованиях используются основные методы исследования: систематический, историко-временной отрезок (срез), исторический локальный, общегеографический, центрографический, топонимический и др. [8]. В обществоведческих же и гуманитарных историко-географических дисциплинах (исторической географии населения, социальной, экономической, культурной, политической географии) традиционно основное внимание уделяется изучению т.н. «временных срезов» (особенностей географии общества, характеризующих ту или иную эпоху). Вместе с тем, к исторической географии относят и работы, сфокусированные на изучении истории современных географических объектов, исторических корней сложившейся географии населения, хозяйства, культуры, а также на исследовании эволюции социально-пространственных структур различного уровня иерархии [7].

В ходе исследования многие историки пытались связать особенности географической среды определенных регионов с историческими событиями. Такие исследования иногда были и продуктивными. Но исследователи в ходе практической работы опирались на персональное рассмотрение различных сведений и событий, встречающихся в исторических источниках. Иными словами, историческая география рассматривается только как вспомогательная историческая дисциплина, призванная раскрыть географическую связь событий и явлений.

Кроме того, эта дисциплина рассматривается как вспомогательная историческая дисциплина в постсоветских странах и отечественных научных кругах даже в связи с ее возникновением на стыке двух наук.

Такое определение во многом обусловлено историей становления и развития исторической географии, которая на первых порах была тесно связана с практикой изучения и комментирования античных и средневековых текстов, служивших основным источником для реконструкций географий прошлого. В дальнейшем закреплению за исторической географией статуса вспомогательной исторической дисциплины весьма способствовало появившееся в эпоху модерна представление о том, что основной формой (в том числе – пространственной) организации памяти о прошлом является национальная история с характерным для нее вниманием к таким вопросам, как история политических и административных границ, история внутренней колонизации и т. п. На различных этапах развития дисциплины происходили изменения в понимании содержания и задач исторической географии, временами приводившие к оживлению исследований и плодотворному диалогу с представителями смежных наук (как это было, например, в СССР в 40-е–50-е годы XX в.), но в целом историческая география продолжает восприниматься среди российских историков как вспомогательная наука [5, с. 22].

В казахстанской исторической науке, историческая география не рассматривалась и не воспринималась как отдельная наука, хотя была сформирована с ХІХ века. В целом можно сказать, что историография в области исторической географии по истории Казахстана берет свое начало в работах Ш. Уалиханова. О нем Ж.А. Жумабеков в своей статье говорил, что в казахской историографии «можно сказать, что Ш. Уалиханов заложил основы исторической географии» [4]. Далее был ученый – востоковед, академик В.В. Бартольд, который нашел наиболее ценные данные об исторической географии Средней Азии и Казахстана, использовал их в своих работах. Научное наследие В.В. Бартольда по исторической географии Средней Азии и Казахстана собрано в третьем томе сборника «Сочинения» [1]. Если говорить о специфике развития отечественной исторической географии в советский период, то здесь в научном контексте вопросы историко-географического исследования нашли отражение в научных трудах. В этот период вопросы историко-географического исследования пополнились новыми исследованиями в области отечественной истории, археологии и этнографии. Исследования таких ученых, как В. П. Юдин, Ю. А. Зуев, К. М. Байпаков, Б. Е. Кумеков, С. М. Акынжанов были направлены на изучение конкретных историко-географических проблем [4].

Историография исторической географии с момента обретения независимости в отечественной исторической науке отличается тематической, теоретико-методологической новизной. Темы, которые до сих пор не изучены, были подняты, начаты специальные историко-географические исследования. К специфике историко-географических исследований этого периода относится и начало проведения исследователями исторических географических исследований в определенных территориальных и хронологических рамках. В историографии исторической географии с момента обретения нашей страной независимости можно отметить труды Р. А. Идрисова, А. Ш. Алтаева, Г. Н. Ксенжика, Н. У. Шаяхметова, Ж. А. Жумабекова, Г. А. Жанысбековой и др. исследователей.

В заключение можно сказать, что историко-географическое исследование является одним из наиболее продуктивных методов исследования в области гуманитарных наук. Вышеуказанные ученые-исследователи своими трудами заложили основы историко-географических исследований в отечественной исторической науке. Продолжение этих исследований, расширение области изучения исторической географии, освоение, развитие различных методов и приемов исследования и их применение, безусловно, позволят решить сложные вопросы отечественной исторической науки.

Библиографический список

1. Бартольд В.В. Работы по исторической географии. – Москва: Восточная литература, 2002. –711 с.

2. Жекулин В. C. Историческая география: предмет и методы. –Л.: Наука, 1982. –224 с.

3. Жекулин В.С. Историческая география ландшафтов (курс лекции). – Новгород, 1972. –228 с.

4. Жумабеков Ж.А. Отандық зерттеулердегі тарихи география мәселесінің тарихнамасы // Вестник Карагандинского университета. Серия история, философия, право. –2009.–№4 (56). –С. 19-26.

5. Коновалова И.Г. Историческая география в исследовательском полеисторической науки // Историческая география:пространство человека vsчеловек в пространстве. Материалы XXIII международной научной конференции. –Москва, 2011. –499 с.

6. Самарина Н.Г. Историческая географияв музееведческих исследованиях // Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве. Материалы XXIII международной научной конференции. –Москва, 2011. –499 с.

7. Стрелецкий В.Н. Историческая география и регионалистика: пути и перспективы взаимодействия [Электрон.ресурс] // https://cyberleninka.ru/article/v/istoricheskaya-geografiya-i-regionalistika-puti-i-perspektivy-vzaimodeystviya (дата обращения: 07.10.2019)

8. Сымағұлов Дәурен. Тарихи география және оның маңызы // Қазақ тарихы. Ғылыми-әдістемелік жұрнал. –№5 (128). –2014. –24-25 бб.

9. Яцунский В.К. Историческая география: История ее возникновения и развития в XIV–XVIII вв. –М.: Изд-во АН СССР, 1955. –352 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии