Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гуманность – качество личности

К-03.20.21
20.03-21.03.2021

Гуманность – качество личности

Г. Т. Бодеева Учитель музыки

№ 10 школы-лицея имени И. Алтынсарина,

г. Кызылорда, Казахстан

 

В основе современной концепции воспитания детей и учащейся молодёжи заложен принцип гуманности и демократизации процессов обучения и воспитания. В современных условиях социальных, экономических преобразований в стране проблемы воспитания детей и молодёжи с использованием системы гуманистического воспитания приобретают первостепенное значение.

Гуманность – это качество личности, представляющее собой совокупность ее нравственно-психологических характеристик, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.

Переориентация на личность и ее развитие, возрождение гуманистической традиции, которая, впрочем, никогда и не угасала в культуре человечества и сохранялась наукой, является важнейшей задачей, поставленной процессами социального развития.

Компонентный состав гуманности как качества личности:

1.      Интеллектуальный.

Знания о том, что основу гуманности составляет  отношение к человеку как высшей ценности, любовь к людям, дела на пользу и радость людям - четкое разграничение добра и зла, эталоны гуманного поведения. Осознание необходимости гуманный взаимоотношений между людьми, понимание важности любви и уважения к себе лично.

2.    Мотивационный.  

Эмоции радости, удовольствия, симпатии по отношению к гуманным поступкам и гуманным людям. Чувства любви, сострадания, уважения по отношению к близким, эмопатия, сочувствие к малознакомым людям, чувство справедливости. Мотивы самовоспитания в себе гуманности, стремление стать гуманным человеком, поступать всегда гуманно.

3.    Практический.  

Волевые усилия в сложных ситуациях для правильного гуманного поведения, умения проявлять сочувствие, заботу, взаимопомощь в реальной жизни. Действия, поступки, поведение, соответствующие эталонам гуманности [1].

Основные положения гуманистического подхода требуют:

1) гуманного отношения к личности воспитанника;

2) уважения его прав и свобод;

3) предъявления ученику посильных и разумно сформулированных требований;

4) уважения к позиции ученика даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования;

5) уважения права человека быть самим собой;

6) доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания;

7) ненасильственного формирования требуемых качеств [2].

Сторонники гуманистической концепции воспитания постоянно подчеркивают необходимость того, чтобы ребенок чувствовал себя в атмосфере любви и благожелательности. Он должен ощущать, что окружающие его люди со всеми их требованиями – не враги ему, а, напротив, любящие и заботящиеся о его благополучии люди. Ему не собираются навязывать свое видение жизни, а лишь помогают найти свою дорогу. Однако при этом педагог должен постоянно давать понять воспитаннику, что при всем желании окружающих помочь встать ему на ноги, никто за него самого «ходить» (мыслить, чувствовать, принимать решения, выбирать свой путь) не будет. Старая истина, что образование – двусторонний процесс, не должна предаваться забвению [3].

Какие бы условия мы ни определяли для качественного и перспективного обновления мира образования, основа будет заключаться в смене парадигмы педагогического сознания: если сознание учителя примет категорию духовности как определяющую, то постепенно произойдет переориентация на новые ценности образования, на ценности гуманной педагогики.

Библиографический список

  1. Гозман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию XXI века М., 2004.- 37c.
  2. Смятских JI. Принцип гуманизма и его реализация в истории развития образования М. 1996, -№ 8. - 120с.
  3. Амоношвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. М., 1984.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии