Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Русский язык онлайн: некоторые вопросы адаптации и гуманизации обучения иностранных студентов на начальном этапе

К-03.20.21
20.03-21.03.2021

Русский язык онлайн: некоторые вопросы адаптации и гуманизации обучения иностранных студентов на начальном этапе

А. Н. Ромеро, кандидат социологических наук,  преподаватель,

В. Ф. Спасская, преподаватель,

Астраханский государственный технический университет,

Подготовительный факультет для иностранных граждан,

г. Астрахань, Россия

 

До начала мировой пандемийной истории обучение иностранных студентов в вузах Российской Федерации проходило примерно по одному сценарию: начало учебного года – 1 сентября (+-) в зависимости от наполняемости групп.

 Ввиду того, что границы некоторых стран (в том числе, и России) были закрыты, многие вузы РФ начали работать со студентами, которые находились в своих странах и не знали русского языка.

 Это была далеко не простая ситуация, в которой главная роль отводилась преподавателям РКИ.

Перед руководством ПФ для ИГ стояло несколько непростых задач:

·               в различных странах мира найти молодых людей, которые хотели бы учиться в России, в городе Астрахани, в АГТУ;

·               определить время начала занятий, так будущие студенты проживали в разных часовых поясах;

·               выделить самых опытных преподавателей, которые смогли бы не только хорошо учить иностранцев русскому языку, но и вызвали бы определенную человеческую симпатию у студентов (как на уроках – так и вне их (на индивидуальных консультациях).

Новыми студентами АГТУ стали представители Египта, Конго, Кот-Дивуара, Анголы, Сирии, Марокко, Саудовской Аравии, Туркменистана, Азербайджана и других стран мира.

 В процессе изучения русского языка иностранные студенты АГТУ активно изучали русскую фонетику, писали по-русски незнакомые слова, переводили их на свой язык, затем вводили их в свою коммуникативную практику.

 Труднее всего иностранцам давалась мелодика русского языка, но активная помощь российских преподавателей и поддержка новых друзей из разных стран мира помогли довольно быстро не только правильно произносить русские слова, но и писать простые предложения, рассказывать небольшие лексические темы, петь русские песни и просто дружить.

На первом этапе обучения студентам предлагалось письменно изложить следующие темы:

·               Моя семья;

·               Мой друг;

·               Мой день;

·               Моя новая студенческая группа;

·               Что интересного я знаю о России;

·               Почему я хочу учиться в России;

·               Почему сейчас я выбрал такую форму обучения русскому языку;

·               Моя мама – самая лучшая;

·               Почему я хочу быть биологом;

·               Мои новые друзья;

·               Мой день;

·               Мой город – лучший на Земле и т.д.

 

В процессе работы над этими темами студенты с удовольствием рассказывали о своей семье, новых друзьях (по группе онлайн), своих родителях, о выборе профессии, о пока мало известной России и о большом желании учиться именно в этой стране.

Во время такого общения в новых интернациональных группах создалась теплая дружественная атмосфера, при которой иностранцам хотелось рассказать своим новым друзьям о своей стране, семье, новых друзьях и обо всем, что происходит с ними в этой жизни.

Особый интерес у иностранных студентов вызвала тема выбора будущей профессии: ее особая актуальность в связи с распространением Сovida на территории почти всех стран мира, особой роли биологических наук в изучении длительности жизни человека на Земле и гуманистической составляющей профессии врача.

При обсуждении всех этих тем раскрывалось не только мировоззрение юных иностранцев, но и определенные черты их характера: патриотизм, доброта, любовь к жизни, семье, терпимость к другим людям, способность сопереживать чужим бедам и несчастьям.

К примеру, на особом контроле по взаимопомощи у студентов-иностранцев, обучающихся онлайн, находлась жизнь и учеба их друзей из Сирии.

Известно, что жизнь сирийцев, находящихся в зоне боевых действий или под прицелом отдельных боевиков, полна, порой, трагических неожиданностей, сопровождающихся пожарами, уничтожением жилья, смертями взрослых и детей; отключением тепла и света, отсутствием Интернета.

В таких ситуациях друзья по учебе в режиме онлайн всячески старались помочь своим друзьям: успокаивали их, помогают делать домашнее задание, делали им переводы пропущенных уроков, посылали необходимые для учебы книги…

Все эти примеры ярко демонстрируют, что российское высшее образование вносит огромный вклад в гуманизацию общего международного образования.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии