Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Религиозный контекст идеала семьи в российском образовательном пространстве

К-04.25.21
X международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2021

Религиозный контекст идеала семьи в российском образовательном пространстве

Е. В. Кротов, магистр,

заведующий Центром дополнительного образования, 

преподаватель кафедры библеистики и богословия,

Оренбургская духовной семинария,

А. М. Савоськина, учитель,

МОАУ «СОШ №86» города Оренбурга,

г. Оренбург, Россия

 

Современное общество демонстрирует идеал успешного человека, характеризующегося высоким уровнем материального дохода, карьерным ростом, независимостью от обязательств перед близкими людьми. В связи с этим в качестве приоритета молодежь рассматривает карьеру и материальное обеспечение, свободу сексуальных отношений, эгоистический и потребительский образ жизни. Сегодня среди молодых людей на уровень нормы возводится сожительство, именуемое «гражданским» браком, причем не осознается разница этих понятий, искажается традиционное представление о браке, семейных ценностях [2, с. 34].

Ценностью же является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Педагог Антонова И. В. уточняет, что ценность понимается в этом смысле не как что-то материальное, но как духовное [9, с.98]. Разрушительному влиянию модных тенденций подверглись многие традиционные для русской культуры ценности: семья, вера, добро, любовь и другие. Категория «ценность» раскрывается различными науками и в общем виде может трактоваться как интегральная характеристика, определяющая поведение человека в социуме [2, с. 34].

Понятие «межкультурная коммуникация» (англ. cross-cultural communication) ввёл в научный оборот американский культурный антрополог Эдвард Холл в работе «Культура и коммуникация. Модель анализа» (1954). Межкультурная коммуникация представляет собой форму коммуникации представителей различных культур, в ходе которой происходит обмен информацией и культурными ценностями. Для коммуникации с представителями других культур необходимы знания, которые формируют адекватное взаимопонимание партнеров по коммуникации [8, с. 163]. Причем, особенность этой коммуникации заключается не только в признании равенства различных культур и традиций философствования, но и в признании их права на функционирование в мировом культурном пространстве – право на «равенство возможностей» [4, с. 63].

Культурное многообразие характеризует процесс функционирования различных наций. Для общества присуще наличие множества различных взаимодействующих между собой культур. Данное разнообразие содействует необходимости конструирования умения взаимодействовать в границах общей территории людей, различающихся между собой в национальном, религиозном и культурном отношении. Мультикультурализм становится одним из основных интеллектуальных и политических процессов современного общества, что является основанием для актуализации проблемы исследования механизмов взаимодействия культур, а также изучения вопросов о роли и месте отдельных культур в рамках мультикультурного сообщества. Необходимо сохранение культурного многообразия меньшинства, создание условий, при которых, с одной стороны, было бы возможно наличие уважения к представителям других культур, их образу жизни и ценностям. С другой стороны, общество должно выработать единые социально-нормативные условия своего существования. Таким образом, мультикультурализм нацелен на эволюцию и сохранение культурного разнообразия как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом, проявляется в возможности параллельного существования нескольких культур с целью их взаимопроникновения, обогащения и развития в пределах национальной культуры [1, с. 9–10]. Важным на наш взгляд является сохранение традиций семейных ценностей, присущим традиционным культурам. Поскольку, для российского общества традиционными культурными основаниями являются традиции, зародившиеся в рамках ислама, христианства и буддизма, мы особое внимание уделим вопросу понимания ценности семьи в данных религиозных направлениях на фоне общих идей мультикультурализма.

Ислам утверждает, что семья – это основа общества. Нравственные нормы, предписываемые этой религией, многочисленны. Перечисляя основные душевные качества и свойства можно обозначить следующие:  верность, надежность, изгнание пороков из своего сердца, нравственное совершенствование на протяжении всей жизни. Нравственное учение и идеалы семейных отношений находит отражение в Коране или в проповедях авторитетных проповедников. Ислам ставит во главу угла создание крепкой семьи, построенной на взаимной любви, доверии, содействии. В семейной жизни человек обретает спокойствие, радость, наслаждение жизнью. Большая радость в жизни мусульманина – это его праведная жена, которая заботится о семейном очаге и воспитывает детей. Основная задача семьи – рождение и воспитание детей, воспитание в духе богобоязненности, и нравственности [9, с. 109–110].

В Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран, сура 17, аяты 23–24) [10].  

Буддизм основывается в своих взглядах на семью исходя из представлений о желании внутреннего покоя, Нирваны – состояния сознания, в котором человек находится в состоянии внутренней гармонии, не испытывает никаких низменных чувств. Будда ставил материнскую любовь в пример всем видам человеческих отношений. Материнская любовь самая чистая и бескорыстная, она безусловна и самоотверженна. Размышление о доброте матери – путь к пониманию истинной любви. По учению Будды у детей есть обязанности перед родителями. К таковым обязанностям относятся: исполнение религиозного долга, приношение даров своим родителям даже после их смерти; забота и поддержка; хранение семейного уклада и традиций; благородное поведение, достойное наследства. Говоря о семейных отношениях, Будда учил жить интересами и мыслью о благе своего супруга. Брак, согласно буддизму, заключается не только для жизни двоих людей, но полностью предполагает несение ответственности за членов семей обоих супругов.  В браке состоит великий призыв к мудрости и воспитанию самого себя [9, с. 112].

Христианство в размышлениях о браке исходит из оснований того, что человек создан по образу и подобию Бога, и высшая цель жизни человека – обожение. В православии (как ортодоксальном направлении христианства) принято считать семью «малой церковью», «школой добродетели». Семья – это крепость, основанная на любви. Истинно любящий, согласно христианству, живет не для себя, но для любимых. Любовь сильнее смерти и ничто не властно над ней. Традиционно в русских христианских семьях сохранялась строгость в воспитании детей, почиталось целомудрие и иные добродетели. Главное достояние христианской семьи – служение друг другу. Человек признается великой ценностью [9, с. 113]. Как мы можем заметить, эти традиционные представления в наше время утрачены и отсутствуют в массовом сознании. Перед современной школой стоит задача грамотно выстроить систему воспитания и знакомства с явлениями поликультурализма, чтобы познакомить и привить уважение молодежи к традиционной системе семейных ценностей.

Становясь отличительной чертой современной постсекулярной реальности, процессы глобализации способствуют обновлению и возрождению различных культур и языков культуры путем умножения числа интегральных связей, способствующих взаимопониманию между участниками культурного диалога. Образование становится одним из важнейших интегрирующих факторов и условий развития личности, а интеграционные процессы в системах образования выступают средством овладения мировой культурой, передачи социального и индивидуального опыта, обеспечения конструирования единого мировоззрения на основе принципов гуманизма, организации человечества в единую взаимосвязанную систему [3, с. 128].

В современном обществе актуализируется изучение такого явления как межкультурная коммуникация, в связи с открытием безграничных возможностей для интеграции и глобализации: это и огромное количество информационных потоков, открытость культуры, традиций и обычаев, языка других народов и государств. Признание других культур в контексте глобализации становится серьезной проблемой: традиции размываются, замещаются протестом. Порой этот протест не имеет никаких оснований, кроме желания «быть против» и неважно, против чего именно. Под угрозой оказывается традиционная семья, ее устои, идеалы, традиции послушания, заботы и попечения в семьях.

Формирование национального сознания невозможно без понимания других этносов и их культур. Соответственно, значительная часть современной цивилизации – это межкультурная коммуникация. В настоящее время основной причиной для недоразумений в межкультурном общении является не различие языков, а различие национальных коммуникантов сознания [5]. Особое значение приобретает социально-философское осмысление законов, стратегий межкультурной коммуникации как фактора модернизации общества, в том числе образования. В отечественной педагогике идеи мультикультурализма реализуются как элементы поликультурного образования, что в свою очередь представляет собой философию, методологию реформы образования и набор конкретных содержательных областей в рамках учебных программ, которые требуют изменений в школьной программе, политике и практике.

Голник Д. и Чинн П. утверждают, что учебные программы с учетом поликультурного образования должны позволить обучающимся понять «концепции, проблемы, темы и проблемы» с различных точек зрения [7, с. 10]. Обучающиеся должны уметь проверять новую информацию и подвергать сомнению структуры, которые в социальном плане подавляют культурное разнообразие и многообразие перспектив [3, с. 130].

Основа воспитания закладывается в семье. Семья – это ежедневный труд, который не оценивается материально. Семья – это ежедневная жертва, но жертва, принесенная с любовью. Такая жертва дает возможность подняться духовно и человеку ее совершающему, и человеку ее принимающему. Русский философ, писатель и публицист И. А. Ильин писал, что семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа духовного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости. В просторе народной жизни она подобна распустившемуся цветку [6, с. 589].

Перед современными молодыми педагогами и родителями стоит задача сохранять и возрождать семейные традиции и пропагандировать основы духовно-нравственного семейного воспитания.

Библиографический список

  1. Баньковская, Ю. Л. Социальные аспекты мультикультурализма: сущность и тенденции развития // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века: материалы 18-й международной научной конференции, 17–18 мая 2018 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С. С. Позняка. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – Ч. 1. – 396 с.
  2. Богатов Р. Н. Ценность семьи в представлении современной молодежи/ Р.Н. Богатов, Т.Ю.Березина, Л.Г.Пузеп// VII Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве – фундамент будущего России. Материалы Всероссийской научной конференции 29 марта 2018 г./ отв. ред. О. Р. Каюмов. – Омск: Изд-во Амфора, 2018. – С. 34-38.
  3. Волегова, Е. А. Философия современного поликультурного образования / Е. А. Волегова // Влияние новейших технологий, СМИ и Интернета на образование, язык и культуру: сборник статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научно-практической студенческой конференции (Москва, 28 ноября 2019 г.). Под общ. редакцией Л. Д. Торосян, Г. Г. Слышкина. М.:  РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2020. – С. 128-134.
  4. Дроздова, А. А. Ориентализм как противоположность мультикультурализму / А. А. Дроздова // Вестник Института Мировых Цивилизаций, 2017. – № 1-15. – С. 61-65.
  5. Землинская, Т. Е. Ферсман Наталия Геннадиевна. Межкультурный дискурс: понятие, содержание и стратегии изучения // Вопросы методики преподавания в вузе, 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnyy-diskurs-ponyatie-soderzhanie-i-strategii-izucheniya (дата обращения: 16.04.2020).
  6. Морозова В. Г. Возрождение семейных традиций как основы духовно-нравственного воспитания дошкольников в семье / В. Г. Морозова // Седьмые Пюхтицкие чтения. 11-12 декабря 2018 г. Куремяэ, Эстония. – С. 587-590.
  7. Педагогика многообразия: учебное пособие / авт. кол.: О. Грауманн, В. Гребенникова, М. Емельянова, Г. Нестеренко и др.; под общ. ред. Г. Нестеренко; науч. ред. С. Цымбал. – Херсон: ОЛДИПЛЮС, 2016. – 420 с.
  8. Сботова С. В. Культурные стандарты и стереотипы межкультурной коммуникации / С. В. Сботова // Коммуникативное пространство культуры: материалы Междунар. научной конф. 16-17 марта 2017 г. / А. В. Овсянников, А. Г. Пастухов [отв. ред.] – Орёл: Орловский гос. ин-т культуры, 2017. – С. 163-166.
  9. Семья: ценность и ответственность. Учебно-методическое пособие по формированию основ семейной жизни у обучающихся 5-11 классов/ И. В. Антонова, А.А.Воронова, Е.В.Воропаева, П.В.Панов. – Оренбург, 2019. – 182с.
  10. Сура 17: «АЛЬ-ИСРА» («НОЧНОЙ ПЕРЕНОС») [Электронный ресурс] URL:  https://islam.global/verouchenie/koran/sura-17-al-isra-nochnoy-perenos-/ (дата обращения: 04.04.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии