Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Религиозный контекст идеала семьи в российском образовательном пространстве

К-04.25.21
X международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2021

Религиозный контекст идеала семьи в российском образовательном пространстве

Е. В. Кротов, магистр,

заведующий Центром дополнительного образования, 

преподаватель кафедры библеистики и богословия,

Оренбургская духовной семинария,

А. М. Савоськина, учитель,

МОАУ «СОШ №86» города Оренбурга,

г. Оренбург, Россия

 

Современное общество демонстрирует идеал успешного человека, характеризующегося высоким уровнем материального дохода, карьерным ростом, независимостью от обязательств перед близкими людьми. В связи с этим в качестве приоритета молодежь рассматривает карьеру и материальное обеспечение, свободу сексуальных отношений, эгоистический и потребительский образ жизни. Сегодня среди молодых людей на уровень нормы возводится сожительство, именуемое «гражданским» браком, причем не осознается разница этих понятий, искажается традиционное представление о браке, семейных ценностях [2, с. 34].

Ценностью же является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Педагог Антонова И. В. уточняет, что ценность понимается в этом смысле не как что-то материальное, но как духовное [9, с.98]. Разрушительному влиянию модных тенденций подверглись многие традиционные для русской культуры ценности: семья, вера, добро, любовь и другие. Категория «ценность» раскрывается различными науками и в общем виде может трактоваться как интегральная характеристика, определяющая поведение человека в социуме [2, с. 34].

Понятие «межкультурная коммуникация» (англ. cross-cultural communication) ввёл в научный оборот американский культурный антрополог Эдвард Холл в работе «Культура и коммуникация. Модель анализа» (1954). Межкультурная коммуникация представляет собой форму коммуникации представителей различных культур, в ходе которой происходит обмен информацией и культурными ценностями. Для коммуникации с представителями других культур необходимы знания, которые формируют адекватное взаимопонимание партнеров по коммуникации [8, с. 163]. Причем, особенность этой коммуникации заключается не только в признании равенства различных культур и традиций философствования, но и в признании их права на функционирование в мировом культурном пространстве – право на «равенство возможностей» [4, с. 63].

Культурное многообразие характеризует процесс функционирования различных наций. Для общества присуще наличие множества различных взаимодействующих между собой культур. Данное разнообразие содействует необходимости конструирования умения взаимодействовать в границах общей территории людей, различающихся между собой в национальном, религиозном и культурном отношении. Мультикультурализм становится одним из основных интеллектуальных и политических процессов современного общества, что является основанием для актуализации проблемы исследования механизмов взаимодействия культур, а также изучения вопросов о роли и месте отдельных культур в рамках мультикультурного сообщества. Необходимо сохранение культурного многообразия меньшинства, создание условий, при которых, с одной стороны, было бы возможно наличие уважения к представителям других культур, их образу жизни и ценностям. С другой стороны, общество должно выработать единые социально-нормативные условия своего существования. Таким образом, мультикультурализм нацелен на эволюцию и сохранение культурного разнообразия как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом, проявляется в возможности параллельного существования нескольких культур с целью их взаимопроникновения, обогащения и развития в пределах национальной культуры [1, с. 9–10]. Важным на наш взгляд является сохранение традиций семейных ценностей, присущим традиционным культурам. Поскольку, для российского общества традиционными культурными основаниями являются традиции, зародившиеся в рамках ислама, христианства и буддизма, мы особое внимание уделим вопросу понимания ценности семьи в данных религиозных направлениях на фоне общих идей мультикультурализма.

Ислам утверждает, что семья – это основа общества. Нравственные нормы, предписываемые этой религией, многочисленны. Перечисляя основные душевные качества и свойства можно обозначить следующие:  верность, надежность, изгнание пороков из своего сердца, нравственное совершенствование на протяжении всей жизни. Нравственное учение и идеалы семейных отношений находит отражение в Коране или в проповедях авторитетных проповедников. Ислам ставит во главу угла создание крепкой семьи, построенной на взаимной любви, доверии, содействии. В семейной жизни человек обретает спокойствие, радость, наслаждение жизнью. Большая радость в жизни мусульманина – это его праведная жена, которая заботится о семейном очаге и воспитывает детей. Основная задача семьи – рождение и воспитание детей, воспитание в духе богобоязненности, и нравственности [9, с. 109–110].

В Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран, сура 17, аяты 23–24) [10].  

Буддизм основывается в своих взглядах на семью исходя из представлений о желании внутреннего покоя, Нирваны – состояния сознания, в котором человек находится в состоянии внутренней гармонии, не испытывает никаких низменных чувств. Будда ставил материнскую любовь в пример всем видам человеческих отношений. Материнская любовь самая чистая и бескорыстная, она безусловна и самоотверженна. Размышление о доброте матери – путь к пониманию истинной любви. По учению Будды у детей есть обязанности перед родителями. К таковым обязанностям относятся: исполнение религиозного долга, приношение даров своим родителям даже после их смерти; забота и поддержка; хранение семейного уклада и традиций; благородное поведение, достойное наследства. Говоря о семейных отношениях, Будда учил жить интересами и мыслью о благе своего супруга. Брак, согласно буддизму, заключается не только для жизни двоих людей, но полностью предполагает несение ответственности за членов семей обоих супругов.  В браке состоит великий призыв к мудрости и воспитанию самого себя [9, с. 112].

Христианство в размышлениях о браке исходит из оснований того, что человек создан по образу и подобию Бога, и высшая цель жизни человека – обожение. В православии (как ортодоксальном направлении христианства) принято считать семью «малой церковью», «школой добродетели». Семья – это крепость, основанная на любви. Истинно любящий, согласно христианству, живет не для себя, но для любимых. Любовь сильнее смерти и ничто не властно над ней. Традиционно в русских христианских семьях сохранялась строгость в воспитании детей, почиталось целомудрие и иные добродетели. Главное достояние христианской семьи – служение друг другу. Человек признается великой ценностью [9, с. 113]. Как мы можем заметить, эти традиционные представления в наше время утрачены и отсутствуют в массовом сознании. Перед современной школой стоит задача грамотно выстроить систему воспитания и знакомства с явлениями поликультурализма, чтобы познакомить и привить уважение молодежи к традиционной системе семейных ценностей.

Становясь отличительной чертой современной постсекулярной реальности, процессы глобализации способствуют обновлению и возрождению различных культур и языков культуры путем умножения числа интегральных связей, способствующих взаимопониманию между участниками культурного диалога. Образование становится одним из важнейших интегрирующих факторов и условий развития личности, а интеграционные процессы в системах образования выступают средством овладения мировой культурой, передачи социального и индивидуального опыта, обеспечения конструирования единого мировоззрения на основе принципов гуманизма, организации человечества в единую взаимосвязанную систему [3, с. 128].

В современном обществе актуализируется изучение такого явления как межкультурная коммуникация, в связи с открытием безграничных возможностей для интеграции и глобализации: это и огромное количество информационных потоков, открытость культуры, традиций и обычаев, языка других народов и государств. Признание других культур в контексте глобализации становится серьезной проблемой: традиции размываются, замещаются протестом. Порой этот протест не имеет никаких оснований, кроме желания «быть против» и неважно, против чего именно. Под угрозой оказывается традиционная семья, ее устои, идеалы, традиции послушания, заботы и попечения в семьях.

Формирование национального сознания невозможно без понимания других этносов и их культур. Соответственно, значительная часть современной цивилизации – это межкультурная коммуникация. В настоящее время основной причиной для недоразумений в межкультурном общении является не различие языков, а различие национальных коммуникантов сознания [5]. Особое значение приобретает социально-философское осмысление законов, стратегий межкультурной коммуникации как фактора модернизации общества, в том числе образования. В отечественной педагогике идеи мультикультурализма реализуются как элементы поликультурного образования, что в свою очередь представляет собой философию, методологию реформы образования и набор конкретных содержательных областей в рамках учебных программ, которые требуют изменений в школьной программе, политике и практике.

Голник Д. и Чинн П. утверждают, что учебные программы с учетом поликультурного образования должны позволить обучающимся понять «концепции, проблемы, темы и проблемы» с различных точек зрения [7, с. 10]. Обучающиеся должны уметь проверять новую информацию и подвергать сомнению структуры, которые в социальном плане подавляют культурное разнообразие и многообразие перспектив [3, с. 130].

Основа воспитания закладывается в семье. Семья – это ежедневный труд, который не оценивается материально. Семья – это ежедневная жертва, но жертва, принесенная с любовью. Такая жертва дает возможность подняться духовно и человеку ее совершающему, и человеку ее принимающему. Русский философ, писатель и публицист И. А. Ильин писал, что семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа духовного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости. В просторе народной жизни она подобна распустившемуся цветку [6, с. 589].

Перед современными молодыми педагогами и родителями стоит задача сохранять и возрождать семейные традиции и пропагандировать основы духовно-нравственного семейного воспитания.

Библиографический список

  1. Баньковская, Ю. Л. Социальные аспекты мультикультурализма: сущность и тенденции развития // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века: материалы 18-й международной научной конференции, 17–18 мая 2018 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С. С. Позняка. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – Ч. 1. – 396 с.
  2. Богатов Р. Н. Ценность семьи в представлении современной молодежи/ Р.Н. Богатов, Т.Ю.Березина, Л.Г.Пузеп// VII Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве – фундамент будущего России. Материалы Всероссийской научной конференции 29 марта 2018 г./ отв. ред. О. Р. Каюмов. – Омск: Изд-во Амфора, 2018. – С. 34-38.
  3. Волегова, Е. А. Философия современного поликультурного образования / Е. А. Волегова // Влияние новейших технологий, СМИ и Интернета на образование, язык и культуру: сборник статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научно-практической студенческой конференции (Москва, 28 ноября 2019 г.). Под общ. редакцией Л. Д. Торосян, Г. Г. Слышкина. М.:  РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2020. – С. 128-134.
  4. Дроздова, А. А. Ориентализм как противоположность мультикультурализму / А. А. Дроздова // Вестник Института Мировых Цивилизаций, 2017. – № 1-15. – С. 61-65.
  5. Землинская, Т. Е. Ферсман Наталия Геннадиевна. Межкультурный дискурс: понятие, содержание и стратегии изучения // Вопросы методики преподавания в вузе, 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnyy-diskurs-ponyatie-soderzhanie-i-strategii-izucheniya (дата обращения: 16.04.2020).
  6. Морозова В. Г. Возрождение семейных традиций как основы духовно-нравственного воспитания дошкольников в семье / В. Г. Морозова // Седьмые Пюхтицкие чтения. 11-12 декабря 2018 г. Куремяэ, Эстония. – С. 587-590.
  7. Педагогика многообразия: учебное пособие / авт. кол.: О. Грауманн, В. Гребенникова, М. Емельянова, Г. Нестеренко и др.; под общ. ред. Г. Нестеренко; науч. ред. С. Цымбал. – Херсон: ОЛДИПЛЮС, 2016. – 420 с.
  8. Сботова С. В. Культурные стандарты и стереотипы межкультурной коммуникации / С. В. Сботова // Коммуникативное пространство культуры: материалы Междунар. научной конф. 16-17 марта 2017 г. / А. В. Овсянников, А. Г. Пастухов [отв. ред.] – Орёл: Орловский гос. ин-т культуры, 2017. – С. 163-166.
  9. Семья: ценность и ответственность. Учебно-методическое пособие по формированию основ семейной жизни у обучающихся 5-11 классов/ И. В. Антонова, А.А.Воронова, Е.В.Воропаева, П.В.Панов. – Оренбург, 2019. – 182с.
  10. Сура 17: «АЛЬ-ИСРА» («НОЧНОЙ ПЕРЕНОС») [Электронный ресурс] URL:  https://islam.global/verouchenie/koran/sura-17-al-isra-nochnoy-perenos-/ (дата обращения: 04.04.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии